Все об акулах


Семижаберная акула

Семижаберные акулы

Семижаберники - древнейшие из акул


* * *

Научная
классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Многожаберниковые

Семейство Гребнезубые акулы Hexanchidae

Род Heptranchias - Пепельный семижаберник (Heptranchias perlo)
Род Notorynchus - Плоскоголовый семижаберник (Notorynchus cepedianus)

* * *

Семижаберные акулы

семижаберная акула

Семижаберные акулы принадлежат к семейству гребнезубых селахий, отряда многожаберниковообразных, так же, как и акулы шестижаберные. Семижаберники составляют два рода, в каждом по одному виду. Название этих акул, как вы можете догадаться, связано с количеством жаберных щелей. Если все остальные представители акульего сообщества "снабжены" пятью парами жаберных щелей, то у гребнезубых акул их количество равно либо шести (у шестижаберных акул), либо семи (у семижаберников) парам.
Справедливости ради, следует отметить, что среди пилоносых акул тоже имеется один шестижаберный вид, но строение организма этой рыбы не оставляет сомнений, что он относится к пилоносам.

Дословно латинское название семейства многожаберных акул - Hexanchidae можно перевести, как "рыба-корова". Иногда хищниц, составляющих семейство, так и называют - акулы-коровы.
Они имеют довольно плотное, веретенообразное тело, окраска которого может варьировать от темно-коричневого до сероватого цвета, почти одинаковая и на спине и на брюхе.
Отличительная внешняя черта семижаберников - один-единственный спинной плавник, который сильно сдвинут к хвостовому плавнику, и находится почти над анальным.
Кроме этого можно отметить отсутствие мигательной перепонки на зеленых, флуоресцирующих в темноте глазах, и уникальное строение зубного аппарата этих акул.
Зубы нижней челюсти семижаберной акулы напоминают по форме петушиный гребень. Они имеют плоское основание-корень, на котором расположены шилообразные вершинки, загнутые внутрь пасти. Зубы у многожаберников расположены радиально по периметру челюсти. Такая конструкция зубного аппарата многофункциональна - можно и скользкую добычу удержать, а можно, при случае, и панцирь краба расколоть.

обыкновенный плоскоголовый семижаберник

Водятся семижаберные акулы на глубине не более 500 м - неглубоко для многожаберников, однако достаточно глубоко для того, чтобы их образ жизни можно было достаточно подробно изучить. В настоящее время известны два вида семижаберников: обыкновенные плоскоголовые семижаберники и пепельные семижаберники. И те, и другие встречаются возле Америки (первые - только у Кубы, вторые - на тихоокеанском побережье), Австралии и в Средиземном море. Кроме того, обыкновенных семижаберников можно встретить в Атлантике у берегов Испании, Африки. В Индийском океане - у берегов Южной Африки. В Тихом океане - у Японии.

Питание семижаберников включает брюхоногих моллюсков, осьминогов, крабов, миног, мелких акул и скатов, широкий спектр костистых рыб (таких, как лосось, осетр, и анчоусы), падаль, и даже крысы, которые каким-то образом попадают в океан.
В южной части Африки эти акулы питаются кальмарами, ракообразными, разнообразными пластинчатожаберными и костистыми рыбами, иногда даже нападают на морских котиков и дельфинов, используя коллективную стратегию охоты.

ареал семижаберной акулы

Ареал семижаберных акул

Семижаберные акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, причем беременные самки приносят большое количество акулят в помете - иногда более 100 особей. Акулята рождаются длиной около 50 см, быстро растут. Половозрелыми становятся по достижении 1,5 м в длину (самцы) и 1,8 - 2,0 м - самки.

семижаберные акулы

Гребнезубые акулы, к которым относятся и семижаберные, считаются одними из самых древних представителей акул, доживших до наших времен. Достоверно известно о их существовании еще в Юрский период.
Подобно плащеносной акуле, это примитивные творения. Их длинные стройные тела по сей день сохраняют признаки самых древних видов: шесть или семь жаберных щелей и один спинной плавник, сдвинутый к хвостовой части туловища.
Из множества известных нам сейчас акул ни одна так не напоминает своих доисторических предков, как гребнезубые акулы. Окаменелые остатки акулы, почти ничем не отличающейся от семижаберной, были найдены в отложениях юрского периода, т.е., согласно нашим теперешним подсчетам, эти рыбы плавали в доисторических морях не менее150 миллионов лет назад.

Обыкновенный плоскоголовый семижаберник (Notorynchus platycephalus)

Плоскоголовый семижаберник

Особенно интересен среди семижаберных акул обыкновенный плоскоголовый семижаберник.
Это достаточно крупная акула - до 2 м длиной и 250 кг весом. Отличительные черты этой акулы - те же, что и у всех многожаберников - лишняя пара жабр с каждой стороны, крупные глаза без мигательной перепонки, один спинной плавник, сдвинутый далеко назад к хвостовому плавнику. Глубины обитания этих акул - от поверхности моря до 300 - 500 метров, причем часто совершают суточные миграции, опускаясь ночью в глубины и поднимаясь днем. Известны, также и сезонные миграции этих рыб в глубины. Обычно в теплый период они обитают в более мелких местах, зимой опускаются глубже, следуя за планктонными организмами, которые служат пищей для животных, составляющих рацион самой акулы.

Плоскоголовый семижаберник активно добываемая человеком акула - крючковой снастью её ловят на побережье китайских провинций Ляонин и Шаньдун. Печень этой рыбы содержит до 75 % жира (у других акул - 14-25 %), содержащего витамин А, и используется в медицине. Плоскоголовый семижаберник держится в основном в заливах и устьях, на небольшой глубине.

Охотится на разнообразную добычу - от других акул до миног, от дельфинов до яичных капсул, от химер до улиток, от морских свиней до костистых рыб, от тюленей до дохлых крыс. Маори из острейших зубов этой акулы (у них она называлась туатини), напоминающих расчёски с зубцами, уменьшающимися от переднего к заднему, делали пилоподобные инструменты "мира туатина" с жутким предназначением - резать человечину.

нижняя челюсть и зубы семижаберной акулы

Но также маори использовали акулий жир, смешанный с красной охрой, для раскраски каноэ и погребальных камней с могил великих предводителей. А ещё они использовали этот жир для умащения покойников, не говоря уж о смазке собственных волос и кожи.

Европейцы смогли оценить только вкусовые качества семижаберников.
Плоскоголовых семижаберных акул употребляют и потрошёных с головой, и потрошёных без головы, едят туловище и плавники, готовят филе со шкурой и без шкуры… Хороший сбыт находит мясо семижаберников на юге Калифорнии. Впрочем, если вы съедите печень семижаберной акулы, можете получить острое отравление из-за огромного количества витаминов, то же самое можно сказать о печени китов.

Некоторые плоскоголовые семижаберные акулы опасны для человека.
Эти "акулы-людоеды" встречаются у берегов Южной Африки, Австралии, Америки, на тихоокеанском побережье Азии и в Средиземном море. Они достигают внушительных размеров - 3-4,5 м. Факты нападения на людей отмечены в статистике учета подобных случаев.

* * *

Пепельный семижаберник (Heptranchias perlo)

пепельный семижаберник

Весьма известна представительница другого рода семижаберников - пепельная семижаберная акула. Видовое название пепельному семижабернику дано за окраску. Верхняя часть тела коричневая с серым оттенком, нижняя - светло-коричневая. Нередко эту хищницу называют стройной семижаберной акулой, семижаберной акулой-коровой, одноплавниковой акулой.

Пепельный семижаберник - отличный пловец. Форма для этого идеальна - голова заострённая и узкая, тело стройное, обтекаемое. И для охоты у этой акулы очень много приспособлений.
Зазубренные многовершинные зубы помогают удерживать скользкую добычу - рыбу и кальмаров; большие глаза позволяют удачно охотиться на глубине до километра (хотя обычно наши "живые ископаемые" держатся от мелководной зоны до глубины 500 м).

Пепельные семижаберники любят умеренные и тропические воды, распространены по обоим берегам Атлантического океана - на побережье Кубы, Испании, Северной Африки, в Средиземном море. Там они и размножаются, там они, яйцеживородящие рыбы, и рожают "акулят" - до 20 за один раз. Нельзя сказать, что этот вид опасен для человека - слишком малы размеры (до 1,3 м), хотя при поимке акулы эти ведут себя агрессивно и кусаются.
Поэтому семижаберные акулы отнесены в категорию опасных для человека видов акул. Это еще раз подтверждает заключение, что все акулы хищники, и опасность их не обязательно измеряется в величине тела. Семижаберник гораздо опаснее для человека, чем гигантская или китовая акула.
В неволе один из семижаберников укусил дайвера, в естественных условиях они еще более агрессивны. Этот вид акулы может быть ответственным за мелкие нападения воды на пловцов и купальщиков в умеренных прибрежных водах.
В желудке одной семижаберной акулы даже обнаружили человеческие останки, но неизвестно, каким образом эта ужасная пища попала туда - либо акула напала на живого пловца, или питалась останками утопленника.

Лидия Уорд

В феврале 2010г. в Новой Зеландии на пляже Орети был зарегистрирован случай нападения пепельного семижаберника на 14-летнюю девочку Лидию Уорд, которой удалось отбить атаку акулы доской для бодиборда.
Акула укусила девочку в ногу. Хотя раны, нанесенные акулой оказались не глубокими, Лидии потребовалось стационарное лечение. Девочка, раньше активно занимавшаяся плаванием и посещавшая пляжи, после инцидента с хищницей, решила плавать только в реках и озерах.
До этого был зарегистрирован случай нападения семижаберной акулы на этом пляже в 1999 году. Тогда жертве пришлось наложить более 60 швов.

Конечно, по степени опасности семижаберные акулы уступают таким монстрам и "прославившимся" акулам-людоедам, как серая бычья, большая белая или тигровая акула, но плавая в местах, где предположительно можно повстречать семижаберника, надо быть начеку.

* * *

семижаберная акула

Шестижаберные акулы






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Знаете ли Вы?...

Чтобы держаться в воде, акулам не нужны какие-либо усилия. Стать почти невесомыми некоторым видам акул помогает тонкий, слабо пропитанный кальцием скелет. Однако главное, что обеспечивает невесомость и им, и всем остальным акулам, - это печень, богатая жиром, который намного легче воды. У гигантской акулы печень неимоверно велика: на нее приходится пятая часть веса.

Какую самую большую скорость может развить акула?
Лимонная акула способна плыть со скоростью тридцать километров в час. Мако мчится стремительней. Иногда она выпрыгивает из воды на высоту шесть метров, и скорость ее перед прыжком - более 50 километра в час.
Голубая акула, в которой чуть больше двух метров, не на много ей уступает - она может развить скорость до: 40 километров в час. С такой же скоростью несется по дорожке стадиона бегун-рекордсмен на стометровой дистанции.

Максимальная скорость, которую способны развить акулы, - почти 60 километров в час. Так быстро может мчаться акула мако, в момент преследования добычи.
Быстрее плавают только летучие рыбы перед взлетом, а кроме них - меч-рыбы и тунцы. Скорость тунца - 25 метров в секунду, меч-рыбы - 35 метров в секунду. А чтобы представить себе это наглядно, вот еще цифры: скорость атомной подводной лодки - 15-16 метров в секунду.
У скороходов океанов хвост полулунный и тело великолепно обтекаемой формы - одной из самых совершенных среди рыб.

* * *


Чтобы было не очень страшно...
Разговаривают две акулы:

- Ты чего - то растолстела, подруга.

- Да я в последнее время питаюсь туристами из России.

- Да ты что?! Покалечат ведь!

- Совершенно безопасно! Вот если англичанина или француза укусишь, то ему на помощь все земляки бросаются - с баграми и дубинками, с ружьями... А если русского начнешь обгрызать, то земляки только кричат:
"Смотри, братва, какой клевый прикол!"
И на телефоны снимают.



анекдот про акулу


акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S