Все об акулах


полярная (ледовая) акула

Полярная (ледовая, гренландская) акула

Обитатель студеных вод


* * *

Научная
Классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Катранообразные

Семейство Сомниозовые акулы Somniosidae

* * *

Полярная акула (Somniosus micricephalus)


полярная (гренландская) акула

Полярная акула (она же гренландская, ледовая, малоголовая, спящая акула) относится к крупным представителям акул. Принадлежит она к роду Somniosidae (пряморотые) акулы и является самым крупным представителем отряда катранообразных. Отдельные особи этого вида могут достигать размеров свыше 6 метров в длину и веса 1000 кг. Но и это не предел - по мнению ученых-ихтиологов, полярная акула может достигать 8 метров в длину при весе свыше 2 тонн.
Малоподвижная, даже меланхоличная, эта рыба совершенно не соответствует образу стремительных и энергичных хищниц, какими мы привыкли представлять акул.

Полярная акула обитает в холодных водах морей Северного Ледовитого и Атлантического океанов, встречается у берегов Норвегии, Гренландии, Исландии, заходит и в северные моря России, например, в Баренцево море. Её также нередко встречают в море Баффина и Гудзоновом заливе.

Широко распространена в северной части Тихого океана, где встречается от берегов Японии и Мексики на юге до Чукотского моря на севере, а также в Охотском и Японском морях. Тихоокеанская полярная акула выделена в отдельный вид - Somniosus pacificus, который имеет незначительные анатомические отличия от атлантической полярной разновидности.
Кроме этих двух видов полярных акул, ученые выделяют еще одну разновидность - Somniosus rostratus, которая встречается вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Этот вид мельче, чем атлантическая и тихоокеанская, американцы называют ее малой сонной или спящей акулой. Известны случаи поимки полярных акул и в южной части Тихого океана, в приантарктических районах.
Эта рыба комфортно чувствует себя в морской воде с температурой +2 - +10 град.С.

Ареал распространения полярной акулы

Ареал распространения полярной (ледовой) акулы

Глубинный диапазон обитания полярной акулы простирается от 150 до 2000 м, хотя нередко она поднимается в поверхностные воды. Как и многие другие рыбы, полярное акулы совершают сезонные миграции: летом с больших глубин на меньшие, зимой - в обратном направлении. Отмечены, также и суточные миграции из глубин к поверхности. Это объясняется достаточно просто - хищницы следуют по пятам за основой рациона - планктонными и мелкими морскими организмами, а также рыбьей мелочью. Тем не менее, предпочитает значительные глубины в придонном слое воды. Поэтому встречается полярная акула, преимущественно, в уловах донных тралов, ярусов или сетей.

пасть полярной акулы

Как и у всех обитателей северных вод, жизненные процессы в организме полярных акул протекает медленнее, чем у тепловодных животных. Поэтому продолжительность жизни у них достаточно большая. Они очень медленно развиваются, увеличиваются в размерах, молодое поколение длительное время достигает "совершеннолетия".
Особь полярной акулы содержалась в научном институте, где ее изучали долгое время - за 16 лет хищница выросла лишь на 8 см. Считается, что самцы могут доживать до 40 лет, а самки до 70, хотя есть мнение, что это далеко не предел их долгожительства.

Внешность у полярной акулы достаточно заурядная и малопривлекательная. Веретенообразное тело темно-коричневой или бурой окраски, покрытое чешуей в виде мелких конических шипиков.
Иногда встречаются особи буро-зеленого или почти черного цвета. Глаза маленькие, без мигательной перепонки, зеленоватые. Могут флуоресцировать в темноте глубины. Вся туша, от носа до хвоста, усыпана небольшими чёрно-фиолетовыми пятнами.
Голова относительно маленькая, челюсти широкие, однако пасть небольшая. Зубы на челюстях мелкие, не превышают в высоту 7 мм. Верхняя челюсть оснащена редкими остроконическими зубами. На нижней челюсти зубы широкие, округло-квадратные, налегающие друг на друга. На нижней челюсти зубы растут значительно плотнее.
Сама пасть небольшого размера и не способна широко распахиваться.
Полярная акула по своим размерам занимает шестое место среди других видов хищниц, а по степени агрессивности мало отличается от китовой акулы. Она очень малоподвижна и флегматична, даже будучи пойманной на спортивную снасть, ведет себя спокойно, словно "бревно на привязи".

полярная акула

Хвостовой плавник, как и у большинства селахий, несимметричной формы. Его верхняя лопасть превосходит по размерам нижнюю. Спинные плавники имеют небольшой размер, округлой формы.
Анальный плавник, как и у всех катранообразных акул, отсутствует.

У полярной акулы самая большая печень среди всех прочих акул, она достигает более 20% от всего веса рыбы. Именно из-за печени полярные акулы в прежние времена являлись объектом интенсивного промысла (около 30 тысяч особей в год). Из печени вытапливали технический жир.
В настоящее время интерес к печени этих рыб значительно снизился и их не отлавливают в промысловых масштабах.
Для спортивного рыболовства эта акула тоже не представляет интереса - практически не оказывает сопротивления при вываживании. После вывода хищницы на поверхность, ее подтягивают к лодке, словно бревно. Эта акула не привыкла расходовать запасы энергии, как и многие северные морские животные, поэтому не совершает резких движений и не развивает большой скорости даже в минуты опасности.

Особенностью организма полярной акулы является отсутствие почек и мочевыводящих путей - моча и аммиак, содержащийся в ней, вымываются кровью и выводятся прямо через кожу акулы. Аналогичный механизм тщательной переработки мочи имеют все виды акул, но полярные относятся к своей моче наиболее скрупулезно.
Дело в том, что, например, в моче сухопутных млекопитающих содержится много ценных микроэлементов и пресной воды, которую они расточительно удаляют через мочевыводящие пути.
Акулы в этом плане - очень экономны. Каждая капелька пресной воды, как и толика полезных веществ, извлекается из мочевины, прежде, чем все ненужное выделится через поры в коже. Такое бережное отношение хищницы к своей мочевине привело к чрезвычайному насыщению мяса полярных акул аммиаком, придающим ему неприятный запах.

Кроме того, мышечная ткань полярной акулы содержит в больших количествах триметиламин азота своеобразный "тосол" (осмолит), не позволяющий телу хищницы замерзнуть даже при отрицательных температурах. Он, также, препятствует сгущению крови в ледяной воде и способствует более эффективному протеканию процессов в организме. Известно, что триметиламин, содержащийся в свежем мясе полярной акулы, вызывает у съевших его собак эффект, подобный опьянению - собаки некоторое время не могут подняться на лапы. Кстати, эскимосы Гренландии называют пьяного человека "больным акулой".

полярная (ледовая) акула

Присутствие большого количества аммиака в теле и мышечных тканях полярной акулы привело к тому, что ее мясо, в свежем виде, совершенно не пригодно для употребления в пищу. Необработанное мясо имеет сильный алкогольный эффект и отвратительный вкус. Свежее мясо полярной акулы не только обладает отвратительным вкусом - в некоторых случаях может привести к отравлению и даже смерти животного или человека, употребившего этот продукт в пищу. Представьте себя на месте древних викингов, которым частенько перепадал такой трофей, как крупная полярная акула. Жаль использовать сотни килограммов этой полноценной органики в качестве только огородных удобрений. И, хоть избавиться от неприятных вкусовых качеств мяса полярной акулы довольно непросто, североевропейские народы изобрели технологию, позволяющую сделать съедобным мясо этой рыбы.

Мало того, такое блюдо, как хакарль, внесенное сокровищницу скандинавской кулинарии, является для народов Исландии и Скандинавского п-ва настоящим деликатесом. Готовят мясо для хакарля по особой технологии, требующей длительной выдержки в специальных условиях. Тем не менее, для представителей других народностей, вкус хакарля покажется, мягко говоря, специфическим - "с душком".

Мясо полярных акул можно есть при условии, если выдержать его на солнце в течение нескольких месяцев, закопать его в землю, где микробы выведу мочевину и аммиак из мяса рыбы, поместить в природный ледник на срок около полугода или выварить в многократно сменяемой воде.
Хакарль украшает столы северных народов Европы во время традиционных и национальных празднований, когда принято уподобляться настоящим древним викингам.
Скандинавы удивительно трепетно относятся к этому блюду, являющемуся, по сути, одним из элементов сплочения нации.

Питается полярная акула рыбой, мелкими беспозвоночными, считается, что может напасть и на ластоногих, несмотря на флегматичный характер. По-крайней мере, имеются сведения, что в желудках полярных акул находили останки гренландских тюленей.
Не брезгует и падалью - если ей попадется труп кита или другого крупного морского животного - она употребит его в пищу. В желудках этих хищниц находили медуз, и даже морские водоросли.
Необычайно всеядная рыба.
Не было замечено, чтобы она нападала на крупных живых млекопитающих или хищных рыб. Полярная акула слишком труслива, осторожна и медлительна, чтобы позволить себе вступить в схватку с сильным и быстрым животным.

отловленные полярные акулы

О размножении полярных акул нет единодушного мнения у ихтиологов. В некоторых источниках указывается, что эта рыба живородящая, в помете до 10 акулят длиной около 1 метра.
По другой версии, которой придерживается большинство ученых и специалистов, полярная акула размножается весной, откладывая яйца овальной формы в количестве до 500 штук на дно, в глубине. Эти яйца довольно крупные (до 8 см в диаметре) и не имеют защитной роговой оболочки. Благодаря большим размерам яиц, в них размещено много питательных веществ, позволяющих эмбриону успешно развиваться. Из яиц вылупляются мальки полярной акулы.

К природным врагам полярной акулы можно отнести касаток и крупных акул других видов.
Однако, районы распространения полярных хищниц мало соприкасаются с ареалами проживания крупных акул других видов - это самая холодолюбивая из современных селахий.
Врагами полярных акул можно считать, также, кожных паразитов, которые, впрочем, тоже мало распространены в холодных морских водах.
Акулы южных морей страдают от этого крохотного врага значительно сильнее.

Но самый опасный враг для полярной акулы - человек. Именно он может поставить под угрозу исчезновения любой вид живых существ на планете, как часто и случается.

* * *

полярная акула

Гигантская акула - плавающий бредень для планктона






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Нападение акул продолжается...

С тех самых пор, как человек стал не только повально истреблять, но и изучать акул, как представителя животного мира планеты, ведутся споры - насколько вредны и опасны эти хищники для людей.
С каждым годом человек все больше вторгается в жизнь морей и океанов, внося в нее свои коррективы, подчас приносящие фауне и флоре морских вод невосполнимые потери и вред. Активный промысел рыб, являющихся основной пищей морских хищников, приводит к тому, что им (хищникам) приходится искать альтернативные источники пропитания, ранее не являвшихся для них пищей.

Многие ученые связывают этот процесс со все более возрастающим количеством случаев нападения акул на людей. При современном развитии туризма и различных развлекательных экстремальных программах возрастает число, так называемых, неспровоцированных нападений. Люди все чаще стали заниматься такими водными видами спорта, которые значительно повышают вероятность встреч акулы и человека в море. Это подтверждается и тем фактом, что чем экономически более развита страна, тем больше инцидентов. И если общее число нападений по всему миру в течение года остается неизменным , то в процентном отношении наблюдается четкое разграничение между слаборазвитыми странами и более высокоразвитыми в экономическом отношении.

Так самым опасным, по результатам многолетних наблюдений, является регион северо-американского континента (Флоридское побережье, Калифорния). В процентном отношении это составляет более 50% всех акульих атак. Цифры могут несущественно меняться год от года, но общая картина неизменна. В слаборазвитых странах, где с морем связаны лишь определенные слои населения, цифры значительно ниже. Правда, справедливости ради, следует отметить, что во многих странах, где туризм составляет значительную часть прибыли в госбюджет, не регистрируется большая часть случаев нападения акул на людей, чтобы не отпугнуть туристов. В США же, наоборот, - каждая царапина, нанесенная акулой человеку, немедленно становится предметом повсеместной огласки.

Следует еще раз подчеркнуть, что человек не является природным источником пропитания для акул. Просто характер многих из этих хищниц рефлекторно направляет их испробовать любое существо в воде на предмет пригодности в пищу. А если учесть, что человек все чаще появляется в море в виде "непрошенного гостя", неудивительно, что случаи инцидентов с акулами становятся более частыми.
Плавающий по волнам на доске серфер удивительно напоминает привычную для акул природную добычу, тех же тюленей. Как тут не укусить?
То же самое относится и к ныряльщикам. Даже если они не провоцируют акул на атаку, а такие случаи тоже, к сожалению не редкость, то все равно, могут оказаться на территории, которую хищники считают своей. Ну а защита своей территории свойственна даже более мирным существам, чем акулы.

* * *


Чтобы было не очень страшно...
В океанариуме:

- Смотри - вот рыба-молот, рыба-пила...

- Ну и что?

- Да ты подумай, что эти гады могут построить?!..



анекдоты про акул


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S