Все об акулах


Дрессировка и приручение акул

Дрессированные акулы

Можно ли приручить акулу?

Человек неоднократно задавался вопросом - можно ли приручить акул и способны ли эти крупные и опасные хищные рыбы, которые, казалось бы, не признают никаких законов морского общежития, выполнять команды и привыкать к обществу отдельных людей.
Целью многих опытов и экспериментов являлось даже не использование уникальных способностей этих хищниц для пользы человека, - интересовала, в первую очередь, возможность мирно сосуществовать с ними в морской стихии, не вызывая агрессии при встрече и общении.

* * *

Способность акул к обучению и приручению

Опыты по приручению акул производились в мире неоднократно - иногда такие эксперименты ставили энтузиасты-любители, работали с акулами в этом направлении и ученые. То, что акула имеет достаточно развитую систему мозгового мышления и память, сейчас уже ни для кого не тайна. Они способны обучаться и запоминать, т.е. работы академика И.П. Павлова о наличии у живых организмов механизма инстинктов и рефлексов, в том числе и приобретенных, в полной мере относятся и к акулам.
Они способны обучаться, анализируя и запоминая ответную реакцию среды или окружения на какие-либо действия.

дрессировка и приручение акул

Ни для кого не будет удивительным, что мозг акулы способен вырабатывать и закреплять условные рефлексы, связанные в первую очередь, с реакцией и поведением на внешние раздражители, последствием которых является получение пищи. Поэтому многолетние исследования и опыты доктора Ю. Кларк, в результате которых акулы стали реагировать на появление в океанариуме специального диска, и даже нажимая на него, чтобы получить пищу, не особенно впечатляют и поражают. Любой школьник знает, что если при определенных действиях или событиях кормить живое существо, то рефлекс можно выработать даже у амебы. Акулы значительно опережают амеб в развитии центральной нервной системы, поэтому неудивительно, что ученые захотели узнать, насколько можно продвинуться в обучении акул тем или иным поступкам и поведенческим факторам.

Эксперименты, по общению с акулами и приручению их к конкретному человеку (чаще - кормильцу) проводятся в петербургском океанариуме и даже вылились в популярное акулье шоу. Здесь водолаз обслуживающего персонала океанариума Сергей Панчук часто и подолгу проводит время среди различных видов хищниц, вырабатывая у них рефлексы и пытаясь стать "своим" для акул. Во время таких экспериментов и опытов люди пытаются понять, как можно подчинить акулу своей воле, и можно ли плавать среди них, не опасаясь ощутить укусы острых зубов.

Результаты многих таких опытов оказались положительными. Но, когда смотришь видеоролики с записью общения водолаза с акулами, можно понять, что у хищниц отсутствуют такие черты характера, как доброжелательность или даже милосердие, которое надеялись разглядеть экспериментаторы. Да, они блаженно замирают, когда им поглаживают кончик рыла, густо усеянный различными чувствительными рецепторами, не проявляя никакой агрессии в отношении человека. Но такая же реакция прослеживается у хищниц, когда губан-чистильщик очищает их тело или пасть от паразитов. Акула испытывает удовольствие, но, по окончании процедуры, у нее не проявляются чувства нежности и благодарности - она вполне способна укусить или съесть своего добродетеля.

подводная съемка акулы

Конечно, водолазы не губаны, тем не менее, меры предосторожности в виде кольчуги из проволочных колец во время общения с акулами соблюдают свято - агрессия заложена в акулах природой. Однажды один из подопечных укусил Сергею ладонь. Зубы не прокололи кольчужную перчатку, но кости руки были раздроблены.
Впрочем, сам С. Панчук утверждает, что акулам свойственны некоторые чувства, наличие которых трудно представить у жестоких хищниц. Так, акула-нянька, с которой он проводил много времени в воде, всегда ждала его в определенные часы у лестницы, по которой водолаз спускался в бассейн, и явно тосковала, когда он несколько дней отсутствовал. А одна из хищниц даже проявила бурю ревности, когда Сергей отдал кусочек пищи не ей, а находившейся рядом мурене. "Соперница" была тут же разорвана пополам. Сложно сказать - что здесь сыграло роковую для мурены роль - чувство ревности акулы к водолазу, или пищевая конкуренция.

Похожие эксперименты с акулами устраивает итальянская аквалангистка Кристина Дзенато. Смелая женщина общается с хищницами в естественных условиях. Ее называют настоящей заклинательницей акул, способной проделывать над ними удивительные трюки. Например, ей удается перевернуть трехметровую карибскую рифовую акулу в вертикальное положение и держать её за нос на ладони.
Дзенато, у которой за плечами 15 лет опыта общения с акулами, вызывает у хищников "тоническую неподвижность" - в течение четверти часа рыбы становятся как бы парализованными и впадают в транс. Это нормальная реакция, присущая некоторым животным. Чувствуя опасность, они замирают, чтобы притвориться мёртвыми. Смелая женщина может ввести акулу в это состояние собственными руками, нежно поглаживая своими пальцами рецепторы на кончике рыла хищницы, либо осторожно переворачивая брюхом вверх.

дрессировка акул

В мире насчитывается не больше десятка людей, которые посвятили свою жизнь изучению психологии акул, причем не в препарируя мозги хищиц в лабораторных условиях, а много времени проводя в обществе этих животных, в том числе и в естественных условиях. Любопытно, что им удается чувствовать себя относительно безопасно в окружении крупных и опасных хищниц (даже больших белых акул!) и плавать среди них длительное время. Тем не менее, определенных мер и условий безопасности придерживаются и эти "Ихтиандры".
Смельчакам-дрессировщикам приходится выполнять ежеминутный анализ поведения хищниц, необходима безустанная переподготовка и повышение квалификации в процессе общения с подопечными. В противном случае можно отведать остроту акульих зубов и мощь челюстей.

Флоридский фотограф Джим Абернети долгие годы занимается подводной съемкой. Его любимая тематика - акулы в естественной среде обитания. Он сделал тысячи подводных снимков и снял километры видеороликов, плавая среди хищниц, в том числе и считающихся чрезвычайно опасными. Этот человек одержим своим делом.
"Я провожу 11 месяцев на борту корабля и еще один месяц на природе", объясняет Джим.
"У меня нет жизни…нет детей и жены, нет ничего. На протяжении последних 20 лет, моя жизнь состоит только в том, чтобы снимать видео и делать фотографии акул".
Опасное увлечение заставило Джима присматриваться к повадкам и манере поведения хищниц, чтобы меньше рисковать своей жизнью и здоровьем. Он считает, что, при правильном поведении человека, акулы могут относиться к нему, как к члену своего сообщества, тем не менее, при появлении незнакомой особи надо быть начеку. Если среди "своих" можно слегка расслабиться, то от чужака вполне можно ожидать неприятностей.
Любопытно, что этому смельчаку однажды "повезло" оказаться в пасти крупной китовой акулы - увлекшись съемкой, он неосторожно приблизился к добродушной хищнице и попал в поле действия ее щечного насоса. Его засосало в пасть, и лишь ухватившись за ее мелкие зубы, Джим, с трудом, смог выбраться из смертельной ловушки.

Пытаясь приручить акул, или обучить их каким-либо действиям, следует использовать познания о их физиологии, все те же воздействия на нежные участки тела, или приводя ее в положение "тонической неподвижности", а также приучая ее к кормлению.
дрессировка акул Как и любое животное, акула узнает своего "кормильца" (в основном, по запаху), и относится к нему вполне лояльно. Тем не менее, нельзя забывать об эффекте "голодного пса" - во время приема пищи многие животные ведут себя непредсказуемо, и если вы захотите забрать у акулы лакомый кусок, который только что сами предложили, то можете лишиться руки.

Теоретически, вполне возможно обучить определенным приемам и поведению большую белую акулу, однако на такие эксперименты пока еще не решался никто. Смельчаки, которых в мире единицы, отваживаются лишь поплавать в обществе этих королев океана без защитной клетки. Содержание этих хищниц в неволе тоже проблематично. Недаром большую белую акулу называют единственным существом, которое невозможно укротить и запереть в клетку. Она считается символом яростной и непокоренной человеком дикой природы.

* * *

Акулы-палачи и тюремщики






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Это интересно...

Любопытные результаты приручения акул к рефлекторным действиям получены учеными лаборатории Юджини Кларк во Флориде.
Здесь долгое время изучают поведение акул и их способности к мышлению, запоминанию и дрессировке.

Так, проводились опыты по развитию у хищниц рефлексов требования пищи. В бассейн опускался специальный диск, касаясь которого акула подавала определенный сигнал (звуковой или световой), и исследователи ее кормили. Подопытные, среди которых были лимонные и некоторые виды рифовых акул, быстро смогли усвоить уроки - нажал-поел.

Но умнее всех оказались акулы няньки. Когда экспериментаторы решили усложнить задание: пища подавалась в дальний угол бассейна и убиралась из него через некоторое время (10 секунд) после подачи сигнала, т.е. хищница должна была успеть нажать на диск и приплыть к определенному месту для получения "бонуса". Так вот, акулы-няньки проявили определенную изобретательность в ходе этого эксперимента - одна из хищниц нажимала на сигнализатор подачи пищи, другая караулила еду в нужном месте, чтобы не прозевать лакомый кусок.

***


Чтобы было не очень страшно..
Разговор дрессировщиков акул:

- Джим, твоя тигровая подпускает близко людей?
- Конечно! Как же она иначе может их укусить!?



img


акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S