Все об акулах


большая белая акула

Нападения акул на людей в 2011 году

Статистика атак и описание случаев

На этой страничке - статистика нападений акул на людей в 2011 году. Здесь приведены лишь факты, которые освещались в мировой статистике и средствах массовой информации. О том, сколько людей покалечили и погубили акулы-людоеды в реальных цифрах - установить, как Вы понимаете, сложно.
Тем не менее, большинство нападений хищниц на людей, имеющие тяжелые и трагические последствия, становятся известны общественности и регистрируются в известном флоридском центре.

***

03 февраля 2011 г. Агентство Associated Press со ссылкой на информацию, поступившую от местных властей.
Мексика, штат Кинтана-Ро, г. Канкун - один из самых популярных курортов мира.

От нападения акулы пострадала 38-летняя туристка из Канады. Как сообщил директор клиники, куда была доставлена женщина, в результате нападения пострадавшая лишилась руки и получила тяжелые травмы ноги. Тем не менее, по словам врачей, ее жизнь находится вне опасности.
Инцидент произошел в районе отеля "Парк-Ройял", на 11-м километре курортной зоны Канкуна, когда женщина каталась вместе с другими туристами на водном мотоцикле.
Какой вид акулы совершил нападение установить не удалось.

***

14 февраля 2011 г. Агенство Australian, агенство The Age.
Побережье Эксмута, Австралия.

Акула неустановленного вида напала на 58-летнего туриста, отдыхавшего с супругой на пляже Эксмута. Они плавали в 50 метрах от берега, когда вдруг мужчина почувствовал боль в правой руке. Выяснилось, что к паре подплыла акула и укусила туриста за локоть. Пострадавший был направлен в больницу, где ему потребовалось наложить 50 швов. Как сообщили в местной полиции, госпитализация не потребовалась.
нападение акул в Мексике По рассказу самого купальщика, акула возникла буквально "из ниоткуда". "Когда я посмотрел на руку, хищница уже уплыла", - признался турист.
Имена и фамилии семейной пары не разглашаются.

***

17 февраля 2011 г. NEWSru.com
Западное побережье Австралии, 300 км на запад от г. Аделаида, неподалеку от пляжа Коффин-бай.

Две крупные белые акулы напали на ныряльщика за раковинами 27-летнего местного жителя. Свидетель нападения, его партнер, находившийся в лодке, долгое время находился в шоковом состоянии и не мог дать показаний полиции. Судя по его рассказу, на пловца напали акулы, когда он всплывал на поверхность. Тело жертвы или его останки найти не удалось.
Информация о данном происшествии очень противоречива. Ниже приведена версия от РИА "Новости":
Сообщается, что в эти же дни погиб сборщик ракушек, опытный аквалангист, 49-летний Питер Кларксон. По словам очевидца - капитана катера, с которого Кларксон совершал погружение, акулы напали на мужчину, когда он уже всплыл на поверхность. Тело его тоже найдено не было.
На данный момент неизвестно, разные случаи нападения акул-людоедов описаны в источниках информации, или это разные описания одного происшествия.

***

22 марта 2011 г. The Sun.
Египет, Шарм-эль-Шейх.

Сообщается, что группа английских туристов наблюдала с борта катера ужасную картину, когда огромная тигровая акула терзала на поверхности моря труп женщины в нескольких сотнях метров от берега. Туристы следовали на катере дайвинг-центра в район совершения погружений. Местные власти скрыли этот случай от отдыхающих, уверив англичан, что акула питалась раздобытой в воде падалью, - якобы женщина погибла от винтов судна. Репутация курорта оказалась дороже, чем безопасность отдыхающих на его берегах людей.
Британцы не смогли отдыхать в такой обстановке и уехали из Египта досрочно.

***

25 марта 2011 г. Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на полицию.
Мексика, штат Кинтана-Ро, г. Канкун.

Акула-людоед напала на российскую туристку на пляже мексиканского курорта Канкун и покусала ее. По словам пляжного спасателя Ласаро Магана, туристам советовали держаться подальше от воды из-за опасности нападений акул, однако пострадавшая проигнорировала предупреждения и зашла в воду примерно на 100 метров от берега.
нападение акул в Австралии Женщину доставили в больницу с 20-сантиметровой раной на ноге.
Фамилия и место жительства женщины не разглашаются.

***

2 августа 2011 г. Британский телеканал Sky News.
Сейшельские острова (к востоку от Африканского материка, севернее о.Мадагаскар), о. Праслен (Праслин), пляж Ансе-Лацио.

Акула-людоед атаковала 36-летнего французского дайвера, выполнявшего погружение неподалеку от пляжа. Мужчина погиб от ран и кровопотери. До этого случая последняя атака акулы у берегов архипелага была зафиксирована в 1963 году.
Пляж Ансе-Лацио не раз признавался ведущими путеводителями одним из самых безопасных и красивых пляжей в мире, и является излюбленным местом отдыха знаменитостей. Местные власти заверяют отдыхающих, приносящих основной доход бюджету государства, что трагедия является большой редкостью для данного региона.

***

17 августа 2011 г. Британский телеканал Sky News.
Сейшельские острова (к востоку от Африканского материка, севернее о.Мадагаскар), о. Праслен, пляж Ансе-Лацио.

Двухметровая акула атаковала британца Яна Редмонта и вырвала громадный кусок мяса из его ноги. Несмотря на то, что мужчину удалось быстро извлечь из воды, он скончался от болевого шока и большой потери крови. Трагедия разыгралась на глазах молодой жены Редмонта, с которой он прибыл на Сейшелы, чтобы провести здесь медовый месяц. Вот как описывают трагедию очевидцы:
"...нападение было мгновенным. Только что Ян плавал с маской в двадцати метрах от берега, и вот уже кричит о боли, а от берега удаляется огромный плавник. На лодке к раненому подплыли другие отдыхающие и вытащили мужчину на берег. У Редмонта был вырван большой кусок мяса с левой ноги, обнажена кость. К нему подбежала девушка, которая в истерике кричала: "Это мой муж, мы только что поженились!..."
Остров Праслен - самый крупный остров Сейшельского архипелага, а пляж Ансе-Лацио находится на его северо-западной части и считается лучшим на всем архипелаге. Это единственное место, которое не защищено коралловым рифом, и, возможно, именно это обстоятельство стало трагическим для двух погибших туристов.
Местные власти провели экстренное совещание по вопросу устранения угрозы. На хищника была объявлена охота, в центральной бухте Праслина был введен запрет на купание и просто нахождение в воде.

***

нападение акул в Приморье

17 августа 2011 г. РИА Новости.
Бухта Теляковского, в районе острова Томящегося сердца (Южное побережье Приморья).

Акула напала на 25-летнего жителя приморской столицы Дениса Удовенко. Крепко вцепившись в Дениса, хищница мотала его как куклу из стороны в сторону, несколько раз погружая на самое дно. Потеря кистей обеих рук, тяжёлые ранения туловища и серьезная травма левой ноги - последствия борьбы с акулой-людоедом. Итог схватки мог бы быть печальнее, если бы плававшие неподалеку в лодке молодые люди не подобрали сначала жену Дениса Полину, а потом и его самого, когда парню удалось отбиться от хищницы и всплыть на поверхность.
Трагедия всколыхнула всю страну. Многие, совершенно незнакомые люди, старались оказать пострадавшему от зубов акулы молодому человеку посильную помощь и поддержку. Денису Удовиченко были проведены операции в Корее, изготовлены современные протезы кистей рук.

***

18 августа 2011 г. РИА Новости.
Побережье острова Желтухина (Южное побережье Приморья, самый южный остров архипелага Императрицы Евгении).

Акула напала на 16-летнего подростка Валерия Сидоровича, когда он нырял за ракушками метрах в 50-70 от берега.
- Валера вдруг начал истошно кричать, размахивая маской, - рассказывает знакомая мальчика, а также свидетель случившегося Анна Матвеева.
Акула дважды пыталась утащить его на дно, но подростку удалось отбиться. Возможно акула испугалась громкого крика подростка. Когда на помощь к мальчику приплыл катер, хищница уже уплыла. У парня были разорваны кожа и мышцы на ногах, но сухожилия и кости целы. Его спас гидрокостюм, иначе последствия могли быть страшнее. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и прооперировали. Врачи смогли спасти конечности подростка.
Специалисты установили вид акулы, напавшей на мальчика по зубу, извлеченному из раны. Это был зуб акулы мако. Как описал хищницу сам потерпевший, "акула была синего цвета, длиной примерно 1,8 метра".

***

27 августа 2011 г. РИА Новости.
Пляж бухты Чирок залива Славянка в Хасанском районе Приморья.

В этот раз жертвой стал 26-летний житель поселка Славянка Павел Нечаев. Он отдыхал в бухте Чирок залива Славянка. По рассказам очевидцев, молодой человек собирал на мелководье морские звезды. Он стоял по колено в воде, когда внезапно выпрыгнувшая из воды акула укусила его за плечо.
Факт нападения акулы на П.Нечаева во многих средствах информации ставится под сомнение. Некоторые источники утверждают, что парень получил травмы во время купания, и пытался выдать их за укусы акулы, опираясь на волну шумихи вокруг инцидентов с акулами в Приморье.

***

4 сентября 2011 г. Агентство France Press
Бухта Банкер, западное побережье Австралии, к югу от г. Перта.

Крупная акула, предположительно большая белая, разорвала пополам (в буквальном смысле этого слова) 21-летнего серфингиста Кайла Бердена.
По словам очевидцев (Неподалеку от погибшего занимались серфингом четверо его друзей), акула достигала не менее 4,5 метров в длину. По данным полиции, нападение произошло в 50 метрах от берега. Парень катался на доске с группой друзей, в воде в это время находились, кроме него, еще около 30 серфингистов. Они и вытащили на берег верхнюю часть тела погибшего.
Погода в этот день была пасмурная, моросил дождь. Вода в море была темной и плохо просматривалась в глубину. В бухте плавали киты и морские котики. Все это способствовало трагическому случаю - акулу, которую явно привлекали котики, в воде заметить было, практически, невозможно.
После происшествия сотрудники береговой охраны организовали патрулирование побережья бухты в поисках акулы-людоеда, чтобы предотвратить очередное нападение. Купание в окрестных водах было приостановлено.
"Риск нападения во время плавания в этом заливе не велик, однако в этих водах плавают в десять раз больше людей, чем 10-20 лет назад, поэтому вероятность нападений увеличивается", - цитирует эксперта по акулам Хью Эдвардса агентство France Press.

***

10 октября 2011 г. AFP со ссылкой на местные правоохранительные органы.
Юго-западное побережье Австралии, пляж г. Перта.

Без вести пропал 64-летний бизнесмен Брин Мартин, плававший на пляже в Перте. Позже его трусы были обнаружены на дне со следами нападения и укусов акулы.

***

последние случаи нападения акул на людей

23 октября 2011 г. BBC.
Побережье острова Роттенест (260 км на запад от г.Перт), юго-западное побережье Австралии.

Большая белая акула длиной около 3 метров убила 32-летнего дайвера из Техаса Джорджа Томаса Уэйнрайта (по данным полиции, американец находился в Австралии по рабочей визе).
По словам свидетелей, которые находились на лодке, они "увидели множество пузырей на поверхности воды, после чего на ней появилось окровавленное тело дайвера".
Из других источников (агентство "Профи-Ньюс") тело дайвера обнаружили местные рыбаки. Причиной смерти называется большая потеря крови из-за многочисленных укусов акулы-людоеда.
Министр рыболовства штата Западная Австралия Норман Мур издал первый в истории Австралии приказ убить акулу. Премьер Западной Австралии Колин Барнетт заявил, что его правительство готово рассмотреть вопрос о забое акул.
Однако ученые считают, что неизвестно, какая акула кого убила, и призывают избегать массового уничтожения хищников.
"Это похоже на месть. А ведь речь идет об исчезающем виде", - сказала морской зоолог, специалист по акулам в Университете Западной Австралии Барбара Уэрингер.
Тем не менее, в районе происшествия были установлены крюки с наживкой из мяса тунца, которые через некоторое время, все же, решили убрать, чтобы не привлечь других хищниц. В поисках 4,5-метровой акулы-людоеда принимали участие самолеты и катера.
День, когда погиб американский дайвер, был пасмурный, как и в случае с трагедией 4 сентября, отмечают в полиции.

***

В 2011 году зарегистрировано 75 случаев нападения акул на людей, в т. ч. 12 - со смертельным исходом. Инциденты имели место в Австралии, на Сейшельских островах, у берегов Мексики, Коста-Рики, Кении, России, Египта и некоторых других стран.
По мнению специалистов, это далеко не полная информация об атаках хищниц в различных районах Мирового океана, поскольку страны, так называемого третьего мира редко представляют данные в Международную картотеку, расположенную во Флоридском Музее Естественной Истории. Во многих районах планеты нападения акул, сопровождающиеся незначительными ранениями пострадавших - вполне обычное явление, не привлекающее внимания общественности, в отличие, например, от таких стран, как США или Россия. Здесь любая попытка хищницы посягнуть на здоровье или жизнь человека становится объектом пристального разбирательства и обсуждения.
Смертельные исходы акульих атак зачастую имеют место, когда нет возможности оказать пострадавшему быструю и квалифицированную медицинскую помощь. Нередко жертва нападения акулы погибает от значительной кровопотери и болевого шока.
Печально знаменательным этот год оказался и для россиян. Морские хищницы сняли с наших пляжей статус "неприкосновенности", совершив ряд нападений на людей в конце лета.

Каким будет следующий, 2012 год?.. Станем ли мы и акулы милосерднее относиться друг к другу?
Посещайте ЭТУ страничку, чтобы узнать о текущей информации о нападении акул на людей в 2012 году.

***

Увлекательная игра "Акула и дайверы"






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:
Игры с акулами:

* * *

Увлекательный отдых или игра со смертью?
Нападение акул в Египте.

Наиболее нашумевшей в прошлом году стала весть о декабрьской серии нападений акул-людоедов на туристов, отдыхавших в Египте. Пять человек тогда пострадали, в том числе один погиб. Вот хроника этих недавних событий 2010 года:

Супруги Виктор и Виктория Колий с сыном-подростком Иваном вечером 1 декабря должны были возвращаться из Египта домой. Напоследок решили искупаться. Плавали, фотографировались у коралловых рифов метрах в тридцати от берега. Приближения огромной рыбины они не заметили.
Первым акулу увидел отец семейства - хищница шла прямо на него.
- Я машинально ударил ее несколько раз в голову и заорал: "Акула!", - вспоминает Виктор Колий. Харьковчанину едва удалось отбиться кулаками от хищницы и спасти свою семью. Зубы акулы оставили на икре с десяток рваных (до сантиметра глубиной) борозд от колена до ступни.

***

Семидесятилетняя Людмила Столярова из Москвы пострадала больше всех. Она потеряла кисть правой руки, пальцы левой, а также левую ногу ниже колена. Столярова отдыхала в отеле в Шарм-эш-Шейхе. "Я никогда не нарушаю правила, поэтому плавала исключительно между буйками и коралловыми рифами", - сказала туристка. Тем не менее акула напала на женщину в непосредственной близости от берега.
"Народу вокруг было немного, я стала кричать, но лодка подъехала не сразу", - рассказала Столярова. Затем ей оказали первую помощь и отправили в госпиталь Шарм-эш-Шейха. На следующий день на специальном медицинском самолете ее доставили в Каир в госпиталь имени Насера.

***

Сорокавосьмилетняя Ольга Марцинко из Московской области отдыхала в другой гостинице со своей дочерью. В результате нападения акулы она лишилась левой руки выше локтя и получила многочисленные рваные раны. В субботу ей предстоит уже третья операция.
"Я плавала на спине, когда рука уперлась во что-то твердое", - рассказала женщина. Акула, которая, вероятнее всего, подплыла снизу, молниеносно схватила ее за руку, потопила и стала мотать в разные стороны. В это время в море находилась также ее дочь Елена, которая и увидела акулу. Туристки плавали метрах в 15 от понтонов и принялись плыть к берегу.
Акула схватила женщину еще раз, а затем плыла рядом, "тело к телу". "Она пыталась ухватить и сзади, но на мне были ласты, а так могла и ноги оторвать", - рассказала Марцинко. На пляже ей оказали первую помощь - перевязали руку, на шезлонге отнесли в отель, а затем доставили в больницу Шарм-эш-Шейха.

***

нападение акул в Египте

54-летний морской офицер из Санкт-Петербурга Евгений Тришкин в результате нападения акулы потерял левую руку выше локтя. Правая рука была раздроблена, порвано сухожилие. Медикам пришлось ее ампутировать.
По словам пострадавшего, увидев внизу акулу, он сначала не поверил своим глазам. Когда подошла лодка со спасателями, он уже потерял сознание. Позже он узнал, что на него напала длинноплавниковая акула длиной более 2-х метров, которая на следующий день была поймана специалистами египетского министерства по делам охраны окружающей среды.

***

70-летняя туристка из Германии стала жертвой очередного нападения акулы в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх в районе Наама-Бей 5 декабря. От укусов хищницы и потери крови женщина скончалась в воде еще до прибытия помощи. По словам очевидцев, пожилая туристка плавала в непосредственной близости от берега, когда акула совершила нападение. Хищное животное откусило женщине правую руку по локоть и правую голень. Истекающая кровью пострадавшая кричала и звала на помощь, но находившиеся на пляже отеля отдыхающие боялись заходить в воду, опасаясь акулы. Тело гражданки Германии некоторое время спустя достали из моря прибывшие спасатели. Этот инцидент произошел на пляже у отеля Хаят Редженси, расположенного рядом с гостиницей, где перед этим акулы атаковали российских туристов.

***




акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S