Все об акулах


акула напала на человека

Нападения акул на людей в 2013 г.

Акулы опять нападают

Описывая наиболее трагические случаи нападения акул на людей в 2013 году, следует напомнить, что в конце 2012 года была зарегистрирована ужасная трагедия у побережья Южной Африки - погиб 20-летний Лия Сибили, который купался в районе "пляжа смерти" - Second Beach у Порт Сент-Джонса. Юноша погиб от укусов, предположительно, большой белой акулы, а незадолго до этого, в 2011 году, в зубах такой же хищницы погиб его брат - серфингист Зама. В начале прошлого года серая бычья акула убила на этом же пляже 25-летнего серфера Лунгисани Мсунгубана.
Пляж Second Beach у Порт Сент-Джонса считается одним из самых акулоопасных пляжей планеты, где только за последние 7 лет акулы убили 7 человек. Тем не менее, здесь всегда много отдыхающих, купальщиков и серферов, которых не останавливает угроза, притаившаяся в глубине моря.

* * *

Атаки хищниц продолжаются

Ниже описаны некоторые из случаев нападения хищниц на людей, зарегистрированных в 2013 году и повлекших травмирование или гибель пострадавших. Общее количество инцидентов с акулами, известных флоридскому центру по учету, значительно больше, еще больше не зарегистрированных статистикой. Но многие из таких случаев не имели серьезных последствий для подвергшихся нападению - жертвы отделались царапинами или просто испугом, когда акула, например, схватила зубами серферную доску или напала на шлюпку, пытаясь укусить винт лодочного мотора.

05.01.2013 г. Австралия, штат Западная Австралия, окрестности о. Legendre

Первое в этом году нападение зафиксировано официально 5 января, в субботу. 26-летний Джейк Сваффер (Jake Swaffer) занимался подводной охотой неподалеку от о. Лежандра (Западная Австралия) и был укушен неизвестной акулой в голень и туловище. Дайвер не видел, достоверно, какой вид хищниц покушался на него, но незадолго перед нападением наблюдал неподалеку небольшую молотоголовую акулу, которую и подозревает в "терроризме". К счастью, атака акулы не завершилась сколь-нибудь серьезными последствиями для Джейка. В ближайшей больнице ему была оказана медицинская помощь. По сообщению австралийских источников информации, на западе материка с сентября 2011 года было зафиксировано пять фатальных исходов нападения акул. Виновницами в большинстве этих трагических нападений признаны большие белые акулы.

25.01.2013 г. Австралия, штат Квинсленд, местечко Noosa

нападение акулы

В пятницу 25 января молодой француз Мэттью Кассаигни (Matthew Cassaigne) был атакован неизвестной акулой во время занятия серфингом. Он отдыхал лежа на доске в ожидании волны, когда последовало неожиданное нападение хищницы. Акула схватила зубами серферную доску, зацепив при этом шею и грудь парня.
Перепуганный серфер срочно устремился к берегу, собрал вещи и одежду и хотел немедленно покинуть пляж, но его товарищ оказался более хладнокровным и настоял, чтобы Меттью направился в больницу, где ему была оказана помощь. Последствия нападения акулы вы можете увидеть на фото. Только чудом хищница не зацепила зубами верхней челюсти крупные кровеносные сосуды на шее. Любопытно, что вдоль этого берега установлены сети и другие заграждения, препятствующие проникновению акул к местам отдыха людей - хищницу это не остановило.

09.01.2013 г. Французская Полинезия, о. Бора бора (группа Подветренных Островов)

Лимонная акула укусила канадского туриста, 48-летнего Зохара Критзера (Zohar Kritzer) в руку и плечо, когда он погружался в районе внешнего рифа, чтобы полюбоваться этими, считающимися относительно безобидными, хищницами. Акула заинтересовалась блестящими часами дайвера и вцепилась в его руку. Мужчине удалось отбиться от хищницы, но она оставила своими зубами серьезные раны на его теле. Этот факт еще раз подтверждает правило - нельзя брать с собой в море блестящие предметы, способные привлечь внимание акул.
Ниже приведено фото пострадавшего после оказания помощи - в уцелевшей руке он держит злополучные часы.

22.02.2013 г. Ямайка, Старый Порт-Бэй (Old Harbour Bay)

В море найдено тело Дэлроя Бина (Delroy Bean), подводного охотника, который пропал незадолго до этого. Труп был со следами укусов акул, отсутствовали конечности. Специалисты не исключают, что Дэлрой утонул, а затем был объеден хищницами, обнаружившими труп. Спустя три недели на этом же побережье Ямайки от зубов акул погиб еще один рыбак (см. далее).

27.02.2013 г. Новая Зеландия, Северные острова, побережье Мариуэй (Muriwai)

46-летний Адам Стренж (Adam Strange) был убит акулой во время купания примерно в 50 м от берега около полудня, в 13.24.
Свидетелем нападения на Адама был рыбак по имени Рио Моос, ловивший рыбу с берега, который увидел, что тот подает знаки призыва о помощи и срочно сообщил об этом в службу береговой охраны. Свидетель утверждает, что в нападении принимали участие три или четыре акулы, которые нанесли зубами пловцу раны, несовместимые с жизнью. Рыбак сообщил, что одна из нападавших акул была "огромной", около 4 м в длину.
"Я закричал ему, чтобы он плыл в скалы. Кровь была везде, вода была красная... Это было страшное зрелище, подобное кошмару. Я весь трясся от ужаса и паники".
Прибывшая на помощь полиция отогнала нападавшую хищницу шестью выстрелами из огнестрельного оружия и извлекла тело жертвы из воды. По утверждению спасателей, нападавшая на человека акула была убита и "опознана", как большая белая акула. Одна из нападавших акул, по мнению специалистов, являлась представительницей семейства серых акул - бронзовая китобойное судно, или, как ее чаще называют, сумеречная серая акула.
акулы нападают на людей По результатам расследования трагедии, специалисты предполагают, что сначала Адам подвергся нападению сумеречных акул, а затем появилась крупная большая белая акула, которая и совершила фатальную атаку на человека.
Всего в районе Новой Зеландии зарегистрировано 44 неспровоцированных нападения акул на человека начиная с 1852 года. 11 таких случаев имели фатальные последствия. Последняя гибель человека в зубах новозеландской акулы имела место в 2009 году.

09.03.2013 г. Филиппины, район о. Калаяан, провинции Палаван

Два военных моряка - Джон Пауль Мангаоанг (26 лет) и Алвин Ловидо (28 лет) тестировали двигатель военного катера в открытом море. Внезапно двигатель отказал, и судно стало уносить ветром и течением в океан. После двухдневного дрейфа, моряки решили добираться до берега вплавь, и были атакованы небольшими акулами, которые покусали им ноги и туловище. Джон и Алвин отделались незначительными ранами, их жизнь вне опасности.

12.03.2013 г. Ямайка, Старый Порт-Бэй (Old Harbour Bay)

Огромная тигровая акула убила 68-летнего Георга Факея (George Facey), охотившегося с подводным ружьем. Георг был одним из пяти рыбаков, которые ушли утром в море на небольшом судне. Оставшийся на в лодке Антони Далэй сообщил, что через некоторое время заметил, будто с Факеем творится что-то неладное - тот пытался привлечь внимание, лицо выглядело обезумевшим, затем увидел акулу. По утверждению Антони Далэя, который десять лет рыбачит в этих местах, ему раньше никогда не приходилось видеть такое огромное чудовище.
Когда помощь прибыла к несчастному, он был уже мертв. На трупе виднелись следы ужасных укусов, конечности отсутствовали.
Менее чем три недели назад в этом же районе нашли труп другого рыбака - Делроя Бина, тело которого имело похожие повреждения. Но свидетелей нападения хищниц в этом случае не было, поэтому не исключено, что акулы (или акула) просто обкусали труп утонувшего рыбака.

На страничке с комментариями один из посетителей нашего сайта сообщил, что 12 марта этого года в 8.00 утра на одном из пляжей Пхукета (Таиланд) он подвергся нападению акулы. Неизвестный, представившийся Сергеем, рассказал, что хищница укусила его за ступню, когда он купался в 8-10 метрах от берега (глубина по грудь).
Ему была оказана медицинская помощь - раны обработали и наложили швы. К сожалению, о других подробностях Сергей не сообщил.

08 мая 2013 года, о. Реюньон (Франция)

Очередная жертва акулы (предположительно, большой белой) погибла близ побережья острова Реюньон (остров Встреч, департамент Франции), что находится в Индийском океане, северо-восточнее Мадагаскара. 36-летний Стефани Берхемер, турист из Франции, занимался серфингом неподалеку от популярного пляжа Brisants, когда на него неожиданно напала крупная хищница, сбив с доски и нанеся смертельные укусы в руку и бедро.
Заметившие драму в воде люди подняли тревогу, но прибывшие на место происшествия работники береговой охраны не успели спасти несчастного - Стефани умер по пути к берегу. Тяжесть трагедии еще и в том, что погибший отдыхал на острове со своей молодой женой - супруги решили провести медовый месяц в этих райских местах, которые стали для них адом.
нападение акулы на серфера По сообщению службы береговой охраны, серферы и отдыхающие на пляжах о. Реюньон предупреждены об опасности акул - на местных пляжах имеются предупредительные плакаты, запрещающие удаляться далеко от берега, но, как это обычно бывает у спортсменов-экстремалов, Стефани пренебрег опасностью и предостережениями.
За последние два года это четвертый случай гибели отдыхающих от зубов акул у берегов о. Реюньон. Все четверо погибших занимались серфингом.

08 мая 2013 года, США, Калифорния

Волны прибоя вынесли на берег тело 42-летнего серфера Брэндона Бивера, погибшего на днях неподалеку от Tourmaline Surf Park.
Обследовавшие тело специалисты и медики пришли к заключению, что несчастный погиб не из-за нападения акулы - вероятно, он налетел на скалу или риф, после чего затонул. На труп наткнулась небольшая акула (предположительно, семижаберник), которая покусала безжизненное тело.

23 мая 2013 года, Бразилия, Coral Cove Beach (Коралловая бухта)

Найдено тело отдыхавшего на пляже Джосе Рогерио де Силва, 41-летнего мужчины. Труп изувечен зубами акулы, по мнению специалистов, хищница напала на мужчину, когда он купался в океане.
По свидетельству отдыхавших неподалеку очевидцев, Джосе распивал спиртные напитки на берегу, в компании женщины. Подвыпивший мужчина стал легкой добычей крупной акулы, и погиб от ран и утопления. Экспертиза показала, что в момент нападения акулы несчастный был жив, т. е. смерть наступила от зубов хищницы.

14 июля 2013 года, Остров Диего Гарсиа (Diego Garcia island), Британская территория в Индийском океане

33-летний Фернандо Ликэй погиб от зубов акулы, купаясь с друзьями на одном из пляжей о. Диего Гарсиа, неподалеку от кораллового рифа. Хищница неожиданно напала на молодого человека, нанеся несколько смертельных укусов в ногу несчастного.
Когда товарищи вытащили Диего на берег, он был уже мертв. Акула буквально разорвала в клочья плоть на его ноге, и он скончался от потери крови.

15 июля 2013 года, остров Реюньон, Французкая территория в Индийском океане

15-летняя девочка-подросток (имя в СМИ не сообщается по просьбе родственников) погибла в зубах крупной акулы, купаясь на мелководье.
Она занималась снорклингом в нескольких метрах от берега, в бухте Saint-Paul, когда внезапно появившаяся из глубины хищница схватила ее и буквально перекусила пополам, утянув, затем, верхнюю часть тела в глубину. Смерть несчастной наступила мгновенно, никто не успел прийти на помощь.
Сообщается, что девочка приехала на остров из континентальной Франции со своей подругой, отдохнуть во время каникул у проживающего на острове Реюньон отца (он является владельцем местного яхт-клуба, девочка с матерью живет во Франции).
акула напала на девушку Это пятый случай гибели людей от зубов акул на пляжах острова Реюньон за последние два года. Предыдущие четыре жертвы являлись серферами.

22 июля, Бразилия, пляж Boa Viagem beach (г. Ресифи)

18-летняя Бруна Силвия Гобби (Bruna Silva Gobbi) была атакована акулой на одном из пляжей бразильского города Ресифи. Хищница напала на девушку, когда та находилась на мелководье - по пояс в воде. Акула вцепилась в ногу несчастной, и нанесла несколько укусов, изорвав плоть девушки в клочья.
Прибывшие на место происшествия спасатели срочно отвезли Бруну в госпиталь, где медикам пришлось ампутировать ногу несчастной. Тем не менее, состояние пострадавшей оставалось крайне тяжелым из-за большой потери крови, и ночью она скончалась.
Специалисты утверждают, что акулы в этих местах редко подходят близко к берегу, но в сезон дождей (июнь-июль) вода в море сильно мутнеет, благодаря чему хищницы могут незаметно подкрадываться вплотную к жертве и неожиданно атаковать. Согласно статистике, в прибрежных водах у г. Ресифи за последние двадцать лет атаке акул подверглось 57 человек, среди которых более 70 % - молодежь в возрасте до 25 лет.
Вид хищницы, совершившей нападение на Бруну Силвия Гобби (Bruna Silva Gobbi) достоверно не установлен. Предполагается, что атаку совершила серая бычья или тигровая акула.

* * *

14 августа, США, Гавайские острова, о. Мауи, пляж Makena

20-летняя Яна Луттерапп (Jana Lutteropp), туристка из Германии, подверглась нападению акулы, когда занималась сноркелингом (плаванием с маской и трубкой) на пляже Makena острова Мауи (Maui).
Девушка плавала в море примерно в 50 м от берега. Внезапно она пронзительно закричала, и услышавшие ее крик свидетели поняли, что она подверглась атаке акулы. Двое мужчин бросились на помощь, и помогли девушке выбраться на берег. У Яны была оторвана плоть на руке, раны сильно кровоточили, она потеряла много крови. В тяжелом состоянии девушку отправили в Мемориальный Медицинский Центр Мауи, где она через несколько дней скончалась.

Вид акулы, совершившей нападение на немецкую туристку, не установлен, поскольку свидетели не видели хищницу. Предполагается, что это была тигровая акула.
В этом году на Гавайях зарегистрировано шесть случаев нападения акул на людей, в том числе три - у берегов о. Мауи. Последняя атака с фатальным исходом имела место в 2004 году, когда тигровая акула убила девушку, занимавшуюся серфингом в 90 м от берега.
После инцидента пляж был закрыт для отдыхающих, пляжные службы исследовали прибрежную акваторию в поисках акулы-людоеда.

Специалисты рекомендуют отдыхающим на море избегать купания в утренние и вечерние часы, поскольку в это время хищницы выходят на охоту, нередко принимая купальщиков за добычу. Кроме того, не рекомендуется заниматься водными видами спорта в одиночку.

* * *

11 октября, Южная Африка, Восточная Капская провинция, пляж Jeffrey's Bay

Ужасная трагедия разыгралась на южноафриканском побережье 11 октября 2013 года. 74-летний Бургерт ван дер Вестхайзен занимался сноркелингом на пляже Джеффрис Бей (Jeffrey's Bay) неподалеку от курорта Beach Albatros (Восточная Капская провинция). Бургерт был опытным пловцом, который регулярно занимался сноркелингом, серфингом и купанием вдоль побережья пляжа Джефферис Бей. Но в этот день (в пятницу 11-го) ему не повезло.

Примерно в 11 часов утра он подвергся жестокому нападению со стороны крупного кархародона, который, по свидетельству очевидцев, достигал четырехметровой длины. Чудовище совершило несколько атак на мужчину, и нанесло укусы, раны от которых оказались смертельными. Большая белая акула была настолько крупной, что очевидцам сначала показалось, будто на Бургерта напали две акулы.

нападение акул на людей в 2013 году

Плававшие поблизости на досках серферы, среди которых находился и Терри Оливье, пытались отогнать хищницу от жертвы ударами палок, но это не испугало людоеда. Кархародон захватил тело несчастного челюстями и удерживал его под водой. Акула вела себя крайне агрессивно, поэтому серферам пришлось оставить попытки спасти жертву, и отплыть подальше. Один из свидетелей трагедии, молодой человек по имени Кула, наблюдал за развитием событий с берега пляжа в бинокль. Он сообщил, что вокруг места происшествия вода была густо окрашена кровью, а акула совершала стремительные атаки, при этом можно было разглядеть не только грозный плавник, но и туловище монстра. Бургер был в синей шапочке для купания, и выло видно, что он отчаянно сопротивлялся, пытаясь спастись. Но несчастный был, конечно же, обречен - хищница более чем в два раза была крупнее жертвы, и исход схватки был предсказуем.

Тем не менее, прибывшим по тревожному сигналу спасателям удалось извлечь тело Бургерта ван дер Вестхайзена из воды, и доставить на берег. Мужчина был мертв. Тело передали в руки полиции и специалистов судебно-медицинской экспертизы для проведения расследования обстоятельств трагедии.
Пляж после разыгравшейся трагедии был закрыт, впрочем, отдыхающие, среди которых было много серферов, после увиденного не стремились к воде.

* * *

23 ноября, Западная Австралия, неподалеку от Грейстауна (Gracetown)

Утром 23 ноября 2013 года у берегов Грейстауна на территории штата Западная Австралия, печально знаменитого количеством нападений акул на людей, произошел очередной инцидент, в результате которого погиб 35-летний серфер Крис Бойд.
Атаку на серфера совершила большая белая акула (кархародон).
Обстоятельства нападения не упоминаются. Прибывшие к месту трагедии медики и спасатели могли лишь засвидетельствовать смерть несчастного.

По материалам perthnow.com.au alb

* * *

23 ноября, Австралия, Новый Южный Уэльс

30 ноября 2013 г., в 12.32 нападению акулы подвергся 18-летний серфер Зак Юнг. Инцидент произошел у берегов Нового Южного Уэльса (Австралия), в районе пляжа Campbell’s Beach.
Акула (предположительно большая белая) откусила молодому человеку обе ноги.
нападение акул в 2013 году Находившиеся неподалеку свидетели трагедии сумели доставить несчастного на берег и вызвали спасателей. Медики, прибывшие на помощь, были бессильны перед жестокими ранами, нанесенными зубами акулы.

По материалам news.com.au

* * *

2 декабря, США, штат Гавайи

В понедельник, 2 декабря 2013 г. 57-летний рыбак Патрик А. Брейни ловил рыбу на каяке между о. Макена и о. Молокини, близ Мауи, в полумиле от берега. Мужчина был атакован и убит акулой неустановленного вида (предположительно, тигровая акула). Мужчина рыбачил с помощью искусственных приманок, при этом его нога свисала за борт каяка.
Хищница атаковала неожиданно, сильно покусав ногу рыбака. Подоспевшие на помощь спасатели доставили несчастного на берег и срочно отвезли в больницу. Но раны от укусов и обильные кровопотери оказались несовместимы с жизнью. Патрик А. Брейни умер, став очередной жертвой многовекового конфликта между морскими хищницами и человечеством.
Согласно статистике за 2013 год в районе гавайского острова Мауи зарегистрировано 8 нападений акул на людей, два человека погибли.

По материалам hawaiinewsnow.com

* * *

Карате против акулы
Первая жертва 2014 года





Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

* * *


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S