Все об акулах


песчаная акула

Представители отрядов и семейств акул

Наиболее яркие личности среди хищниц

Несмотря на общие сходства в строении, каждый вид акул обладает индивидуальными особенностями.
Здесь представлены наиболее часто упоминающиеся в кино, литературе и других источниках виды, их общая характеристика. Более подробное описание вы сможете найти на соответствующих страница сайта.
Более полную информацию обо всех известных в настоящее время науке видах акул вы можете почерпнуть здесь.

***

Знакомимся с акулами поглубже...

Китовые акулы

Китовая акула считается одним из наиболее загадочных видов.
До апреля 1828 года, когда нескольким отважным африканским рыбакам удалось загарпунить эту огромную рыбу, китовая акула была призраком, который изредка видели, о котором часто рассказывали всякие небылицы, но которого еще ни разу не удавалось поймать и изучить. С тех пор прошло много лет, было поймано довольно много китовых акул и многое узнано о них, но и до сих пор они не перестают поражать нас своими размерами.
Длина их доходит до 20 метров. Размеры их так велики, что почти невозможно точно определить их вес. Доктор Е. У. Гаджер, посвятивший всю жизнь изучению китовых акул, полагает, что 12 метров только средняя длина этих огромных акул, и что некоторые из них достигают в длину 23-25 метров. Вес такой акулы, высчитанный по формуле, предложенной доктором Гаджером, должен быть не менее 20-25 тонн.

Китовая акула - пелагическая рыба. Водится она в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Но попадается она и севернее, на широте Нью-Йорка и даже штата Массачусетс.
Питается китовая акула планктоном, ракообразными и мелкой рыбешкой, которых втягивает вместе с водой в свою огромную пасть, где, слегка согнувшись, может поместиться взрослый человек. У китовой акулы огромное количество крошечных зубов (ученые взяли на себя труд пересчитать их у одного экземпляра - их оказалось 15 тысяч). Все эти зубы узкой лентой опоясывают пасть сразу за ротовой щелью акулы. Ими нельзя ни кусать, ни дробить пищу, и их единственное назначение - удерживать в пасти то, что попадает в нее вместе с водой. Горло китовой акулы очень узкое, и пищевод поворачивает к желудку чуть ли не под прямым углом. Очевидно, что она не может проглотить крупную рыбу, а уж тем более человека, случайно оказавшегося на ее пути.

Нам почти ничего не известно о том, как размножается китовая акула, хотя наблюдение за ней ведется более ста лет. Имеются лишь отдельные разрозненные факты, помогающие разгадать эту загадку. В 1910 году у самки китовой акулы, анатомированной на Цейлоне, нашли в яйцеводах 16 яйцевых капсул.

китовая акула

В 1955 году в двухстах километрах от Порт-Изабел в Техасе на глубине пятьдесят семь метров была обнаружена подобная же капсула. В ней находился зародыш китовой акулы, с легкостью опознанный благодаря характерной расцветке - белые пятна и полосы на темном фоне. В длину яйцо имело 63 сантиметра, в ширину - 40. Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что китовые акулы производят свое потомство при помощи яиц.

Песчаные акулы

К семейству Carchariidae (кархаринообразные акулы) принадлежат несколько видов хищниц, почти ничем не отличающиеся друг от друга. Однако живут они в разных полушариях, и если про акул одного из этих видов точно известно, что они нападают на человека, то акулы второго из них, вооруженные такими же острыми зубами и кровожадными инстинктами, пока находятся только под подозрением.
Австралийская песчаная акула (Carcharias arenarius Ogilby) - одна из самых опасных акул в Мировом океане. Длина ее доходит до 4,5 метра. Зубы ее, многочисленными рядами украшающие пасть, длинные, тонкие и загибаются внутрь.
Ее ближайшая родственница - песчаная акула (Carcharias taurus Rafmesque), то с быстротой молнии пускающая в ход свои острые как кинжал зубы, то вялая и медлительная. Рыбаки знают, что, когда она попадает в сеть, хорошего от нее не жди, но в течение многих лет ее не считали опасной для пловцов.

Первое известное нападение песчаной акулы на человека произошло в июле 1961 года в проливе у Лонг-Айленда (США). Песчаные акулы встречаются в Атлантическом океане. На востоке Атлантики они известны в Средиземном море, у берегов тропической Западной Африки, у Канарских островов и островов Зеленого Мыса, у берегов Bосточной и Южной Африки. У африканского побережья эти акулы считаются одними из наиболее агрессивных и опасных для человека.
В Западной Атлантике они водятся по всему побережью и не считаются очень опасными для человека, в отличие от африканских сородичей. В морях, омывающих Американские континенты, она встречается от залива Мэн до Флориды и дальше к югу вплоть до Бразилии.
В длину взрослые акулы этого вида могут достигать 3 метров и более. Верхняя часть тела песчаной акулы серо-коричневого цвета, более темного на спине, рыле и брюшных плавниках и более светлого на боках. Брюхо грязно-белого цвета. На боках круглые или овальные желто-коричневые пятна, по которым песчаную акулу можно отличить от тех видов, на которые она в остальном похожа. Песчаная акула питается рыбой, производя опустошительные набеги на косяки камбалы, луфарей и сельди-менхаден.

акула мако

Сельдевые акулы

К семейству сельдевых акул относят крупных акул (большая белая акула, мако, голубая акула) с торпедообразным телом. Собственно классический стереотип внешности акулы сложился у людей именно благодаря этому семейству. Семейство делят на три рода: Lamna, Isurus и Carcharodon.
Самым знаменитым членом этого опасного семейства является большая белая акула (Carcharodon carcharias Linnaeus) из рода Carcharodon, отличающаяся от своих родственников огромными зазубренными зубами треугольной формы и твердой репутацией людоеда. Это самая кровожадная рыба из всех существующих в море и одна из самых больших - величина ее может доходить до 6-7 метров, а по мнению некоторых специалистов - и более. Вооруженная рядами острых как бритва зубов, достигающих подчас 5 сантиметров в длину, безошибочно идущая по следу добычи, большая белая акула несет с собой такую же верную и быструю смерть, как гильотина.

Несмотря на невероятную популярность белой акулы, для ихтиологов она все еще остается загадкой. Ничего неизвестно, например, о том, как она выводит потомство, а ее блуждания по морям и океанам часто кажутся абсолютно случайными, словно каждая отдельная особь движется по одному индивидуальному маршруту, игнорируя все зональные законы. Чаще всего они встречаются в теплых морях, включая Средиземное, но нередко заходят и в прохладные воды. Теоретически большая белая акула считается пелагической рыбой, но ее неоднократно находили в ловушках, поставленных у самого берега. Особенно часто большую белую акулу встречают в морях южного полушария. В Австралии наибольшее число нападений акулы на человека относят за счет большой белой.

Достойным родственником большой белой акулы является мако (Isurus oxyrinchus Rasinesque и I. glaueus Muller et Henie) - представитель рода Isurus. Это одна из самых сильных и быстроходных акул. При длине в три метра мако в среднем весит 450 килограммов, а ведь нередки четырехметровые экземпляры. Мако - акула, имеющая множество названий, как научных, так и бытовых.

Мако, живущие в Атлантическом океане (I. oxyrinchus), известны также под названием остроносой сельдевой акулы. Мако из Индийского и Тихого океанов и вод, омывающих Южную Африку, называют бонито, серо-голубая акула и голубая морская свинья. Мако – яйцеживородящие акулы. Зародыши "выклевываются" из яиц еще в утробе матери и питаются за счет желточного мешка и питательных соков, окружающих их в яйцеводе. После того как они поглотят весь желток они начинают пожирать неоплодотворенные яйца. Помет самки мако обычно состоит из десяти хорошо откормленных детенышей.

Сельдевые акулы Lamna nasus Bonnaterre и Lamna ditropis Hubbs et Toilet - представители третьего рода Lamna, входящего в семейство сельдевых акул, - также вносят свой вклад в море путаницы с названиями акул. В заливе Мэн ее зовут голубая акула, возможно, из-за серо-голубой окраски спины, которая на брюхе резко сменяется белым цветом. Но больше всего этой акуле подходит ее наиболее распространенное название - сельдевая акула, так как ее основная пища - сельдь. Lamna nasus водится в континентальных водах Северной Атлантики, на востоке-от Северного моря до Южной Африки и на западе - от Ньюфаундленда до Нью-Джерси, а возможно, и до Южной Каролины.
Сходный с ней тихоокеанский вид- Lamna ditropis в изобилии водится в северо-восточной части океана, от Аляски до Северной Калифорнии. На Аляске ее иногда называют лососевая, или семужная, акула, из-за опустошений, которые она производит в косяках этой рыбы. В западной части Тихого океана ее встречают и в умеренном поясе. Быстрая, обтекаемой формы, достигающая 3,5 в длину, сельдевая акула считается опасной для человека, хотя ни одного нападения зарегистрировано не было.

гигантская акула

Гигантские акулы

Гигантская акула (Cetorhinus niaximus Gunnerus) известна также под названием слоновая акула. Эта рыба уступает по размерам только своей дальней родственнице - китовой акуле (Khincodon tupus). Гигантские акулы достигают в длину 14, а иногда и 16 метров. Вес их измеряется тоннами. Гигантская акула плавает, широко разинув пасть; вода процеживается через жаберные "тычинки" и выходит наружу, а планктон - пища гигантской акулы - остается в глотке. Гигантская акула отличается крайней медлительностью. Гигантскую акулу считают безвредной. То же можно сказать и о слоне... если не охотиться на него. Ученые полагают, что гигантские акулы являются живородящими, что зачинают они свое потомство на поверхности моря, а рождают в бездонных глубинах, куда не проникают солнечные лучи, причем период внутриутробного развития длится не менее двух лет. Встречаются они в умеренных и северных широтах, у западного и восточного побережий Ирландии, у Гебридских островов и у берегов Норвегии. В период между ноябрем и февралем гигантская акула появляется у берегов Калифорнии. Ее находят также у побережья Перу, Эквадора, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Китая, и даже в наших водах (в Белом море). До настоящего времени известен всего один вид гигантской акулы - Cetorhinus maximus.

Акулы-няньки

Акулы-няньки (Gingtymostoma cirratum Bonnaterre) - единственный вид обширного семейства Orectolobidae, который водится в Атлантическом океане. Акулы-няньки имеют вполне приличные размеры: нередко встречаются особи от 3 до 3,6 метра. Акула в 2,5 метра весит от 150 до 160 килограммов Вся жизнь акулы-няньки проходит на мелководье. Там она зачинает свое потомство, а затем, в прогретой солнцем воде, она рождает своих детенышей - от одного до двадцати шести штук за раз. Живет она стаями, по два и более десятка особей в стае. Кормится моллюсками, креветками, крабами, морскими ежами, омарами и проплывающей мимо мелкой рыбешкой. Акула-нянька не имеет ничего общего с австралийской песчаной акулой (Carcharias arenarius), которую часто называют серая акула-нянька. Это медлительная, живущая на дне акула, как правило, небольшой величины. Но даже скромная акула-нянька может быть опасной - случаи укусов людей этой хищницей - не редкость.

Лисьи акулы

Морская лисица (Alopias vulpinus Bonnaterre) - единственная акула, пользующаяся хвостом для добывания пищи. Нередко можно видеть, как морская лисица "косит" своим хвостом рыбу, чтобы убить или оглушить ее и затем проглотить без помехи. Морская лисица преследует косяки скумбрии, сельди, золотой макрели и другой рыбы. Морские лисицы достигают в длину 6 метров и более (считая хвост). Вес их доходит до 450 килограммов. Это пелагические акулы, но в погоне за добычей они часто подходят к берегам.

кошачья акула

Кошачьи акулы

Кошачьи акулы принадлежат отряду кархаринообразных, вместе с серыми и куньими акулами. Это очень многочисленное семейство, в составе которого несколько десятков видов.
Кошачья акула - Scyliorhinus canicula - мелкий донный вид. Тело несколько сжато сверху вниз. Зубы мелкие многочисленные. Спина буровато-желтая с многочисленными темными мелкими пятнами. Кошачьи акулы относятся к яйцекладущим акулам. Большинство входящих сюда видов имеют небольшие размеры, как правило меньше метра (от 60 до 90 сантиметров). На первый взгляд они похожи на акул-нянек и бородатых акул (Orectolobidae). Но между двумя семействами существует небольшое, но весьма важное различие. Рот и ноздри кошачьей акулы не соединены между собой бороздкой, как это имеет место у акул-нянек. Это означает, что семейство Scyliorhinidae поднялось в своем развитии на одну ступеньку выше, подойдя ближе к высокоорганизованным видам акул.

Куньи акулы

Куньи акулы в некоторых отношениях занимают промежуточное положение между семействами кошачьих и серых акул. К этому семейству принадлежат 7 родов и более 30 видов. Все они обитают в прибрежных водах на небольшой глубине. Некоторые виды имеют местное промысловое значение, особенно в бассейне Средиземного моря и в странах Азии и Африки. Кунья акула питается главным образом крабами и другими крупными ракообразными, осьминогами и мелкой рыбой, а также моллюсками и червями. Она очень прожорлива. Как показали проведенные подсчеты, только в одном небольшом заливе 10 000 таких акул ежегодно уничтожают 60 тыс. омаров, 200 тыс. крабов и около 70тыс. различных рыб. Размеры куньих акул обычно невелики, и они редко достигают в длину более 1,5 м. Размножение происходит путем яйцеживорождения или живорождения. В последнем случае имеется желтковая плацента. Кунья акула приносит 10-20 детенышей.

Серые акулы

Семейство акулы серые (Carcharhinidae).
Эти акулы не имеют каких-либо специфических особенностей внешнего строения, сразу бросающихся в глаза. Для них характерна обычная "акулообразная" форма тела, наличие двух спинных плавников, передний из которых расположен впереди брюшных плавников, довольно большой спинной плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей выступ у конца. Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. На глазах имеется хорошо развитая мигательная перепонка. Зубы обычно имеют вид треугольных пластинок с пильчатой зазубренностью по краям или без нее. Серые акулы рождают живых детенышей, среди них есть яйцеживородящие и живородящие виды. Серые акулы представляют собой наиболее высокоорганизованную и процветающую группу современных акул. Они встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане. Семейство заключает 15 родов с более чем 60 видами. К семейству серых акул принадлежат: длинноплавниковая океаническая, синяя, суповая, тигровая и тупорылая акулы.

акула-молот

Молотоголовые акулы

К семейству акул-молотов принадлежат 2 рода с семью видами. Акулы-молоты близкородственны серым акулам, но отличаются от них, а также от всех других рыб своеобразной формой головы. Она сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста, на наружных краях которых расположены глаза, а несколько в стороне от них - большие ноздри. Такая форма передней части тела облегчает, по-видимому, маневрирование акулы в вертикальной плоскости, а широко расставленные носовые отверстия дают акуле-молоту возможность более точной ориентации по отношению к источнику того или иного запаха. Все они имеют преимущественно тропическое распространение. Молотоголовые акулы - быстрые и сильные пловцы, встречающиеся в равной степени в прибрежной полосе и в открытых водах. Пища акул-молотов состоит из разнообразных донных беспозвоночных (креветки, крабы, моллюски), рыб (сельдевые, скумбрии), кальмаров. В желудках крупных особей чаще всего находят скатов и акул, в том числе своих собратьев по виду. Акулы-молоты размножаются путем яйцеживорождения или живорождения. Самка за один выплод приносит у разных видов от 6 - 9 до 30 - 40 детенышей, причем новорожденные акулята, сходные по всем пропорциям с взрослыми особями, имеют длину 45 - 50 см. Крупные молотоголовые акулы представляют значительную опасность для находящихся в воде людей.

Колючие акулы

У множества входящих в семейство колючих акул видов есть две общие черты. Перед каждым спинным плавником колючей акулы торчит похожий на колючку шип. Ни у одного из этих видов нет анального плавника. Одним из самых распространенных видов - не только среди этого семейства, но и вообще среди акул - является обыкновенная колючая акула, или катран.
В этом семействе объединены довольно мелкие акулы. Известно 9 родов и около двух десятков видов колючих акул. Они встречаются во всех морях и океанах.
Другие акулы, принадлежащие к тому же роду, что и катран, не достигают столь высокой численности. Некоторые из них обычны не только в умеренно теплых, но и в тропических водах. Ряд родов, принадлежащих к семейству колючих акул, входит в состав глубоководной фауны. К ним относятся, например, акулы из рода Etmopterus, максимальная глубина обитания которых составляет несколько километров. Некоторые глубоководные виды колючих акул, как и малоротые акулы, обладают способностью к свечению.

***

Подробнее о некоторых видах

Cиняя акула

Синяя акула является одним из наиболее часто встречающихся акул. Она имеет яркую окраску, глубокого синего (практически индиго) колера сверху, светло-синяя по сторонам, белая внизу.
Большие грудные плавники хорошо заметны, они занимают расстояние между кончиком морды до последней жаберной щели.
Синяя акула представляет собой длинную "худощавую" акулу, достигающую в длину почти 4 м.
Наверное, это самая плодовитая из всех крупных акул, и водится во всех морях в изобилии.

Синяя акула обладает слабовыраженным спинным плавником, хвостовой плавник имеет выделенную верхнюю часть.
Зубы как на нижней, так и на верхней челюсти имеют треугольную форму с гладкими или пилообразными краями.
Рацион этой акулы включает многие типы рыб и кальмаров, иногда они едят и моллюсков. Хотя часть рациона питания состоит из камбалы, синяя акула питается преимущественно сельдью, хеком, треской, пикшей, минтаем, скумбрией и прочими рыбами. Рыбу, попавшуюся на крючок в ходе рыбалки, синие акулы часто атакуют, в следствие чего сами оказываются в руках рыболовов.

Синяя акула является живородящим видом, вынашивает акулят в матке, а затем рожает их. Маленькие акулята достигают до полуметра в длину, в одном помете обычно от 25 до 50 особей. Самки достигают половой зрелости в размере от 2 до 3.5м., самцы - от 1.9 до 2.8м. После совокупления самка может сохранять сперматозоидов в течение нескольких месяцев или даже лет, пока не достигнет овуляции. После оплодотворения яйцеклеток, беременность может продолжаться 9-12 мес.

синяя (голубая) акула

Синяя акула встречается в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах в прибрежных и морских водах. Весь этот широкий диапазон ее распространения находится от 50 * N широты до 50 град. С широты.
В западной Атлантике синяя акула встречается близ Ньюфаундленда, в заливе Св. Лаврентия близ Аргентины. В канадских водах синие акулы также весьма частые гости.
Отличительные внешние характеристики: длинное стройное тело, темно-синий цвет вверху, ярко-синий цвет по бокам и белый внизу; длинные грудные плавники.

Акула мако

По внешнему виду акула мако представляет собой гладкую, продолговатую форму с длинным коническим рылом. Акула мако имеет короткие грудные плавники и хвост в форме полумесяца.
Большой спинной плавник крепится отдельно, второй спинной плавник значительно меньше, чем первый. Умеренно короткие грудные плавники, лопасти хвостового плавника одинаковой длины - хвост в виде полумесяца, нижняя сторона морды белая.
Зубы акулы тонкие, слегка изогнутые, их хорошо видно даже при закрытой пасти.

Окрас акулы мако маскировочный - сверху она темно-синяя, снизу белый.
Акула может достигать в длину 4 м, продолжительность ее жизни пока сложно определить, но, предположительно, она может достигать возраста 21-23 лет. Мако - одна из наиболее динамичных акул в океане, эта мощная рыба может достигать скорости плавания до 60 км/ч, и выпрыгивать из воды на высоту до 6 м.

Питание акулы мако базируется в основном на костистых рыбах, в меню включаются макрель, тунец, меч-рыба, а также прочие акулы, морские свиньи и морские черепахи.
Самки акулы мако обычно достигают сексуальной зрелости, когда длина их равняется 3 м. Развивающиеся эмбрионы питаются неоплодотворенными яйцами в матке во время беременности (15-18 мес.). 4-18 выживших акулят рождаются в конце зимы или ранней весной, достигая в длину около 70 см. Считается, что самка в течение 18 месяцев после появления маленьких акулят не оплодотворяется, после чего вновь вырабатывает яйцеклетку и ждет спаривания.

Акулы мако достаточно распространены, в основном в тропических и умеренных прибрежных водах. Они предпочитают не слишком глубокие воды, обитая близко к поверхности или же на глубине не более 150 м. Также они любят теплые воды, редко заплывая в места, где вода холоднее, чем 16 градусов по Цельсию.
Акула мако встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. В западной Атлантике ее можно найти близ Аргентины и в Мексиканском заливе, а также неподалеку от Новой Шотландии. В канадских водах эти акулы встречаются не слишком часто, но также и не слишком редко, дело в том, что здесь вода достаточно прохладна для них.
В водах, где водится рыба-меч, практически всегда будет акула мако, поскольку рыба-меч представляет для них излюбленный источник питания, а условия проживания у них весьма похожи.

Большая белая акула

Белая акула, или, точнее - большая белая акула, кархародон. Это - наиболее ужасающий морской хищник, достигающий 7 и более метров в длину. Хотя доказано это не было, имеются косвенные данные о найденных образцах белой акулы, достигающей в длину 8м., данные получены из южной Австралии. Некоторые ученые ихтиологи считают, что эта акула вполне может достигать в длину 12 метров и более, но подтверждений таким предположениям пока нет.

Белая акула представляет собой красивую, торпедообразную акулу c классической "акулообразной" формой тела.
Несмотря на свое название, белая акула имеет белый цвет только в нижней части тела, верх же у акулы темно-серый или синий.

пасть большой белой акулы

Белая акула питается различными рыбами и морскими млекопитающими. Наиболее часто "на стол" белой акулы попадает лосось, хек, палтус, макрель и тунец, в качестве разносолов выступают морские млекопитающие, например, морские свиньи. Деликатесом для этих хищниц являются жирные морские животные - котики, тюлени, слоны и т. п.
Однако белые акулы могут есть других акул, морских черепах и морских птиц, могут питаться и падалью, например, если найдут тушу мертвого кита.

Аналогично многим прочим разновидностям акул, белая акула - живородящая рыба. В одном помете может быть 4-14 акулят, а всего в жизни у акулы-самки может быть 4-6 пометов. Достижение половой зрелости у белой акулы происходит в 10-12 лет.
Белая акула обитает в прибрежных и морских водах континентального шельфа. Периодически она любит заплывать в бухты и гавани, и может двигаться даже на минимальной глубине.
Часто она встречается в океанических водах у островов, но может опускаться и на глубину до 1280 м.
Огромные челюсти с острыми треугольными зубами, высокая скорость передвижения, бесшумная тактика этого хищника делает его, пожалуй, самым опасным в море.
Нападение крупной белой акулы на человека - если она твердо намерена вас съесть, практически в 100% случае завершиться победой зверя. Иногда жертву спасает только то, что люди не являются привычной пищей для акул, поэтому она, по ошибке приняв нас за рыбу или морское животное и схватив зубами, почувствовав незнакомый вкус, может сразу же отпустить добычу. Правда, для человека, ощутившего зубы акулы и ее огромнейшую силу, это уже будет, наверное, слабым оправданием. Кроме того, такие счастливые случаи, - скорее исключение, чем правило.

Можно только удивляться, как могут дайверы или серфингисты, увидев приближающийся роковой плавник, могут сохранять присутствие духа, и даже сражаться с акулой, отбиваясь от нее, и иногда вынуждая спасаться бегством.
Бесспорно, это очень смелые люди.
Отличительные внешние характеристики белой акулы: массивное, торпедообразной формы тело, достаточно резкая ломаная граница между темной спиной и светлым брюхом, на груди может располагаться черное пятно, доли хвостового плавника примерно одинакового размера (хвост в виде полумесяца), крупные зубы треугольной формы.

Акула-молот

Акула молот ярко отличается от прочих разновидностей акул характерной особенностью формы головы, из-за чего и получила название молотоголовой.
Голова у акулы молот широкая, сплющенная, Т-образной формы, с большими глазами, обеспечивающая ей удобство при поиске пищи и, собственно, жизнедеятельности.
Однако в семействе молотоголовых акул имеется несколько видов, несколько различающихся по форме головы.
Например, "гладкая" рыба-молот, которая встречается в канадских водах, не имеет центральной вмятины в форме головы, поэтому она и называется "гладкой".

Окраска тела у акулы-молот белая снизу, коричнево-серая или оливковая сверху.
Зубы на нижней и верхней челюсти очень похожи, обладают треугольной структурой и гладкие, ровные края.
Взрослые особи этого вида могут достигать в длину 3.7-4м., и весить могут свыше 400кг. Гигантская акула-молот может достигать длины свыше 6 метров и относится к опасным для человека видам морских хищниц.
Акула молот питается рыбой - сельдью и пр., а также прочими акулами (в том числе и своего вида), креветками, коньками, ракообразными и головоногими.
Она также представляет собой живородящий вид, в каждом помете несколько десятков акулят. При рождении, акуленок обычно не превышает полуметра в длину, зрелости достигают особи в длину свыше метра.

Акула-молот распространенна во всех странах мира, она встречается во всех умеренно теплых водах и в тропиках. Она предпочитает прибрежные воды с глубиной не более 20м., часто эти акулы отдыхают на поверхности воды в открытом океане.
Далеко не самый дружелюбный нрав этой рыбы приводит к печальной статистике - некоторые специалисты ставят ее на третье место среди опасных для человека видов акул.
Она - настоящий хищник, однако сказать, что она специально нападает на человека, нельзя, скорее, она путает его со своей привычной пищей.
Документально отмечен факт, когда при вскрытии акулы молот в ее желудке находилось полуразложившееся туловище, явно принадлежащее человеку.

Тигровая акула

Тигровая акула получила свое название за схожесть расцветки с тигром – темные полосы переплетаются со светлыми.
Пятнистые малыши имеют особую расцветку, которая исчезает по достижению взрослого возраста.
У тигровой акулы большое, толстое тело с тупой мордой. Первый спинной плавник значительно длиннее, чем второй. Хвостовой плавник также длинный, верхняя лопасть несколько длиннее, чем нижняя; вдоль спины между плавниками выделяется кожный гребень.
Расцветка взрослых особей - серо-коричневая сверху, белая снизу, молодняка - дополнена темными полосами на спине.

тигровая акула

Тигровые акулы имеют специальные жаберные щели (дыхала) за глазами, что обеспечивает приток кислорода прямо к головному мозгу.
Они также имеют очень хорошее обоняние, электрорецепторы, чувствительные к электрическому току в воде, и отличное зрение.
Тигровые акулы имеют острые пилообразные зубы, с изогнутыми концами, одинаковыми на нижней и верхней челюсти. Зубы расположены в рядах, и по мере необходимости могут взаимозаменяться. Первые 2 ряда используются для захвата добычи и ее разрывания, другие не используются, пока в них нет необходимости. Если зубы в первых рядах ломаются или изнашиваются, они заменяются на зубы из задних рядов.
Тигровые акулы достигают 6м., но в среднем они представляют собой трехметровых рыб.
Питаются они рыбами, черепахами, моллюсками, прочими акулами, и всем остальным, что они могут поймать живым; не брезгуют и падалью.
Часто тигровая акула нападает и на людей - для них она смертельно опасна.

Обычно эти акулы живут по одиночке, за исключением времени спаривания.
Тигровые акулы выбирают глубину около 340м., они плавают в тропических водах по всему миру, встречаются и у береговой линии, и в открытых водах. Они плавают со средней скоростью 4км/ч, но могут и развивать более высокую скорость, правда, ненадолго.
Тигровые акулы живородящие, в одном помете могут появиться 10-80 акулят; беременность продолжается около 9 месяцев. При рождении малыши по размеру 51-76см.
Это большие, опасные хищники тропических вод, которых можно приравнять к белой акуле. Они активны в ночное время, и посещают неглубокие лагуны после заката, чтобы найти пропитание. Иногда они мигрируют между островными группами, чтобы поохотиться на молодых птиц, которые учатся летать над водой.
В обычном состоянии тигровые акулы вялые, но когда они охотятся за пищей, они просто стремительны. Они также выступают в роли морских мусорщиков, поглощая крупный рогатый скот, свиней, ослов, овец и людей, которые упали за борт.

***

Опасность встречи с акулой






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:
Игры с акулами:

* * *

Это интересно...

Тело акул обычно имеет удлененную фому без уплощения в спинно-брюшном направлении.
Торпедообразная форма тела обеспечивает высокие гидродинамические свойства.
Максимальная зарегистрированная скорость голубой акулы- 42.5 км/ч, а акулы мако - около 60. Бесспорно, это хороший показатель: так же резво скачут лучшие скакуны на ипподромах.
Не смотря на то, что скелет состоит только из хрящей, он обладает необходимой жесткостью. Челюсть и позвоночник - участки испытывающие особенно сильную нагрузку, укреплены за счет обызвествления - отложения в хряще связанных между собой гранул фосфата и карбоната кальция.
Благодаря уникальному строению челюсти (верхняя челюсть не слита с черепной коробкой) акула может проглотить добычу, превышающую ее собственный размер.

У акул, принадлежащих к разным видам, зубы могут быть различной формы: плоскими треугольными или заостренными коническими, бугровидными или шилообразными, зазубренными или гладкими, одновершинными или с дополнительными верхушками.
Зубы акулы являются модификацией плактоидной чешую и состоят из дентина, покрытого снаружи эмалью.
Зубы у акулы растут всю жизнь, располагаясь в пасти в несколько рядов.
Обычно акула использует только несколько передних рядов, задние же зубы загнуты внутрь, и сменяют передние по мере надобности.

***


Чтобы было не очень страшно...
Взлетает самолет.
В салон выходит стюардесса:

- Уважаемые пассажиры!
Вас приветствует компания "Underwater Airlaines"!
Наш самолет пилотирует летчик-испытатель, заслуженный мастер парашютного спорта, специалист по отпугиванию акул и подаче громкого крика о помощи при волне высотой до 7,5 метров и температуре воды до 0 градусов...



img







Это интересно...

Как это ни странно, акул можно причислить к самым красивым и грациозным существам на планете.
Среди множества различных видов есть настоящие красавицы!

Юные тигровые акулы стального цвета, и на таком красивом фоне располагаются яркие темно-коричневые пятна. Соединившись, они образуют полосы, как у тигра. Акула потому и названа тигровой, хотя с возрастом пятен становится все меньше и меньше, наконец они совсем исчезают, и акула становится просто грязно-серой.

Молодых малоглазых акул-молотов нельзя не заметить: они ярко-оранжевые. Взрослые тоже бросаются в глаза: они желтые. Не даром этих акул иногда назыают "золотыми".

Китовые акулы и в юности, и в старости выглядят одинаково. Их голова, плавники и темно-серое или коричневое тело усеяно пятнами, иногда белыми, иногда желтоватыми.

Белой акуле не совсем подходит ее название - она бывает или серой, или коричневой, или даже черной. Только брюхо у нее всегда грязно-белое. Однако, благодаря своей грациозности, она вполне могла бы участвовать в конкурсе акульей красоты.

Одно из первых мест может занять синяя акула: длинная, стройная, с большими изящными грудными плавниками. К тому же она поразительного темно-синего цвета, который особенно выигрывает от соседства с ослепительно-белым животом.

Хороша, также, акула мако - все линии тела этой рыбы подчеркивают ее стремительность и грациозность.

Хороши собой и ковровые акулы. Как явствует из их названия, разукрашены они ярко. У одной из них - зебровой - коричневую голову и такого же цвета тело пересекают четкие светлые полосы и пятна.

Кошачьи акулы еще цветистей. А калифорнийская раздувающаяся акула - желто-коричневая с черными пятнами и полосами.

Но, пожалуй, самая красивая африканская пятнистая акула. Ее оранжевокоричневая спина усеяна темно-коричневыми пятнами. Брюхо кремовое. На каждом спинном плавнике короткая коричневая полоса, на конце же этих плавников желтая каемка, а по грудным и брюшным плавникам разбросаны коричневые пятна.

Глаза у разных видов акул тоже неодинаковые. У китовой и гигантской они крохотные. Зато у плащеносной акулы они довольно большие. Крупные глаза и у большеглазой песчаной акулы, и у большеглазой морской лисицы, и у молот-рыбы. Вдобавок у молот-рыбы они золотистые. Изумрудный свет излучают глаза большеглазой шестижаберной акулы и глаза мелких колючих акул...

***




акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S