Все об акулах



Аравийское море

Аравийское море

Аравийское море и Персидский залив


У этого окраинного моря несколько названий - Оманское, Зеленое, Персидское, Индо-Арабское, Эритрейское. Расположено оно между п-вами Аравийским и Индостаном. Южная граница моря условна.
Площадь, занимаемая акваторией Аравийского моря - 4832 тыс.кв.км - это одно из самых больших морей в Мировом океане. Максимальная глубина - 5203 м, средняя - 2734 м. Вся акватория моря расположена тропической и субтропической зонах северного полушария.
В Аравийское море впадает крупная водная артерия - река Инд.

На карте Индийского океана вы можете увидеть Аравийское море здесь.

***

В Персидский залив несут свои воды реки Тигр и Евфрат. Этот залив, расположенный на северо-востоке, за Оманским заливом, можно считать частью Аравийского моря. Он является чрезвычайно богатым в экономическом отношении районом. Во-первых, здесь развит промысел жемчуга. Еще древние греки называли этот залив "Тилос", что означает "жемчужный". Особенно много качественного жемчуга добывают в районе о-вов Бахрейн.
Однако Персидский залив известен и другой драгоценностью, которая в наше время ценится не меньше жемчуга. Здесь огромные залежи нефтяных месторождений, благодаря которым страны, имеющие выход к его акватории часто втягивались в военные конфликты с экономическим подтекстом. Нефтяное богатство Персидского залива трудно переоценить. Тем не менее, тематика нашего сайта - морские обитатели и акулы, поэтому мы не будем останавливаться на этом кладе. Хочется лишь немного остановиться на статусе залива.
    Некоторые географы настаивают, что Персидский залив правильнее будет называть внутренним морем Индийского океана. Тем, кто прочитал первые статьи этого раздела сайта (с определениями), поймут, что такие метаморфозы не имеют решающего значения, поскольку многие из определений условны. Гудзонов залив тоже является морем, хоть мы и привыкли к его обычному статусу залива.

На большей части береговая линия изрезана, много небольших бухт, заливов, мысов и наносных кос. Среди наиболее крупных заливов - Аденский, через который осуществляется связь с Красным морем, Оманский, соединяющий море с Персидским заливом через Ормузский пролив.

Рельеф берегов от высокого скалистого, до низменного, дельтового. Островами море не богато, лишь вдоль береговой линии присутствуют небольшие островки вулканического происхождения, коралловые атоллы и оторвавшиеся от суши участки.
Рельеф дна ровный, грунт составляют биогенные илы, а у берегов материка - терригенные осадки. Коралловые острова и атоллы устланы коралловым песком почти белого цвета. Течения сезонные, меняют свое направление в течении года.

Довольно большие приливы, достигающие свыше 5 метров в высоту. Поскольку море расположено в теплых климатических зонах, температура поверхностных вод превышает 20 град.С круглый год, достигая в некоторых местах 29 град.С в летнее время.

Аравийско-Индийский подводный хребет, протянувшийся от восточной оконечности п-ва Сомали (Африка) на юго-восток и Мальдивские острова (южнее п-ва Индостан), разделяет море на две глубоководные котловины - Аравийскую (глубина более 5300 м) и Сомалийскую на юго-западе (до 4600 м). Дно котловин устлано красной глиной.
Шельфовая зона Аравийского моря занимает от 120 км (у берегов о.Индостан), до 200 км у берегов Аравийского полуострова. На шельфовом участке, принадлежащем индии имеются крупные месторождения нефти (Камбейский залив). В шельфовой зоне Аравийского моря, в основном, осуществляется рыбный промысел.

По заселению различными формами жизни Аравийское море - одно из самых продуктивных мест в Мировом океане. Одних только промысловых рыб здесь почти 100 видов. Среди них: тунцы, марлины, сардины, парусники, макрели. Важное значение имеет промысел ракообразных - креветок, крабов, омаров.

Значительная часть побережья Аравийского моря заселена кораллами. В коралловых зарослях прекрасно себя чувствуют многие донные беспозвоночные, моллюски, ракообразные и рыбы. Здесь можно встретить рыб-клоунов, рыб-ангелов, рыб-бабочек, спинорогов, крылаток, бычков, летучих рыб, сардинелл, сельдевых, тунцов, меч-рыбу, парусников и многих других рыб. По обилию видов морских животных Аральское море не намного уступает Красному морю. Флора моря значительно беднее его фауны. Здесь лишь в некоторых местах можно увидеть заросли прибрежных водорослей - красных, бурых, ламинарии.

В местных водах водится несколько видов акул, в том числе и причисленных к опасным для человека видам. Здесь можно встретить тигровую акулу, мако, синюю (голубую) акулу, серую тупорылую (бычью) акулу, многие виды рифовых хищниц.
По утверждению некоторых источников (Полная энциклопедия подводного мира, Москва, 2010 г.), акулы в водах Аравийского моря ведут себя очень скромно, к ним очень сложно даже приблизиться, поскольку, завидев человека, хищницы стараются скрыться.
Аравийское море Человек же, напротив, истребляет этих рыб ради плавников, мяса и других ценных частей. Плавники акул сдаются местным ресторанам по баснословной цене - до 200 долларов за килограмм. Понятно, что такой спрос и цены порождают браконьерство, в результате которого популяции этих рыб резко снижают численность. Впрочем, Аравийское море - не единственный пример такого варварского уничтожения акул.

Для рыболовов спортсменов большой интерес представляет такой объект, как гигантский групер из семейства серрановых. Эта огромная (2,5 м, 400 кг) рыба обитает в прибрежных водах и ведет одиночный образ жизни, охотясь на омаров, скатов, молодых черепах и рыбную мелочь. Взрослые груперы, из-за больших размеров, почти не имеют природных врагов, поэтому они неповоротливы и медлительны. Ныряльщики любят плавать и фотографироваться в обществе этого добродушного великана. Тем не менее, следует соблюдать осторожность при общении с гупером.
Имели место случаи, когда он атаковал слишком назойливых поклонников, нанося серьезные и даже смертельные раны.

***

На этом мы закончим рассказ об удивительном Аральском море и направимся к его восточному соседу - Бенгальскому заливу.







Видеоматериалы на сайте:






Иллюстрации и карты:

* * *



акулы и все об акулах © 2010-2015 G&S