Все об акулах


золотая акулка

О пользе акул для человека

Сокровище в морской пучине...

Хотя чаще всего акула - враг человека, она может щедро вознаградить вас за ваши труды.
Акула - очень ценная рыба. В печени некоторых видов акул содержатся жиры, более богатые витаминами, чем жир из тресковой печени, а извлекаемый из печени акулы химический препарат сквален (от латинского squalus - акула) открывает многообещающие перспективы в борьбе с двумя врагами человека, куда более опасными, чем акула, - раком и пороком сердца. А по мнению некоторых ученых, акулы способны помочь человеку победить даже СПИД, поскольку в ее печени содержатся вещества, значительно повышающие иммунитет человеческого организма.
Покрытая плакоидными чешуями кожа акулы гораздо крепче, чем воловья кожа. Из нее выделывается великолепная шагрень....

***

Акульи сокровища...

Еще в далекой древности из акул делали магические снадобья.
Греки - современники Аристотеля - верили, что стоит помазать десны младенца золой из пережженных акульих зубов, и у него будут безболезненно резаться зубки; что взрослых от зубной боли избавят акульи мозги на масле; что от грудницы помогает мясо морских ангелов (один из видов акул); что если болят уши, надо приложить печень ската; что мозг электрического ската способствует удалению с кожи волос, а печень хвостокола может излечить золотуху и помогает при кожных заболеваниях.

Рыбаки, как в далеком прошлом, так и теперь, утверждают, будто акулий жир является панацеей от всех болезней, что его можно употреблять и в качестве наружного - например, натирать суставы от ревматизма, заживлять ожоги и порезы, и внутрь - против кашля, в качестве слабительного и вообще как тонизирующее средство.

Сэр Сэмуэль Гарт, врач, живший на рубеже XVII-XVIII веков, издевался над аптекарями того времени за то, что они используют такие экзотические лекарства, как засушенные крокодильи и акульи головы; но и по сей день в фармакологии применяются лекарства, сделанные из акул и скатов.
В рекламе "самого дорогого крема для лица", появившейся совсем недавно, говорится, что среди многих других ингредиентов этого бесценного снадобья есть и акулий жир, "жизненно необходимый для сохранения свежести кожи".

У некоторых примитивных народностей считается, что акульи птеригоподии (совокупительные органы самца акулы) - одно из лучших средств, усиливающих половую активность; это же свойство, по словам китайцев, является одним из достоинств супа из акульих плавников.
Но акула может найти куда менее фантастическое применение, имеющее большую практическую ценность.
Эскимосы Гренландии делают из зубов полярной акулы ножи, которыми обрезают волосы своим детям, так как на железо в этом случае наложено табу. Кожу полярной акулы они нарезают длинными лентами, соединяют их и используют в качестве веревки.
Некоторые североамериканские индейцы, которым посчастливилось разбить вигвам неподалеку от мест, где в земле находились ископаемые акулы, использовали их зубы - все еще острые спустя миллионы лет - в качестве бритвы.

На Сандвичевых островах, когда мужчины уходили в море, женщины оставались беззащитными, и мужчины из соседнего селения устраивали на них набеги. Женщинам нужно было иметь оружие, чтобы обороняться в рукопашном бою. И они изобрели гавайский вариант рыцарской рукавицы - рукавицу, утыканную акульими зубами. Пощечина, нанесенная рукой в такой рукавице, на всю жизнь оставляла на лице человека шрамы.

Утыканная зубами акулы дубинка под названием "паэхо" использовалась при единоборстве. Чаще всего ею полосовали поперек тела, словно это была пила.
На островах Эллис туземцы нашли более мирное применение для акульих зубов. Зубом, прикрепляемым к палке, местные "хирурги" орудуют как скальпелем во время своих примитивных операций.

Жители островов Гилберта, применяли в качестве оружия мечи, усеянные акульими зубами.
Туземцы тихоокеанских островов также применяют зубы акулы при изготовлении различных видов оружия.
На некоторых островах Тихого океана акулья кожа употреблялась для изготовления барабанов, так как она прочна, не растягивается и дает верный тон при ударе. На Суматре на изготовление барабанов и тамбуринов шла кожа хвостокола Сефена.

На Бермудских островах туземцы используют акулий жир в качестве примитивного, но надежного, по их словам, барометра. Они утверждают, что жир из мозга и печени акулы, помещенный в запечатанную бутылку, мутнеет, когда надвигается шторм.
Когда в 1788 году началось заселение Австралии, акулий жир помогал прогнать из домов таящий опасность мрак.

длиннокрылая красавица

В наше время акулий жир применяется при закалке высококачественной стали, в производстве маргарина, в фармакологии, при выделке кож, при изготовлении мыла и косметических средств, для разведения масляных красок и в качестве самого высокосортного смазочного материала, например для смазки механизма ручных часов.
Но лучше всего человек научился использовать несокрушимо прочную кожу акулы. Акулья кожа начала свою долгую карьеру в Древней Греции, в руках греческих ремесленников, которые применяли ее для полировки твердых пород дерева. В эпоху парусного флота моряки ловили акул, снимали с них кожу и использовали ее для чистки палубы. Акульей кожей оборачивали часть весел - ту, которая ходит в уключинах, - чтобы уберечь их от быстрого изнашивания.
Акулья кожа получила название шагрень, слово, связанное, по-видимому, с персидским "сагари" и турецким "сагри", хотя эти слова, как ни странно, не имеют никакого отношения к акулам.

Сагари, или сагри, - это кожа с крупа лошади, обработанная особым образом: после удаления шерсти кожа размягчалась, в нее вдавливали зерна и подвергали сушке. Затем зерна удаляли, и на коже оставались отпечатки от них, от чего кожа приобретала зернистую фактуру.
Акулья кожа с ее узором из плакоидных чешуи напоминала сагари, или сагри, с той разницей, что плакоидные чешуи растут из кожи.

Персидская сагари считалась идеальным материалом для рукояток мечей, так как ее шероховатая зернистая поверхность позволяла крепко держать меч в руках. Полагают, что первыми, кто с этой же целью использовал кожу акул и скатов, были японцы.
Всем другим японцы предпочитали рукоятки из кожи хвостокола Сефена, того самого ската, кожа которого шла на Суматре на тамбурины. Посредине спины у него растут три больших плакоидных шипа, похожие на жемчужины, поэтому рукоятки, на которые брали кожу со средней части спины, получались на редкость красивыми.

В наше время японцы используют не только кожу акул; из хрящей они делают шарк-амино - "эликсир жизни", из хрящей и кожи, слишком старой, чтобы идти на шагрень, варят желатиновый клей; из печени топят жир; из поджелудочной железы акулы извлекают инсулин и панкреатин, способствующие пищеварению.
Но качество шагрени было невысоко, и после второй мировой войны в Японии не осталось ни одной крупной сыромятни, занимающейся выделкой акульей кожи в коммерческих целях. Однако на рукоятки мечей до сих пор идет кожа аизаме - плосконосой акулы из семейства колючих, - "чтобы на них не скользила рука".

В XVII столетии, когда путешественники стали привозить из стран Востока предметы, покрытые шагренью, например футляры для драгоценностей, по всей Европе заговорили о прекрасной прочной коже и европейские ремесленники стали осваивать искусство выделки шагрени, которое сейчас почти совсем забыто. К XVIII столетию искусство это достигло таких высот, что в Голландии возникла даже гильдия мастеров шагрени, а во Франции были увековечены имена двух замечательных мастеров, Жана Клода Галюша и его сына Дени Клода. Великолепная шагрень, выходившая из их рук, называлась галюша; название это до сих пор сохранилось во Франции для шагрени высшего качества.

Письменные приборы, рамки для фотографий, футляры для столового серебра и футляры для часов - все это делалось из галюша.
В шагрень переплетали дорогие книги, из нее делали футляры для таких инструментов, как микроскопы и телескопы.
То ли торговцы антикварными изделиями не в состоянии представить, что акулья кожа может быть так красива и эластична, то ли они просто не знают, что держат в руках, но в наше время нередко предметы из шагрени выдаются за предметы, сделанные из кожи змеи, ящерицы или тюленя.
Шагрень - кожа акулы или ската с вкрапленными плакоидными чешуями - на редкость красивая вещь. Острые концы чешуи полируются вручную или стачиваются при помощи карборундового точила.

Но из шагрени нельзя делать абсолютно все. Она применяется в основном с декоративными целями.
Тысячи акульих кож превращают в великолепную шагрень, идущую на мужские туфли, ремни, бумажники, ремешки для часов и другие превосходные вещи, которые продаются по высоким ценам.

клад в море

Много лет назад обнаружили, что из акульей кожи очень выгодно делать носки детских ботинок, которые больше всего страдают от неаккуратного обращения. И действительно, даже несокрушимая энергия маленького мальчика не в силах нанести урон акульей коже - башмаки могут развалиться на части, но носки остаются целы.
Толстый эпидермис акульей кожи состоит из переплетения прочных волокон, образующих густую сеть, которая выдерживает большое напряжение и вместе с тем остается эластичной. Опыты показали, что предел прочности акульей кожи на разрыв равен 500 килограммов на 1 квадратный сантиметр. Предел прочности воловьей кожи - немного более 300 килограммов на 1 квадратный сантиметр.

Опытный кожедер - акулий "скорняк" (одна из редчайших профессий на свете) - снимает с акулы кожу за 15 минут. Это работа, от которой быстро устает самый сильный человек и тупится самый острый нож; хорошо еще, что его можно тут же наточить на жесткой, как наждачная шкурка, акульей коже.
Кожа считается первосортной, если на ней нет пятен, образовавшихся в результате гниения, порезов, нанесенных ножом "скорняка", дыр от гарпуна и "боевых шрамов", которые, как полагают, являются результатом битв между акулами.

Помимо мяса, которое у многих видов акул очень вкусно и питательно, акула является источником множества полезных и удивительных продуктов.
Говоря о том, что мы извлекаем из акулы, нельзя обойти молчанием добываемый из ее печени редкий химический продукт, который еще в древности считался сильнодействующим лекарством. Продукт этот под названием сквален используется в клинических лабораториях, где ведутся медицинские изыскания.
Однажды некая химическая компания купила большой запас сквалена, добытого из печени гигантских акул, поскольку ученые, работавшие в этой фирме, заинтересовались его применением.

Среди этих ученых был доктор Джон Хеллер, один из ведущих исследователей в области органической химии. Убежденный, что сквален может послужить ценным подспорьем при изучении порока сердца, Хеллер хотел применить "меченый" сквален при наблюдении над химической деятельностью животных организмов.
Эксперименты окончились неудачей, но еще и сейчас некоторые ученые пытаются найти пути использования этого продукта при изучении порока сердца и рака.
Исследования, проводимые комиссией Организации Объединенных Наций, показали, что из акульего мяса можно получать еще один полезный продукт: муку.

Эта мука куда питательнее, чем мука из пшеницы. В рыбной муке (для ее производства может быть использована любая рыба) содержится 85% животного белка, а в свежем мясе и рыбе всего 15%. Рыбная мука стоит на первом месте по содержанию животного белка среди продуктов, созданных человеком.
Ученые, входящие в комиссию ООН, считают, что появление рыбной муки является крупной вехой на пути борьбы по обеспечению человека необходимым ему количеством животного белка.
В настоящее время стоимость рыбной муки чуть выше стоимости муки из пшеницы или кукурузы. Но усовершенствование технологии ее производства, несомненно, может понизить стоимость этого ценного продукта.
Использовать акулью муку можно так же, как и пшеничную муку, - от выпечки хлеба до выделки макарон.

***

Как делали состояния на акулах

Когда в Европе началась война и немецкие войска наняли Норвегию, сразу же от Соединенных Штатов и Великобритании был отрезан основной источник жизненно важного продукта - жира из тресковой печени, который уже многие годы ввозился из Норвегии миллионами килограммов.

живая валюта

Из этого жира экстрагировался витамин А, который входил не только в рацион людей, но и в рацион крупного и мелкого рогатого скота и домашней птицы. Витамин А считали панацеей чуть ли не от всех болезней.
Обнаружили, что он способствует росту, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, помогает превозмочь простуду и лихорадки.
В обеих странах стали искать новые источники рыбьего жира.
В Сан-Франциско один сообразительный комиссионер по оптовой продаже рыбы, прослышал об этой погоне за витамином А. Словно по наитию свыше, он отдал на химический анализ пробы из печени акулы.
Это была печень колючей акулы, или, как ее иначе называют, катрана. Анализ дал удивительные результаты. В печени катрана оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени трески.

Комиссионер отправился на рыбачью пристань и, не поднимая особого шума, сказал кое-кому из рыбаков, что он будет платить 25 долларов за тонну катрана.
Рыбаки решили, что он свихнулся, но принялись ловить "никчемную" колючую акулу, которая в изобилии водилась в прибрежных водах.
Вскоре после того комиссионеру случайно довелось присутствовать при разделке суповой акулы. Он обратил внимание на то, что печень этой акулы колоссальных размеров. Он снова решил попытать счастья.

На этот раз результаты химического анализа были фантастичны. В печени суповой акулы оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени катрана, и, следовательно, в сто раз больше, чем в печени трески.
Комиссионер объявил, что он покупает всех суповых акул, которых выловят рыбаки. И будет платить по 40 долларов за тонну. Слухи об этом распространились по всему западному побережью, от Сан-Франциско до Аляски.
акула капитализма Вскоре и другие оптовые торговцы узнали секрет своего соперника, и спрос на акулью печень стал возрастать с каждым днем.

В Калифорнии началась новая "золотая лихорадка". Акулья печень была названа "серым золотом". Рыбаки, начавшие разрабатывать морскую "золотую жилу", были одержимы жаждой золота ничуть не меньше, чем их предшественники, промывавшие золотоносный песок.
Цены подскочили от 40 долларов за тонну - первоначальная цена, предложенная нашим сообразительным комиссионером, - до 60... 80... 100 долларов. От Аляски до Мексики рыбаки бросали привычные промыслы и уходили на поиски суповой акулы, боясь упустить свою долю пирога.
Цены продолжали расти с невероятной быстротой. К сентябрю 1941 года цена дошла до 1200 долларов за тонну. А к тому времени, когда Америка вступила в войну, - до 1500 долларов.
Никогда еще рыбаки не зарабатывали так много за такое короткое время. Одно рыбацкое судно вышло из Сан-Франциско и через четыре дня охоты на суповых акул вернулось в гавань, имея на борту груз стоимостью в 17500 долларов. Один рыбак за пять месяцев заработал 40 тысяч долларов.

Но на акулах зарабатывали не только профессиональные рыбаки. Студенты Вашингтонского университета пропускали занятия, чтобы охотиться на акул. Работники с ферм, никогда не видевшие моря, шли в подручные к рыбакам и зарабатывали по 800 долларов в неделю....

***

Акулы, как пища для человека






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:
Игры с акулами:

* * *

Это интересно...

Акулы представляют для человека гораздо большую пользу, чем человек для акулы.
Мало того, что он самым бесчеловеческим образом истребляет акул везде и всюду, где только увидит, причем иногда просто так, за то, что она - акула.
Если бы люди использовали на все 100 % тела сотен миллионов истребляемых ими ежегодно акул, то во многих районах нашей планеты исчезли бы голод и нищета. Человек же - костлявое существо, мало пригодное для акульих желудков. Хорошо еще, если он упитан и не очень стар, можно хоть что-то откусить.
Это, Конечно, шутка, но ведь и большая доля правды в ней есть. Не предназначены мы для того, чтобы входить в привычное акулье меню, как ни стараемся выглядеть вкусными и желанными для морских хищниц.

А вот акулы могут дать нам многое - начиная от вкусного и почитаемого во многих, в том числе и европейских странах, мяса, полезные жир и печень, даже шкура этих хищниц дает великолепную кожу и наждачную бумагу. А изучение многих тайн и загадок устройства акульего организма может дать нам разгадку к лечению многих, неизлечимых сейчас заболеваний и многих других загадок природы...

Так может быть пора бы и задуматься о том, нужно ли человечеству поголовное и бесконтрольное истребление акул в таких количествах, как в наше время, причем, по большей части, из-за (подумать только!) плавников для супа?...

***


Чтобы было не очень страшно...
Любимый тост акул:
"За тех, кто в море!"



анекдоты про акул


акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S