Все об акулах


нильский крокодил

Нильский крокодил
(Crocodylus niloticus)

Божественное чудовище

Как и миссисипский аллигатор, нильский крокодил является одним из наиболее изученных и известных крокодилов. Упоминания об этой интересной рептилии встречаются с давних времен, поскольку Древний Египет располагался в пределах ее ареала, и люди нередко встречались с крупным и достаточно опасным животным задолго до расцвета цивилизации. Египтяне почитали нильского крокодила, как божество, ассоциируя его с могущественным богом Себеком. Город Шедит считался центром этого культа, за что греки даже называли его "Крокодилополем". Здесь нильской зубастой рептилии возводились храмы и оказывались всяческие почести, сопровождаемые религиозными ритуалами.
Культ крокодила существовал не только в Древнем Египте - во многих странах это животное почиталось, как божество. Даже в наше время у многих африканских рыбаков можно увидеть амулеты в виде фигуры крокодила.

***

Нильский крокодил (Crocodylus niloticus) принадлежит семейству настоящих крокодилов, объединяющих почти полтора десятка доживших до наших дней рептилий. Это крупное пресмыкающееся, уступающее в размерах (и степени опасности для человека) лишь гребнистому крокодилу, обживающему юго-восточные районы Азии, Малайский архипелаг и Северную Австралию.
Несмотря на то, что этот крокодил называется нильским, он встречается почти по всему африканскому континенту, поселяясь в поймах рек, в озерах, прудах, водных болотах. Распространен и на островах, соседствующих с Африкой - Мадагаскаре, Сокотра, Сейшельских островах и др.
По понятным причинам эта рептилия не проживает в таких районах, как пустыня Сахара и подобных. Впрочем, в районе Сахары обитает карликовый нильский крокодил, достигающий в длину чуть более двух метров.
размножение нильского крокодила Благодаря имеющемуся механизму солевого обмена, нильский крокодил способен жить и в солоноватых водах устьев рек и мангровых зарослей. Как и другие крокодилы, организм которых оснащен железой солевого обмена, нильский способен проявлять "сердобольность" - плакать крокодиловыми слезами.

Внешность нильского крокодила классическая "крокодилья". Массивное, сжатое сверху тело, покрытое чешуями-щитиками, образующими панцирь, крупная голова с длинным рылом, на кончике которого расположены ноздри. Основные органы чувств хищника (глаза, уши, ноздри) расположены на верхней стороне головы, благодаря чему эта рептилия способна видеть, слышать, обонять и дышать, выставив над поверхностью лишь кончик носа и макушку.
Зубы острые, конические, слегка загнутые. Верхняя челюсть вмещает 28-30 зубов, нижняя -36-38. Четырехпалые задние и пятипалые передние ноги с развитой стопой. На некоторых (средних) пальцах имеются когти, а между пальцами - плавательная перепонка. Ноги расположены на боках тела. Хвост длинный и сжатый с боков - мощное оружие и орган передвижения крокодилов. Окраска тела темная, зелено-коричневая, брюшная сторона грязно-желтая.

Нильский крокодил достигает шестиметровой длины, однако имеются сведения (к сожалению, не подтвержденные документально) о поимке особей длиной 7 и более метров (даже до 10 метров!). Самки заметно мельче самцов. Средний вес - примерно полтонны, рекордсмены более чем в два раза массивнее.

Эта рептилия, как и все крокодилы, на суше передвигается очень неуклюже. Обычно нильский крокодил ползает на брюхе, но в случае необходимости способен довольно быстро бежать галопом (до 12 км/час). Зато в воде он чувствует себя почти, как рыба - с помощью своего длинного хвоста и перепонок между пальцами он способен развивать скорость до 20 км/час.

У нильского крокодила неплохо развиты органы слуха и зрения. Как и многие крокодилы, способен воспроизводить звуки - от шипения и фырканья до рева и лая. Звуками хищник отпугивает врагов, привлекает для спаривания самок. Новорожденные крокодильчики квакающими звуками оповещают мать о своем вылуплении из яиц, чтобы она выпустила их из гнездовой ямки на волю.

Размножаются нильские крокодилы яйцекладкой. Примерно к десятилетнему возрасту они становятся половозрелыми и вступают в брачные игры, которые происходят сезонно, в зависимости от климатических условий - на севере - в периоды засухи, а на юге - в сезон дождей (ноябрь-декабрь). Самка откладывает в среднем 50 яиц, прикрывая их в ямке песком, ветками или подобным "стройматериалом" и остается охранять потомство. После вылупления детенышей, самка отводит их к воде (иногда уносит в пасти) и некоторое время (иногда до двух лет) заботится о них.

Как и у многих других крокодилов, пол развивающихся в яйце эмбрионов во многом определяется температурой, при которой протекает инкубация - при слишком холодной или жаркой погоде в выводке преобладают самки, при нормальной температуре (32-34 град. С) - самцы. Предельные размеры взрослых рептилий тоже зависят от климатических условий, в которых они обитают. Новорожденные нильские крокодилы имеют около 30 см в длину и в первые годы жизни очень активно растут, достигая ко второму году жизни длины 1,2 метра.
Как и все рептилии, нильские крокодилы являются долгожителями - по мнению ученых, продолжительность их жизни может достигать 100 лет. Средняя продолжительность жизни этих пресмыкающихся - около 50 лет.

Нильские крокодилы являются всеядными активными хищниками. Молодь питается мелкими животными - от насекомых и личинок, до мелких водных беспозвоночных. Основу рациона взрослых нильских крокодилов составляет рыба (до 70 %), но эта громадная рептилия может съесть любое животное, пришедшее на водопой или приблизившееся к водоему. Не нападают крокодилы лишь на взрослых слонов и бегемотов, но иногда убивают молодь этих крупных животных.
Во время охоты крокодилы могут подолгу неподвижно выслеживать добычу, затем следует молниеносный бросок и жертва утягивается под воду, где хищник удерживает ее, пока она не утонет. Затем он не спеша приступает к трапезе, отрывая от жертвы крупные куски.
Могут поедать падаль. Иногда группа нильских крокодилов организует "коллективную рыбалку", окружая стаю рыб телами и поедая ее быстрыми движениями головы.

Широко известен специфический симбиоз крокодилов с некоторыми птицами. Пернатые санитары очищают пасть крокодила от застрявших между зубами гниющих остатков пищи, спасая грозных рептилий от зубной боли и прочих заразных неприятностей. Крокодил во время такой процедуры неподвижно лежит с широко раскрытой пастью.

образ жизни нильского крокодила

Как уже упоминалось выше, нильские крокодилы являются очень опасными для человека животными, особенно в период размножения и заботы о потомстве. Так, например, в 2006 году жертвой крупного нильского крокодила стал профессор медицинских наук из Вашингтона Ричард Рут. Ежегодно нильские крокодилы убивают несколько сотен человек. Точная статистика таких атак неизвестна, поскольку нападения крокодилов часто происходят вдали от цивилизации, и трагедии нигде не регистрируются.
В 2005 году в Уганде был пойман крупный нильский крокодил, который по утверждению местных жителей за двадцать лет убил более 80 человек. Неудивительно, что эти рептилии часто истребляются из-за страха и отвращения перед ними.
Кроме страха "крокодилоубийцами" нередко движет жажда наживы - крокодиловая кожа ценится высоко. В настоящее время обрела популярность и спортивная охота на нильских крокодилов. Хищников приваживают гниющим мясом, и убивают из огнестрельного оружия.

Тем не менее, популяции нильского крокодила во многих странах достаточно стабильны, и он внесен в Красную книгу МСОП, как животное, имеющее минимальный риск вымирания.

***

Аллигаторы и кайманы







Видеоматериалы на сайте:






Иллюстрации и карты:

* * *



акулы и все об акулах © 2010-2015 G&S