Все об акулах


бычья акула

Серая бычья акула

Тупорылая акула или акула-бык


* * *

Научная
Классификация
Царство
Животные
Тип
Хордовые
Класс
Хрящевые рыбы
Надотряд
Акулы
Отряд
Кархаринообразные

Семейство Серые (пилозубые) акулы (Carcharhinidae)

Род: Серые акулы (Carcharhinus)

Акула-бык, тупорылая акула, бычья акула или лохань-голова

(Carcharhinus leucas)

серая бычья акула

Серая бычья акула - это совершенно уникальное создание. Именно этой акуле ученые приписывают более половины всех человеческих жертв из-за нападения хищниц. И это утверждение вполне обоснованно.
Чрезвычайно агрессивная, имеющая очень широкий ареал обитания, близко соприкасающийся с густонаселенными людьми районами, всеядная и вооруженная мощными зубами, по форме напоминающими зубы тигровых акул, серая бычья акула по праву входит тройку наиболее опасных для человека акул-людоедов.

Реальное количество нападений тупорылой акулы на людей заметно отличается от официальной статистики в большую сторону. Главная причина - обитание популяций этого вида преимущественно в прибрежных районах Стран третьего мира, востока и запада Африки, Индии и других мест, где нападениям акул зачастую не придается серьезного внимания, и случаи не регистрируются. Кроме того, тупорылую акулу не так легко идентифицировать, как белую или тигровую, поэтому многие их нападения могут оставаться нападением "акулы неизвестного вида".

Опасность этой акулы для человека усугубляется еще и тем, что она неплохо чувствует себя в пресных водах рек и является частым гостем пресных водоемов, связанных с морем. Ее встречали и в устьях многих рек, впадающих в моря Атлантики, в реках Австралии, Северной и Южной Америки, она обитает даже в некоторых пресных озерах. Зарегистрировано множество случаев появления этих акул в реках США, Индии, Ирана и многих других местах.
Жабры и ректальная железа - это те инструменты, с помощью которых данный вид способен управлять осморегуляцией своего организма, легко приспосабливаясь к опреснению воды. Известны случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки. Не удивительно, что зарегистрированы факты присутствия акул-быков в реках Нью-Джерси, Иллинойса, центре Нью-Йорка и других крупных городов.

Одна из разновидностей серых бычьих акул (Сarcharhinus nicaraguensis, Gill & Bransford) является постоянным обитателем озера Никарагуа.
Озеро Никарагуа - одно из самых больших озер Центральной Америки. Его единственная связь с Карибским морем - порожистая река Сан-Хуан, протяженностью около 200 км. Обитающие в нем акулы - единственные известные акулы, приспособленные для постоянного проживания в пресных водах. Их отождествляют с серой бычьей акулой - многие ученые даже отказываются признавать вид Сarcharhinus nicaraguensis, утверждая, что никарагуанская акула - это одна из разновидностей серой бычьей. Акула озера Никарагуа достигает довольно больших размеров - средний размер около 2, 5 м, но может вырастать до 3,5 и более метров.

Ареал обитания серой бычьей акулы и ее разновидностей.

ареал обитания серой бычьей акулы

Серых бычьих акул встречают, в частности, в Панамском канале, где воды многочисленных озер смешиваются с водами двух океанов. Видели и даже ловили бычью серую акулу в озере Изабал, в Гватемале, а также в реке Атчафалая в Луизиане в 250 километрах от моря.
Говорят даже, что ее видели в глубине материка в каналах, которые перерезают южную и центральную Флориду, но это еще требует доказательств.
В Индии, Южном Китае и странах Индокитайского региона очень боятся и почитают эту акулу. Разновидность серой бычьей акулы, обитающая в устье реки Ганг, привыкла питаться человеческим мясом - по местным обычаям трупы людей высших каст опускают в священные воды Ганга, где их и поджидают кровожадные хищницы, чтобы полакомиться легкодоступной пищей.

В историях о нападении бычьих акул нередко фигурирует Австралия. Прожорливые и чрезвычайно агрессивные хищницы атакуют дайверов в прибрежных водах и заплывают по руслам рек вглубь материка. Сравнительно недавно в австралийском Квинсленде бычья акула напала на скаковую лошадь. Сила, скорость и "фирменный прием" - удар головой с последующим укусом - позволяют этому монстру справиться даже с более крупным млекопитающим, нежели человек.

серая бычья акула

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными.

Ученые считают самцов тупорылых акул самыми агрессивными животными нашей планеты. Это мнение основано на том факте, что организм самцов бычьих акул вырабатывает самое большое количество мужского гормона - тестостерона, отвечающего именно за эту черту характера живых существ. Мнение ученых подтверждается практическими наблюдениями - подверженные внезапным и, казалось бы, беспричинным вспышкам ярости, тупорылые хищницы могут бросаться на все, что шевелится - даже на винты лодочных моторов.
Рыло этих хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот острых, слегка зазубренных зубов обеспечивает надежное оружие. Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

Бычья акула - чрезвычайно сильное и быстрое животное. Спастись от нападающего на пловца ужасного монстра практически невозможно - она продолжает терзать свою жертву, не обращая внимания на удары и причиняемую боль. В пылу ярости эти хищницы могут наброситься даже на винт лодочного мотора!
Поведение бычьих, как и многих других акул, обычно невозможно предсказать. Они могут подолгу безучастно плавать рядом, а потом неожиданно и яростно напасть на пловца. Это нападение может оказаться как простым исследовательским укусом, так и явной атакой. Очень ревностно этих хищники оберегают границы своих владений - вторгшийся на их участок пришелец, наверняка, будет атакован.

Не существует способа полностью исключить возможность нападения акулы во время нахождения человека в воде, но можно принять некоторые меры предосторожности для уменьшения риска.
Остерегайтесь мутных вод вблизи впадения реки в океан: в условиях плохой видимости бычья акула склонна атаковать любые крупные объекты, особо не разбираясь.
Не рекомендуется входить в воду после сильных ливней: потоки воды могут вымыть в море органику, которая привлечет внимание акул. Известны случаи жестокого нападения акул-быков на переходящих вброд реку людей.
бычья акула Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая хищница развивает большую скорость в погоне за потенциальной добычей.

Итак, серую бычью акулу, с ее отвратительной репутацией агрессора и людоеда, можно найти в водах всех океанов (кроме, пожалуй, Северного Ледовитого) и многих пресных водоемах.
Рассмотрим поближе этих феноменальных хищников.

Это относительно крупные рыбы, имеющие массивное тело обтекаемой веретенообразной формы. Голова крупная, рыло тупое. Глаза снабжены мигательной перепонкой, как и у всех представителей семейства пилозубых акул. Передний спинной плавник крупный, задний значительно меньше. Хвостовой плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей на кончике вырез. Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. Зубы имеют вид треугольных пластинок с пильчатой кромкой. Зубы нижней челюсти уже, чем верхней. Отличительной чертой формы тела серой бычьей акулы является своеобразная форма головы с тупым рылом, за что хищница и получила название "тупорылой".

Самки достигают в длину 4-х метров, самцы мельче - их длина не превышает 2,5 м.
Максимальный, подтвержденный документально, вес выловленной бычьей акулы составил 316, 5 кг.
Окрас тела неброский - серая спина плавно переходящая на боках в светлое брюхо. Каких-либо пятен или узоров на теле и плавниках нет. Иногда кромки плавников несколько темнее общего фона.
Бычьи акулы могут менять интенсивность окраски тела в зависимости от освещенности, поэтому даже на мелководье они мало заметны. Особенно опасны они в мутной воде. Встреча с ней может окончиться плачевно: стремительная и агрессивная хищница склонна нападать на любое крупное существо, попавшее в поле действия ее органов чувств.

Размножаются тупорылые акулы живорождением, как и все серые акулы. Самка вынашивает оплодотворенные яйца в собственном теле, словно живой инкубатор.
В Северной Америке с мая по август самки бычьих серых акул сходятся в устье Миссисипи и рождают там акулят. Они лениво блуждают по мелководью возле пристаней.
На свет воспроизводится около дюжины детенышей, которые сразу же начинают самостоятельную жизнь - самка заботы о потомстве не проявляет. Молодь долгое время держится вблизи устьев рек, где проще добыть пищу и укрыться от врагов. В возрасте 3-4 года молодые акулы становятся половозрелыми и способны воспроизводить потомство.
В среднем акула-бык живет 27-28 лет.

серая бычья акула и лоцманы

Англоязычные народы называют эту хищницу Bullshark, т.е. акула-бык.
Испаноязычное название: Tiburon cabeza de batea (т. е. акула с головой, как лохань). На русском языке чаще употребляют имя серая бычья или тупорылая акула.
Свое странное для рыбы название это создание получило за свирепый непредсказуемый нрав, и за свою способность жить и охотиться в пресных водах: когда пастухи выгоняли стадо на водопой, бычьи акулы нередко утаскивали быков в темные воды.
Производит впечатление несколько ленивой и сравнительно медленно плавающей акулы, однако это впечатление весьма обманчиво. В погоне за добычей хищница может моментально развивать большую скорость и становится очень подвижной.

Серая бычья акула является морским "мусорщиком", как и тигровая акула. Обычно они медленно и лениво плавают по своему участку, высматривая добычу. Однако, когда требуется приложение сил и скорости, чтобы настичь жертву, способны на спринтерские рывки.
Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию исключительно жизнестойких хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.
Взрослые особи не привередливы в еде. Все акулы этой группы всеядны и наряду с живой добычей (прибрежные рыбы и крабы) пожирают любые отбросы. Их рацион, как правило – дельфины, мелкие и крупные беспозвоночные, костная рыба и молодь хрящевых рыб.
Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, - человеком.
Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, зачастую, на небольшой глубине - 0,5м - 1м.

серая бычья акула

Один из наиболее нашумевших случаев гибели людей от нападения акул, когда в течение нескольких дней погибло 4 человека и один человек получил тяжелые травмы, произошел в 1916 году в штате Нью Джерси, совсем неподалеку от Нью-Йорка. Предполагаемую виновницу нападений удалось выловить спустя некоторое время сетью, и она была выставлена на обозрение всем желающим увидеть кровожадного монстра-людоеда. Это был детеныш большой белой акулы, едва достигший двухметровой длины.
Уверенности в том, что именно эта хищница была виновна в нападениях на людей нет. Напротив, большинство специалистов склонны считать, что ряд нападений в Нью-Джерси могла совершить только серая бычья акула, поскольку они имели место в пресноводной реке.
Ужасная трагедия послужила основой сюжета для известного фильма-ужаса про акул "Челюсти", - первого в своем роде фильма об опасности акул. Однако в фильме главной героиней была представлена огромная большая белая акула.

Серая бычья акула, совместно с другими агрессивными морскими хищницами, находится на вершине пищевой пирамиды и почти не имеет врагов среди других морских хищников, кроме как более крупных собратьев и касаток.
Самую большую угрозу для этих рыб представляют люди, которые употребляют ее мясо и плавники в пищу, зачастую убивают и просто так - за то, что они считаются опасными животными. Тупорылая акула входит в тройку самых опасных для человека акул, их интенсивно истребляют в местах, где человеческая активность в море или реках достаточно высока, чтобы терпеть жестокие нападения этих хищниц.
Но бесконтрольное уничтожение важного звена биосферы планеты, без всякого сомнения, скажется на общем развитии живых существ, как в море, так и на суше. Лишь сравнительно недавно человек понял важность каждого члена сообщества организмов для флоры и фауны планеты.
Следует искать пути безопасного сосуществования с акулами, а не объявлять их врагами человечества.

***

Здесь - видеоролик о серой бычьей акуле.

Воротниковые акулы - вполне безобидные хищницы






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Это интересно...

Ученые и исследователи сходятся в едином мнении, что зубной аппарат акул самый совершенный в мире животных и рыб. Пилообразные зубы являются опасным оружием, а челюсти снабжены мощной мускулатурой, поэтому акуле даже небольших размеров ничего не стоит перекусить крупную добычу одним движением челюстей и пасти. При этом жертва не испытывает боли, потому что "операция" проходит молниеносно и почти под наркозом, который вырабатывается в полости рта акулы.

Ошибка многих людей состоит в том, что они при столкновении с акулой в непредвиденных условиях пытаются отмахнуться от акулы в прямом смысле слова, и остаются без кулаков, если акула решила действовать и утихомирить жертву. Жестокость и хватка акул известна благодаря уникальному зубному устройству и стремительным атакам на морских просторах. Сравнивать зубы акулы и например, царя зверей - льва, практически бессмысленно, акула выигрывает по всем параметрам.

Удивляет тот факт, что акулы постоянно находятся в состоянии голода. Объясняется эта прожорливость тем, что проглоченная пища переваривается почти мгновенно. Крепкий желудок акулы переваривает все с помощью выделяемых желудочных соков, в состав которых входит и соляная кислота. Поэтому не удивительно, что в желудке акулы растворяются металлические детали и новейшие синтетические материалы. Из вышеуказанного ранее следует, что сотни и тысячи зубов в пасти акулы готовы вонзиться в новые жертвы и пропустить через себя тонны морской воды в поисках лакомого кусочка.

Исследования и наблюдения показали, что пасть акулы имеет особенное строение: верхняя челюсть при необходимости свободно движется, а нижняя - цепко держит добычу. При нападении на жертву происходит захват, нижняя челюсть держит добычу, а верхняя в это самое время ударяет вперед и вниз, акула мотает головой в разные стороны, стараясь вырвать кусок "пожирнее" и крупнее.

Еще одна из загадок мира акул - возможность "выворачивать" свой желудок наизнанку и периодически очищать его с помощью морской воды. Главное, при этой процедуре очищения внутреннего пространства акулы, острые ряды зубов не повреждают вывернутый через рот желудок хищницы.

Зубы акулы можно считать одновременно гордостью и особенностью для всех видов акул, наиболее "зубастыми" по количеству зубов являются китовые и гигантские акулы. Быстрая смена зубов - раз в восемь дней происходит у акул некоторых видов, а наличие нескольких рядов зубов характерно почти для всех акул. Быстрое переваривание любой пищи в желудке акулы способствует постоянному голоду и бешеной прожорливости морских разбойников. В конечном результате, акулы используют свои зубы как самое совершенное оружие, созданное природой и находящееся в теле столь удивительного и уникального представителя подводного мира - ее величества акулы.

Приведенные факты и примеры о возможностях акулы благодаря количеству и качеству зубов, вызывают восхищение, страх и преклонение перед могучей природой и создателем столь уникальных существ, которые обитают в постоянной борьбе за выживание и наполнение своего ненасытного желудка новыми жертвами.

* * *


Чтобы было не очень страшно...
Аннотация к изделию:

"Настоящие гарантийные обязательства теряют свою силу при попадании нашего изделия в зубы акулы, лапы медведя или руки ребенка в возрасте до пяти лет"...



img


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S