Все об акулах


Шелковая акула

Шелковая или серповидная акула

Хищница с шелковой шкурой


* * *

Научная
классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Кархаринообразные

Семейство Серые (пилозубые) акулы Carcharhinidae

Род: Carcharhinus

* * *

Шелковистая акула (Carcharhinus falciformis)

шелковистая или шелковая акула

Шелковая или шелковистая акула, принадлежащая семейству серых акул, является совершенным пловцом, как, впрочем, и большинство пилозубых хищниц.
Она имеет идеальное обтекаемое тело, ее кожа имеет самую мягкую плакоидную чешую, из-за чего акула и получила название "шелковая". Часто ее называют шелковистой, серповидной акулой, флоридской, широкоротой, иногда также называют тунцовым убийцей, поскольку эта акула любит опустошать рыболовные сети, направленные на ловлю тунца.

Окраска тела этой акулы от серо-голубой, до серо-коричневой на спине, и белая со стороны брюха; с возрастом несколько тускнеет. Кожные чешуйки у этих акул настолько мелкие, что иногда кажется, будто они совершенно лишены чешуи - в подводных солнечных лучах по ее телу пробегают шелковые переливы бронзово-голубых оттенков.
Для шелковых акул характерна обычная "акулообразная" форма стройного тела, наличие двух спинных плавников, передний из которых расположен впереди брюшных плавников, довольно большой хвостовой плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей выступ у конца. Второй спинной и анальный плавники низкие, с длинными задними отростками.
Первый спинной плавник начинается за свободным окончанием грудного плавника (основной отличительный признак вида), второй спинной плавник расположен близко к хвостовому.
Это единственный вид из серых акул, имеющих кожную складку между спинными плавниками, у которого начало первого спинного плавника находится позади оснований грудных плавников.
Ее можно отличить от других акул семейства по относительно маленькому переднему спинному плавнику с вогнутым тыловым краем, и несколько сдвинутому назад по отношению к грудным плавникам. Ну и, конечно же, по необычно шелковистой коже этих хищниц.
Грудные плавники относительно длинные, серповидные, темнее на концах.

Шелковая или шелковистая акула

Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. На круглых и относительно больших глазах имеется хорошо развитая мигательная перепонка.
Слух шелковых акул является чрезвычайно острым, что позволяет ориентироваться по низкочастотным шумам, произведенным другими животными, и источниками пищи.

Как и у всех пелагических акул, у них чрезвычайно развито обоняние. Этот орган чувств для них жизненно необходим - в условиях открытого океана очень непросто разыскать пищу. Сверхчувствительное обоняние помогает уловить запах добычи за сотни метров. Однако, у длинноплавниковой океанической акулы - лонгимануса обоняние еще более совершенное - они способны "унюхать" запахи, распространяющиеся по воздуху, поэтому у потенциальной добычи оказываются всегда раньше, чем шелковистые и голубые обитательницы пелагии.

Зубы верхней челюсти у шелковых акул имеют вид треугольных пластинок с пильчатой зазубренностью по краям. Челюсти маленькие, с острыми зазубренными зубами, направленными внутрь.
В нижней челюсти зубы со слегка скошенной вершиной, узкие, мелкие, шиловидной формы. Переход между вершиной зуба и основанием хорошо выражен.

Шелковая (или серповидная) акула представляет собой достаточно крупную, стройную рыбу с длинной, слегка уплощенной мордой, большими глазами и серповидной пастью на нижней стороне рыла.
Эта хищница может достигать до 3,5 м в длину при весе 346 кг (максимальные зарегистрированные размеры). Однако чаще встречаются особи, не превышающие 2,5 м в длину. В последние годы, благодаря интенсивному уничтожению акул, даже некрупную особь шелковистой хищницы встретить сложно. Как и у большинства видов современных акул, женские особи немного крупнее мужских.

шелковая акула

Шелковые акулы - быстрые и агрессивные хищники, охотящиеся в одиночку и стаями, питающиеся тунцами, а также кефалью, кальмарами, крабами и другими жителями морских глубин.
Эти акулы относятся к далеко мигрирующим видам, обитающие в субтропиках, и прочих теплых водах практически повсеместно. Шелковые акулы обитают на континентальных и островных шельфах и склонах, глубоководных рифах, и в открытом море.

Шелковая акула считается одной из самых распространенных пелагических акул, наряду с длиннокрылой и синей акулами.
Ареал обитания - повсеместно в теплых водах мирового океана. Практически не заходит в моря, где температура воды ниже 22 градусов С. Этих акул можно встретить в любой точке Мирового океана на экваториальных и прилежащих к ним широтах. Живет она и в Красном, и в Средиземном морях.

Они также периодически заплывают в прибрежные воды. Нередко встречается над погруженными глубоководными рифами и у островов. Держится поодиночке, не образуя скоплений, но иногда присоединяется к стаям тунцов, возможно, для облегчения охоты за быстрыми пелагическими рыбами. Предпочитают держаться на небольших глубинах (до 50 метров), в хорошо прогреваемых слоях воды, хотя могут встречаться и на значительных (более 500 метров) глубинах.

Ареал шелковой акулы

ареал распространения шелковой акулы

Шелковые акулы размножаются живорождением, как и все пилозубые селахии. Самки рожают уже сформировавшихся акулят (обычно в помете 2-14 детенышей), размером 70-80см., которые первые свои дни проводят на мелководье и сразу начинают самостоятельную жизнь - самка никакой заботы о потомстве не проявляет. Если бы не инстинкт подавления чувства голода у самок во время родов, она, наверняка, пообедала бы своими детенышами.
Средняя продолжительность жизни шелковистых акул около 23 лет.

Шелковые акулы считаются опасными для человека, т.к. обладают достаточно агрессивным характером и достигают крупных размеров. Если шелковая акула поднимает голову, выгибает спину ,а хвост размещает ниже уровня тела, то это считается прямой угрозой и предупреждением для непрошенного гостя. Такая поза угрозы характерна для многих представителей серых акул - рифовых, галапагосских и других. Для дайверов это - сигнал к быстрому ретированию из, ставшего опасным, участка.
Однако зарегистрированных случаев неспровоцированного нападения этих акул на человека нигде не упоминается. Но, в любом случае не стоит заигрывать с этой рыбой, если ее размеры сопоставимы с человеческими. Впрочем, даже это правило не мешает пересмотреть. Известны случаи, когда даже акулы-малютки, чей размер едва достигает полуметровой длины, атаковали дайверов и пловцов. Для примера можно привести случай укуса дайвера леопардовой акулой, молоденькой нянькой, сигарными акулами-крошками. В море властвуют свои законы - слабым и беспомощным выжить почти невозможно.
Поэтому, вторгаясь в чуждую для нас среду, следует быть чрезвычайно осторожным, не нарушать гармонию и законы подводного мира.

Ловля шелковой акулы

Шелковые акулы имеют большое значение для коммерческого рыболовства во многих частях мира. В Мексиканском заливе они часто попадаются в сети, которыми ловят тунца, но их отлавливают и самих по себе.
На Карибах также занимаются промыслом шелковых акул, аналогична ситуация и на Мальдивах, где шелковая акула широко ценится, занимая 70-80% улова всех акул.

Ловят шелковых акул и в США, и в японских водах.
Ценится мясо, жир, и плавники этих рыб, которые употребляются в пищу в соленом, сушеном, вяленом и свежем виде. Из плавников готовят деликатесный суп.
Шелковая акула входит в тройку наиболее важных акул в мировой торговле акульими плавниками, их годовая добыча составляет от полумиллиона до полутора миллионов особей.

Как и прочие разновидности акул, шелковые медленно размножаются из-за долгого периода беременности. Малое количество рождающихся акулят и медленные темпы роста сказываются на заметном снижении популяции этих рыб в мировых водах. По некоторым оценкам, популяция шелковой акулы в водах Мирового океана снизилась на 85 % за последние 20 лет. Если не принять срочные меры по защите этих акул от бесконтрольного вылова, то через десяток лет шелковая акула перейдет в разряд редко встречающихся видов.
В настоящее время этот вид не занесен в Международную Красную книгу, но кто его знает, что ждет этих морских красавиц через пять-шесть лет?.

Не менее, чем для рыболовства, шелковая акула важна для научных исследований. Ученые изучают на организме этих акул сенсорные способности акульего семейства.

* * *

Шелковая или шелковистая акула

Длинноплавниковая океаническая акула - убийца пелагических просторов






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Это интересно...

Ученые из Флоридского университета, США, пришли к выводу, что мозг некоторых акул (в частности - тигровой акулы - Galeocerdo cuvier) хранит подробные карты мест, где хищница бывала в то или иное время, занимаясь поисками пропитания.
Ученые считают, что тигровые акулы умеют ориентироваться по магнитному полю Земли, т.е. природа одарила этих рыб своеобразным компасом. К подобному выводу ученые пришли, заметив, что тигровые акулы выбирают оптимальные маршруты, плавая между островами и словно чувствуют богатые пищей районы в радиусе десятков километров вокруг.

Собрав большое количество подобных наблюдений, зоологи пришли к выводу, что подобные перемещения не случайны, а основаны на четкой схеме, т.е. акулы имеют в мозгу что-то вроде топографических карт тех мест, где им приходилось бывать. А ориентируются они по магнитному полю Земли, иначе как объяснить факт, что большинство дальних перемещений акулы совершают ночью, когда других ориентиров нет.

Следует отметить, что такие способности пока обнаружены только у тигровых акул, а, например, черноперые акулы (Carcharhinus limbatus) их не проявили.Более подробную информацию можно получить из статьи д-ра Яннис Папастаматиу (Yannis Papastamatiou), опубликованной в журнале "Экология животных".

* * *


Чтобы было не очень страшно...
Больше всех по поводу задержки международных рейсов и запрета на выезд туристов к местам отдыха на пляжах Красного и Средиземного морей переживает комитет по защите диких животных: акулы уже несколько суток ничего не ели...


смешные истории про акул


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S