Все об акулах


Филиппинский пресноводный крокодил Crocodylus mindorensis

Крокодил Миндоро

Филиппинский крокодил считается эндемиком одноименного архипелага. До 1989 года эту рептилию отождествляли с новогвинейским крокодилом (Crocodylus novaeguinae), объединяя их в один вид, но в настоящее время крокодил, обитающий на Филиппинах признан самостоятельным видом.
К сожалению, вид исчезающий - по оценкам специалистов в пределах ареала проживает не более 200 выживших особей. Причина, как и для большинства подобных грустных историй - активная человеческая деятельность. Браконьерство, сетевой и динамитный способ ловли рыбы, загрязнение и сокращение естественной среды обитания поставили многие виды животных, в том числе и филиппинского крокодила на край пропасти.
Немаловажную роль в тотальном уничтожении этих неагрессивных рептилий сыграло соседство с гребнистым крокодилом, известном своими людоедскими пристрастиями. Понятно, что филиппинцы недолюбливают этих рептилий, и под горячую руку "мстителей" попадают все подвернувшиеся крокодилы. На языке филиппинцев слово "крокодил" даже считается своеобразной оскорбительной кличкой.

***

В настоящее время эти крокодилы охраняются законом, строго запрещающим убивать этих животных. Нарушение этого закона карается штрафом в размере около 2500 долларов США.
Об исключительной редкости филиппинских пресноводных крокодилов можно судить по любопытному факту - в конце прошлого века специалист по рептилиям доктор Бреди Барр захотел своими глазами увидеть каждую видовую особь современных крокодилов. Самой сложной задачей для него оказалось найти филиппинского крокодила - только через несколько недель утомительных поисков перед глазами ученого предстал один из пожилых образцов.

филиппинский крокодил

Научное описание филиппинского крокодила составил в 1935 году известный американский зоолог-герпетолог (т. е. специалист по земноводным, рептилиям и амфибиям) Карл Шмидт Паттерсон, присвоив ему биномиальное имя Crocodylus mindorensis (Миндоро - один из филиппинских островов).
Обычно в научных источниках эту рептилию упоминают под названием "филиппинский крокодил", но иногда встречаются такие названия, как "крокодил Миндоро" и "филиппинский пресноводный крокодил" (отделяя его от морского гребнистого крокодила).

В настоящее время филиппинского крокодила еще можно встретить на таких островах архипелага, как Бусуанга, Холо, Лусон, Масбатэ, Минданао, Миндоро, Негрос и Самар, однако, пока эта статья будет дописана, вполне возможно, что на каком-нибудь из перечисленных выше островов погибла последняя особь этой крайне редкой рептилии.

Обитает в пресноводных водоемах, преимущественно - замкнутых (озера, болота, пруды, речные затоны и т. п.). Не так давно ареал филиппинского крокодила охватывал многочисленные острова Малайского архипелага, но в настоящее время эта рептилия сохранилась лишь на Филиппинах. Как и в случае с многими другими крокодилами западно-тихоокеанского региона, ареал филиппинского крокодила пересекается с ареалом крупной и чрезвычайно агрессивной рептилии - морского (гребнистого) крокодила. Некоторое время зоологи даже считали филиппинского крокодила некоей разновидностью гребнистого крокодила, а затем (как уже отмечалось выше) - новогвинейского, обитающего западнее.

Это относительно небольшие крокодилы, самцы которых лишь в исключительных случаях вырастают длиннее трех метров (рекорд 310 см при весе около 40 кг). Обычная длина половозрелых крокодилов - 1,5 метра при весе 15 кг. Самки заметно мельче самцов.

Внешность филиппинского крокодила характеризуется относительно широкой мордой (по сравнению с другими крокодилами, обитающими в западно-тихоокеанском регионе). Эти крокодилы напоминают внешне молодых гребнистых крокодилов, с которыми их нередко путают, и благодаря "дурной" славе последних они раньше интенсивно истреблялись местным населением.
Спинной панцирь мощный, костные пластины надежно защищают тело небольшой рептилии от врагов.
Окраска тела светло-золотисто коричневая, брюхо более светлое. Поперек тела и хвоста обычно присутствуют размытые темные полосы и почти черные пятнышки. С возрастом окраска становится темнее и однотоннее, приобретая буроватые оттенки.
Количество зубов - 66-68.
Как и многие другие особенности образа жизни этой редкой рептилии, продолжительность жизни филиппинского крокодила достоверно неизвестна.

филиппинский пресноводный крокодил

Рацион этих рептилий включает, преимущественно, водных животных - рыбу, амфибий, земноводных, моллюсков, водоплавающих птиц, ракообразных, и некрупных сухопутных животных, неосторожно приблизившихся к месту засады, устроенному крокодилом.
О случаях нападения на людей информации нет. Можно предположить, что из-за малых размеров эта рептилия не представляет серьезной опасности для человека.

Размножение изучалось в неволе. Самка сооружает относительно небольшое насыпное гнездо из листвы и грязи (высотой около полуметра и 1,5 м в диаметре), затем откладывает в него от 7 до 20 небольших яиц.
Инкубация длится чуть меньше трех месяцев, затем из яиц вылупляются крохотные крокодильчики длиной около дециметра.
Самка охраняет яйцекладку, и некоторое время проявляет заботу о потомстве.

Поскольку вид Crocodylus mindorensis является вымирающим, ему присвоен природоохранный статус CR - находящийся в критическом состоянии.

***

Новогвинейский крокодил







Видеоматериалы на сайте:






Иллюстрации и карты:

* * *



акулы и все об акулах © 2010-2018 G&S