Все об акулах


серо-голубая или песочная акула

Серые акулы

Семейство серых акул и его представители


* * *

Научная
классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Кархаринообразные

Семейство Серые (пилозубые) акулы Carcharhinidae

Род Carcharhinus

* * *

Семейство серых акул (Carcharhinidae)

Серые акулы входят в отряд кархаринообразных (Carcharhiniformes) , который включает, также, семейства кошачьих, куньих, ложнокуньих и молотоголовых акул.
Cерые (или пилозубые) акулы образуют обширную группу селахий в отряде кархаринообразных, и уступают по многочисленности видов только кошачьим акулам.
Сюда входят и известная всем тигровая акула (род Galeocerdo), и голубая (синяя) акула (род Prionace), и самый многочисленный род - Carcharhinus - настоящие серые, акулы.
Немало среди этих хищниц пресноводных и легко переносящих опреснение морской воды акул.

На этой странице сайта изложена более подробная информация именно об этом подсемействе - настоящих серых акул. Тем, кто хочет узнать более подробно о тигровой или голубой акуле, можно почерпнуть необходимую информацию из соответствующих страниц этого сайта.

Вот список видов, включенных в состав подсемейства настоящих серых акул (Carcharhininae):

серая бычья акула

Как видите, список впечатляющий.
Среди акул, входящих в состав подсемейства настоящих серых, нет выделяющихся особо крупными размерами. Лишь некоторые виды (длинноплавниковая, галапагосская, серая бычья) могут похвастать длиной некоторых особей свыше 3 метров.
Тем не менее, в семействе серых акул многие виды причислены к опасным для человека акулам. А такие представители серых акул, как серая бычья, длинноплавниковая, карибская рифовая, считаются чрезвычайно опасными для пловцов, дайверов или отдыхающих на морских пляжах людей.
Серая бычья акула нападает даже в опресненных и пресных водах, поскольку может подниматься из устьев рек достаточно далеко от моря. Таких случаев история знает немало.

Следует отметить, что внешность, образ жизни и строение организма у всех видов серых акул очень похожи. И это не удивительно - ведь все эти виды - близкие родственники.
Поэтому, чтобы не повторяться, ограничимся описанием лишь наиболее известных и встречающихся в различных источниках информации видов настоящих серых акул.

Отдельная страничка этого сайта посвящена рифовым акулам, которые входят в семейство серых акул. А для таких известных личностей, как серая бычья акула, океаническая длинноплавниковая акула, шелковая акула, и серая короткоплавниковая акула, на сайте имеются "персональные страницы".
Ну а здесь приведено описание некоторых менее ярких представителей славного подсемейства настоящих серых акул.

* * *

Акула серая галапагосская (Carcharhinus galapagensis)

Эта акула обитает в тропических водах всех океанов. Предпочитает придонный образ жизни в береговой акватории. Частый гость коралловых рифов и прибрежной зоны островов и атоллов. Любит места с сильным течением. Могут образовывать стаи, состав которых непостоянен. Эти акулы достигают 3,7 метров в длину, однако средняя длина не превышает 2,5 м.

Галапагосские акулы - тонкого сложения рыбы, имеющие веретенообразное тело с окрасом от бурого до серо-голубого на спинной стороне и светлым на брюхе. Передний спинной плавник большой, хвостовой - с неравными лопастями. Верхняя лопасть значительно длиннее нижней, как и у всех серых акул и имеет вентральный вырез на кончике. Каких-либо отличительных пятен или рисунков на плавниках нет. Иногда бока галапагосской акулы украшает еле заметная светлая полоса.
Зубы верхней челюсти зазубренные, широкие у основания и тонкие к вершине. На нижней челюсти зубы узкие, шиловидные. Обычно у галапагосской акулы 28-30 рабочих зубов на каждой челюсти.

Питаются галапагосские акулы, в основном, донными животными и рыбой, кальмарами, осьминогами. Часто охотятся на морских львов и игуан. Этим, как и многим другим серым акулам, свойственен каннибализм - более крупные особи поедают молодняк.

Как и многие другие виды акул, галапагосские акулы способны выворачивать желудок наизнанку и очищать его от неудобоваримой пищи. При этом, как ни странно, стенки желудка не повреждаются зубами акулы.

галапагосская акула

Размножаются живорождением, спаривание происходит в начале весны. Беременность самок галапагосских акул длится около 10 месяцев, в результате родов на свет появляются 4-16 детенышей, длина которых при рождении 0,6-0,8 метров. Акулята прячутся от врагов на мелководье и в прибрежных водорослях. Половой зрелости достигают к 10-му году жизни. Общая продолжительность жизни галапагосских акул, по некоторым источникам, около 24 лет.

Взрослые особи галапагосских акул представляют определенную опасность для пловцов. Зарегистрирован даже один случай со смертельным исходом после атаки галапагосской акулы в районе Виргинских островов. Перед атакой эти акулы принимают типичную угрожающую позу - выгибают спину, поднимают голову и опускают грудные плавники и хвост, а также описывает вокруг добычи сужающиеся круги. В таком случае дайверу следует срочно ретироваться.

Промыслового значения почти не имеет, поскольку не образует больших скоплений и стай. Часто присутствует в рыболовных сетях, как прилов.
Мясо, как и у всех серых акул, очень вкусное. Плавники - деликатес.

* * *

Бронзовая (медная) или узкозубая акула (Carcharhinus brachyurus)

Бронзовая акула является довольно крупной акулой семейства серых. Ее максимальные размеры достигают 3,25 м в длину при весе 305 кг.

Внешность у нее типичная для серых акул - обтекаемое веретенообразное тело, широкая голова с тупой мордой и маленькими ноздревыми отверстиями. Узкие изогнутые зубы на челюстях. Благодаря форме зубов за акулой и закрепилось название узкозубая.
Окраска верхней стороны тела от серого до золотисто-бронзового цвета, на брюшной стороне - светло-серая до белого. Спинной и хвостовой плавники однотонного с телом цвета, на грудных и анальных плавниках имеются темные пятна, иногда почти черные. Хвостовой плавник ассиметричный.

Обитает узкозубая акула в теплых морях тропиков и субтропиков. В Атлантике ее можно встретить от Мексиканских широт до берегов Бразилии и Аргентины на западе и от берегов юга Франции до Южной Африки на востоке.
бронзовая или узкозубая акула В Тихом океане на обитает от юга Японии до севера Новой Зеландии. Встречается в Средиземном и Красном морях. В Индийском океане ареал ограничен южными берегами Австралии и Новой Зеландией.

Предпочитает держаться в прибрежных водах островов и атоллов, на коралловых рифах и в заливах. Редко опускается в глубины свыше 300 метров. Узкозубые (бронзовые) акулы, обитающие в северных районах своего ареала, иногда совершают сезонные миграции - весной и летом в более холодные северные воды, зимой и осенью - на юг, к теплу.

Питается узкозубая акула стайными видами рыб, донными рыбами и животными, включая головоногих моллюсков и ракообразных, может поедать более мелких акул и скатов.

Размножается живорождением. Спаривание, беременность самок и периоды вынашивания потомства аналогичны остальным серым акулам. Репродуктивные свойства слабые, потомство медленно растет и достигает половой зрелости к 8-10 годам, что является одной из причин уменьшения популяции узкозубых акул. Считается, что бронзовые акулы живут до 30 лет.

Является объектом рыболовного промысла в ареале обитания. Ценятся мясо, плавники, печень, кожа узкозубых акул. Представляет интерес, как объект спортивного рыболовства.

Узкозубая (бронзовая, медная) акула считается потенциально опасной для человека. Зарегистрированы случаи нападения на пловцов. Серьезных ран от зубов узкозубой акулы пострадавшие, обычно, не получали, однако был зарегистрирован один случай с летальным исходом. Как и многие пилозубые акулы, способны впадать в состояние пищевого безумия.

Как уже отмечалось, многие акулы семейства пилозубых имеют очень схожую внешность. Узкозубую акулу трудно отличить, по внешним признакам, от темной акулы.

* * *

Серо-голубая или песочная акула (Carcharhinus plumbeus)

Песочная акула, которую иногда еще называют коричневой толстокожей акулой, не отличается какими-либо выдающимися внешними данными. Песочная акула достигает длины в 2,5 метра при весе до 118 кг. Средняя длина этих акул не превышает 2 метра при весе около 80 кг. Самки немного крупнее самцов.

Тело песочной или серо-голубой акулы веретенообразное, с удлиненной головой и округлым рылом. Зубы пилообразные, треугольной формы с более узкой вершиной. Именно благодаря пильчатым кромкам зубов верхней челюсти хищницы этого семейства получили эпитет "пилозубые".
Верхняя сторона тела окрашена в серо-голубые или коричневые (до бронзовых) тона, брюхо светлое, до белого. Кончики плавников, обычно, темные.

серо-голубая или песочная акула

Обитают песочные (или серо-голубые) акулы в прибрежных водах тропических и субтропических морей всех океанов, предпочитая теплые (23-27 град.С), не очень опресненные воды. Ареал распространения такой же, как у узкозубой акулы. Встречается, также, в Средиземном и в Красном морях. Обычна в прибрежных водах, однако избегает зоны прибоя и пляжи. Большую часть жизни проводит на глубинах 20-80 метров, но иногда опускается и глубже.

Отмечено значительное снижение численности песочных акул в Средиземном море, где она на протяжении многих лет была объектом интенсивного промысла и спортивного рыболовства. Многочисленный ранее в водах Средиземного моря вид серо-голубая (или песочная) акула теперь на грани исчезновения в этом море. Положение усугубляется еще и тем, что вылов рыбы здесь контролируется слабо, в отличие от других мест ареола обитания песочных акул.

Питаются костными видами рыб, головоногими и брюхоногими моллюсками, креветками, ракообразными, мелкими акулами и скатами. Более активны в ночное время.

Размножаются живорождением.
Как и у других видов серых акул, самцы песочных акул довольно жестоко обращаются с самками во время спаривания, удерживая ее зубами за плавники и тело. Часто от таких "ласк" на теле самок остаются шрамы.
Беременность длится от 8 до 12 месяцев, самка рожает за один раз от 6 до 13 детенышей длиной 55-70 см. Роды происходят на мелководье, где вода лучше прогревается и нет крупных хищников.
Молодь обитает на мелководье, пока не подрастет. Песочные акулы созревают медленно, и достигают половозрелости не ранее 5-летнего возраста.

Для человека эти акулы серьезной опасности не представляют, однако случаи укуса пловцов имели место.

Как и все серые акулы, песочная акула является объектом промысла и спортивного рыболовства. В результате интенсивного отлова и слабой репродуктивной способности песочных акул, их численность неуклонно уменьшается.
Эти акулы нуждаются в срочной защите от уничтожения.

* * *

Суповая акула (Galeorhinus galeus)

черноносая серая акула

Принадлежность этой хищницы семейству серых акул долгое время вызывало споры у систематизаторов. В конце концов, суповую акулу "признали" родственницей куньих селахий. Здесь приведено описание этой рыбы по "старой серой памяти". Думается, что это не будет вопиющей ошибкой, поскольку куньи акулы являются переходной формой от серых акул к кошачьим.

Суповая акула распространена в теплых морях всех океанов. В Атлантике суповую акулу можно встретить от южных берегов Бразилии и до Аргентины на западе, и от Исландии до Южной Африки на востоке. Встречается в Средиземном море. Индийский океан "приютил" суповую акулу до Новой Зеландии, Гавайских островов и юга Австралии.

Это стройная акула, достигающая в длину 193 см, при весе до 45 кг. Окрас тела серо-голубой, иногда серо-коричневый. Особых отличительных пятен и рисунков на теле и плавниках нет. Кончики плавников, обычно, темнее, что присуще внешности почти всех серых акул.
Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни суповой акулы составила 55 лет. Однако, это, скорее, исключение. Считается, что эти акулы живут около 30 лет.

Размножение и образ жизни суповых акул не отличается от предыдущих рассмотренных видов серых акул.
Славится своим вкусным мясом и плавниками. Жир, вырабатываемый из печени суповых акул, содержит в большом количестве витамины А и D, не уступая лечебному рыбьему жиру, получаемому из трески.

Для человека эти акулы никакой угрозы не представляют.
Суповые акулы, как и многие другие виды морских хищниц, нуждаются в защите от полного уничтожения из-за интенсивного промысла при слабой репродуктивной способности.

* * *

Черноносая акула (Carcharhinus acronotus)

Встречается в Западной Атлантике - от побережья штата Северная Каролина (США), до Южной Бразилии. Однако, в Карибском бассейне почти не встречается.

суповая акула

Черноносая акула является некрупной акулой, редко достигая 2 м в длину, при весе до 20 кг.
Внешность обычная для акул этого семейства. Отличительный признак - небольшое темное пятно на кончике рыла, из-за чего и получила свое название.

Образ жизни, повадки и размножение такие же, как и у рассмотренных ранее видов серых акул.

Случаев нападения на людей не зарегистрировано, поэтому считается не опасным для человека видом. Однако размеры и острота зубов черноносой акулы вполне позволяют отнести этих акул в разряд потенциально опасных, хотя серьезных увечий человеку причинить они не в состоянии.

Как и у всех видов серых селахий, ценится мясо, плавники, печень, кожа черноносых акул.

* * *

Большеносая акула (Carcharhinus altimus)

Эта акула распространена в Западной Атлантике: от Флориды, США до Венесуэлы. В Восточной Атлантике: от Сенегала до Ганы, исключая Средиземное море. В западной части Индийского океана ее можно встретить в Красном море, у берегов Мозамбика, Южной Африки, Мадагаскара, Индии.
В западной части Тихого океана - у берегов Китая, Тайваня, Австралии.
В восточной части Тихого океана она распространена в Калифорнийском заливе, у берегов Южной Мексики, Колумбии и Эквадора.

Довольно крупная акула. Достигает 3 м в длину, при максимальном весе 168 кг.
Ввиду крупных размеров причислена к потенциально опасным для человека видам акул. Зарегистрирован даже случай спровоцированного нападения на пловца.

Обладательница вкусного мяса, плавников. Ценится, также, печень и кожа.

* * *

Серебристоконечная (серебристая) акула (Carcharhinus albimarginatus)

Распространена в западной части Индийского океана. В западной части Тихого океана: от Южной Японии до Северной Австралии и Французской Полинезии. В восточной части Тихого океана: от Мексики до Колумбии.

Достигает 3 м в длину, при максимальном весе 163 кг.
Этот вид акул имеет типичную для серых акул внешность, образ жизни и способ размножения.

Ввиду относительно крупных размеров, серебристоконечная акула причислена к видам, представляющим угрозу для человека. Имели место документально подтвержденные случаи нападения на пловцов.
Как и все серые акулы, серебристоконечные ценятся из-за вкусного мяса, плавников, целебных свойств печени и прочной кожи.

* * *

Темная акула (Carcharhinus obscurus)

Темная (темно-коричневая) акула распространена в теплых морях всех океанов. На западе Атлантики ее можно встретить в прибрежных водах теплых морей от штата Массачусетс до Флориды (США), в Карибском бассейне, Мексиканском заливе, у южных берегов Бразилии.
На востоке Атлантического океана она встречается у Канарских островов, у берегов Сенегала, Сьерра-Леоне. В Индийском и Тихом океанах - от Красного моря, Мозамбика и побережья Южной Африки до Японии на севере, и до Австралии на юге.


галапагосская серая акула

Темная (темно-коричневая) акула отличается бронзово-коричневым темным окрасом спинной стороны тела. Броских пятен и рисунков на теле и плавниках не имеет. Хвостовой плавник ассиметричный - верхняя лопасть значительно длиннее нижней.

Образ жизни, размножение и промысловое значение такие же, как у описанных ранее видов серых акул.
Считается опасным для человека видом акул - имели место неоднократные атаки пловцов и купальщиков.

* * *

Остальные виды серых акул, которые остались вне нашего внимания на этом сайте, внешне, по образу жизни и размножению сходны с рассмотренными здесь видами. Небольшие отличия заключаются в форме и размерах, а также некоторых особенностях расцветки. Иногда лишь специалист-ихтиолог может определить - к какому виду относится та или иная представительница серых акул.

Все серые акулы являются желанной добычей рыбаков из-за вкусного мяса, плавников, ценной печени и кожи.

* * *

Молотоголовые акулы






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:


Дельфины-спасители и спасатели

История знает немало случаев, когда дельфины спасали людей от нападения акул. Этих морских млекопитающих отличает от акул и прочих рыб более высоко развитая нервная система, т.е. они, если можно так выразиться, умнее акул.
Как и большинство млекопитающих, дельфины - существа с высокой общественной организацией и развитым чувством стайного коллективизма. Дельфины никогда не оставят в беде члена своей стаи, умирающего от болезни или слабого.
Акулы, даже крупные, побаиваются дельфинов. В одиночку крупная акула легко справится с одним-двумя дельфинами, но в стае они представляют грозную силу.
Вот несколько примеров, когда дельфины спасали людей в море от неминуемой гибели.

Остров Сан-Андреас, 1959 г.

Неподалеку от острова произошло крушение пассажирского судна "Рио-Антарио". Пассажиры покидали тонущее судно и прыгали в море, где их поджидали стаи акул. Неожиданно пришла помощь в виде стаи дельфинов, которые стали отгонять зубастых хищниц от беспомощных, терпящих бедствие людей.

Египет, Суэцкий канал, 1966 г.

Рыбак Махмуд Вали ловил рыбу неподалеку от Каира в Суэцком канале. Начался сильный шторм, и его смыло в воду из рыбацкого суденышка вместе со спасательным матрасом.
Вокруг плавала большая стая акул, однако появившиеся внезапно дельфины окружили рыбака плотным кольцом, не давая хищницам приблизиться к человеку.
Стая дельфинов помогла горе-рыбаку добраться до берега, сопровождая его плотным эскортом десятки миль.

Новая Зеландия, 2005 г.

Группу спасателей, совершавших тренировочное погружение у берегов Новой Зеландии, внезапно окружила стая дельфинов, не давая им выбраться из плотного окружения.
Дайверы были в недоумении от такого поведения дельфинов. Но, когда одному из них, Робу Хьюесу, удалось выбраться из кольца стаи дельфинов, стало все понятно. Неподалеку плавала крупная большая белая акула, поведение которой не оставляло сомнений в ее намерениях пообедать пловцами.
Дельфины-спасители не оставляли дайверов до тех пор, пока те не оказались в безопасности.

дельфины

Ученые объясняют такое поведение дельфинов именно чувством стайного коллективизма. По-видимому они принимают пловцов за ослабевших или больных дельфинов, и стараются оградить их от злейших врагов - акул. Так или иначе, но светлым умам биологов пришла идея обучить дельфинов патрулированию прибрежных и пляжных зон для защиты от акул-людоедов. Работы по дрессировке дельфинов-патрульных впервые начали проводить в Японии, затем идею подхватили Австралия и Новая Зеландия. Самым сложным в этом интересном эксперименте, оказалось удержать свободолюбивых дельфинов на участке патрулирования - они могут без всякого предупреждения оставить свой "пост" и скрыться в море...
Однако ученые не оставляют надежды приручить дельфинов и работы в этом направлении не прекращаются до сих пор.

***


Чтобы было не очень страшно...
"Простите, обозналась", - подумала большая белая, выплевывая серферную доску вместе с ногой ее хозяина...


анекдоты про животных


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S