Все об акулах


плащеносная акула

Плащеносная акула

Гофрированная кламидоселахия


* * *

Научная
Классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Многожаберные

Семейство Плащеносные акулы Chlamydoselachidaе

* * *

Плащеносная или гофрированная акула (Chlamydoselachus anguineus)

Плащеносная акула не случайно занимает одно из первых мест в списке самых интересных рыб. Когда видишь это, не совсем обычное, существо, меньше всего приходит в голову мысль о том, что перед вами - акула. Что угодно - морская змея, угорь, подводный ящер, но только не представитель знатного семейства селахий.
Явившись из далекого Юрского периода, плащеносная хищница ничуть не изменилась за миллионы лет существования. Пожалуй, лишь гребнезубые многожаберники, которые, кстати, объединены с плащеносной акулой в один отряд, могут поспорить с ней в вопросе о старшинстве родов.

плащеносная акула

У этого древнейшего животного два основных названия - плащеносная акула, которое она получила за наличие на теле своеобразной планцеты коричневого цвета, имеющей сходство с плащ-накидкой. Второе название - гофрированная акула. Этим названием она обязана многочисленным складкам кожи на теле. Такие своеобразные складки на ее коже, по мнению ученых, - резерв объема тела для размещения в желудке крупной добычи. Ведь плащеносная акула глотает свою жертву, преимущественно, целиком, поскольку иглоподобные, загнутые внутрь пасти вершинки ее зубов не способны дробить и измельчать пищу. Зато они великолепно удерживают скользкую добычу во рту и не дают ей вырваться из пасти.
Живет плащеносная акула в придонном слое воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого, на глубине 400-1200 метров. Очень редко отдельные особи встречаются на глубине менее 200 метров - это типичный глубоководный хищник. Возможно, она и дожила до наших дней только потому, что в глубинах океана у нее нет достойных соперников и врагов.

Питается головоногими моллюсками и рыбой. На основании исследования содержимого желудков отлавливавшихся плащеносных акул, ученые сделали вывод, что кальмары составляют почти 60% рациона этих хищниц. Причем глотают они этих головоногих целиком. А однажды в желудке плащеносной акулы обнаружили даже останки кошачьей акулы, длина которой составляла 40% длины тела проглотившей ее хищницы.

Жаберные перемычки почти смыкаются на горле акулы, образуя широкий воротник, напоминающий своеобразное жабо. Мигательные перепонки у плащеносных акул отсутствуют.
Интересной особенностью, доказывающей примитивность этих селахий (или, как их еще называют - кламидоселахий) - открытая боковая линия. Рецепторы расположены на ее коже в особой канавке и не покрыты студнеобразной жидкостью, как у остальных рыб, взаимодействуя со средой напрямую.
Плавники плащеносцев сильно сдвинуты назад, кроме грудных. Спинной плавник один, располагается над анальным плавником. Хвостовой плавник с атрофированной нижней лопастью и хорошо развитой верхней.

плащеносная акула

Рот у плащеносных хищниц расположен не на нижней части головы, как у всех "нормальных" акул, а на кончике рыла. Зубы имеют плоское основание с многочисленными шилообразными вершинками, загнутыми внутрь пасти хищницы. Обычно на каждом зубе выделяются три более длинные вершинки и множество мелких. Всего в челюстях плащеносца от 40 до 57 зубов с такими крючкообразными и острыми вершинками.
Еще одна особенность этих селахий, выдающих их отставание от активно эволюционировавших видов акул - прикрепленная шарнирно к черепу нижняя челюсть. Справедливости ради, надо отметить, что меньшая подвижность такой конструкции у плащеносцев с лихвой компенсируется огромными размерами челюстей, позволяющих "впихивать" в пищевод крупную добычу.

Глаза у плащеносной акулы относительно крупные, овальной формы. Уникальность этого органа чувств хищницы заключается в способности светиться во мраке глубины, где она проводит большую часть своей жизни. Вынутая из воды и умерщвленная акула быстро лишается блеска и зеленоватого свечения своих очей.
Как и положено многожабернику, к славному отряду которых принадлежит плащеносная акула, у нее шесть пар жаберных щелей.
Самка плащеносной акулы может достигать двухметровой длины, самец - 170 см, однако обычные размеры этих рыб не превышают полутора метров.

Чаще плащеносцев отлавливали в умеренно-теплых и теплых широтах. Много случаев поимки имели место у Японских островов, Тайваня, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. Однако, имели место и случаи поимки этих удивительных рыб и выше - даже у берегов Скандинавского п-ва, близ побережья Норвегии. Границы ареала этой хищницы не изучены, вполне возможно, она может жить и в северных морях или неподалеку от Антарктиды. Ведь на значительной глубине в тропических морях и, например, морях Арктики нет такой разницы в температуре воды, как на поверхности.

Эта хищница ведет донный образ жизни, предпочитая глубины от 400 до 1500 метров, и питается, в основном, головоногими моллюсками, донной костистой рыбой и ракообразными. Не откажется разнообразить меню мелкими акулами или скатами.

Предполагается, что кламидоселахии способны совершать вертикальные суточные миграции, поднимаясь в темное время суток ближе к поверхности моря. Днем они располагаются в глубине. Поиском пищи заняты круглые сутки, однако большую активность проявляют ночью. Поскольку плавники этой акулы не позволяют развивать ей крейсерские скорости, присущие, например, мако, ее основная тактика атак сходна с таковой у змей. Плащеносная акула словно выстреливает своим телом с широко раскрытой пастью в сторону добычи и захватывает ее в капкан своих челюстей. Перед атакой она может некоторое время покачиваться в толще воды, опершись о грунт хвостовым плавником. Такие движения завораживают и привлекают добычу поближе. Могут они, как и многие донные акулы, использовать для захвата пищи "щечный" насос. При этом они закрывают жаберные щели своеобразными клапанами и засасывают жертву или кусок пищи в рот. Хорошей приманкой для удачной охоты служат и светящиеся глаза этих акул.

плащеносная акула

Плащеносные акулы относятся к яйцеживородящим видам. Беременность самок продолжается более двух лет (по мнению ученых - 2 года и 7-8 месяцев). Считается, что у этих акул самая продолжительная беременность среди известных позвоночных животных. В результате родов на свет появляется от 2 до 15 детенышей (обычно, шесть). Новорожденный акуленок доисторической акулы имеет размеры от 40 до 60 см. Когда он вырастет до длины 1,2-1,4 м, сам сможет производить потомство. Самочки позднее и при более крупных размерах становятся половозрелыми.

Многие миллионы лет назад кламидоселахии патрулировали глубинные воды, вселяя страх в тамошних обитателей. Но и в наши дни реликтовые акулы не хотят уступать свое право на лидерство в мировом океане - на глубине более полукилометра трудно найти животное более сильное и мощное, чем плащеносная акула.

По понятным причинам, этот вид недостаточно изучен. Зафиксировано всего несколько случаев, когда плащеносцев доставали из воды живыми. Последний имел место в 2007 году, когда японским исследователям посчастливилось не только увидеть поднявшегося из глубины монстра, но и сфотографировать его. К несчастью, рыбина скоро погибла. Возможно, из глубины к поверхности моря ее вынудила подняться болезнь и предчувствие скорой кончины. Такое в мире водных животных случается нередко - на поверхность всплывают и умирающие кракены - чудовищные кальмары, в существование которых долгое время отказывался верить научный мир.
В другом случае, плащеносная акула заинтересовалась лопастями батискафа, курсировавшего по океанскому дну вблизи Африканского континента. Она несколько часов сопровождала глубоководный аппарат, красуясь перед иллюминаторами с прильнувшими к ним учеными, а затем скрылась в темноте бездны.

Следует отметить, что в настоящее время известны два вида кламидоселахий - обыкновенная плащеносная и южноафриканская плащеносная акула, которая была описана, как отдельный вид, совсем недавно - в 2009 году. Южноафриканские плащеносные акулы встречаются у побережья Южной Африки. Их отлавливали в прибрежной акватории Намибии, Англы, ЮАР. От обычных плащеносных акул они отличаются более широкой головой и пастью, пропорциями в расположении плавников на теле. Анатомические различия заключены в количестве витков спирального клапана желудка и числе позвонков осевого скелета.
Можно предположить, что в пучинах Мирового океана скрываются от глаз людских и другие виды кламидоселахий. Океанические "недра" и их обитатели изучены значительно меньше, чем хотелось бы.

Плащеносные акулы, из-за своей редкости и малочисленности, не имеют какого-либо промыслового значения.
О том, насколько они опасны для человека, тоже судить сложно - слишком глубоко они предпочитают жить и не встречаются с пловцами и дайверами. Быть может - к счастью.

***

плащеносная акула

Адмиралы морских песчаных карьеров - песчаные акулы.






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Это интересно...

Машины убийства, кровожадные морские твари, ненасытные хищники, акулы людоеды - все эти и множество других нелестных прозвищ акулы получили во многом благодаря американскому писателю Питеру Бенчли и его роману ужасов "Челюсти". После экранизации "Челюстей" Стивеном Спилбергом в 1975 году, образ ужасного морского чудовища накрепко закрепился за акулами всех видов, а в особенности за большой белой акулой. Неужели эти древнейшие из морских рыб настолько ужасны и кровожадны, как их описывают фильмы ужасов и свидетельства о нападениях акул на людей?

Наибольшее число человеческих смертей, приписываемых акулам, приходится на период Второй Мировой войны и активных боевых действий в морских акваториях. В результате многие корабли и самолеты были затоплены, а их экипажи оказались в море и, по свидетельствам очевидцев того времени, первыми к терпящим бедствие людям прибывали длиннокрылые акулы (Carcharhinus longimanus). Именно с этим видом акул связывают огромное число жертв судна "Nova Scotia", торпедированного немецкой подлодкой в 1942 году неподалеку от южноафриканского побережья. На борту затонувшего судна находилось порядка тысячи человек, удалось спастись лишь 192-м.

Что же движет акулами, совершающими нападения на человека? Прежде всего - любопытство. Для акул человек представляет собой существо, незнакомое им прежде, они стремятся узнать его поближе, а укус для акулы - единственный способ идентифицировать невиданный прежде объект. У большинства акул плохое зрение, они различают лишь контуры. Силуэт морского котика или тюленя очень напоминает серфингиста, лежащего на доске и гребущего руками в ожидании волны - и акула нападает, поскольку котики являются ее излюбленным объектом охоты. Укусив серфингиста за руку или за ногу, акула отплывает в сторону, оценивает вкус "жертвы" и понимает, что это не морской котик - по мнению ученых, "вкусовые качества" человеческой плоти акулам не по душе, они предпочитают тушки морских животных, заплывших жиром.

В некоторых, крайне редких случаях, акулы не ограничиваются пробным укусом - нападая все снова и снова, они убивают пловца, разрывая его тело на куски. Возможных причин этому много - наличие кровотечения у пловца (достаточно лишь царапины), плаванье в местах ежедневной охоты акул некоторых видов, "поведение жертвы" (резкие и хаотичные движения), ночные заплывы (многие виды акул охотятся только ночью), провоцирование акул (попытки подплыть к ним и покормить рыбой) и т.д. Вне зависимости от размеров и видов акул, обитающих в тех или иных водах, нужно твердо уяснить - это опасные морские хищники, способные напасть совершенно неожиданно и нанести серьезные травмы. Не стоит шутить с ними...

* * *


Чтобы было не очень страшно...
Наташа купается в море.
Вдруг из глубины выныривает огромная акула. Поручик Ржевский отважно бросается в воду, выхватывает кортик и закалывает зубастую рыбину.
Подплывает к Наташе, чтобы помочь ей и услышать слова благодарности за спасение.
Наташа:

- Фи, поручик, рыбу - ножом?!..Это же моветон!!!



анекдоты об акулах


акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S