Все об акулах


Черноперая акула (Carcharhinus limbatus)

Черноперая акула

Некрупная, но опасная хищница


* * *

Научная
Классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Кархаринообразные

Семейство Серые акулы Carcharhinidae

Род Carcharhinus

* * *

Черноперая акула (Carcharhinus limbatus)

Черноперая акула (Carcharhinus limbatus), или, как ее еще называют - малая черноперая, черноконечная или черноплавниковая акула, обладает крепким, веретенообразным телом с сильно заостренным рылом. Англоязычное название этой рыбы - Blacktip shark
Черноперая акула (Carcharhinus limbatus) Это - чрезвычайно подвижный, энергичный хищник, часто образующий стаи. Отличительной чертой этих акул является наличие на кончиках плавников черных пятен.

Черноперые акулы не относятся к крупным видам акул - их обычная длина не превышает 1,5 метра. Однако, по мнению специалистов, они могут вырастать до 2,5 и более метров при весе более 120 кг. Рекорд составляет 2,8 м при весе 123 кг.

Часто черноперых акул путают с рифовыми черноплавниковыми акулами (Carcharhinus wheeleri), однако это - совершенно разные виды семейства серых акул. Отличие заключается, в первую очередь, в форме тела (черноплавниковая имеет более заостренное рыло и длинные жаберные щели), распределению черных пятен на плавниках (особенно отличается характерное пятно нижней лопасти хвостового плавника) и наличию светлой полосы на боках черноперой акулы.

Голова широкая и плоская. Глаза круглые, имеются глазные перепонки-веки. Рот широкий, серповидный. При закрытых челюстях плотно закрыт и зубы не видны.
Челюсти черноперых акул оснащены 15 рядами зубов. Зубы широкие в основании, тонкие и слегка зазубренные к вершине. Обычно зубы слегка наклонены внутрь пасти.
Плавники длинные, имеют на кончиках небольшие черные пятна. Спинной плавник высокий, саблевидный, начинается сразу за груднвми плавниками. Второй спинной плавник значительно меньше и расположен чуть позади анального плавника. У хвостового плавника верхняя доля значительно длиннее нижней.Окраска от серой до коричневой на спинной стороне тела и белая на брюшной. На боковой стороне тела, обычно, заметна светлая полоса. С возрастом яркость оперения и расцветки тела черноперых акул тускнеет, она становится более однотонной.

Ареал обитания черноперой акулы

ареал обитания черноперой акулы

Ареал обитания черноперых акул охватывает моря тропических и субтропических широт. В Атлантике она встречается в Карибском бассейне, у Восточного побережья Бразилии, в Средиземном море, у побережья Африки. В Тихом океане - от южного побережья Китая до Северной Австралии. Индийский океан является местом обитания черноплавниковых акул вплоть до северного побережья Австралии.

Эти акулы предпочитают держаться в прибрежной акватории на глубинах не более 30-60 метров, хотя могут встретиться и глубже. Излюбленные места обитания - коралловые рифы, лагуны, лиманы, прибрежные воды островов. Легко переносят значительное опреснение воды, поэтому могут встретиться неподалеку от устьев рек, где обильна кормовая база черноплавниковых акул.

Черноперая акула (Carcharhinus limbatus)

Отмечены их сезонные миграции вдоль восточного побережья США - от Северной Каролины летом до Флориды зимой. Днем молодые особи часто собираются в небольшие стаи, в ночное время эти стаи распадаются.

Питание черноперых акул включает некрупную стайную рыбу (сельдь, сардины, скумбрия и т.д.), некрупные донные животные (осьминоги и прочие головоногие моллюски, ракообразные), мелкие скаты и даже акулы. Часто подвергаются вспышкам акульего безумия, особенно, когда собираются в стаи и находят куски пищи. Несмотря на то, что эти акулы предпочитают прибрежные воды, иногда они встречаются в "экскорте" судов, где устраивают сцены пищевого бешенства из-за выброшенных за борт пищевых отходов.

Черноплавниковые акулы часто применяют любопытный прием при охоте на стайную рыбу - они с разбега выпрыгивают из воды, и, вращаясь штопором, ныряют в гущу стаи рыб. Затем неспеша подбирают оглушенную добычу. Примерно такой же прием применяют серые короткоперые акулы (акула-веретено), которые считались раньше близкими родственниками черноперых акул. Однако, в ходе научных исследований строения тела и организма этих акул, установлено, что они ближе в родственном отношении к черноносой акуле (C. acronotus).

Размножаются живорождением. Обычно самка приносит от 4 до 6 детенышей (иногда до 10) каждый год. Спариваются черноплавниковые акулы с весны до раннего лета, беременность длится 10-12 месяцев. Роды протекают в прибрежных мелководьях с теплой водой и подальше от крупных хищников.

Черноперая акула (Carcharhinus limbatus)

Молоденькие черноперые акулы прячутся от врагов в прибрежных зарослях и относительно быстро подрастают, достигая половозрелости в возрасте 4-5 лет.
Продолжительность жизни черноперых акул примерно 15 лет.

Врагов у черноперой акулы не так уж много. Это и более крупные акулы, и вездесущие меч-рыбы, и мелкие кожные паразиты. Но ни один из этих врагов не сравнится по опасности с человеком, благодаря усердию которого численность акул в водах Мирового океана повсеместно и постоянно уменьшается.

Черноперые акулы являются чрезвычайно агрессивными хищниками. Несмотря на небольшие размеры, они представляют серьезную угрозу для купальщиков, дайверов и, особенно, серфингистов. Известно много случаев спровоцированных и неспровоцированных атак черноперых акул на людей в море. Большинство нападений приводило лишь к легким ранениям пострадавших, однако известны и случаи с летальным исходом. Особенно опасными эти акулы становятся во время вспышек голодного безумия. Но обычно черноперые акулы ведут себя осторожно и стараются не приближаться к дайверам. Известен факт, что они не равнодушны к серферам, поскольку часто устраивают погони за ними.

Эти акулы широко распространены в прибрежных водах Флориды и Мексиканского залива. Именно здесь и происходят наиболее частые стычки черноперых акул с пловцами. Не следует дразнить этих симпатичных и небольших акул во время встречи под водой - их поведение крайне непредсказуемо и вспышки агрессии могут возникнуть в любой момент.
Черноперая акула (Carcharhinus limbatus) Думаю, что никому не захочется быть покусаным злой дворовой собакой. А ведь зубы черноперой акулы оставляют более серьезные раны на теле слишком назойливых поклонников.

Черноперые акулы являются объектом промысла. Их мясо, печень и плавники очень ценятся из-за высоких питательных и вкусовых свойств, как и мясо ее родственницы по семейству - суповой акулы. О вкусовых свойствах мяса этих акул говорит тот факт, что в США, зачастую, мясо других видов акул (лисьей, молотоголовой и т.д.) продают под видом мяса черноперой акулы, которое ценится выше.

Полное исчезновение, как вида, черноперым акулам в ближайшее время не грозит, однако отмечено значительное уменьшение популяции этих хищниц в водах Мирового океана, как, впрочем, и многих других видов акул.
Главные причины уменьшения популяций - промысловое истребление черноперых акул человеком и относительно медленное воспроизводство.

* * *

Азиатские кошачьи акулы






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Бесполое размножение у черноперых акул

Любопытный случай произошел в океанариуме штата Вирджиния в конце прошлого столетия.
Самка черноперой акулы по кличке Тидбит прожила в неволе почти восемь лет. При этом она не имела контактов с особями мужского пола, оставаясь непорочной все время содержания в океанариуме.

Каково же было удивление работников океанариума, когда после смерти Тидбит выяснилось, что она беременна. Зародыш в ее утробе был длиной почти 25 см.
Ученые предположили, что имело место оплодотворением самцом другого вида акул, проживающих в океанариуме.
Такой факт уже сам по себе был бы сенсацией - никогда ранее акулы разных видов не спаривались. Однако, исследовавшие тело самки специалисты, не обнаружили никаких следов генетического материала мужской особи. Анализ ДНК показал, что имело место однополое размножение или партеногенезе. В этом случае яйцеклетка в теле матери начинает развиваться без оплодотворения. И детеныши, появившиеся на свет в результате партеногенеза, наследуют только один набор хромосом - материнский.
"Это не чудо, - считает ведущий автор исследования Д. Чэпмен из океанографического института Пью (Pew Institute for Ocean Science) - теоретически такая опция природой предусмотрена, причём для многих видов акул".
Ученые полагают, что механизм партеногенеза срабатывает, когда популяции какого-либо вида акул грозит уничтожение или гибель из-за того, что самки не могут найти себе партнеров.

Случаи партеногенеза у акул встречались ученым и ранее, причем иногда самки воспроизводили на свет до дюжины акулят.
Конечно это - уникальная особенность организма акул, однако, смешно полагать, что партеногенез способен сохранить какой-либо вид акул от исчезновения, при резком сокращении численности самцов.

* * *




акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S