Все об акулах


Кошачья акула

Кошачьи акулы

Семейство кошачьих акул

* * *

Научная
Классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Кархаринообразные

Семейство Кошачьи акулы Scyliorhinidae

* * *

Кошачьи акулы

индийская коралловая кошачья акула

Кошачьими называют обширную группу селахий, входящих в состав Кархаринообразных акул. Это самое многочисленное по видовому составу сообщество хищниц объединяет три семейства - полосатые кошачьи акулы, в котором восемь видов и один без научного описания, ложные кошачьи акулы, в котором всего один вид и настоящие кошачьи акулы, насчитывающие в своих рядах почти 130 видов, объединенных в 15 родов.

Эпитет "кошачьи" закрепился за этими хищницами из-за характерной формы головы, напоминающей голову сухопутных кошек. Кроме того, они обладают гибким и подвижным телом, словно кошки.

Всех этих хищниц объединяют внешние признаки, особенности строения организма и образ жизни. Все кошачьи акулы являются донными хищниками. Многие из них более активны ночью, предпочитая в светлое время суток отдыхать в каком-либо укрытии. Внешность кошачьих акул имеет характерные признаки - длинное и стройное тело, крупная округлая голова, овальные глаза с мигательной перепонкой, над которыми обычно возвышаются бровные дуги. За глазами имеются брызгальца. Жаберные щели у кошачьих акул короткие, расположены позади головы пятью парами по бокам. Ноздри крупные, усиков и назальных бороздок нет. Зубы у разных видов отличаются, но чаще они мелкие и острые, образующие щетинку.

Плавники у кошачьих акул тоже имеют характерные очертания и формы - хвостовой, как правило, длинный, нижняя его доля развита очень слабо. Спинные плавники сдвинуты к хвостовой части туловища. Грудные плавники очень развитые, округлых форм. Брюшные и анальный плавники поменьше.
Окраска тела кошачьих акул может быть самая разнообразная. Некоторые виды очень пестро и красиво раскрашены, но есть и монотонно окрашенные разновидности.

Среди кошачьих акул нет крупных рыб - только горбатая и ложная кошачьи акулы могут похвастать внушительными размерами тела, достигающего трехметровой длины и даже более. Остальные морские кошки редко дорастают до метровой планки.

зубы кошачьей акулы

Ареал обитания этих хищниц достаточно широк, однако они не встречаются в холодных водах Северного Ледовитого океана. Обыкновенная кошачья акула Scyliorhinus canicula встречается в дальневосточных морях, а летом иногда посещает Черное море из Средиземного.
В наших северных водах может встретиться пятнистая, или черноротая, кошачья акула (Galeus melastomus), называемая также акулой-пилохвостом в связи с пилообразной зазубренностью на верхней части хвостового плавника. Этот вид обычно встречается у берегов Европы от Адриатики и западной части Средиземного моря до Северного моря и Норвегии.
В российских водах черноротая акула известна по единственному экземпляру, отловленному более 100 лет назад у берегов Кольского полуострова.
Эта маленькая акула, длина которой не превышает 1 м. Обитает она в прибрежных водах, у дна и редко опускается на глубину более 400 м. Пищей черноротой кошачьей акуле служат мелкая рыба и ракообразными, для человека она не опасна.

Основу рациона кошачьих акул составляют мелкие рыбы, головоногие моллюски (в основном, кальмары), ракообразные и другие донные беспозвоночные, а также личинки морских животных.
Охотятся, преимущественно, из засады, которую устраивают в зарослях водной растительности или камней, но иногда проявляют и активность в погоне за добычей. Прекрасно могут находить добычу в темноте, благодаря острому зрению, обонянию, чувствительной боковой линии и электрорецепторному восприятию.
Из-за малых размеров кошачьи акулы нередко становятся жертвой более крупных хищников - акул, скатов, крупных морских рыб, осьминогов и китообразных.

Размножаются эти хищницы, преимущественно, яйцекладкой, но некоторые виды являются яйцеживородящими, т.е. самка не откладывает яйца, а вынашивает их в своем теле весь срок развития зародышей.

О вкусовых качествах мяса кошачьих акул между гурманами единого мнения нет. Некоторые считают его очень вкусным и нежным, другие - жестким и постным. О вкусах, как говорится, не спорят, тем не менее, мясо акул-кошек съедобно и вполне может употребляться в пищу в разном виде - соленом, сушеном, жареном и т.д.
Основные потребители мяса кошачьих акул - это европейские страны, граничащие с морями. На Адриатическом побережье из акул готовят традиционное блюдо "Antipasto burrida".
Промысловое значение их невелико.

кошачья акула

Общественные аквариумы и некоторые частные аквариумисты держат кошачьих акул в качестве экзотических рыб. Они неприхотливы, занимают немного места в аквариуме и бывают очень красиво раскрашены.

Ниже приведено описание некоторых видов кошачьих акул.

Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula)

Весьма обычна у атлантических берегов Европы (на севере доходит до Норвегии) и Северной Африки. Она встречается также в Средиземном и Мраморном морях, откуда, возможно, заходит и в Черное море. Эта акула обычно не превышает в длину 60 см, но иногда попадаются и более крупные экземпляры, длиной до 1 м.
Она обитает у дна на малых глубинах прибрежной зоны, и питается преимущественно бентическими беспозвоночными - ракообразными, моллюсками, червями и, в меньшей степени, рыбой.
Размножается яйцекладкой. Самка откладывает от 2 до 20 яиц, заключенных в твердую капсулу, на углах которой имеются длинные роговые нити. С их помощью яйцо прикрепляется к грунту. Развитие эмбриона продолжается около девяти месяцев.
Обыкновенная кошачья акула имеет съедобное мясо и кое-где промышляется местным рыболовством. Для человека опасности не представляет.

Австралийская коралловая кошачья акула (Atelomycterus macleayi)

Стройная с узкой головой хищная рыба пестрой окраски. На спине светлые седловидные отметины, покрытые многочисленными черными пятнами.
Об этой акуле известно очень немного. Живет она на мелководье на песчаных и каменистых грунтах. Размер: До 60 см.
кошачья акула Распространение: тропические воды Северо-Западной Австралии.
Основу рациона составляют, вероятно, донные беспозвоночные и мелкая рыба. Размножается яйцекладкой.

Чернопятнистая кошачья акула (Aulohalaelurus labiosus)

Эта прибрежная донная акула активна по ночам. Тело цилиндрическое, удлиненное, с темными седловидными отметинами, кожа толстая и прочная. Спинные плавники одинаковой величины; глаза небольшие. Размер: до 67 см.
Распространение: Юго-Восточная Австралия.
Питается мелкой рыбой, кальмарами, ракообразными, креветками и другой мелкой донной живностью.
Размножение: яйцекладущая.

Тасманийская пятнистая кошачья акула (Asymboius vincenti)

Маленькая акула с коротким округлым рылом и шоколадно-коричневым телом, покрытым многочисленными белыми пятнами. Прибрежный донный вид, встречающийся на глубинах до 220 м.
Размер: До 60 см.
Яйцекладущая, откладывает единовременно одно яйцо длиной 5 см с длинными усиками. Для человека совершенно не опасна.

Австралийская пятнистая кошачья акула. (Asymboius analis)

Маленькая, с удлиненным телом акула. В окраске тела присутствуют рыжеватые пятна и светло-коричневые седловидные отметинами на боках. Рыло короткое и округлое, зубы мелкие.
У самцов брюшные плавники срастаются, образуя кожный вырост вокруг копулятивного органа. Встречается в умеренных водах далеко от берега, ведет донный образ жизни.
Размер: до 60 см.
Обыкновенная кошачья акула Распространение: Юго-Восточная Австралия.
О пищевых предпочтениях известно мало. Вероятно, основу рациона составляют донные беспозвоночные.

Мадейрская черная кошачья акула (Apristurus maderensis)

Стройная акула с широким уплощенным рылом и большими глазами. Тело черное, гладкое.
Маленькие спинные плавники смещены к задней части тела.
Живет на дне, на материковых склонах, на глубинах от 700 до 1500 м. Размер: До 68 см.
Распространение: Северо-Восточная Атлантика и Мадейра; на север, возможно, до Исландии.
Пищевые предпочтения неизвестны, скорее всего, донные животные и мелкая костистая рыба.

Коричневая кошачья акула (Apristurus brunneus)

Небольшая кошачья акула, с крупной округлой головой. Размер: До 68 см. Окрас тела ровного темно-коричневого цвета. Края плавников светлые.
Распространение: тропические и умеренные воды восточной части Тихого океана. Встречается на континентальном шельфе, на глубинах до 950 м. Питание: в основном креветки и кальмары.
Размножение: самка откладывает одно яйцо длиной 5 см.

Калифорнийская раздувающаяся акула (Cephaloscyllimn ventriosum)

Распространена в прибрежных водах у тихоокеанских берегов Мексики и США.
Она довольно ярко окрашена в желто-коричневый цвет и имеет черные пятна и полосы на теле. Эта акула, достигающая в длину 1 м, питается рыбой, иногда захватывая довольно крупную добычу.
калифорнийская раздувающаяся кошачья акулаБудучи извлеченной из воды, калифорнийская акула может заглатывать воздух и сильно раздувать свое брюхо, что придает ей весьма странный вид. Иногда раздутых акул наблюдали плавающими на поверхности воды.

Среди глубоководных представителей семейства можно отметить черных кошачьих акул (род Apristurus), которых насчитывается около 20 разновидностей. Это небольшие акулы, длиной менее метра, имеющие широкую и уплощенную голову, напоминающую по своей форме обыкновенную лопату. Все они имеют темно-коричневую или даже почти черную окраску.
Черные кошачьи акулы встречаются во всех океанах. Они обитают у дна и иногда присутствуют в глубоководных тралах или других снастях, поднятых с глубины 600 - 1500 м.

***

Донные хищники - ковровые акулы






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Пищевое безумие акул

Иногда во время охоты хищницы впадают в состояние, которое метко окрестили "акульим бешенством" или "пищевым безумием акул". В слепой ярости они набрасываются на любой предмет, встречающийся на пути, будь то морское животное, человек или подводный кабель.
Природа такого поведения морских хищниц до конца не изучена, но некоторые выводы из наблюдений ученые сделали. Как правило, акульему безумию подвержены особи в стае. Одиночные хищницы этим "недугом" не страдают. Скорее всего, основным двигателем бесконтрольного поведения хищниц является пищевая конкуренция, когда каждая из хищниц боится, что соплеменница ухватит "самый жирный кусок".
Вспышки акульего бешенства моментально охватывают всю стаю, продолжаются относительно недолго, затем стая успокаивается. Очень опасно оказаться во время такого поведения акул поблизости от стаи - даже мелкая акула может наброситься на дайвера или пловца и покусать. Появившаяся в воде кровь моментально привлечет остальных хищниц, и избежать неприятных последствий будет очень сложно.
Состоянию пищевого безумия подвержены многие виды серых акул, образующие стайные сообщества, особенно рифовые хищницы.

* * *

Парадоксы размножения у акул

Для многих акул и скатов характерно яйцеживорождение: либо рождение живых детенышей, либо откладывание больших, уже оплодотворенных яиц, богатых желтком. Оплодотворенные яйца задерживаются в маточных частях яйцеводов. Рождаются вполне зрелые, способные к самостоятельной жизни детеныши. У морской лиcицы (Alopias vulpes) рождаются 2-4 детеныша, достигающих длины 1,5 м. Самка катрана (Squalus acanthias) рождает до 30 акулят длиной 20-26 см. Тигровая акула (Galecerdo cuvieri) - до 80 детенышей длиной около 0,5 м. Зародыши сельдевой акулы вида Lamma nasus , использовав запасы своих желточных мешков, поедают скопившиеся в матке матери неоплодотворенные яйца.

* * *

Где размножаются акулы?

Только 5% из порядка 380 видов акул размножаются в открытом море. Остальные обитают в прибрежных водах и в качестве "ясель" используют отмели мангровых зарослей. В мангровых рощах не встречается крупных хищников, и молодые акулы подрастают и кормятся там, а по достижении физической зрелости выходят в открытое море.

* * *


Чтобы было не очень страшно...
- Приглашаю тебя в Египет на акулье сафари!
- Как интересно, мы будем охотиться на акул?
- Нет, мы будем просто плавать у берега...



img


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S