Все об акулах



Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф, его флора и фауна

Живой организм кораллового рифа


Большой Барьерный риф, который дальше я буду называть ББР, является одним из наиболее известных и самым большим рифовым сооружением планеты. Он протянулся вдоль северо-восточного берега Австралии на 2000 км, а ширина его достигает 150 км (в южной части). На своем протяжении ББР пересекается естественными каналами и протоками.
От материка его отделяет лагуна, глубина которой достигает 50 м.

Расположение Большого Барьерного рифа на полной карте Тихого океана - здесь.

***

ББР - природное сооружение, строительная основа которого образована крохотными кишечнополостными животными - рифообразующими коралловыми полипами. Однако риф нельзя рассматривать лишь, как конструкцию из известняковых скелетных останков коралловых полипов - это живой организм, образованный сообществом самых разных форм подводной жизни. Каждое звено этого организма имеет жизненно важное значение для всего рифа.

Немного об истории открытия ББР.
Впервые риф обнаружил, исследовал и описал великий британский мореплаватель Джеймс Кук, которому принадлежит ряд важных географических открытий в районе Австралийского континента. С открытием ББР у экспедиции Д.Кука связаны неприятности - здесь его корабль наскочил на коралловое сооружение и его чудом удалось спасти. Судно, с большим трудом, отремонтировали и оно снова отправилось в путь, медленно продвигаясь среди коралловых построек и отмелей. Кук понимал опасность такого путешествия через риф. Одна из записей в его дневнике свидетельствует об этом:
Большой Барьерный риф "...Опасности, которые нам ранее удалось избежать, были ничтожны перед угрозой быть выброшенными на рифы, где через мгновение от корабля ничего бы не осталось".
Однако кораблю Кука удалось благополучно миновать опасный район ББР. Во время плаванья в Коралловом море Д.Кук первым из мореплавателей изучил и нанес на карту Большой Барьерный риф.

Большой барьерный риф представляет глазам подводного путешественника удивительно красивое зрелище. Под водой открывается многоцветие кораллов и обитателей рифа, яркую красоту которых сложно передать словами. Даже образцы кораллов, морских звезд и других обитателей, которых приходилось видеть на суше - всего лишь жалкое бледное подобие живого организма в естественных условиях. Пейзажами и красками кораллового рифа можно любоваться часами, открывая для себя все новые и новые красоты и интересные вещи.

Внешне ББР напоминает наполовину погруженную в море крепостную стену, состоящую из почти 2900 отдельных рифов и 70 островов. Его возраст оценивается тысячелетиями. Образуется риф наслоением колоний коралловых полипов на колонии отмирающих предков, от которых остается прочный известковый скелет. Поколения полиповых колоний способствует постепенному росту всего сооружения вверх и вширь, занимая все большее пространство.
Здесь, в многочисленных укромных уголках коралловых построек, находят приют разнообразные донные животные - от микроскопических, до крупных. Находят кров и корм здесь и свободноплавающие животные, в том числе - многочисленные виды рыб.
В результате такой эволюции, на территории рифа образуется гигантский сгусток жизни, в котором представлены тысячи живых организмов, связанных одной экологической цепочкой. Каждый из членов этого уникального сообщества живых организмов является важным элементом всего организма ББР.


Флора ББР не отличается богатством в количестве и плотности произрастания водных растений - здесь мало фитопланктона, не блещут густыми зарослями водорослей и многие участки рифа. Это явление свойственно теплым морям приэкваториальной зоны, где видовое разнообразие растительности значительно превышает ее количественный состав.
Все эти " недостатки" с лихвой компенсируются богатством рифовой водной фауны.

Некоторые виды донных животных и рыб кораллового рифа представлены в иллюстрации, которую вы можете увидеть ЗДЕСЬ (изображение откроется в отдельном окне браузера и может быть увеличено).

Акулы в Большом Барьерном рифе

Рифовое сообщество животных включает кишечнополостные организмы (полипы, медузы), множество видов моллюсков (брюхоногих, двустворчатых, головоногих и др.), морских черепах, змей, червей, иглокожих (морские ежи, звезды, змеехвостки), донных и свободноплавающих рыб, а также морских млекопитающих (дельфины, дюгони). Весь этот водоворот жизни существует, подчиняясь строгим законам природы и дарвиновского естественного отбора.

Обитатели коралловых рифов, без секундной передышки, тысячелетиями отстаивают свое право на жизнь в этих благодатных уголках моря.
Здесь каждый - и хищник, и жертва. Даже грозные хозяйки коралловых рифов - акулы порой бессильны перед многочисленными паразитами, грызущими их плоть через броневую шкуру.
Поэтому все члены кораллового сообщества вынуждены постоянно совершенствовать средства защиты от врагов и находить все более эффективные способы добычи пропитания.
Кто-то отрабатывал мастерство маскировки, зарываясь с головой в донный грунт или сливаясь окраской тела с окружающим миром, кто-то вырабатывал в организме противоядие для укрытия среди жгучих стрекал медуз или анемон, кто-то своей окраской имитировал ядовитых существ, кто-то оттачивал зубы и искусство поражения добычи одним прикосновением стрекательного вооружения.

Интересный способ охоты "изобрела" небольшая (до 11см) рыбка удильщик-клоун. Все ее тело покрыто бугорками и кожными выростами, пестро раскрашено в тон окружающей обстановки. Один из выростов на голове превратился в своеобразную "удочку", которой маленький хищник приманивает свою добычу к своей засаде. Шевеления кончика такого "удилища" напоминают движение червя или подобного донного животного, что вызывает любопытство мелких рыбешек, некоторые из которых становятся добычей удильщика-клоуна.
Таких интересных примеров можно привести много.

У коралловых рифов, как живых организмов, есть и очень опасные враги. В первую очередь это - человек. Плавая на судне вдоль рифа, всегда можно увидеть браконьеров, добывающих здесь красивые ветви кораллов для продажи в виде сувениров. В результате целая колония погибает, а на рифе образуется мертвый участок, представляющий грустное и жалкое зрелище.
Большой Барьерный риф Большой вред рифам наносят морские звезды терновые венцы. Эти иглокожие хищницы питаются коралловыми полипами, обгрызая веточки. В природе, как правило, действуют строгие законы равновесия, предохраняющие виды живых организмов от тотального уничтожения хищниками. Действует механизм регулирования численности - чем меньше пищи, тем меньше ее потребителей, и наоборот. Однако, в некоторые годы случаются вспышки количества терновых венцов на рифах, и они обгладывают большие территории коралловых построек, оставляя за собой безжизненные территории. Иногда даже приходится вмешиваться человеку, чтобы уменьшить поголовье прожорливых "кораллоедов".

Особая тема - обитающие в ББР акулы. Здесь очень большое видовое и количественное разнообразие этих морских хищниц, являющихся своеобразными "санитарами кораллового сада". На дне добывают пищу скватиновые, ковровые, разнозубые, воротниковые и другие виды донных акул. Здесь можно увидеть акул-нянек, леопардовых, кошачьих, колючих представителей этих хрящевых рыб. В толще воды, среди коралловых зарослей, хозяйничают многочисленные рифовые акулы, отлавливая и поедая мелкую рифовую живность и рыбу. Встречаются и крупные акулы - тигровые, песчаные, молотоголовые, лимонные и даже белые. Понятно, что где во множестве встречаются эти морские хищницы, вполне вероятны их конфликты в воде с дайверами, серферами и пловцами. Такие случаи не редкость в этих местах.

***

Отправившись на юг, вдоль побережья Австралии, мы попадем в
Тасманово море







Видеоматериалы на сайте:






Иллюстрации и карты:

* * *



акулы и все об акулах © 2010-2015 G&S