Все об акулах


рифовая акула

Рифовые акулы

Хозяйки рифовых построек


* * *

Научная
Классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Кархаринообразные

Семейство Серые (пилозубые) акулы Carcharhinidae

* * *

Хищные обитательницы рифов

Наиболее вероятно встретить акул в теплых морях - они насыщены жизнью богаче, чем холодные и даже умеренные широты океанов. Но и в теплых водах жизнь распределена не равномерно, - есть районы, где для развития фауны и флоры условия наиболее благоприятны.
К таким участкам океанов и морей относятся рифовые постройки. Жизнь в них, буквально, кипит всеми формами.
Разумеется, такие "оазисы пищи" не оставили без внимания и акулы.

Среди коралловых рифов присутствуют акулы самых различных видов - от донных и малоподвижных, до стремительных и свободноплавающих, пелагических.
рифовая акула

К отдельной группе акул прикрепился эпитет "рифовые" из-за нередких скоплений этих селахий на рифовых постройках и вблизи них. Рифовыми называют многие виды серых акул - например, карибскую рифовую, белоперую, черноперую и др. Определение "рифовые", как вы понимаете условно, поскольку в этих местах можно встретить любых хищниц, от грозной большой белой акулы, до морского ангела или акул-кошек, а серых рифовых акул можно встретить и вдали от коралловых построек.

Здесь приведено описание акул, в русскоязычном эпитете которых имеется определение "рифовые". К слову сказать, одной из представительниц семейства куньих - рифовой куньей акуле тоже присвоена рифовая "прописка". И вполне справедливо - коралловые рифы эти хищницы заселяют очень плотно и повсеместно. Но здесь речь идет именно о представительницах семейства серых акул, "прописанных" на рифах.

К основным разновидностям рифовых акул семейства серых селахий относятся карибская рифовая, серая рифовая, белоперая рифовая и черноперая рифовая акулы.

* * *

Карибская рифовая акула (Carcharhinus perezii) или иногда серо-коричневая рифовая акула, достигающая 295 сантиметров в длину и обитающая в Западной Атлантике и бассейне Карибского моря от Северной Каролины (США) до Бразилии.
Карибская рифовая акула названа в соответствии с основным географическим регионом обитания вида (бассейн Карибского моря), а также с принадлежностью к так называемым рифовым акулам, преимущественно относящимися, согласно традициям неофициального именования, к отряду кархаринообразных.

Акула с сильным веретенообразным телом и широкой мордой округлой формы. Дугообразный крупный рот с треугольными зазубренными зубами. На зубах - выступ, более узкий на нижней челюсти. Большие круглые глаза, оснащенные мигательной перепонкой.
Первый спинной плавник серпообразный, большой, с вогнутым задним краем. Второй спинной плавник маленький. Грудные плавники серповидной формы хорошо развиты. Хвостовой плавник асимметричен.
карибская рифовая акула Спина серая или серо-коричневая. Брюхо - белого цвета. Нижняя часть анального плавника и всех парных плавников более темная, чем основной фон.
Средний размер взрослой особи - 150-170 см, максимальная зарегистрированная длина - 295 см.

Этот вид акул встречается в тропических водах Северной, Центральной и Южной Америк, имея наибольшее распространение в водах Карибского бассейна.
Карибская рифовая акула - обитатель вод таких географических локаций как Флорида, Бермуды, Юкатан, Куба, Ямайка, Багамы, Мексика, Пуэрто Рико, Колумбия, Венесуэла и Бразилия.

Хищница обитает на глубинах до 40 метров над песчаными или рифовыми образованиями, а также в илистых районах, например, в дельтах бразильских рек. Зачастую акулы этого вида живут небольшими группами в несколько десятков экземпляров, обживая определенный участок моря.

Большинство видов акул вынуждены двигаться, с тем, чтобы вода, проходя через жаберные щели, снабжала организм кислородом. В то же время карибская рифовая акула является видом, у которого наблюдается не свойственная для кархаринообразных способность лежать на дне неподвижно, фильтруя воду через жаберные щели.

Питается различными видами костных рыб и, вероятно, крупными подвижными беспозвоночными.
Карибская рифовая акула хватает добычу острыми зубами с помощью резкого бокового движения головой. После успешной атаки в процессе охоты зачастую случаются стычки между отдельными особями за обладание едой, в результате которых на телах часто образуются шрамы. Нередко в стае вспыхивает "эпидемия" небезызвестного акульего безумия или лихорадки.
Для поиска добычи карибская рифовая акула, как и многие другие представители надотряда акул, использует широкий арсенал сенсорных органов. Зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения и, прежде всего, сенсоры боковой линии служат для обнаружения и, что не менее важно, классификации добычи. Роль ампул Лоренцини, являющихся тонкими электросенсорными органами, в охоте этого вида акул не так значительна, как, например, у акул-молотов, и менее изучена.

Карибская рифовая акула является живородящим видом. При рождении акулята имеют длину до 70 см. В помете от 3 до 6 детёнышей. Беременность протекает примерно 11-12 месяцев.
Самки половозрелы при размерах от 2 метров, самцы - при достижении размера около 1.5 м. Самки способны рожать каждые 2 года. В процессе совокупления самцы зачастую кусают самок, оставляя на их шкуре многочисленные хорошо заметные шрамы.

карибская рифовая акула

Нередко молодые или больные особи карибской рифовой акулы становятся жертвами более сильных и крупных хищниц, прежде всего бычьей и тигровой акул.
Интересно, что карибская рифовая акула менее других видов подвержена поражению паразитами. Исключением является некоторые виды пиявок, которые могут прикрепляться к телу или плавникам хищниц и паразитировать на них.

Карибские рифовые акулы любопытны и не пугливы. При занятиях дайвингом в местах их обитания, часть стаи обязательно поднимется к находящимся на поверхности или на небольшой глубине ныряльщикам и будет сопровождать их в процессе погружения, описывая круги вокруг них.
На дне стая ведёт себя обычно достаточно предсказуемо: акулы охотно контактируют, проявляют любопытство, иногда даже пытаются куснуть незнакомца, но не более того. В среде любителей дайвинга принято считать, что погружения с представителями этого вида - захватывающее и интересное приключение.
Тем не менее, эти акулы входят в список потенциально опасных для человека хищников, в собираемых Global Shark Attack File статистических данных содержится ряд случаев агрессивного поведения карибских рифовых акул в отношении к пловцам и дайверам.
Вот живые примеры:

Если попытаться сделать выводы из приведенной статистики, можно заметить, что эти любопытные и контактные хищники представляют опасность, прежде всего, для подводных охотников. По-видимому, их привлекает запах крови свежеубитой рыбы.
О нападениях карибской рифовой акулы, закончившихся смертельным исходом, официальные источники не информируют. Зубы у этих хищниц недостаточно крупные, чтобы расправиться с человеком.

* * *

Серая рифовая акула (Carcharhinus amblyrhynchos) предпочитает обитание в окрестностях рифов, каменистого грунта и скал, однако встречается и на песчаных участках прибрежных вод.
Она проявляет заметный интерес к человеку и часто стремится приблизиться к купающимся. У этих крупных хищников зубы относительно большие, треугольные, загнутые назад и с пиловидными зазубренными краями, что увеличивает их разрывающую силу и не позволяет добыче выскользнуть. Зубы нижней челюсти узкие, шилообразные. На вытянутом рыле расположены ноздри с невыразительными ноздревыми канавками, тянущимися к углам рта. Глаза круглые, средних размеров, имеется мигательная перепонка.

рифовые акулы

Взрослая особь этого семейства обычно имеет длину около 1,5-2,0 метров. Тело серой рифовой акулы по форме напоминает торпеду, что позволяет ей быть очень быстрой и совершать стремительные маневры. Темно-серый или бронзово-серый верх, плавно переходящий на боках в белое брюхо. Анальные плавники черные, хвостовые с хорошо заметной черной каймой. Спинной плавник обычно светлый. Наибольшие зарегистрированные размеры: длина - 255 см, вес - 33,7 кг. Средняя продолжительность жизни - около 25 лет.

Этот вид акул можно встретить неподалеку как вдоль береговой линии материков, так у небольших островов. Они часто обитают вблизи коралловых рифов. Очень многочисленны в Красном море, во многих тепловодных районах Тихого и Индийского океанов. Встречается на континентальных и островных шельфах, на мелководье и в околорифовых водах, а также в открытом океане на глубинах от поверхности до 1000 м (обычно не глубже 300 м).
Эта акула одна из самых распространенных, часто наблюдается дайверами, но близко не подпускает, уплывая при попытке контакта. Активный хищник, она охотится и днем, но основная активность - в ночное время.

Чаще всего добыча этой акулы - костистые рыбы, головоногие моллюски - кальмары, каракатицы, осьминоги. Разнообразят рацион крабами, лангустами, молодью хрящевых рыб.
Известна способность этой акулы доставать добычу даже из глубоких расщелин в скалах и кораллах.

Может проявлять агрессию при ее преследовании любителями подводной охоты. Как и многие другие акулы, серые рифовые акулы побаиваются человека, стараясь держаться от него подальше, но могут укусить при попытке блокировать отступление или провоцирующем поведении.

серая рифовая акула

Отмечены и случаи неспровоцированного нападения на дайверов. Входит в состояние бешенства при пожирании добычи и в этот момент может быть крайне опасна для человека. Эта акула приходит в бешенство от небольшой капли крови в воде или вибраций, она начинает агрессивно пытаться укусить жертву, даже если её нет поблизости.
Как и многие виды рифовых акул, она принимает характерную "позу угрозы" в случае, если хочет заставить непрошенного гостя оставить ее в покое или покинуть занимаемый хищницей участок. Она выгибает спину, опускает хвостовой и грудные плавники и трясет ими. При этом задирает рыло, обнажает зубы и совершает движения телом и головой из стороны в сторону. Если при этом она плавает по горизонтальной спирали вокруг пловца, то следует ожидать атаку. Лучше не дразнить рыбу и покинуть проблемный участок.
Среди рифовых хищниц, серая и карибская считаются наиболее опасными для человека.

Как и все представители серых акул, рифовые акулы относятся к живородящим видам. Половозрелые самки приносят в помете 4-6 детенышей размером более полуметра.

* * *

Черноперая рифовая акула (Carcharhinus melanopterus).

Этот вид распространен в тропической зоне Индийского и Тихого океанов: от Красного моря и восточного побережья Африки до Гавайских островов, островов Лайн, архипелага Туамоту и острова Пасхи.
Это один из самых обычных видов акул коралловых рифов, населяющих рифы разных типов. Обитают на небольших глубинах - не более нескольких десятков метров. В поисках пищи нередко заходят на риф-флет, где вода лишь слегка прикрывает тело хищницы.

черноперая рифовая акула

Эти акулы не относятся к крупным представителям семейства серых акул, как, например, тигровая, длинноплавниковая или галапагосская акула. Крупные особи черноперых акул не превышают в длину 180 см.
Окраска тела характерная для серых акул - спинная сторона от серо-коричневого до зеленовато-серых оттенков, брюшная - светлая, до белой. Верхняя часть первого спинного плавника и нижняя лопасть хвостового плавника имеют черные кончики.

Активный, быстрый пловец. Основу рациона составляют рифовые рыбы - как донные, так и свободноплавающие, головоногие моллюски, ракообразные (креветки, крабы, омары, лангусты). Нередко образуют стаи, но встречаются и одиночки.

Черноперая рифовая акула живородяща, рождает двух-четырёх акулят, размером 33-52 см.
Самцы достигают половой зрелости при длине 91-100 см, самки – при длине 96-112 см.
После достижения половой зрелости темп роста у акул резко замедляется, и поэтому большинство взрослых самцов не превышает в длину 120-140 см, самки немного крупнее.

Известны случаи атак на пловцов со стороны черноперых рифовых акул. Во всех отмеченных случаях агрессия со стороны акул была спровоцирована запахом крови, вытекавшей в воду из загарпуненных человеком рыб.
Подвержены вспышкам акульего безумия, при этом их поведение становится совершенно непредсказуемым.

* * *

Белоперая рифовая акула (Triaenodon obesus) - широко распространена в Тихом океане, встречается вблизи побережья Южной Африки, водится в Красном море, в водах Пакистана, Шри Ланки, Бирмы, Индонезии, Вьетнама и Тайваня. Обитает на Филиппинах, вблизи Австралии и Новой Зеландии. Обычна в Полинезии, Меланезии и Микронезии.
В восточной части Тихого океана встречается близ Кокосовых и Галапагосских островов, на севере - у Панамы и Коста Рики.
Вместе с черноперой рифовой акулой (Carcharhinus melanopterus) и серой рифовой акулой (Carcharhinus amblyrhynchos) – самые распространенные акулы тропических вод.

белоперая рифовая акула

Обычно белоперая рифовая акула держится чистых мелких вод вблизи рифов. Однако, зарегистрированы встречи с этой акулой и на глубине до 330 м.
В дневное время акула прячется в скалистых пещерах, устраивая засады. Белоперая рифовая акула отличается способностью оставаться неподвижной на протяжении долгого времени. Наибольшая активность у этого вида акул ночью.

Питается белоперая хищница обитателями дна, жителями подводных рифов: осьминогами, омарами, крабами, некрупной рыбой, головоногими, а также личинками животных и даже икрой рыб. Сохраняет привязанность к своим охотничьим угодьям, постоянно возвращаясь к ним после некоторого отсутствия. Эти участки, выбранные акулами для проживания, как правило, невелики.

Белоперая рифовая акула - некрупная хищная рыба с изящным телом и широкой, слегка уплощенной головой.
Наибольшая длина – 2,13 м, но экземпляры размером свыше 1,6 м редки.
Самцы становятся половозрелыми при длине более метра, их максимальные размеры около 170 см. Самки немного крупнее самцов. Средняя продолжительность жизни этих хищниц около четверти века.

Морда у белоперой рифовой акулы закругленная, глаза круглые, как и у всех рифовых акул, имеется защитная мембрана - "третье веко".
Свое название белоперая хищница получила из-за белых пятен на кончиках спинных плавников.
Окрас тела темно-серый или бурый, иногда спина темно-пятнистая. Брюхо светлее спины - пепельное или белое.

Случаев нападения белоперых рифовых акул на людей не зарегистрировано, однако следует проявлять осторожность при контакте - относительно большие размеры тела и зубов хищницы способны оставить незабываемые впечатления от встречи с ней в море.

* * *

В заключение следует отметить, что популяции многих рифовых акул в последние годы резко уменьшились. Неконтролируемый промысел, особенно, ради плавников, низкая репродуктивность и ухудшение экологических факторов в местах обитания отрицательно сказываются на способности видов к поддержанию численности на стабильном уровне.
Мясо этих акул, как и других представителей семейства серых, съедобно и достаточно вкусно. В азиатских, африканских странах, а также на островах Малайзии и Океании рифовых акул употребляют в пищу. В последние годы к такому застолью активно присоединились Европа и Америка.
И если не принять срочных мер по сохранению видов, некоторые из них в ближайшее время исчезнут из фауны планеты.

* * *

рифовые на охоте

Семейство серые акулы






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Непорочное зачатие у акул

В венгерском зоопарке у белоперой рифовой акулы по кличке Иболия родился детеныш. В этом не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что акула никогда не общалась с самцами и жила семь лет в отдельном аквариуме в полном одиночестве. По мнению ученых, подобные случаи распространены среди пчел и муравьев. С акулами это случается крайне редко, однако это не первый случай партеногенеза (непорочного зачатия) у акул. Похожий случай произошел, например, в 2000 году в США, когда акула-молот произвела на свет детеныша, который недолго прожил, поскольку был убит электрическим скатом. Проведенный ДНК-анализ показал, что малыш появился в результате девственного размножения.

рифовая акула родила в аквариуме

Непорочное зачатие" в животном мире спасает вид от вымирания, если по каким-либо причинам поблизости нет ни одной особи мужского пола. Иногда, в крайне экстремальных ситуациях или под воздействием высоких температур, яйцеклетка может начать самостоятельно делиться и у женщины, образуя зародыш. Правда, скорее всего, в полноценный плод он не разовьется, а погибнет.

Тем не менее, среди людей известно целых 16 случаев непорочного зачатия, которые происходили в Африке и странах Европы.

16 января 2008 13:30, Ananova

* * *


Чтобы было не очень страшно...
На море:
- Мамаааааа! Акула!
- Какая акула?! Это твой папа на спине плывёт!



смешные истории об акулах


акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S