Все об акулах


Сиамский пресноводный крокодил Crocodylus siamensis

сиамский крокодил - Crocodylus siamensis

Вымирающая рептилия - сиамский крокодил

Еще одна трагическая "крокодилья" судьба может быть описана на примере сиамского крокодила. В дикой природе, по мнению специалистов, проживает меньше особей этой рептилии, чем в питомниках и на крокодиловых фермах. И если совсем недавно сиамского крокодила можно было встретить во многих районах Индокитая и Малайзии, то в настоящее время он почти повсеместно истреблен из-за красивой кожи, вкусного мяса и деликатесных яиц.

Впервые человек познакомился с этой рептилией в Таиланде, поэтому за ней прочно прикрепился эпитет "сиамский крокодил". В настоящее время ареал включает территорию таких стран, как Брунй, Камбоджа, Индонезия (о. Борнео и, возможно, Ява), Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд и Вьетнам. Впрочем, на момент написания этой статьи некоторые из этих стран (например, Вьетнам) вряд ли могут похвалиться, что у них проживает сиамский крокодил, поскольку несколько лет их там никто и нигде не видел.
В настоящее время можно с уверенностью утверждать лишь о том, что сиамские крокодилы еще встречаются в Камбодже и Таиланде (Сиаме).

***

Научное описание сиамского крокодила составлено в далеком 1801 году немецким филологом и натуралистом Иоганном Шнайдером. Биномиальный эпитет Crocodylus siamensis, присвоенный Шнайдером этому крокодилу, как вы понимаете, связан со страной, где он поймал особь для описания.
В отличие от других представителей отряда крокодилов, эта рептилия не наделена многочисленными именами, обычно ее так и называют - "сиамский крокодил", но иногда встречаются и такие названия, как сингапурский крокодил и мелкочешуйчатый сингапурский крокодил.
Среди иностранных имен наиболее употребительны - Siamese crocodile, Siamese freshwater crocodile, Singapore small-grain, Cocodrilo de Siam, Crocodile du Siam, Buaja, Buaya kodok, Jara Kaenumchued, Soft-belly.
На индонезийском острове Борнео обитает (сейчас уже можно в этом сомневаться) популяция, которую некоторые ученые предлагали выделить в отдельный подвид или даже вид (С. raninus), но, по мнению большинства зоологов, принято считать, что это один и тот же крокодил.

сиамский крокодил

Идентификация рептилии затруднена способностью скрещиваться с крокодилами вида С. Porosus - гребнистый крокодил, который в изобилии обитает в пределах ареала сиамского крокодила. Гибриды зачастую унаследуют видовые признаки родителей, впрочем, эти два вида рептилий и без скрещивания во многом похожи внешне. В этом плане сиамский крокодил напоминает небезызвестного кубинского крокодила (Crocodylus rhombifer), который в своем чистом виде тоже исчезает из дикой природы, из-за способности скрещиваться с крокодилами других видов.

Несмотря на достаточно давнее знакомство с человеком, биология и образ жизни сиамских крокодилов изучены плохо.

Эта рептилия не достигает внушительных размеров - максимальная длина самцов - 4 метра при весе до 350 кг (гибриды с гребнистым крокодилом крупнее), самок - 3,2 м при весе до 150 кг. Средние размеры этих рептилий значительно скромнее - самцы, как правило, не вырастают в дикой природе длиннее трех метров.

Исторический ареал сиамских крокодилов - Юго-Восточная Азия. Они предпочитают выбирать для обитания неглубокие пресноводные водоемы, в т. ч. тихоходные реки, ручьи, озера, старица и водные болота. Могут переносить слабосоленые воды устьев рек, но избегают подобных районов. Им более по вкусу пресные водоемы, поросшие густой растительностью.

сиамский пресноводный крокодил

Внешность сиамского крокодила характеризуется большим сходством с морским (гребнистым) крокодилом, но некоторое отличие существует в форме головы - у сиамских крокодилов более широкая морда. Тело покрыто прочной чешуей, которая за глазами образует выраженный гребень, подобный гребню морского крокодила. Ноздри имеют форму полумесяца, глаза оснащены защитным веком и щелевидным зрачком. Количество зубов на челюстях - 64-66.

Окраска тела сиамских крокодилов напоминает окраску молодых гребнистых крокодилов. Черные полосы на теле и хвосте чередуются с общим светло желтым фоном. У взрослых особей защитные чешуйки на шее более крупные, чем у молоди.

Как и все прочие крокодилы, сиамские способны издавать различные звуки, при этом они под давлением пропускают воздух через гортанную перегородку. Обычно общение сиамских крокодилов заключается в громком и низком реве, при этом если заревел самец, его "клич" подхватывают многочисленные сородичи, создавая моноголосый "хор".
Молодые крокодильчики издают звуки более высокого диапазона, похожие на писк. Таким образом, новорожденные подают сигнал матери о своем "ангельском" появлении на свет, а молодые особи общаются между собой.

Питаются эти крокодилы, преимущественно, рыбой, амфибиями и мелкими реприлиями. Могут поедать некрупных пресмыкающихся, грызунов, змей, а также падаль. Считается, что ширина морды крокодилов различных видов характеризует пищевые пристрастия этих хищников - узкомордые охотятся на шуструю водную добычу (рыб, амфибий), а широкомордые - на менее подвижную, но более крупную добычу, зачастую сухопутную.

Случаев нападения на людей не зарегистрировано, возможно, это связано с редкостью вида в дикой природе, а также с расположением ареала в социально отсталом регионе. Так или иначе, сиамский пресноводный крокодил не считается опасным для человека животным, впрочем, если он почувствует угрозу со стороны любого живого существа, то способен защищаться любыми доступными методами, проявляя агрессию.
Молодые особи питаются мелкими животными - от насекомых и личинок, до рыбок, моллюсков, ракообразных и земноводных.

Природные враги сиамского крокодила - крупные хищники, в т. ч. млекопитающие, грызуны, рептилии и птицы. Большой урон популяции наносят разорители яйцекладок, к которым можно отнести человека, грызунов и птиц.

Биология этих рептилий изучена крайне плохо. Известно, что они размножаются в течение сезона дождей (поздней весной). Самка откладывает до 50 яиц в сооруженное из грязи и растительности гнездо, а затем охраняет его от разорителей. Инкубация длится около 80 дней, после появления детенышей на свет, самка относит их к воде.
Дальнейшая судьба потомства не изучена - возможно, самка некоторое время охраняет выводок от врагов.

сиамский пресноводный крокодил

Как уже отмечалось выше, сиамские крокодилы находятся на грани вымирания - их природоохранный статус в Красной книге МСОП - CR - т. е. на грани исчезновения. Виной тому является интенсивный промысел ради ценной кожи, мяса и яиц, а также сокращение естественных мест обитания. Большие площади, которые обживают эти рептилии, человек осваивает для своих хозяйственных нужд, не считаясь с естественными аборигенами от фауны и флоры.
Определенную роль в исчезновении "чистокровных" сиамских крокодилов играет и их способность к скрещиванию с гребнистыми крокодилами. Гебриды, как вы понимаете, уже не являются полноценными представителями вида.

По оценкам специалистов, в настоящее время общая численность доживших до наших дней сиамских крокодилов составляет около 5000 особей, при этом наиболее многочисленная популяция (до 4000 особей) сохранилась в Камбодже.
Следует отметить, что в Камбодже и Таиланде предпринимаются попытки к разведению этих крокодилов в неволе, на специальных фермах.

***

Широкомордый кайман







Видеоматериалы на сайте:






Иллюстрации и карты:

* * *



акулы и все об акулах © 2010-2018 G&S