Все об акулах


молотоголовая акула

Нервная система и мозг акулы

Как, чем и о чём акула думает?

Думаю, никто не будет оспаривать истину, что уровень развития нервной системы животных имеет огромное значение для выживания вида в условиях мощной эволюционной конкуренции. И развитость двигательно-мускульных нервных волокон, и развитость головного мозга дают тем или иным видам животных преимущества в борьбе за право на существование.

Долгое время акул считали исключением из этого правила. Да, говорили ученые мужи, акулы жили и живут уже многие миллионы лет в морях и океанах, но не благодаря своим умственным способностям, а именно из-за примитивности строения организма. Так это или нет - попробуем разобраться.

***

Центральная нервная система акул, как и остальных рыб хорошо развита, что связано с подвижным образом их жизни и активным поиском пищи. Состоит центральная нервная система из головного мозга, спинного мозга, рецепторных участков органов чувств и соединительных нервных волокон.

Спинной мозг расположен в канале, проложенном в позвонках. У хрящевых рыб, в том числе и акул, автономность функционирования спинного мозга очень велика, поэтому, даже обезглавленные, акулы могут долгое время совершать ненаправленные движения под воздействием сильных стимуляторов и команд от спинного мозга. В своей передней части спинной мозг плавно переходит в головной посредством мощной системы соединительных нервных волокон.

нервные волокна акулы

Органы чувств акулы включают обоняние, осязание, зрение, слух и органы равновесия, а также электросенсорное восприятие. Особенности устройства этих органов описаны в отдельных статьях сайта, поэтому здесь я повторяться не буду. Отмечу только, что вся рецептурная сеть органов чувств акулы очень взаимосвязана и комплексную информацию от нее мозг получает в обобщенном виде, когда бывает сложно разделить, какая именно часть информации получена от конкретного органа чувств.

Основной обработчик информации и стимулятор деятельности организма акулы, конечно же, головной мозг.
Если подробно обследовать головной мозг акулы, можно понять, что это - достаточно сложный и высокоорганизованный инструмент. Понятно, что мозг акулы уступает в своем развитии и функциональности мозгу человека, ведь даже его вес и площадь поверхности (с учетом извилин) в сотни раз меньше, чем наш с Вами мозг.
Форма головного мозга акулы Y-образная, вытянутая в длину. Общее его строение представлено на схеме, где можно различить следующие составные участки:
- задний, включающий примыкающий участок спинного мозга, мозжечок и мост;
- средний, основную массу которого составляют зрительные доли и промежуточный мозг;
- передний мозг, в котором находятся центры обработки обонятельной информации и центр анализа общей информации от других органов чувств акулы.

Рассмотрим каждую часть мозга акулы подробнее.

Итак, головной мозг акулы, как и у других животных, начинается там, где заканчивается спинной мозг. Плавный переход представляет собой настолько мощный пучок нервных волокон, что некоторое время эту переходную часть мозга акулы считали мышечным волокном. Такое мощное нервное сочленение головного мозга со спинным необходимо для мгновенного обмена информацией между этими важными участками нервной системы акулы. Здесь головной мозг играет роль командного центра, а спинной мозг - регулятор исполнительных функций. Поэтому, чем лучше налажена связь между ними, тем быстрее исполняются команды из "штаба".

В задней части головного мозга акулы расположен мозжечок.
Мозжечок (лат. cerebellum - дословно "малый мозг") - отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса позвоночных животных.

Это - очень важный составляющий элемент мозга, отвечающий за обработку и корректировку информации, полученной от рецепторов спинного мозга, а также от рецепторов органов чувств, отвечающих за определение положения тела рыбы в пространстве, движении тела, мышечном тонусе и т.д. Т.е. мозжечок, в грубом представлении, - участок головного мозга акулы, контролирующий ее мускульно-двигательный аппарат скелетную мускулатуру. Он корректирует положение тела, скорость, направление движения и т.д., т.е. его основное назначение - контроль двигательной активности акулы.
Удаление или повреждение мозжечка приводит к нарушениям моторной активности, координации и равновесия тела.

О том, насколько важен этот участок головного мозга для акулы, можно судить, хотя бы, по его размерам - масса мозжечка составляет почти 20% от общей массы головного мозга.

китовая акула

Продолговатый мозг акул удлинен, это - центр регуляции рефлекторной деятельности спинного мозга и вегетативной нервной системы, координирующий работу скелетно-мышечной, кровеносной, дыхательной, пищеварительной и выделительной системы. От головного мозга рыб отходит десять пар головных нервов. Большая часть головных, или черепно-мозговых нервов несет сенсорную информацию к продолговатому мозгу, и отводят генерирующие в нем сигналы к мускулатуре. Вообще, большинство черепно-мозговых нервов входят в хрящевой череп акулы через задний участок мозга. (см.рисунок).

Промежуточный мозг соединяет продолговатый мозг со средним. От его верхней поверхности отходят париетальный орган (теменной глаз) и шишковидная железа (эпифиз), а под ним проходят сплетения зрительных нервных волокон.

Значительную массу мозга акулы отведена под зрительные доли, которые расположены в средней части головного мозга акулы. Этот участок головного мозга отвечает за обработку информации от зрительных рецепторов, получаемых от глаз акулы по волокнам зрительного нерва. Относительно крупные размеры зрительных долей головного мозга акулы говорят о важности этого органа чувств для хищницы и его хорошем функционале, что отвергает мнение о недоразвитом зрении акул.

Наиболее важной, с точки зрения интеллектуального развития акулы, является функционирование переднего участка ее головного мозга. Здесь расположен главный "компьютер" животного - участок мозга, принимающий решения о взаимодействии акулы с внешним миром. Эти решения принимаются как на основании полученных от рецепторной сети органов чувств, так и на основании имеющейся в памяти акулы информации в виде "накопленного жизненного опыта". Т.е. это уже признак интеллекта, способный анализировать и принимать решение на основе выводов из анализа. Кроме этого, по мнению большинства ученых, передняя часть головного мозга акулы отвечает и за такие важные для нее стороны жизнедеятельности, как социальное и половое поведение.

Венчает передний участок головного мозга, да и сам мозг в целом, обонятельная часть, отвечающая за обработку информации от рецепторов органов обоняния, расположенных в обонятельных луковицах ноздрей акулы. Обонятельные луковицы связаны мощным пучком нервных волокон с обонятельными долями. Этот орган чувств у акул чрезвычайно хорошо развит и играет важную роль в процессе жизнедеятельности хищниц, поэтому массовая составляющая обонятельных долей тоже велика и составляет до 14 % общей массы мозга хищниц.

На основании полученного анализа строения головного мозга акул можно сделать определенные выводы. Конечно, интеллект акул не идет ни в какое сравнение с интеллектом, который дает человеку его мозг. Однако, в плане двигательных и чувственных восприятий окружающего мира, в скорости реагирования на отдельные раздражители и команды головного мозга, нервная система акул превосходит многие аналогичные системы животных, в том числе и человеческую. А такие органы чувств акулы, как электросенсорика при помощи ампул Лоренцини и сверхчувствительное обоняние, являются просто уникальными.

***

Схема строения мозга акулы

Зубы акулы - совершенное оружие хищницы






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:
Игры с акулами:

* * *

Важнейший орган чувств акулы

Из всех органов чувств акулы обоняние играет, пожалуй, главную роль в поисках пищи.
Особенно развито обоняние у таких видов акул, как длинноплавниковая океаническая, голубая, шелковая и других, ведущих преимущественно пелагический образ существования, т.е. вдали от берега. Ведь им приходится отыскивать себе пропитание в бескрайних океанских просторах, и насколько эффективно сработает нюх, зависит будет сегодня у акулы разгрузочный день или нет.

Среди перечисленных видов пелагических акул выделяется обоняние у длинноплавниковой океанической акулы, которое способно прекрасно чувствовать и выделять запахи не только в морской воде, но и в воздушной среде. Это дает длинноплавниковой акуле явное преимущество перед пищевыми конкурентами, ведь запахи в воздухе распространяются и переносятся значительно быстрее, чем в воде. Именно по этой причине длинноплавниковые акулы любят плавать в поверхностных водах, постоянно принюхиваясь к источникам запахов в надежде учуять что-нибудь съедобное.
А кто быстрее почувствует присутствие пищи поблизости, тот и завладеет добычей.

Повезло и молотоголовой акуле. Необычная форма ее головы в этом случае играет очень полезную роль. Ведь разнесенные на значительное расстояние ноздри дают молотоголовой акуле возможность эффективно использовать так называемое стереообоняние, в результате чего акула более точно может определить направление на источник запаха.

***


Чтобы было не очень страшно...
Рыбачит одессит с баркаса на живца.
Наживил крючок сардинкой и опустил в глубину. Надеется вытащить крупного катрана или другую рыбину. Вдруг удилище в его руках задергалось - ЕСТЬ!!!
Вытаскивает снасть, а на крючке сардинка с широко раскрытыми от ужаса глазами:
- Ты че здесь, совсем заснул?!.. Меня там ЧУТЬ КАТРАН НЕ СЛОПАЛ!!!



анекдоты про акул


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S