Все об акулах


Короткоперая серая акула

Короткоперая (короткоплавниковая) серая акула

Акула-веретено

* * *

Научная
классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Кархаринообразные

Семейство Серые (пилозубые) акулы Carcharhinidae

Род: Carcharhinus

* * *

Короткоплавниковая серая акула (Carcharhinus brevipinna)

охота короткоперых серых акул

Впервые серая короткоперая (короткоплавниковая) акула была описана Д.Мюллером и Я. Хенле в 1839 году, как вид Carcharias (Aprion) brevipinna.

Второе название серой короткоперой акулы - акула-веретено (или Spinner shark), которое она получила за оригинальный способ охоты. Попав внутрь косяка рыб, она начинает вертеться вокруг своей оси, тем самым сбивая с толку добычу.
Это очень проворная, гибкая и энергичная рыба. Иногда эту хищницу называют акула-пряха или акула-счетчик. Эти названия тоже связаны с ее способностью совершать быстрые вращательные движения телом, находясь в стае рыб.

У короткоперой серой акулы стройное, обтекаемое, торпедообразное тело с отличительно длинной мордой с коническим рылом. Глаза маленькие, круглые, имеется мигательная перепонка. Зубы у акулы-веретена имеют узкие и длинные центральные выступы, зазубрены в верхней челюсти и гладкие в нижней. У этой акулы 15 - 18 рабочих зубов в каждой половине верхней челюсти и 14 - 17 рабочих зубов в каждой половине нижней челюсти. В уголках рта имеются борозды, довольно глубокие.
Тело короткоперой серой акулы покрыто ромбовидной чешуей. Окрас тела - серый или светло-серый со стороны спины и боков, иногда с бронзовым отливом. Брюшная часть тела более светлая, до белой. На боку иногда просматривается светлая полоса.

Грудные плавники короткоперой серой акулы умеренно короткие, узкие, серповидной формы. Киль на хвостовом плавнике отсутствует. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно больше нижней.
Передний спинной плавник несколько сдвинут вперед и находится за грудными плавниками. На кончиках второго спинного, грудных и анальных плавников обычно имеются темные пятна, иногда почти черные. Встречаются особи с пятнами и на переднем спинном плавнике.

Короткоперая серая акула или акула-веретено

Следует отметить, что окраска, размеры челюстей короткоперых серых акул с возрастом претерпевают сильные изменения, из-за чего даже были попытки относить молодые и старые особи короткоперой серой акулы к разным видам.

Короткоперые серые акулы достигают максимальной длины более 3 метров, при весе до 90 кг. Однако средний размер этих акул меньше - длина около 2 метров при весе 50-60 кг. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Ежегодный прирост короткоперой серой акулы, достигшей половой зрелости, составляет около 5 см. Максимальных размеров она достигает к 10 - 20 годам.
Интересно некоторое различие в размерах короткоплавниковых серых акул, обитающих в разных регионах - они несколько крупнее в Индийском океане и Индо-западной части Тихого океана, а в северо-западной Атлантике мельче.

Эта разновидность серых акул обитает в тропических и теплых умеренных водах по всему миру, на глубине до 100 м., хотя и предпочитает мелководье.
Морской теплолюбивый вид, редко заходит в умеренные широты. Обитает в поверхностных горизонтах как открытых водах морей, так и вблизи берегов, постоянный обитатель коралловых рифов.
Иногда встречается у южных берегов российского Приморья, обычно в летнее время.

Ареал обитания короткоперой серой акулы

Ареал обитания короткоперой серой акулы

Ареал включает, также, моря Юго-Восточной Азии и Индийский океан. В Атлантическом океане встречается от берегов Северной Каролины, Флориды и Луизианы (США), в северной части - в районах Персидского залива Мексики и Багамских островов, затем от южной Бразилии до севера Аргентины. В Восточной Атлантике - от Испании до Намибии, в том числе в южных районах Средиземного моря.
В Индо-западной части Тихого океана - в Красном море, в Южной Африке и на восток до Индонезии, Северной Японии, на юге - до Австралии.

Пищей для короткоперой серой акулы служит стайная костистая рыба - сардины, сельдь, анчоусы, тунец, скумбрия, а также - кальмары, осьминоги, каракатицы и ракообразные, а также различные отбросы. Как уже отмечалось выше, способ охоты короткоперой серой акулы на добычу достаточно оригинален - она быстро вращается в стае рыб с открытым ртом и захватывает добычу, которая не может понять, что же происходит, и что это за странное существо проникло в стаю.
Иногда во время атаки добычи хищница выпрыгивает из воды, делая высокие "свечки" над поверхностью.

короткоперая серая акула или акула-веретено

Короткоперая серая акула является живородящим видом. Самка приносит в помете от 3 до 15 детенышей. Беременность длится 12-15 месяцев, во время которой эмбрионы питаются через планцету в теле самки. Длина новорожденных акулят примерно 60 - 70 см. В первые месяцы жизни, при благоприятных условиях, акулята быстро подрастают - прирост составляет около 20 см ежемесячно. Затем темпы роста резко снижаются.

Представляет определенный интерес, как промысловый вид в местах, где многочисленна. Однако специализированным промыслом короткоперой серой акулы не занимаются, обычно используют, как прилов, во время ловли промысловых рыб. Мясо акулы вкусное, плавники, как и у большинства серых акул являются известным сырьем для деликатесного супа. Остальные части тела тоже находят применение в различных сферах - от медицины до галантерейной промышленности.
Имеет интерес для рыболовов-спортсменов.

Численность этих хищниц в Мировом океане стремительно уменьшается, поэтому, вполне возможно, что вид короткоперая серая акула (Carcharhinus brevipinna) будет занесен в Международную Красную книгу в ближайшее время, как нуждающийся в срочной защите от исчезновения.

Короткоплавниковая серая акула считается опасным для человека видом акул - в Международной статистической организации во Флориде, занимающейся регистрацией атак акул на людей, записано 13 неспровоцированных укусов этими акулами, ни один из которых не привел к летальному исходу.
И хотя опытные дайверы не считают эту акулу агрессивной, следует помнить об этих случаях во время купания в районах обитания короткоплавниковой серой акулы.

* * *

короткоперая серая акула

Самая агрессивная хищница - серая бычья акула






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Это интересно...

Греческий поэт Леонид Тарентский рассказывает нам о Тарсисе, ловце губок, на которого напала акула и оторвала ему всю нижнюю часть тела.
Товарищи втащили Тарсиса в лодку и отвезли на берег, так что он был, как замечает поэт, похоронен "и в морской пучине, и в тверди земной".

Доктор Джильберт Дукан, один из пионеров подводной охоты и фотографии, так высказывался об акулах: "Возможно, - пишет он в своей книге "Подводный мир", - и настанет день, когда мы будем знать, какие акулы "хорошие", а какие агрессивны и опасны по своей природе, так что лучше держаться от них подальше.

Однако, к несчастью, если нам даже и удастся разглядеть в голубых просторах, к какому именно виду относится та или иная акула, может быть уже слишком поздно. В глубинах тропических вод не обитают добрые феи, которые вывешивали бы заботливой рукой в соответствующих местах предупреждение: "Осторожно, акулы!".

Лучшее, что можно посоветовать относительно акул,- пишет один из флоридских ихтиологов, - это не доверять ни одной из них". Аттестация, данная акулам Международной океанографической организацией, такова: "Все акулы потенциально опасны. Некоторые виды, не более метра в длину, менее опасны, чем крупные акулы, но на всякий случай нужно остерегаться любых акул".

* * *


Чтобы было не очень страшно...
Получили Василий Иваныч и Петька путевку на морское побережье.
Местные загорают на песочке, а в океан не суются, акул боятся.
А наши из воды не вылезают. И что самое интересное - акулы от них за километр держатся.
Закончился срок путевки, собираются герои домой, и один из аборигенов не выдержал и спросил Чапаева:

- Дорогой Вы наш человек, скажите, почему Вас акулы не трогали, в чем фокус?

- Так это товарищ Фурманов. Он сильно образованный, сказал нам, что у акул очень тонкий нюх.

- И...?!

- Так, мы плавали, в портянках.



img


акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S