Все об акулах


воббегонг

Ковровые акулы - воббегонги

Усатые и бородатые акулы


* * *

Научная
классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Воббегонгообразные

Семейство Ковровые акулы или воббегонги Orectolobidae

* * *

Семейство ковровые (усатые) акулы (Orecotobidae)

Семейство ковровых (или усатых) акул объединяет 11 видов хищниц, сгруппированных в два рода по внешним и анатомическим общим признакам. Ковровые акулы, или как их еще называют - воббегонги, имеют уплощенное тело, позволяющее им успешно проживать и охотиться в придонном слое морей и океанов. Окраска и дополнительные кожные выросты на теле способствуют уникальным свойствам этих хищников маскироваться среди естественных укрытий во время охоты.

пятнистый воббегонг

По-видимому, эпитетам "ковровые" и "усатые", а также "кистевые", "бородатые" эти акулы обязаны своему внешнему виду. Характерная бахрома кожных выростов, присутствующая по контуру головы и тела воббегонгов напоминает своеобразную бороду или усы, а окраска тела - персидский ковер.
Близкими родственниками ковровых акул являются зебровые, воротниковые, шорные, азиатские кошачьи акулы, акулы-няньки и даже гигант моря - китовая акула. Все эти хищные рыбы, вместе с ковровыми акулами, составляют отряд воббегонгообразных.

Внешность представителей этого семейства характерная - массивное сжатое сверху тело, крупная округлая голова, маленькие глаза, которые почти не заметны. ноздри, соединенные с углами рта глубокой канавкой. У переднего края каждой ноздри имеется мясистый усик, являющийся органом осязания. Как и положено донным акулам, за глазами имеются брызгальца (дыхальца), позволяющие этим рыбам дышать в неподвижном состоянии.
Зубы мелкие, многовершинные, имеют многофункциональное назначение - от удержания скользкой добычи, до перемалывания и "взлома" панцирей ракообразных и моллюсков.
Спинные плавники у воббегонгов небольшие, сильно смещены к хвостовой части тела. Грудные и брюшные плавники хорошо развиты, крупные, округлых форм. Хвостовой плавник со слабо развитой нижней долей, узкий и длинный.
Окраска тела, как уже упоминалось выше, очень пестрая - маскировочная.

воббегонг

Питаются ковровые акулы различными животными, обитающими в придонном слое воды и на дне. В рацион входят костистые и мелкие хрящевые рыбы, головоногие моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы), различные ракообразные - от креветок до крабов и лангустов, а также морские змеи, черви и другие беспозвоночные.
Охотятся из засады, используя великолепные маскировочные свойства тела. Приблизившуюся добычу хватают резким броском, используя щечный насос (создание вакуума в пасти за счет раздувания щек) для захвата жертвы.

Как и все донные акулы, воббегонги способны дышать (т.е. обогащать кровь кислородом) находясь в неподвижном состоянии, на дне. Это достигается вентиляцией воды через брызгальца и жаберные щели, не открывая рта. Циркуляция воды стимулируется все тем же щечным насосом.

Среди воббегонгов встречаются и малютки, едва достигающие метровой длины, есть и гиганты (пятнистый воббегонг), превышающие в длину трехметровую отметку. Для человека эти хищники опасности не представляют, но, при провоцирующем поведении (например, если неосторожно приблизиться к месту засады или наступить на него), может ощутимо укусить. Раны не смертельны, но очень болезненны и могут вызвать различные заражения и воспаления.

Размножаются ковровые акулы яйцеживорождением - самка не откладывает яйца в грунт или на водоросли, а вынашивает их в собственном организме.

Ареал обитания воббегонгов охватывает теплые воды Индийского и Тихого океанов, преимущественно тропики и субтропики. Однако, некоторые виды способны проживать и в умеренно теплых широтах. Так, японский воббегонг Orectolobus japonicus иногда встречается даже у южных берегов российского Приморья.

Ниже представлено описание и образ жизни характерных представителей семейства ковровых акул.

* * *

Японский воббегонг (Orectolobus japonicus)

У японской бородатой акулы, или воббегонга, тучное, приплюснутое сверху вниз тело, короткий, сжатый с боков хвост и широкая уплощенная голова с тупым рылом. Весь облик выдает в ней малоподвижную медлительную рыбу.
Широкий поперечный рот окаймлен губными складками и бороздкой соединяется с сидящими почти на самом конце рыла ноздрями. Мясистые усики ноздрей очень длинные, вдвое больше маленьких глаз. Носовые усики очень чувствительны и позволяют обнаружить спрятавшуюся в песке добычу.
По бокам рта с каждой стороны головы свисает по 4 - 5 кожных выроста, по два двух-трехдольчатых выроста имеется по бокам головы.
японский воббегонг Взгляд - неподвижный из-за отсутствия свойственной другим акулам так называемой мигательной перепонки. В отличие от обычного века других животных мигательная перепонка акул не опускается, а поднимается вверх, а защитой для глаз от идущего сверху света у некоторых глубоководных пластиножаберных, например у скатов, служит нависающая над глазами складка кожи.
Внешность у японского воббегонга характерная для всех представителей этого семейства, а окраска тела образует замысловатые узоры от коричневых до белых линий, узоров и пятен на теле, плавниках и голове этих рыб.
Светло-коричневая спина бородатой акулы покрыта крупными светлыми пятнами, более темными в средней части, красивым рисунком из пятен и полос и пятью или шестью мясистыми выростами под глазами. Среди них, вдоль спины и на голове, имеется несколько более темных полос в форме седла.
Впрочем, проще показать эту рыбу на изображении, чем описывать узоры на ее теле.

Обитает японская бородатая акула в юго-восточной части Японского моря, в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в районе Японии, Тайваня и Филиппин. У нас крайне редко попадается в заливе Петра Великого.
Излюбленные места обитания этих рыб - каменистые участки дна с зарослями водорослей вблизи берегов между скал. Здесь, затаившись в водорослях, акулы подстерегают свою добычу. Более активны ночью, иногда совершают прибрежные миграции, связанные со спариванием и размножением.
Японская бородатая акула относится к яйцеживородящим видам, в потомстве до 20 детенышей. Это относительно мелкий вид акул - максимальные размеры японского воббегонга лишь в исключительных случаях могут превышать метровую длину.
В силу своей медлительности и малых размеров, японский воббегонг не представляет опасности для человека, однако способен укусить при провоцирующем поведении.

* * *

Кистевой (бородатый) воббегонг Eucrossorhinus dasypogon

Эта ковровая акула образует отдельный род в семействе, состоящий из единственного вида.
бородатый воббегонг Распространена у побережья Восточной Индонезии, Папуа Новой Гвинеи и Северной Австралии.
Довольно крупная, коренастая хищная рыба, хорошо узнаваемая по мясистым выростам, бахромой окаймляющим голову. Окраска - от серой до желтовато-коричневой, весьма своеобразна.
Плавники широкие; спинные сдвинуты к задней части тела. Достигает длины 125 см.
Одиночный хищник, обитающий на участках с коралловыми постройками или каменистыми грунтами. Более активна ночью, предпочитая отдыхать днем в каком-нибудь укрытии среди камней или зарослей подводной растительности. Дождавшись темноты, выходит на охоту.
Питается донными беспозвоночными и рыбой.
Размножается яйцеживорождением.
Случаев нападения на людей не зарегистрировано, но можно считать потенциально опасным морским животным из-за способности кусаться.

* * *

Пятнистый воббегонг (Orectolobus maculatus)

Крупная, крепкого телосложения акула с несколькими выростами по краю головы. У пятнистого воббегонга широкие грудные плавники и голова, которую украшает не менее широкий рот с маленькими зубами в несколько вершин.
Симпатично окрашенное тело, светло-коричневое и зеленоватое, покрыто пятнами с белой каймой. Ее легко узнать по бородке, которая окаймляет голову. Эти выросты придают акуле весьма забавный вид и послужили причиной появления эпитета "бородатая". "Лохматая" внешность позволяет акуле легко маскироваться среди песчаного дна и кораллов. Несмотря на кажущуюся медлительность днем, ночью, во время охоты, эта хищница очень активна.
пятнистый воббегонг Пятнистых бородатых акул можно встретить в западной части Тихого океана. В частности, пятнистый воббегонг обитает у побережья Северной Австралии, Новой Гвинеи и Восточной Индонезии. Плавает она на небольшой глубине, среди коралловых рифов. Распространена в прибрежной зоне на глубинах до 110 м, где иногда попадается рыбакам, застревая в рачьих ловушках.

Пятнистый воббегонг является самой крупной ковровой акулой, достигая трехметровой длины и даже более. Средние размеры этих рыб - 1-1,5 метра.
Кроме рыбы, пятнистые бородатые акулы не прочь закусить беспозвоночными животными, обитающими на дне.
Яйцеживородящий вид, до 37 детенышей в потомстве.
Для человека эти хищницы не представляет опасности, главное - их не злить. А вот если распускать руки, таскать ее за хвост и тыкать палкой, то болезненный укус гарантирован - такие случаи были зарегистрированы.

* * *

Любимица дайверов - зебровая акула.






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Это интересно...

Сразу две новые разновидности ковровых акул обнаружены учеными в водах Западной Австралии. Мелкие и среднего размера рыбы стали ярким дополнением к уже известным шести австралийским разновидностям отряда воббегонгообразных.
Зубастые представители одной "ветви" представляют собой карликовых акул желтовато-коричневого цвета с большими белыми пятнами, а их ближайшие "родственницы", получившие прозвище "цветочные", отличаются более темной цветовой гаммой и белоснежным брюхом.

По словам одного из авторов исследования Джастина Чайдлоу, ковровые акулы являются самыми распространенными представителями австралийской морской фауны, которых в изобилии можно встретить на рыбных рынках по всему континенту.
Удивительно, но нам только сейчас удалось идентифицировать хищников, как новую разновидность,
- подчеркнул ихтиолог, - Столь большая популяция ковровых акул разных "мастей" служит своеобразным индикатором экологической стабилизации в районе кораллового рифа у западного побережья Австралии".

февраль 2008 г.
Источник АМИ-ТАСС

* * *


Рыба-молот: разгадана загадка

Ученым удалось раскрыть секрет странного черепа T-образной головы акулы-молота Spbyrna diplana (Springer).
Молотоголовая акула имеет голову в форме молота, на тупых концах которого находятся глаза. До настоящего времени считалось, что эта необычная форма головы с направленными в разные стороны глазами дает акуле возможность лучше видеть и точнее прицеливаться во время охоты.

Новое мнение ученых гласит о том, что рыба-молот при помощи голову может маневрировать, но помимо этого голова служит гигантским сенсором, способным чувствовать электромагнитное поле жертвы. Акула с T-образной формой головы лучше маневрирует и заглатывает большее количество добычи.

Некоторые рыбы, пытаясь спастись от клыков, ядов и электрошока, зарываются в песок и замирают там. Но и у них нет никаких шансов, поскольку пока они живы, их тела генерируют электрические поля, которые улавливает своей необычной головой акула-молот, бросающаяся, как кажется, прямо на пустой грунт и вытаскивающая из него бьющуюся жертву.
Питаются эти акулы селедкой, кальмарами, скатами, крабами, сардинами, меч-рыбой, морским окунем, другими акулами. Порой их жертвами становятся люди.

Известно девять видов молотоголовых акул. Самые маленькие из них чуть больше метра длиной, а самые большие - гигантские, достигают шести метров в длину.
У берегов Новой Зеландии поймана самая большая в мире рыба-молот - весом 363,8 кг.

акула-молот

***




акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S