Все об акулах


зубы акулы

Зубы акулы

Древнее совершенное оружие

Какова первая мысль, посещающая вас при просмотре фото, где зубы акулы обнажены в зловещем оскале? Наверняка, воображение рисует картины, от которых по коже ползут неприятные мурашки.
Зубы акулы - замечательный инструмент, позволяющий их обладательнице хватать добычу и удерживать ее в пасти, крупные же виды акул способны перерезать тело жертвы пополам так же просто, как ребенок откусывает мороженое - кусок за куском...

***

Грозное оружие акул

О зубах акул можно написать целый роман. Ведь сколько существует видов акул, столько и разных конструкций зубного аппарата этих хищниц. Недаром зубы считаются своеобразным "паспортом" этих животных, по которому ученые легко распознают вид акулы.
зубы белой акулы И каждая такая конструкция приспособлена для захвата, удержания, перемалывания или другой обработки добычи, которая является для данного вида акул наиболее излюбленной.

Своеобразный образцово-показательный эталон акульих зубов принадлежит звезде киноэкрана и литературных произведений-ужасов - большой белой акуле.
Это самая крупная из агрессивных и активных морских хищниц. Не удивительно, что белая акула имеет и самые крупные зубы среди соплеменниц - величина по диагонали достигает 5 см и даже более. Их количество в пасти доходит до трех сотен.
Расположены зубы на челюстях в несколько рядов, из которых лишь передний является рабочим, а остальные - резервные.

Дело в том, что акулы, в том числе и большая белая, часто теряют зубы из рабочего ряда. В этом случае на место выбывшего из строя "инструмента" выдвигается новенький зуб из резерва.
А терять зубы акулам приходится часто. Они не прочно закреплены в слабо кальцинированных челюстях хищниц, поскольку почти не имеют корней, как, например, у человека. Расширенным основанием зубы размещены в деснах и относительно легко могут покидать свои гнезда.
Такое свойство зубного аппарата хищниц не является "недоработкой" конструкции. Очень часто акулам просто необходимо с легкостью откинуть зуб. Это случается, когда он завязнет в проблемной добыче, заболит (да, у акул тоже бывают дантостные проблемы!) или затупится из-за чрезмерной эксплуатации.
Увязший в теле жертвы зуб - большая неприятность для хищницы. В этом случае акула не сможет раскрыть пасть, чтобы вентилировать жаберный аппарат через рот, и рискует задохнуться. Выплюнув застрявший в добыче зуб, она избавляется от возникшей проблемы. Лучше потерять зуб, чем жизнь.
Тем более, что жизнь одна, а зубов у нее будет еще великое множество.

зуб мегалодона

К примеру, у большой белой акулы за всю ее жизнь сменяется до 30 тыс. зубов! Примерно раз в три месяца молодая особь белой акулы полностью обновляет зубной аппарат. У взрослых акул эта периодичность больше, обновление зубов происходит за 8 месяцев.
Несмотря на легкость смены зубов при утере, акулы достаточно бережно относятся к своему "вооружению". И это не удивительно - смена зубов не происходит сиюминутно, для этого необходимо время, иногда до нескольких дней. А недостача в челюстях ощутима на каждой охоте.
Теперь представьте, что акула потеряла сразу несколько зубов. Эта неприятность может лишить ее возможности охотиться и голодать некоторое время.
Поэтому, при отрывании крупных кусков добычи, хищница производит боковые движения головой, чтобы нагрузка на зубы проходила через широкую линию опоры в деснах, т.е. вдоль зуба. В этом случае у нее меньше вероятность потерять зуб.

Главное качество, на которое обращала внимание Природа, создавая акульи зубы - их острота. И результат многомиллионного творчества поражает - зубами некоторых видов акул туземцы бреют свою щетину! Настоящие природные бритвы.
Рассказывая о зубах большой белой акулы, нельзя не упомянуть о ее близком родственнике - мегалодоне.
зубы тигровой акулы У этой вымершей (или нет?) суперакулы зубы достигали в длину полутора десятков сантиметров! Это самые крупные из известных зубов живых существ на Земле (если не считать бивни мамонтов, которые не выполняют функции зубов).
По форме зубы мегалодона идентичны зубам большой белой акулы, значительно превышая их в размерах. Это послужило причиной того, что мегалодон долгое время считался прямым предком большой белой акулы. В наши дни многие ученые склоняются к тому, что мегалодон более близок в родственных узах к акуле мако.
Как бы то ни было, мегалодон, чьи ископаемые зубы во множестве "рассыпаны" по нашей планете, являлся владельцем самого крупного и ужасного зубного аппарата среди живых существ планеты.

Среди свободноплавающих хищниц, характерными представителями которых являются серые и ламниевые акулы, можно наблюдать сходство в строении зубного аппарата. Верхние зубы этих хищниц несколько шире, чем зубы нижней челюсти, и имеют некоторый наклон к углам и внутрь пасти. Зубы нижней челюсти, как правило, шилообразной или игольчатой формы, узкие, иногда имеют по бокам дополнительные вершинки.

зубы большой белой акулы

У серых акул боковые грани зубов верхней челюсти имеют выраженные пильчатые кромки, представляющие собой мелкие зубчики по краям зуба. За эту особенность строения зубного аппарата серых акул еще называют пилозубыми.

У известного персонажа среди агрессивных хищниц - тигровой акулы зубы имеют своеобразную форму, которую сложно спутать с зубами других акул. Они скребкообразной формы и от центра челюстей имеют боковой наклон к углам рта. Кромки оснащены зубчиками. Такая конструкция является идеальной "открывашкой" для черепашьих панцирей, которые без проблем вскрываются зубами хищницы.
Количество зубов и их устройство в челюстях у тигровых акул аналогичное с большой белой акулой. Обычно в пасти полосатой хищницы располагается 280-300 скребкообразных зубов.

Серая бычья (тупорылая) акула тоже имеет своеобразную форму зубов. Как и положено пилозубым, у нее пильчатые кромки верхних зубов. Зубы в челюстях имеют боковой изгиб и внутренний наклон, что позволяет хищнице эффективнее отрывать куски от добычи и удерживать ее в пасти. Зубы нижней челюсти бычьей акулы уже, чем верхней, их задача - удерживать добычу, пока верхняя челюсть отрезает от нее кусок.

Пелагические хищницы - мако, синяя, длинноплавниковая акулы имеют шилообразные зубы, которые у взрослых особей обретают форму клыков.
Зубы серой бычьей (тупорылой) акулы Такими зубами удобно удерживать скользкую добычу, каковой являются океанические рыбы, кальмары и другая излюбленная пища этих акул. Вид клыков, торчащих из приоткрытой пасти хищницы, вызывает невольный ужас - настоящее оружие расправы с любой жертвой.

Зубы донных акул имеют самую различную конструкцию у разных видов. Многие донные акулы вооружены мелкими зубами-щеточками, основное предназначение которых - удержание добычи. Таковы зубы зебровых акул, нянек и некоторых других видов. Хищницы, чьей добычей нередко бывают ракообразные или раковинные моллюски имеют на вооружении зубы с плоскими вершинками, которыми легко можно взломать "броню" жертвы.

Уникален зубной аппарат разнозубых акул, которых иногда еще называют бычкоголовыми, бычьими (не путать с серой бычьей!), шлемовидными акулами.
У этих хищниц на разных участках челюстей зубы имеют различную форму. По бокам они плоские, служат для "взламывания" панцирей раковин и ракообразных, а в центре с острыми вершинками - для удержания жертвы.

зуб акулы мако

Гребнезубые акулы, в рядах которых находятся древние многожаберники, тоже имеют своеобразную форму зубов, напоминающих петушиный гребень, т.е. многовершинные. Эти зубы имеют широкие функциональные назначения - от вскрытия хитиновой защиты моллюсков и ракообразных, до поимки и расправы с подвижной добычей - рыбами, головоногими и т.д.

Еще один "патриарх" акульего сообщества - плащеносная акула имеет на челюстях зубы с широкими корнями-основаниями, на которых размещены длинные и загнутые внутрь пасти шилообразные вершинки. На каждом зубе несколько таких иголок, назначение которых - удержать добычу и направить ее в пасть. Зубы этих акул не предназначены для измельчения и перемалывания добычи - плащеносцы, как правило, глотают жертву целиком.

Зубы акул-ангелов (скватиновых) похожи на волчьи - по бокам на каждой челюсти имеются острые клыки, назначение которых - удерживать и убивать добычу. Иногда ангелы используют свои зубы, чтобы цапнуть ротозея-купальщика, неосторожно приблизившегося к месту засады хищника. Укус не смертелен, но очень ощутим. Недаром этих донных хищниц иногда называют "морскими дьяволами".

зубы лисьей акулы

Рассказывая о разнообразии конструкций акульих зубов, нельзя не упомянуть о китовых и других планктоноядных акулах (гигантских и большеротых).
Зубы этих хищниц не предназначены для кусания, убивания и разрывания жертвы. Их назначение - отцеживание из морской воды мельчайшего съедобного содержимого - планктонных организмов, которыми питаются эти хищницы.
Китовая акула, наряду с обладательницей самых крупных зубов - большой белой, является своеобразным рекордсменом по зубному аппарату - это животное является самым зубастым в мире.
Количество зубов в пасти китовой акулы может достигать 15 000! Правда они не отличаются крупными размерами - их длина не превышает 5 мм.
У гигантской и большеротой акул количество зубов поменьше, но их функциональное назначение такое же, как и у зубов китовой акулы. На выходе из пасти многочисленные зубы этих хищниц образуют мелкое сито, сквозь которое не ускользнет лакомая мелюзга.

И еще один любопытный обладатель зубного аппарата - сигарная акула.
Эти хищницы относятся к семейству далатиевых (пряморотых) селахий, являясь близкими родственниками катранов и полярных акул. Известно три вида сигарных акул, которых иногда еще называют акулами-ножами или печеньевыми акулами.
зубы длинноплавниковой океанической акулы Сигарные акулы могут похвастать рекордом относительного размера зубов. Они обладают самыми большими зубами относительно размеров тела. Зубы нижней челюсти этих хищниц напоминают по форме клинки ножей. Вцепившись ими в тело крупной жертвы, сигарная акула отрезает от него куски плоти, совершая вращательные движения своим туловищем.
Что касается размеров зубов сигарных, то они достигают в длину 5% всей длины тела этих хищниц. Для сравнения - если бы у большой белой акулы были такие соотношения между длиной тела и зубов, то при размерах хищницы в 6 метров, длина ее зубов достигала бы 30 см!
Это тоже своеобразный "зубной" рекорд среди живых организмов планеты.

Итак, среди акул мы имеем трех рекордсменов в "зубной категории":
Самые большие зубы (в абсолютном выражении) - у большой белой акулы;
Самые большие зубы (в относительном выражении) - у сигарной акулы;
Самое большое количество зубов - у китовой акулы.

Конечно, в пределах одной статьи невозможно описать все разнообразие конструкций зубных аппаратов акул. Но основные особенности устройства "вооружения" этих хищниц мы рассмотрели.

***

Рассказывая о зубном аппарате акул следует вкратце описать конструкцию челюстей этих хищниц. Как мы уже знаем, череп акулы состоит из хрящевых элементов, среди которых имеются верхняя и нижняя челюсти.
зубы скватиновой акулы Челюсти акул образованы в результате эволюционных видоизменений жаберных дуг, образовавших у современных хищниц первичную верхнюю челюсть и первичную нижнюю челюсть (меккелев хрящ).
Между собой челюсти соединены подвижно, эластичной связкой, что позволяет хищнице широко открывать пасть. Особенно уникальна подвижность верхней челюсти, не свойственная другим животным. Она способна запрокидываться назад и выдвигаться вперед, не уступая в подвижности нижней челюсти акулы.

Несколько иное строение зубного аппарата у плащеносной акулы - эта хищница не имеет свободных челюстей - они у нее закреплены шарнирно, подобно человеческой челюсти. Малая относительная подвижность в этом случае несколько компенсируется длиной и шириной челюстей, позволяющих плащеносцу захватывать довольно крупную добычу.

***

Самые зубастые животные планеты






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:
Игры с акулами:

* * *

Зуб-талисман

Зуб акулы - древний талисман, почитаемый разными народами Земли. Только вот не всегда зубы этой рыбы соотносились с ней - многие народы вообще не подозревали о существовании акул, т.к. их государства не имели морских границ, а окаменевшие зубы древних акул попадались довольно часто.

кулоны из зубов акулы

В средневековой России - стране огромных территорий и полного незнания о существовании огромных рыб, потемневшие от времени, окаменевшие зубы акул считались "стрелами грома". Их происхождение объяснялось так: раскаты грома порождали молнии, те били в землю и разлетались во все стороны тысячами искр, которые остывали, приобретая вид черных треугольников - "громовых стрел". В некоторых российских областях зубы акул считали так называемыми "жабовиками", образующимися в головах крупных жаб.

Жителями средневековой Европы окаменевший зуб акулы также воспринимался как талисман, но его считали зубом, а чаще всего языком мифических рептилий - драконов и гигантских змей. Также существовало устойчивое мнение, что эти каменные треугольники - языки загадочных птиц. Кстати, одним из первых европейских ученых, высказавших предположение, что каменные зубы не что иное, как останки вымерших акул, был гениальный Леонардо да Винчи.
А зубы гигантской акулы мегалодона, с их минимальной длиной в 10-11 см? В отношении этих окаменелых зубов мнение было единым - это зубы дракона. С большой вероятностью можно предположить, что именно их сеял Ясон в гомеровской истории об аргонавтах и золотом руне. И заполучить зуб дракона, точнее, зуб акулы - талисман, придающий его обладателю великую храбрость и непобедимость - мечта многих рыцарей тех времен.

Подвешенный на цепочке из драгоценного металла или обычном кожаном ремешке зуб акулы являл собой талисман, защищавший своего обладателя от сглаза и распространенных в то время болезней - черной оспы, эпилепсии и лихорадки. Талисман придавал выносливость и силу коню, будучи закрепленным к удилам или на плеть, неистовую храбрость и непобедимость воину, обладающему мечом с драконьим зубом в рукояти.

украшения из зубов акулы

Мальтийские рыцари считали, что ископаемый зуб акулы - талисман, способный защитить их еду и питье от яда, подсыпанного злоумышленниками. Мальтийская легенда об окаменевших зубах акул, считавшихся языками ужасных змей, связана с апостолом Павлом, проклявшим всех змей этого острова после того, как одна из рептилий бросилась на него из пламени костра и попыталась ужалить.

Жители Африки придавали акульим зубам такое же значение, которое вкладывают хозяева домов в размещенную над входной дверью подкову, но с некоторым местным колоритом - акулий зуб, помещенный на порог хижины острием наружу, был призван защитить обитателей дома от демонов, принимающих облик скорпионов и змей.

Североамериканские индейцы носили зуб акулы как талисман воинской доблести, обматывая широкую часть зуба кожаным ремешком и надевая его на шею. Зубы же мегалодона, украшения из которых были неудобны по причине больших размеров, использовались в качестве бритвенных лезвий.

Японцы чтили зубы мегалодона, как когти местного тролля Тенгу, жившего в горах. По сей день их хранят многие японские храмы, где "когтям" поклоняются местные жители.

Особенное отношение к зубам акул у жителей Океании, отлично знакомых с этими хищницами. Со времен великой битвы их морского бога Охав-Лая с ужасной акулой гигантских размеров, повадившейся пожирать рыбаков, зуб акулы почитается как талисман - после битвы, продолжавшейся от восхода до заката солнца, Охав-Лай вышел из морских глубин с висящим на шее зубом побежденной хищницы. С тех пор главная способность этого талисмана для местных жителей - защита его обладателя от нападения акул.

украшения из зубов акулы

Сегодня зуб акулы, отделанный золотом или серебром, представляет собой распространенный талисман-украшение среди жителей нашей планеты.    В наши дни зуб белой акулы в золотой оправе стоит до пяти тысяч долларов, что оказало этим рыбам "медвежью услугу" - в погоне за прибылью их нещадно уничтожают, катастрофически сокращая популяцию.
Что же касается окаменевших зубов мегалодона - они популярны среди коллекционеров и являются частыми лотами на мировых аукционах.

***


Остренькое...
Муж:
- Хочу на Красное море!..
Там есть все!
Песок - для детей,
солнце - для тебя, милая,
акулы - для тещи...



анекдоты про акул


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S