Все об акулах



Арафурское море

Арафурское море

Близнец Тиморского моря


Это море соседствует на западе с Тиморским морем и во многом сходно с ним, благодаря шельфовому соседству и одинаковым климатическим условиям. Их иногда даже называют морями-близнецами.

Свое название море получило по названию аборигенов Моуккских островов - альфуры, что означает "жители лесов". Индонезийцы называют это море Алфур.

На карте Индийского океана вы можете увидеть Арафурское море здесь.

***

Акватория моря расположилась между северным побережьем Австралии, Новой Гвинеей, о-вами Танимбар и Кай. Граница с Тиморским морем условна и проходит по линии от мыса Дон на севере Австралии до о.Селару. Площадь моря 1037 тыс.кв.км, средняя глубина менее 100 м, большая часть акватории моря мелководна, не глубже 50-80 м. Максимальная глубина - 3680 м (впадина Ару на севере моря).
короткоперая акула Течения, как и в Тиморском море, сезонные: зимой направлены на запад, летом - на восток. Средняя температура воды на 1 град.С ниже, чем в Тиморском море и составляет +25-+28 град.С. На территории моря распложен крупный залив Карпентария. Проливом Торреса море, а следовательно и Индийский океан, соединяется с Тихим океаном (через Коралловое море).
Высота и цикличность приливов аналогичны Тиморскому морю, достигая в некоторых местах отметки свыше 7 метров. Средняя высота приливов - 2,5 м.

Дно Арафурского моря песчаное, местами с известковым илом. В глубоководной части покрыты илистыми отложениями и красными глинами. Во многих местах шельфовой зоны встречаются отмели, банки, многочисленны коралловые постройки.

Развитие подводной флоры и фауны здесь происходило по тому же сценарию, что и в Тиморском море. Здесь обитают такие же животные и совершенно сходная водная растительность. Флора моря, как и во всех теплых морях, развита слабее, чем в умеренном и умеренно-холодном поясе. Тем не менее, водоросли встречаются во многих местах прибрежной зоны, отмелей, коралловых построек. Здесь можно увидеть и ламинарию, и многие виды красных, бурых водорослей. Не может море похвастать и обилием фитоводорослей и фитопланктона. Причина - слишком теплая вода и излишек солнечной активности. В теплой воде слабо растворяются необходимые для нормальной жизнедеятельности фитоорганизмов питательные вещества. Зато фауна моря представлена достаточно богато, как и положено южному морю.

Здесь обилие различной донной живности, представленной кишечнополостными организмами, моллюсками, иглокожими, ракообразными, донными рыбами и другими водными существами. Можно встретить почти 300 видов различных рыб, начиная от рыбной мелочи и донных рыб, и до пелагических видов, живущих вдали от береговой зоны. Все видовое многообразие сложно перечислить. В Арафурском море, как, впрочем, и в Тиморском, можно встретить треть всех представителей фауны Индийского океана.


Обитают здесь и чрезвычайно опасные для человека виды животных. Некоторые опасны своими стрекательными клетками и ядами (кубомедузы, сифонофора физалия, синекольчатый осьминог, некоторые виды коралловых полипов, ядовитые моллюски конусы и др.). Есть животные, которые могут нанести физические раны и увечья (различные виды хвостоколов, акулы, барракуды и т.д.)

Сифонофора физалия, или португальский кораблик - близкий родственник медузам. Это кишечнополостное животное, вернее - колония животных, путешестует по волнам моря, гонимая ветрами и течениями. Надводная часть физалии - колокол (или пузырь) - ярко раскрашенный зонтик, видимый на большом расстоянии.
Подводная часть этого существа представлена в виде многочисленных длинных щупалец, усеяных жгучими стрекательными клетками. Если пловец коснется щупалец физалии - сильнейший ожог ему обеспечен. Яд стрекательных клеток настолько силен, что пловец погибает в муках от боли и судорог мышечной и нервной систем, зачастую не добравшись до спасительного берега. Пузырь физалии виден издалека, тем не менее, случаи ожогов стрекалами щупалец этой сифонофоры случаются ежегодно.

Арафурское море

Еще более опасна встреча с крохотной медузой икуранджи. Эта небольшая (менее теннисного мячика) медуза почти не заметна в толще прозрачной воды. Ко всему прочему, она способна самостоятельно передвигаться в выбраном направлении со скоростью до 4 км/час, что отличает ее от физалии, передвигающейся по воле волн и течений. Ожог медузы икуранджи очень болезненен и смертельно опасен, поскольку, кроме боли, вызывает расстройства многих органов и систем человеческого организма.

Немного подробнее об акулах, обитающих в Арафурском море. Здесь можно встретить почти все виды акул, обитающих в водах Индийского океана. Есть и акулы, которые встречаются лишь в водах Северной Австралии (некоторые виды воротниковых, ковровых акул). Многочисленны рифовые и серые акулы различных видов, встречаются тигровые, песчаные, молотоголовые, большие белые, мако, семижаберные.
Многие из перечисленных видов являются опасными для человека морскими хищниками.
Инциденты с акулами - не редкость у австралийских берегов.

***

Далее мы с вами отправимся к южному побережью Австралии, где расположен Большой Австралийский залив - окраинное море Индийского океана.







Видеоматериалы на сайте:






Иллюстрации и карты:

* * *



акулы и все об акулах © 2010-2015 G&S