Все об акулах


черный кайман - Melanosuchus niger

Черный кайман
(Melanosuchus niger)

Чернокожая рептилия Амазонки

Черный кайман (Melanosuchus niger) - крупный представитель крокодилов, обитающий в Южной Америке. Среди южноамериканских аллигаторовых он достигает наибольших размеров - до 4,5 и даже более метров, уступая в длине тела лишь оринокскому крокодилу (Crocodylus intermedius), принадлежащего семейству настоящих крокодилов и тоже обитающему в Южной Америке.
Вполне понятно, что такой крупный хищник представляет опасность не только для своей природной добычи, но и для человека.

***

В систематике отряда крокодилов (Crocodylia) вид черный кайман занимает обособленный род черных кайманов (Melanosuchus) в семействе аллигаторовых (Alligatoridae). Англоязычные народы называют эту рептилию Black caiman.
Эти животные являются обитателями бассейна Амазонки, и встречаются в Бразилии, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу, Венесуэле, Гайане.
Поселяется черный кайман в заболоченных водоемах, озерах, мелких реках, в затонах и медленно текущих участках Амазонки. Соленой воды избегает, поэтому в районе устьев рек почти не встречается.
черный кайман Ареал черного каймана пересекается с ареалами других южноамериканских крокодилов - крокодиловым (обыкновенным) кайманом (Caiman crocodilus), широкомордым кайманом Жакаре (Caiman latirostris) и гладколобыми кайманами P. palpebrosus и P. trigonatus, составляющими род Paleosuchus.

Внешний облик этого крокодила имеет характерные для представителей отряда черты: длинное, слегка сжатое сверху тело, крупная длиннорылая голова, короткие крепкие ноги, расположенные на боках туловища, длинный уплощенный хвост.
Глаза относительно крупные - крупнее, чем у других кайманов, имеют защитное веко и вертикально-щелевые зрачки. Имеет более острую морду, по сравнению с другими кайманами, поэтому внешностью напоминает представителей семейства крокодиловых. Количество зубов на челюстях - 72-76.
Способен издавать звуки, напоминающие клокотание или глухой рокот.

Как и следует из названия, кожа черного каймана окрашена в темные, иногда почти черные тона. У молодых особей имеются желтые пятна и полосы на боках тела, которые с возрастом тускнеют. Светлые коричневые или серые полосы присутствуют на нижней челюсти. Кожа черных кайманов считается наиболее ценной из южноамериканских крокодилов, поэтому пресс браконьерства и "кожедобытчиков" коснулся этих рептилий в первую очередь.

В середине прошлого века красивая кожа чуть не погубила популяцию этих крокодилов - было истреблено до 99 % черных кайманов. В результате регион сильно пострадал от экологической катастрофы - расплодились пираньи, грызуны и другие животные, составляющие рацион кайманов со всеми вытекающими последствиями.
размножение черного каймана В настоящее время усилиями природоохранных организаций популяции медленно восстанавливаются, и численность черных кайманов в ареале, по оценкам специалистов, достигла примерно 50 тысяч голов.

Размножается эта рептилия яйцами. Самка откладывает яйца в сооруженное из грунта и растительности гнездо диаметром примерно полтора метра. В кладке до 60 яиц весом около 140 грамм. Они имеют твердую скорлупу и внешне напоминают гусиные яйца. Инкубация длится до трех месяцев, во время которых самка охраняет кладку. Вылупившиеся кайманчики убегают в воду с помощью матери, которая некоторое время охраняет выводок от врагов.
Первые месяцы жизни молодь держится группами, предпочитая теплое мелководье, затем перемещаются в более глубоких местах водоема.
В начале лета в районе Амазонки начинается сезон дождей, сопровождающийся разливами рек, затоплением поймы и низин. В этот период кайманы распространяются по всему ареалу, скатываясь в реки и замкнутые водоемы лишь к концу года, когда уровень воды спадет.

Как и все крокодилы, черный кайман является активным хищником. Рацион зависит от возраста животного - молодь поедает мелких животных - личинок, земноводных, рыб, моллюсков, ракообразных. Взрослые кайманы способны охотиться на крупных животных, даже на домашний скот. Тем не менее, основу рациона этих рептилий составляет рыба (в том числе - пираньи), а также водные позвоночные - капибары (водосвинки), амфибии, грызуны и т. п.

Природных врагов у черного каймана мало. Эта крупная рептилия в своей среде обитания не боится никого. Ущерб популяции наносят лишь любители крокодиловых яиц - мелкие и крупные животные, а также разновидность Homo sapiens - браконьер.
черный кайман - Melanosuchus niger На молодь могут нападать кайманы и крокодилы других видов, и даже пираньи.

Крупные особи, несомненно, представляют опасность для человека, поскольку способны убить или покалечить своими мощными челюстями или хвостом. Однако, информация о таких случаях скудная. Определенный урон наносят кайманы и поголовью домашнего скота, собирая ежегодную дань с местных жителей.
Некоторое время считалось, что кайманы наносят ущерб и рыбному хозяйству региона, поедая промысловую рыбу. Но изучение содержимого желудков пойманных крокодилов показало, что в их рационе промысловые виды составляют мизерную долю. Пользы от этих животных для рыбаков значительно больше, чем вреда.

Как уже упоминалось выше, природоохранными мерами популяции черного каймана постепенно восстанавливаются. В настоящее время вид Melanosuchus niger занесен в Красную книгу МСОП, как вызывающий наименьшие опасения (LC).

***

Добродушный гангский гавиал







Видеоматериалы на сайте:






Иллюстрации и карты:

* * *



акулы и все об акулах © 2010-2015 G&S