Все об акулах


китовая акула

Китовая акула

Самая большая акула


* * *

Научная
классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Воббегонгообразные

Семейство: Китовые акулы (Rhincodontidae)

Род: Китовые акулы (Rhincodon)

* * *

Самая большая акула в мире (Rhincodon typus)

В недалеком прошлом китовых акул называли южными китовыми акулами. Часть имени она делила с гигантской акулой, которую в те времена окрестили северной китовой акулой. В любом случае - эти две рыбины являются самыми крупными представителями класса рыб. И пальму первенства в этом своеобразном состязании размеров прочно захватила нынешняя китовая акула.
Иногда ее еще называют акула-кит.

китовая акула

Такого названия супергигант акульего и рыбного мира удостоен не только благодаря колоссальным размерам, но и составу рациона питания. Как и киты, китовые акулы питаются, преимущественно, планктоном. Акула-кит - один из трех представителей планктоноядных акул, каждая из которых достигает огромных размеров.
Кроме нашей героини, это широко известная гигантская акула (которая, кстати, заходит и в российские моря), а также менее популярная и малоизвестная большеротая акула.

О существовании китовых акул человечеству известно давно. Научное описание китовой акулы было составлено еще в 1828 году англичанином Э.Смитом. Но и до наших дней самая большая рыбина хранит множество тайн своего образа жизни.

Рассмотрим внешность китовой акулы подробнее.
Этих рыб невозможно спутать с другими акулами, разве только с каким-нибудь китом. Крупное тело венчает относительно небольшая голова, сильно приплюснутая к кончику широкого рыла.
Овальные и маленькие глаза расположены по бокам головы и спрятаны среди особых кожных складок - век у китовой акулы нет. В случае опасности, которая может угрожать глазам китовой акулы, эти складки надежно прикрывают их. Позади глаз имеются небольшие брызгальца - не совсем обычный для пелагических акул орган, являющийся дополнение к дыхательной системе этой рыбы.
Китовая акула принадлежит к отряду воббегонообразных селахий, в котором размещены, преимущественно, донные виды акул. По-видимому, наличие брызгалец сыграло определенную роль в определении родства китовых акул с представителями воббегонгов.

Рот, расположенный впереди рыла, огромный. Открывая его, китовая акула использует широкую (до 1,5 м в ширину) пасть, как невод для сбора мелкой водной живности.
Зубы у китовых акул мелкие, расположены в сотни рядов (до 300!). Они не способны рвать и грызть добычу - назначение зубов этой хищницы - образование на выходе из пасти заградительного сита для процеживания попавшего в рот планктона. Подсчет количества находящихся на челюстях китовой акулы зубов показал, что они являются не только самыми большими современными рыбами, но и самыми зубастыми существами на Земле. Во рту акулы-кита находится около 15 000 зубов! Справедливости ради, следует отметить, что они крошечные - не превышают 5 мм в высоту и очень тонкие. Тем не менее - рекорд зафиксирован.

китовая акула

Сразу за головой, перед спинным плавником, у китовой акулы начинается своеобразный горб, плавно уменьшающийся к хвостовой части туловища. Вдоль всего тела тянутся кожистые хребты-гребни, как у зебровой акулы - родственницы китовой по отряду воббегонговых.
Кожа у этих хищниц тоже уникальная. На спине акулы она может достигать более 10 см в толщину!

Все плавники присутствуют - два спинных, грудные, брюшные, анальный и хвостовой. Спинные плавники немного сдвинуты в сторону хвоста, а верхняя лопасть хвостового плавника значительно больше нижней. Такая конструкция хвостового плавника называется гетероцеркальной.

Окраска тела китовой акулы достаточно пестрая. Спина и бока этой рыбы чаще серые или серо-голубые, иногда с коричневым оттенком. Характерный и довольно упорядоченный узор образуют многочисленные светлые пятна (чаще желтоватые), разбросанные по телу в виде сегментов.
Брюхо у китовой акулы светлое, обычно - пепельно-белое.

Размеры этих супер-рыбин впечатляют. Официально зарегистрированный в 2002 году рекорд для этой акулы составил 20 м при весе 34 тонны! Ближайший соперник по размерам среди известных современных рыб - гигантская акула отстает от этого рекорда почти на 6 метров. Конечно, таких колоссальных размеров китовая акула достигает в исключительных случаях, средняя длина этой рыбы - 10-11 метров.

Справедливости ради, следует отметить, что существуют свидетельства, не подтвержденные, к сожалению, документально, о встрече в море с акулами невероятных размеров. Очевидцы утверждают, что длина этих монстров, вид которых установить не могли даже много повидавшие на своем веку опытные моряки и китобои, превышала 30 метров. По мнению участников таких встреч, незнакомые гиганты не являлись китовыми акулами, поскольку отличались внешностью - китовую акулу сложно перепутать с каким-либо другим видом. О некоторых таких свидетельствах вы можете прочитать в статье этого сайта о мегалодоне.
китовая акула Именно такие свидетельства не дают покоя приверженцам теории под названием "Мегалодон жив!". Насколько эти факты реальны, покажет время.

Казалось бы, удивительно, что для удовлетворения энергетических потребностей такого крупного животного достаточно мельчайших животных организмов - зоопланктона. Но если рассудить с точки зрения, что в водах Мирового океана планктонные организмы составляют более 90% всей биомассы, то многое становится понятным. Все крупнейшие морские животные - от китов, до самых больших акул, являются поедателями планктона.

Способ питания китовых акул несколько отличается от способа сбора пищи гигантскими акулами. Акулы-киты могут засасывать воду в пасть при помощи огромного "щечного" насоса, закрывая при этом жаберные щели. Затем вода процеживается и удаляется через сито зубного и жаберного аппаратов. Поэтому рацион китовых акул часто включает не только беспомощный, не способный самостоятельно передвигаться, планктон, но и более крупная добыча - даже рыбная мелочь и морские беспозвоночные (креветки, мелкие головоногие и др.). Гигантская акула, в отличие от китовой, пассивно бороздит морские просторы, собирая в огромную пасть-мешок все, что попадется на пути этого своеобразного трала, и отделяя пищу от воды жаберными тычинками.

Взрослая особь китовой акулы может "обрабатывать" за час до шести тысяч кубометров морской воды, извлекая из нее пищу. Ну а насколько богата вода пищей, вы можете судить по тому факту, что в желудке этих рыб вмещается до 0,3 куб.м крохотной добычи. Часть этого улова акула использует для поддержания энергетического баланса в организме, часть откладывает "про запас" в особом отделе желудка, и часть складируется в печени этой рыбы на самый "черный" день. Впрочем, размер печени у китовых акул относительно небольшой, поэтому использовать ее в качестве своеобразного "поплавка" для поддержания массивного тела в воде не эффективно. Эти акулы используют для увеличения плавучести тела прием, характерный для некоторых видов песчаных акул - она заглатывают в желудок необходимое количество воздуха и выпускают его при погружениях в глубину.

ареал обитания

Ареал распространения китовой акулы

Китовые акулы встречаются во многих морях и океанах теплого и умеренно теплого пояса. Их ареал ограничен с севера и юга от экватора широтами, примерно, в 40 градусов. Среди планктоноядных гигантов лишь китовая добывает пищу в теплых водах. Она чувствует себя комфортно при температуре морской воды +21-+25 град.С. Прочие гиганты - киты, гигантские акулы, питающиеся планктоном, предпочитают холодные и умеренно-холодные воды, редко появляясь в теплом поясе. В холодных водах Арктики и близ Антарктиды планктона значительно больше, да и кожных паразитов значительно меньше.

Лишь акула-большерот тоже обосновалась в полосе тропиков и субтропиков, однако она является глубоководным жителем, и ее тактика сбора пропитания сходна с таковой у китовой акулы, т.е. она принудительно засасывает воду в пасть и извлекает из нее пищу. Кроме того, в морских глубинах вода не намного теплее, чем в холодных морях.

китовая акула

Неторопливые и меланхоличные, они медленно курсируют в верхних слоях воды, собирая планктон, либо просто отдыхая на поверхности моря. "Крейсерская" скорость передвижения китовых акул, примерно, 5 км/ч.
Эти акулы чаще ведут отшельнический, уединенный образ жизни, однако иногда собираются и в колоссальные стада, насчитывающие сотни особей. Такое явление, обычно, наблюдается в местах скопления источников пищи. Места паломничества китовых акул, где они частенько собираются в стаи - близ полуострова Юкатан в Карибском море, а также в районе Филиппинского архипелага. Здесь многие виды скумбриевых откладывают икру, которая для китовых акул является деликатесом. За любимым лакомством они способны нырять на значительную глубину - до 700 метров.

Размножаются самые большие в мире акулы яйцеживорождением. Детеныши рождаются небольшие, около полуметра длиной. После того, как они покидают чрево матери, некоторое время способны обходиться без пищи, поскольку снабжены запасом питательных веществ в особом желточном мешке. Так, у берегов Японии однажды поймали самку китовой акулы, в яйцеводе которой находился не успевший вылупиться акуленок. Роды благополучно приняли, и новорожденного поместили в аквариум, где он больше двух недель отказывался от питания. Лишь через 17 дней его стали понемногу подкармливать зоопланктоном.

Как и все гиганты подводного мира, китовые акулы являются долгожителями. Средняя продолжительность их жизни - один век. А половозрелыми они становятся на 30-50 году жизни.

Мясо и печень акул-китов вполне съедобны, а плавники используются для приготовления деликатесного супа. Представляете, сколько порций этого дорогого блюда можно приготовить из одного лишь хвостового плавника китовой акулы?
Не удивительно, что поимка китовой акулы - мечта любого морского браконьера, ведь сбыть ее плавники можно за баснословные деньги.
разделка туши китовой акулы Тем не менее, приморские народы практически не использовали мясо этих акул в традиционных и национальных блюдах из-за сложности поимки хищницы. Известно лишь несколько мест, например - в районе Филиппин, где китовые акулы частые гости из-за богатой кормовой базы. Жители этих прибрежных районов добывали китовых акул и употребляли их мясо и органы в пищу.

Техника ловли китовых акул аналогична технике ловли усатых китов - обычно их гарпунили с рыболовных судов и притаскивали на берег, где и разделывали тушу.

Популяция этого вида акул в водах Мирового океана очень малочисленна. По оценкам специалистов, во всех морях и океанах плавают немногим более тысячи особей этих удивительных животных. Они очень медленно пополняют свои ряды потомством и беззащитны перед хищной стаей браконьеров всех мастей.
Если в течение ближайшего времени не будут приняты определенные меры, то китовую акулу ожидает участь вымершего около миллиона лет назад самого кровавого и крупного хищника планеты, мегалодона.

Ну и в заключение рассказа о самой большой в мире акуле следует отметить, что она не является опасным для человека морским жителем.
Китовая акула - очень миролюбивое и добродушное животное. Уж как только не издеваются дайверы над этой рыбой, но она, как правило, остается невозмутимой. Изредка китовые акулы, которым надоедают назойливые "поклонники" среди дайверов и пловцов, предпринимают попытку избавиться от них, медленно погрузившись в глубину.
Тем не менее, если учесть размеры этого исполина, понятно, что следует опасаться резких движений его хвостового плавника, которым китовая акула вполне может нанести человеку (пусть даже непреднамеренно) серьезную травму. Но таких случаев пока зарегистрировано не было.

Изредка случаются столкновения отдыхающих на поверхности моря китовых акул с морскими судами. Так, в 1905 году, пассажирское судно, следовавшее в Индию, протаранило огромную китовую акулу (ее длина по источникам СМИ составила почти 17 метров) и несколько секунд тащило ее перед собой на форштевне.

***

китовая акула

Ох уж эти колючие акулы! Не зубами, так шипами!






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Это интересно...

Жизнь новорожденных акулят мелких и средних видов не сладкая. Ими спешат полакомиться многие крупные костистые рыбы, скаты, касатки, меч-рыбы и зубатые киты. Такая же участь у небольших по размеру акул. Они становятся объектами охоты для каменных окуней, групперов, ромбовых скатов, тунцов и палтусов. Кроме роли жертвы, мелкие и средние виды акул, промышляющие в донной зоне, исполняют роль серьезных пищевых конкурентов камбаловым, окуневым, электрическим и ромбовым скатам.
Безмолвные поединки за лучший "кусок" не всегда заканчиваются победой акул, часто те вынуждены отступать в открытый океан в поисках нового местообитания и объектов охоты. Также опасны для акул и кашалоты, которые не прочь отведать их мяса.

Но не все мелкие виды акул страдают от более крупных противников.
Один из видов пряморотых акул, проживающих в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов при относительно небольших размерах обладает довольно-таки бойцовским характером.
Речь идет о сигарных акулах семейства далатиевых. Эти крошечные хищницы смело атакуют дельфинов, тунцов, других акул, китов и кальмаров, превышающих их по массе. В результате атак эти акулы вырывают из жертв куски кожи и мяса, что иногда приводит к смерти из-за большой кровопотери.

Миролюбивым китовой и гигантской акулам, питающихся планктонными животными, серьезную конкуренцию могут составить только крупные усатые киты и пелагические скаты. Но схваток и баталий ввиду спокойного характера между ними никогда не наблюдается.

* * *


Чтобы было не очень страшно...
Молоденький китовый акуленок гоняется за морскими животными - норовит схватить крошечными зубками осьминога, поймать тунца и даже набрасывается на дельфина.
Разумеется, получает тумаки, но, тем не менее, бесстрашно бросается в атаку снова и снова.
За его поведением с интересом наблюдают две крупные белые акулы. Затем одна из них говорит другой:

- Послушай, дорогая!.. Не пора ли нашему ребенку сообщить, что он - приемыш?



анекдоты и смешные истории про акул


акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S