Все об акулах



Атлантический океан и его обитатели.

Атлантический океан

Разделяющий Старый и Новый Свет


Атлантический океан - второй по величине океан, после Тихого. Занимаемая его водами площадь (вместе с прилегающими морями) - 91140,8 тыс.кв.км.
Границы Атлантического океана простираются с востока на запад от Евразии и Африки до американских континентов, с севера на юг - от островов Гренландии и Исландии, до Антарктиды.
Границы с Индийским, Тихим и Северным-Ледовитым океанами условны и привязаны к определенным географическим ориентирам. С Индийским океаном он граничит строго по меридиану от мыса Доброй Надежды (южная оконечность Африки) до Антарктиды, с Тихим - от мыса Горн (южная оконечность Южной Америки) через пролив Дрейка до Антарктического полуострова Антарктиды.
От Северного Ледовитого океана его отделяет пролив Дейвиса и Датский пролив (с востока и запада Гренландии), а также Ферерско-Исландский порог, расположенный на шельфе между Исландией и Европой.

Полную карту Атлантического океана вы можете увидеть здесь.

***

Этот океан значительно глубже Северного Ледовитого соседа, его средняя глубина составляет 3332 метра. Самое глубокое место в Атлантике - Южно-Сандвичев желоб (неподалеку от моря Уэдделла на юге) - от поверхности океана до дна 8428 метров. Через весь Атлантический океан с севера на юг тянется большой Срединно-Атлантический хребет, который и определяет, в основном, рельеф дна всего океана. По обе стороны хребта, между подводными плато и возвышенностями лежат несколько больших котловин, глубиной от 3000 до 7300 метров.

Почти все внутренние, окраинные моря и заливы Атлантики расположены в северной части океана. Здесь множество островов, которые являются осколками древних материков, береговая линия сильно изрезана и извилиста. На юге больших заливов и внутренних морей нет, за исключением моря Уэдделла у берегов Антарктиды. Центральная часть Атлантического океана бедна на острова. А те, что изредка попадают на пути судов, небольшие, вулканического происхождения.

Поскольку океан простирается почти через все полушарие планеты, климат в его разных районах сильно отличается. Но не только близость полюсов оказывает влияние на климатические условия в том или ином районе его акватории. Огромную роль играют и мощные океанические течения, которые переносят большие объемы его вод. Запад Атлантического океана значительно теплее, чем его восточная часть благодаря теплому течению Гольфстрим и его ответвлений - Северо-Атлантического, Антильского, Гвианского и Бразильского течений.
В восточной части океана, наряду с теплыми течениями присутствуют и крупные холодные течения - Канарское и Бенгальское. Через Атлантический океан проходят все климатические пояса - от экваториального до субарктического (на севере) и антарктического (на юге).
Благодаря такому климатическому разнообразию, здеь присутствует огромное количество жизненных форм, особенно в верхних слоях океана и в прибрежной зоне материков и островов.

Флора Атлантики включает как водоросли, так и цветковые растения (посейдония, зостера). В холодных водах преобладают различные виды ламинарии, в умеренных - фукусы, красные водоросли (литотамнион. родимения, фурцелярия) и зостера. В тропических водах водорослей мало. Сильный прогрев воды и чрезмерное освещение прибрежных донных участков неблаготворно влияют на развитие растительного мира. Тем не менее, видовое разнообразие растительности в экваториальных водах в десятки раз превосходит холодные участки океана. Но количественный показатель значительно ниже, чем в умеренных и северных широтах. Во всем океане на глубине до 100 м активно развивается фитопланктон.

большая белая акула

Фауна Атлантического океана представлена самыми разнообразными царствами, классами, семействами и видами животных. Для развития форм жизни его воды на большей площади очень благоприятны. Уже тот факт, что мировой улов в Атлантике почти равен улову в Тихом океане, значительно превышающем Атлантический по площади, говорит о многом. Нет смысла перечислять все виды рыб и животных, которые обитают в атлантических водах - эта процедура займет немало времени и страниц сайта. Можно сказать лишь, что здесь присутствуют почти все представители водного мира планеты. Разве только некоторые виды имеют местные отличительные признаки и различия с родственниками из соседних океанов.

Наиболее важными объектами рыболовного промысла являются сельди, сардины, тресковые, морские окуни, камбалы. Добывают и ракообразных: омаров. крабов, лангустов, креветок. Из моллюсков - устриц, мидий, кальмаров, каракатиц и т.д.

Если с жизнью в прибрежной зоне все более менее ясно, то жизнь в открытом океане имеет свои особенности.
Открытый океан лишь на первый взгляд кажется малонаселенным и однообразным. На самом деле на водной глади, как и на суше, есть малонаселенные и кишащие жизнью участки. Жизнь здесь, в большой степени, зависит от микроскопических существ - фитопланктона, который является основой пищевой пирамиды океана и морей. Стоит этой основе исчезнуть, как рухнет вся пирамида и погибнет все живое в Мировом океане.
Фитопланктон служит пищей зоопланктону (радиолярий, солнечников), которыми, в свою очередь, питается более крупный планктон (гребневики, мельчайшие ракообразные, личинки и т.д.)
Крупный зоопланктон - пища для многих мелких рыб и для морских гигантов - китов, китовых и гигантских акул и т.д. Большие скопления рыбной мелочи в районах процветания зоопланктона привлекают сюда более крупных хищников - тунцов, дельфинов, хищных акул. За тунцами сюда устремляются марлины, меч-рыбы, парусники и зубатые киты - касатки, кашалоты.

Косяки мелкой рыбы привлекают не только обитателей морских вод - чайки, бакланы, альбатросы и другие морские птицы в огромном количестве слетаются на всеобщий пир. Отходы жизнедеятельности всех этих животных, а также птичий помет - источник органики, подпитывающий фитопланктон. Так замыкается пищевая цепь, поддерживающая жизнь в океане.


Фитопланктон распределен в океане неравномерно. Его количество в том или ином районе зависит от температуры воды, освещенности солнечными лучами и наличия питательных веществ. Прохладные воды умеренных и даже полярных широт для развития фитопланктона более пригодны, чем тропические теплые воды. В тропиках фитопланктон активно развивается лишь в зоне холодных течений.
Однако, если в тропиках сезонные колебания количества планктона почти не присутствуют, то в более высоких широтах он активно размножается и процветает лишь весной и летом, в холодный период развитие этих организмов замирает. Поскольку для существования фитопланктону необходим солнечный свет, способствующий фотосинтезу, эти микроорганизмы живут лишь в верхних слоях океанических и морских вод. Глубже 100 м, куда не проникают солнечные лучи, фитопланктон не живет. Но для питания фитопланктону необходимы такие вещества, как азот и фосфор. которые сосредоточены в морских глубинах, недоступных фитопланктону. Волны, шторма и бури перемешивают морскую воду, поставляя питание для фитопланктона из глубин к поверхности. Этим объясняется, во многом, и тот факт, что в теплых тропических водах меньше фитопланктона. Причина кроется в том, что теплые воды верхних слоев тропических морей значительно легче, чем холодные воды глубин, из-за чего не опускаются ниже, не перемешиваются и не поставляют микроорганизмам необходимые микроэлементы для питания.

Очень много фитопланктона в районе островов Зеленого мыса (неподалеку от сенегальского побережья Африки). Здесь проходит холодное Канарское течение, образующее круговорот и хорошее смешивание слоев воды.
Во многих местах тропических широт Атлантики, особенно над глубоководными равнинами (Северо-Американская и Бразильская котловина) поверхностные слои воды плохо перемешиваются с нижними слоями, что не дает развиваться фитопланктону. Эти области - океанические пустыни, их обходят даже крупные мигрирующие животные, такие, как киты, парусники и другие.

Жизнь в открытом океане зачастую приспосабливается к условиям существования самыми необычными способами. Многие крупные морские животные, в первую очередь киты, являются, своего рода "транспортом" для перевозки самых различных животных и организмов.
Эти животные, как правило, являются злейшими врагами своих плавучих "ковчегов", паразитируя на них. Здесь и различные черви (плацентонема, одонтобиус), и рачки (пенеллы, конходермы, коронулы, ксенобаланусы), и миксины (класс круглоротых) и даже диатомовые водоросли, покрывающие китов густой пленкой в холодных водах. Многие из этих паразитов способны доставлять колоссу моря значительные беспокойства, выгрызая куски его плоти.
Впочем, некоторые такие спутники китов приносят ему и пользу, являясь симбиотическими друзьями. Веслоногие рачки баленофилусы, обитающие во рту китов, старательно очищают его рот и зубы от остатков гниющей пищи, выполняя функции зубной щетки. Объедают паразитов с поверхности кожи прилипалы - вечные спутники крупных животных и акул, а также многие морские пернатые, которые пируют на спине кита, когда он подставляет ее для очистки на поверхность моря.
Когда кит умирает, его мертвая туша, плавающая на поверхности моря, становится настоящим оазисом жизни в открытом океане. Сюда на пир приплывают и прилетают многие морские обитатели и птицы. Даже касатки не гнушаются подкрепиться его мясом. Разлагающиеся останки туши, кровь кита - питательная среда для микроорганизмов, червей и других мельчайших животных. Утонувшие останки становятся пищей для глубоководных организмов. А на поверхности моря еще долго остается бульон из бурно развивающихся на месте гибели кита фито- и зоопланктона.

Среди жителей открытых океанических вод Атлантики следует отметить многие виды летучих рыб (здесь проживает 16 видов этих удивительных созданий). Для откладывания икры эти жители океанских просторов используют любой плавучий предмет - кусочек водоросли, кокосовый орех, различный мусор и даже воздушный пузырь плавающих на поверхности медуз-парусников и сифонофор (порпита, физалия). Летучие рыбы - объект охоты океанических хищников - корифен, тунцов, которые, в свою очередь, желанная добыча более крупных рыб - марлинов, рыб-парусников, меч-рыб, акул.
В открытых океанических водах обитают такие акулы, как длинноплавниковая, мако, синяя, многие виды серых и молотоголовых акул. Эти акулы обладают чрезвычайно развитым обонянием, позволяющим учуять пищу на большом расстоянии, а также способны развивать большие скорости при передвижении.

Интересный обитатель открытого океана - луна-рыба. Ее тело напоминает большой диск, снабженный большими спинным и анальным плавником. Хвостовой плавник у этой рыбы вообще отсутствует. Питается луна-рыба медузами, ракообразными, мелкими кальмарами. Они часто отдыхают на поверхности воды, лежа на боку. Когда луна-рыба плывет близко к поверхности моря, торчащий из воды спинной плавник этой безобидной рыбы, легко спутать с плавником грозной морской хищницы - акулы.

Атлантический океан

Несколько слов о жизни в океанической пучине - на дне океана.
Следует отметить, что о жизни в этих местах нашей планеты известно не намного больше, чем о жизни на других планетах Солнечной системы. Конечно, на дно самых глубоких впадин и подводных ущелий спускаются глубоководные аппараты с аппаратурой и даже с людьми. Но говорить на основании таких вылазок о том, что мы изучили жизнь в глубинах океана - все равно, что выхватив лучом фонарика несколько предметов из кромешной темноты, утверждать, что исследовали погруженный в темноту дворец.

Конечно, в вечном мраке глубин океана значительно меньше животных в количественном выражении, однако форм жизни и различных видов животных - несравненно больше, чем у поверхности. Если в верхних слоях на участке океана насчитывается 100 видов животных, то в глубине, на этом же участке можно насчитать в несколько раз больше. Но плотность заселения дна невелика.
В глубинах океана живут необычные для верхних слоев рыбы - глубоководные удильщики, химеры, клюворотки, мешкоротые, хиазмоды и другие. Все они имеют необычную для рыб форму тела, расцветку. Многие снабжены светящимися органами на теле, служащими для приманивания добычи или отпугивания врагов. Живут здесь и другие представители животного мира: ракообразные, кишечнополостные, моллюски и другие представители фауны. Из млекопитающих на глубины более 1000 метров может погрузиться лишь зубастый кит - кашалот. Для других животных, вдыхающих атмосферный воздух, такие путешествия в глубину не по силам.

***

Путешествие по Атлантическому океану мы начнем с его самого северного водоема - Лабрадорского моря







Видеоматериалы на сайте:






Иллюстрации и карты:

* * *



акулы и все об акулах © 2010-2015 G&S