Все об акулах


рыба фугу

Ядовитые рыбы океана

Рыба Фугу – русская рулетка на японский манер

"Кто не ест фугу - тот глупец, кто ест фугу - тоже глупец".
Вводящая в замешательство японская пословица вскружила голову не только азиатским любителям острых вкусовых ощущений, но и рассудительным европейцам. Интерес к этому смертельно опасному блюду японской кухни с каждым годом растет, несмотря на ежегодные случаи отравления знаменитым деликатесом.
Случаются и смертельные исходы таких рискованных дегустаций. Не хотелось бы вносить в статью трагические нотки, но не лишним будет знать, что только за период с 2004 по 2007 год полтора десятка человек погибло и более ста человек были госпитализированы после отравления фугу.

* * *

Чем же так привлекает рыба Фугу многочисленных гурманов со всего мира? Ведь глупо полагать, что лишь мрачная слава лакомой отравы толкает многочисленных посетителей азиатских ресторанов на весьма сомнительный "подвиг", сравнимый с Русской рулеткой - азартной игрой со смертью.
Или это блюдо, действительно, так безумно вкусно, что желающие его попробовать идут по стопам легендарных поклонников царицы Клеопатры, разрешавшей взглянуть на свое прелестное тело при условии, что увидевший расстанется с жизнью.
Неужели именно адская смесь неги от вкуса деликатеса с леденящим страхом ожидания отравления так привлекательна для любителей фугу? Таинственная интрига налицо, но как выяснить истину?

Давайте сначала познакомимся с хозяйкой знаменитого филе, из которого готовят всемирно известный деликатес с опасным содержимым.

Итак - кто же такая - рыба Фугу?
Глядя на эту симпатичную и, на первый взгляд, совершенно безобидную рыбку трудно предположить, что именно она является причиной многочисленных случаев тяжелых отравлений и даже смертей отчаянных гурманов, рискнувших испробовать блюда из ее плоти.
рыба фугу Впрочем, эти рыбы угрожают серьезными проблемами не только любителям испробовать экзотический деликатес, но и многим морским хищникам. Обидчик, покусившийся на рыбу фугу и проглотивший ее, рискует задохнуться, поскольку эта гладкотелая стройняшка моментально раздувается и превращается в круглый плотный шар, поверхность которого покрывается острыми шипами - избавиться от застрявшего в горле фугу практически невозможно.
Такая вот непростая штучка эта очаровательная рыбешка с обликом плавающего ангела. Поневоле на ум приходит многозначительная пословица о чертях, которые водятся в тихом болоте.

Фугу - собирательное название морских рыб, относящихся к семейству Tetraodontidae (скалозубы, иглобрюхи, рыбы-собаки - как их только не называют), объединяющему почти две сотни видов. Это стройные рыбы, имеющие гладкую кожу, на поверхности которой размещены шипы (отсюда название - иглобрюхие), в спокойном состоянии прижатые к телу.
Несмотря на то, что в переводе с японского фугу означает "речная свинья", в реки иглобрюхи не заходят, предпочитая соленую морскую воду.
Впрочем, в семействе есть представители, превосходно чувствующие себя в опресненных и даже пресных водах.

Чаще всего японцы готовят свое знаменитое блюдо из иглобрюхов вида Takifugu rubripes (бурый фугу), которые обычно имеют 30-40 см в длину, хотя встречаются и более крупные особи-рекордсмены. Обитает эта мечта гурманов в водах, соседствующих с Японскими островами - Охотском, Японском, Восточно-Китайском, Желтом и других морях на северо-востоке Тихого океана.
Отловленных рыб, предназначенных для приготовления в пищу, доставляют в рестораны живыми и до получения заказа на рыбу Фугу держат в аквариуме.

Как у большинства скалозубов, внешность бурой "речной свиньи" вполне безобидная, и даже способная вызвать умиление у наблюдателей - крупная голова с крохотными, словно поджатыми губками, темные глаза со светлой каймой, нежные вееры-плавники, гладкая кожица без чешуи, чаще всего покрытая симпатичными узорами, веретенообразное тело. В аквариуме эти рыбы тоже ведут себя вполне миролюбиво, не щелкая зубами и не сверкая яростным взором на зевак. В общем, при первом знакомстве с фугу совершенно непонятно - чего тут бояться-то?

Оказывается, опасаться близкого общения с этой миловидной рыбкой стоит, если не хотите нажить неприятностей.
Иглобрюхи носят в теле чрезвычайно неприятный "сюрприз" - смертельно опасный яд нервнопаралитического действия - тетродотоксин, от которого до сих пор не найдено действенного противоядия. Специалисты утверждают, что тетродотоксин значительно токсичнее, чем снискавший черную славу убийцы - цианистый калий. Именно этот яд и является причиной многочисленных отравлений любителей деликатесов из "фуговой" плоти.
блюда из рыбы фугу Единственная возможность помочь отравившемуся - поддерживать его дыхание и сердцебиение до тех пор, пока действие яда не ослабнет. В противном случае - неминуемая смерть от удушья и остановки сердца.

Ну и как же тогда ЭТО можно кушать, спросите вы?

Яд концентрируется в теле рыбы не равномерно. Наиболее насыщены тетродотоксином внутренности фугу - печень, икра, желчный пузырь, а также кожа. Остальные части тушки менее ядовиты, и их можно с известной степенью риска поедать, конечно же, после тщательной специальной обработки.
Такой обработкой, с последующим приготовлением всемирно знаменитых блюд из фугу, в Японии имеют право заниматься только специально обученные и подтвердившие свою квалификацию экзаменом повара. Прошедшим испытание выдается лицензия, дающая право готовить рыбу Фугу для желающих отведать столь манящий и столь пугающий деликатес.
Конечно же, повара обучаются не только способам удаления яда из организма рыбы, но и искусству приготовления отменно вкусных блюд.

Но даже идеальная спецподготовка поваров с последующими строгими испытаниями не является гарантией того, что счастливчик, отведавший кулинарный шедевр, приготовленный поваром-асом, останется жив и здоров. Риск всегда есть, был и будет, причем не только для отчаянного храбреца-гурмана. Не так давно в Японии существовала традиция - повар, отравивший пациента рыбой Фугу, делал харакири, вскрывая себе ножом живот, падая рядом с несчастным, погибшим от его творения. Современные нравы не так строги. но все же...

Пожалуй, пора поведать о вкусе деликатеса - ведь далеко не каждый из счастливчиков, вкусивший рыбу Фугу, расстался с жизнью. Основная масса смельчаков остались живы и здоровы после поедания блюда, после чего с блаженным восторгом описывали незабываемые ощущения от употребления деликатеса. Так ли уж вкусна эта рыбка, поедая которую, наверняка, чувствуешь, как холодный пот стекает по напряженной спине?

Конечно же, как и любая другая рыба или мясопродукт, плоть фугу содержит вещества - белки, жиры, углеводы, йод, фосфор и другие элементы, полезные для человеческого организма. Мясо фугу не имеет волокон, благодаря чему оно очень нежное и по консистенции напоминает своеобразное плотное желе. А вот по вкусу (уймите разочарование) филе этой рыбы напоминает обыкновенного цыпленка, т. е. не обладает сколь-нибудь выдающейся вкусовой гаммой и пикантными ароматами.
В чем же тогда соль? Неужели весь этот сыр-бор из-за какого-то водоплавающего ядовитого цыпленка, спросите вы? Да еще за такие деньги! Ведь рыба Фугу - одно из самых дорогостоящих блюд японской кухни, стоимость которого может достигать несколько сотен долларов.

Оказывается, уникальность блюда заключается именно в смертоносном яде, присутствующем в теле фугу. Повара, специализирующиеся на приготовлении блюд из фугу, не полностью удаляют тетродотоксин из тушки, а оставляют некоторую (строго дозированную!) порцию, чтобы вкусивший блюдо ощутил прилив легкой эйфории, отдаленно напоминающее наркотическое опьянение. Именно этот эффект делает блюдо из фугу уникальным и неповторимым в своем роде.

блюда из рыбы фугу

Исходя из этого, повар по фугу должен уметь обрабатывать рыбу, оставляя в ней ровно столько яда, сколько может перенести организм конкретного клиента, заказавшего блюдо. Повар должен быть, действительно, виртуозом в своем деле - ведь требуемая доза тетродотоксина зависит от массы тела клиента, его возраста, физического состояния и даже национальности. Если учесть, что в ресторанах посетителей не просят встать на весы или показать паспорт, то можно понять, что задача перед кулинаром стоит непростая.

Одним из первых признаков отравления фугу является онемение губ. Как сказал один из знаменитых японских поваров Йитака Сасаки: «... если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели - вы находитесь на пути к смерти».
При отравлении смерть может наступить в течение нескольких минут, при этом у несчастного останавливается дыхание из-за паралича мышц, перестает биться сердце, и человек, только что взиравший на окружающий мир с вершины блаженства, умирает.
По понятной причине в процессе употребления блюда за состоянием клиента ведется зоркое наблюдение, чтобы успеть с помощью при необходимости. Случай отравления - чувствительный удар по репутации и ресторана, и повара.

Любопытно, что многие японцы "грешат" тем, что поедают и печень фугу, которую строго-настрого запрещается употреблять в пищу даже после приготовления гениальными поварами-виртуозами. Печень фугу, как и другие внутренности этой рыбы, подлежит уничтожению по технологии, не уступающей в строгости захоронениям радиоактивных отходов. Только вот какой же любитель острых ощущений выбросит самую вкусную и привлекательную часть фугу, даже если знает, что она буквально насыщена смертельной угрозой?

Итак, можно сделать вывод - причиной популярности этого экзотического для европейцев блюда является не столько вкус самого деликатеса (хотя, благодаря искусству поваров, блюдо получается необыкновенно нежное и отменно вкусное), но и сходные с легкой эйфорией последствия от воздействия тетродотоксина на человеческий организм.
Ну и, конечно же (как без этого!), магическую притягательность блюду создает ореол таинственной угрозы, придающий самому ритуалу поедания фугу некоторый уникальный шарм риска и испытания судьбы.
Многие из поклонников фугу - любители острых ощущений, ведь желающих сыграть в Русскую рулетку хватает не только в нашей стране.

* * *

Акула, которая ходит по дну






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

* * *


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S