Все об акулах


шестижаберная акула

Шестижаберные акулы

Гребнезубые хищницы


* * *

Научная
классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Многожаберные

Семейство Гребнезубые акулы Hexanchidae

Род: Hexanchus

* * *

Шестижаберные акулы (Hexanchus)

Из множества известных акул ни одна так не напоминает своих доисторических предков как представители гребнезубых.
тупоголовая шестижаберная акула Среди четырех известных видов гребнезубых акул присутствуют два вида (составляющие род Hexanchus), оснащенные шестью парами жаберных щелей по бокам головы. Это - шестижаберные акулы.

Шестижаберные хищницы (или шестижаберники) размещены в отряд многожаберникообразных селахий (Hexanchiformes) наряду с семижаберными и плащеносными акулами.
Иногда их еще называют акулами-коровами, по-видимому, за кажущуюся неуклюжесть и специфическую окраску тела. Кроме того глаза у многожаберников характерной "коровьей" формы - слегка овальные, "грустные".

Водятся шестижаберные акулы в континентальных водах Восточной и Западной Атлантики, Средиземном море, Тихом и Индийском океанах, в тропических и умеренных морях.
В Западной части Атлантического океана этих хищниц можно повстречать у берегов Северной Каролины, Флориды (США), от северной части Персидского залива до Мексики и севера Аргентины.
В Восточной Атлантике: Исландия и Норвегия, Намибия, в том числе Средиземноморье.
В Индийском океане: у берегов Мадагаскара, Мозамбика и Южной Африки.
В Западной части Тихого океана: от побережья восточной Японии до Новой Зеландии и Гавайских островов.
В Восточной части Тихого океана: от Алеутских островов, Аляски до Калифорнии, Мексики, Чили.
Далеко мигрирующие виды - нередко совершают значительные перемещения в пределах ареала.
шестижаберная акула Чаще присутствуют в на значительных глубинах, но иногда встречаются и у поверхности.

* * *

Тупоголовая (тупоносая) шестижаберная акула (Hexanchus griseus) наиболее многочисленна среди гребнезубых акул.

Это довольно крупная рыба, достигающая длины 4,82 м и веса 490 кг (такая акула была поймана у побережья Кубы на глубине 1250 м). Имеются сообщения о поимке близ Корнуэлла, Англия, "шестижаберницы" длиною 7,2 м и до 725 кг весом, но эта информация, к сожалению, не подтверждена документально. Возможно, что отдельные шестижаберные акулы весят даже 800 кг!
Обычно же встречаются акулы не более 4 м в длину и 300-400 кг массой. Самки, как правило, крупнее самцов.
Эта большая, медлительная, с плотным телосложением акула обитает повсюду от поверхности до глубины 2000 м, возможно и глубже.

Окраска туловища тупогловой шестижаберной акулы - от светло-серой и черно-серой до шоколадно-коричневой, на брюхе переходящая в более светлую.
Разнообразие в окраске тела связано с местами обитания той или иной особи и может быть от кофейной до шоколадно-коричневой, реже - темно-серая; брюшная сторона светлее. Боковая линия отчетливо просматривается в виде светлой полосы.
жаберные щели шестижаберной акулы Вытянутое, узкое туловище веретенообразной обтекаемой формы с широкой головой и коротким, тупым рылом. Большие, овальные глаза зеленого цвета, без мигательной перепонки; перед глазами расположены ноздри. Интересной особенностью глаз шестижаберной акулы является их способность к флуоресцентному свечению.

Шесть жаберных щелей, расположены по обе стороны перед грудным плавником, уменьшаются по ходу от передней части к задней; брызгальце круглое. Ротовое отверстие расположено внизу, размер пасти не очень внушительный, вмещает 6 рядов острых, как бритва, гребнеобразных зубов. Зубы на верхней челюсти треугольные, на нижней - как маленькие зубчики пилы в форме гребня (зубной гребень). Зубы предназначены для захвата самой разнообразной скользкой добычи. (см. рисунок внизу странички).

Единственный спинной плавник у шестижаберников (как и у семижаберников), расположен несколько дальше к хвостовому плавнику и начинается между брюшными и анальным плавниками. Их анальный плавник меньше, чем спинной. Плавники имеют белые кромки.
Задние лучи брюшного плавника у самцов преобразованы в грифелеобразные органы зажима и спаривания (птеригоподии), которые поддерживаются хрящевым скелетом и имеют канал, через который во время спаривания семенная жидкость вводится в клоаку самки (внутреннее оплодотворение, как у всех акул и скатов).
Короткий хвостовой стебель; верхняя лопасть хвостового плавника сильно увеличена, с выемкой на кончике.

битва шестижаберной и бычьей акул

Плавательный пузырь отсутствует, как у всех акул и скатов. Поддерживать плавучесть помогает увеличенная, как и у большинства акул, печень с высоким содержанием жира. Кроме этого, чтобы не утонуть, шестижаберник вынужден постоянно передвигаться, поддерживая тело в водной среде при помощи плавников.
Характерными признаками вида (помимо шести жаберных щелей) являются широкая голова, толстое, тяжелое туловище и очень длинный хвост.

Образ жизни: акулы-одиночки, живущие вблизи дна. Светлое время суток эти акулы проводят у дна, на глубине до 1900 м (у берегов Португалии), и питаются крупными крабами и раками-отшельниками. Возможно, что загадочные ямы в донном иле Средиземного моря на глубине 2,5 км - следы деятельности шестижаберников. Ночью шестижаберные акулы поднимаются к поверхностным слоям воды и охотятся на рыбу.
Неплохо ориентироваться в кромешной тьме им помогают светящиеся глаза (удивительное приспособление, характерное лишь для глубоководных видов акул, в том числе многих видов катранообразных селахий.

Пищу этой акулы составляют различные рыбы и крупные ракообразные, кальмары, крабы и даже тюлени, другие акулы, скаты, химеры , креветки и даже падаль.
Несмотря на кажущуюся медлительность, шестижаберная акула может совершать достаточно стремительные, непродолжительные, броски, когда ей необходимо захватить ускользающую добычу.

шестижаберная акула

Она относится к числу яйцеживородящих и приносит обычно около 50 (и даже 108) акулят.
После оплодотворения самцом, яйца остаются в теле самки в выводковой камере, где эмбрион развивается, получая питание от желточного мешка. Одна-единственная самка шестижаберной акулы может родить до 108 детёнышей (обычно - около 50), большая часть которых выживает (сравните с 3-12 детёнышами плащеносной!).
Половая зрелость наступает при длине примерно 200 см.

Тупоголовая шестижаберная акула имеет промысловое значение и вылавливается в Северном и Средиземном морях, пользуется спросом в Калифорнии, а мясо этой акулы используется как... слабительное средство, например, в Германии.
Следует отметить, что печень этой акулы не пригодна для употребления в пищу. Из-за содержания большого количества токсинов, она считается ядовитой.
Промысловые и местные названия шестижаберника - "акула-корова", "грязная акула" или даже "бульдог".
За притуплённое рыло шестижаберных акул величают "тупорылыми", но не следует путать их, безобидных существ, с опаснейшей тупорылой бычьей акулой из семейства серых акул.

Ареал распространения шестижаберников

Ареал шестижаберных акул

Целый день они лежат на дне, а ночью выходят на охоту. Хотя шестижаберники всё же по-своему грациозны. Ночью шестижаберные акулы поднимаются к верхним слоям воды, где охотятся на рыбу и головоногих моллюсков.

Шестижаберные акулы совершенно безопасны для человека. Дайверы и любители подводного плавания зачастую пытаются оседлать эту безобидную и немного флегматичную рыбину под прицелами фотокамер.
Однако, не следует дразнить судьбу, неуважительным отношением к такому грациозному и красивому великану моря. Зубы есть у любой акулы.
Не следует забывать и о психологическом моменте - неожиданная встреча малоопытного дайвера с таким монстром под водой может вызвать нервный шок у последнего с самыми печальными последствиями.
дайвер и шестижаберная акула Трудно поверить, глядя на это подводное чудовище (шестижаберную акулу), что в ее намерения совершенно не входит испробовать на вкус ваши органы и плоть.

Известен случай, когда шестижаберная акула повстречалась с подводным блюдцем" - маленькой подводной лодкой. Она поплыла на полной скорости к "блюдцу", затем заложила вираж вокруг него, случайно задев подводный корабль хвостом из-за плохо рассчитанного курса. Акула продолжила плавать близ "блюдца" и занималась этим достаточно долго, но потом, случайно толкнув аппарат ещё раз, взмахнула хвостом и уплыла вглубь.
Приманить её обратно лучами прожекторов водолазам (среди них был Ж.-И. Кусто) не удалось.

В заливе Пуджета шестижаберные акулы порой подплывают к самым берегам к немалой радости аквалангистов.
Поскольку эти акулы достигают 5 и более метров в длину и выглядят настолько впечатляюще, что даже самые хладнокровные аквалангисты не могут сдержать крика "а-а-о-вау!" (при этом вместо звука изо рта вырывается облако воздушных пузырей).
Любой крупный хищник, будь то лев, тигр или тиранозавр из "Парка Юрского Периода", будоражит воображение и вызывает чувство некоторого благоговения. В данном случае, получать свою порцию сильных эмоций можно совершенно безбоязненно, так как шестижаберные акулы, похоже, мало интересуются людьми. Медленно и неторопливо скользят они в сумеречных водах, позволяя замирающим зрителям вволю щелкать фотокамерами.

ночная рыбалка на шестижаберника

Хотя и нельзя сказать, что эта акула совсем на грани исчезновения, она занесена в Международную Красную Книгу.

* * *

Еще один представитель шестижаберников - шестижаберная акула большеглазая (Hexanchus nakamurai).

Эта хищная глубоководная рыба встречается реже, чем тупоголовый шестижаберник, поэтому некоторые стороны ее образа жизни (в частности - особенности размножения) изучены недостаточно.

Внешний вид этой рыбы, как и образ ее жизни очень похожи на подробно описанного выше тупоголового шестижаберника.
Большеглазый шестижаберник значительно уступает в размерах своему тупоносому собрату - размер самой крупной особи достигал всего 180 см.
Тело у большеглазого шестижаберника стройнее, чем у тупоголового, глаза крупнее.
Это глубоководная рыба, предпочитающая держаться на глубинах в несколько сотен метров, однако по ночам совершает "прогулки" к поверхностным слоям.
Как и тупоголовый шестижаберник, считается безобидной акулой.
Как и тупоносый шестижаберник, большеглазая шестижаберная акула внесена в Красную книгу МСОП - международного союза охраны природы.

* * *

Шестижаберная акула и ее зубы.

Плащеносная акула - близкий родственник акул-коров






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Это интересно...

Сколько научных копий сломано на тему "Самая опасная акула в мире!"
Существует ли однозначный ответ на этот вопрос?
Должны Вас разочаровать. Научно обоснованного ответа не существует и не может существовать. Почему? Да все просто - для составления серьезного и достоверного статистического анализа данных не хватает. Ведь в момент нападения акулы человек озабочен не тем, какой вид этих хищных рыб пытается отгрызть у него ногу. Первоочередной задачей жертвы всегда являлось спасение своей жизни. Да и потом, уже на берегу, не всегда удается определить вид акулы по следам нападения. Можно лишь приблизительно (по характеру повреждений) сказать о том, какого размера была хищница.

Проанализировав это и зная, какие акулы чаще всего встречаются в данной акватории, можно сделать вывод, кто явился виновником нападения. Известно, что в мире существует более 350 видов акул. Однако даже опытные ихтиологи могут определить их точную видовую принадлежность лишь в лабораторных условиях.

Имеются данные по нападениям акул на человека. Они (нападения) составляют в среднем около 63 случаев в год. Только 5% из них предоставляют достаточно данных для анализа видовой принадлежности.

Принято считать, что для человека наибольшую опасность представляют следующие виды акул: большая белая, тигровая и бычья. Специалисты ISAF попытались составить реестр самых опасных видов. Первоначально в него занесли всего 8 видов акул, но уже через год список увеличился до 50 видов. В настоящее время ученые остановились на таких цифрах: приблизительно 12 видов акул - агрессивны, 50 - потенциально опасны для человека.

Попытаемся разобраться, почему же акулы нападают на человека.
Начнем с того, что человек не входит в привычный рацион акул, поэтому всего 8% случаев нападений заканчиваются смертельным исходом. В большинстве случаев причиной гибели человека является болевой шок или значительная кровопотеря.

Несмотря на общую тенденцию возрастания числа нападений по сравнению с данными полувековой давности, в последние годы по сведениям многих ученых акулы все реже нападают на людей. Ведь правительства многих стран предпринимают для этого меры.

Во-первых, места купания в тех районах, где водятся потенциально опасные виды акул, огораживают специальной сеткой. Во-вторых, средства массовой информации просвещают людей на тему "Как вести себя при встрече с акулой". В-третьих, ужесточены санкции для нарушителей запретных зон. Немаловажную роль в снижении числа инцидентов сыграли тропические штормы, обрушившиеся на побережье США. Ведь именно в Северной Америке зарегистрировано самое большое количество нападений акул на людей...

* * *


Чтобы было не очень страшно...
Реклама:

Покупайте нашу новинку - купальные костюмы в полосочку!
Акулы принимают купальщика за рыбу-лоцмана и не обращают на него внимания!...



анекдот про акулу


акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S