Все об акулах


мифическое чудовище

Мифы, легенды и предания об акулах

Акулы и человек

Акулы появились на земле за миллионы лет до появления первого человека.
Они смогли пережить динозавров и, что самое удивительное, подверглись не таким значительным эволюционным изменениям, как другие представители фауны планеты.
И вот, спустя многие годы после успешного завоевания акулами океанов и морей, на земной тверди появился человек. Состоялись многочисленные встречи, которые не всегда заканчивались раскуриванием "трубки мира". Человек узнал, что в море живет сильный и достойный соперник, которого следует опасаться. Тем не менее, отношение к акулам у разных народностей, населяющих берега морей, нельзя назвать однозначными. Многие народы относились к акулам, как к морским божествам, слагали о них легенды, сказания, мифы...

***

Легенды, мифы, предания об акулах

Акула один из главных героев мифов и легенд народов населяющих острова полинезийского и гавайского архипелагов.
Для одних первобытных племен акула была пусть мстительным, но божеством, для других - исполненным коварства злым духом.
Часто поклонение акуле приобретало очень сложные формы: акула играла несколько ролей, человек превращался в акулу, акула в человека.

Гавайская легенда о ребёнке-акуле

Однажды на острове Oаху молодая женщина в схватках звала своего брата на помощь. Когда брат услышал её, она уже успела родить и обернуть ребенка в одеяло.
Мать ребенка всё ещё кричала, когда ее брат прибыл. Тогда он спросил ее, почему она кричит.
Она попросила его открыть одеяло и посмотреть на ребенка. Брат сделал это и увидел, что у ребенка было тело акулы, а голова человека.
Удивленный брат сказал сестре выпустить ребенка в океан, иначе ребенок неизбежно умрет.
Она отказалась слушать его, потому что ребенок был её, несмотря на уродливое тело.

В конце концов, довод "против" брата убедил ее в тщетности своих пожеланий и в том, чтобы выпустить ребенка в океан, прежде всего, в интересах ребенка.
Они оба поехали в Блэк Поинт в Кала, и когда они прибыли, брат выпустил ребенка в воду.
Размещая ребенка в воду, брат говорил с ним на гавайском языке. Ребенок тогда сделал единственный всплеск своим хвостом и отплыл.

Каждое утро, мать возвращалась на то же место, чтобы собирать морские водоросли. В то время как она работала, ребенок-акула появлялся и питался молоком от её груди.

Прошло время, и ребенок превратился во взрослую хорошо сформированную акулу.
Однажды утром, когда мать собирала морские водоросли, стая акул начала плавать вокруг нее. Внезапно, ее ребенок-акула появился рядом с нею и ударил ее своим хвостовым плавником с такой силой, что мать отбросило на мелководье, далеко от других акул. Далее последовало жестокое сражение её ребёнка с другими акулами.
Мать не знала о результате этого сражения, и она никогда больше видела своего "ребенка".

Устав от бесконечных ожиданий, женщина, в конечном счете, возвратилась в свое место рождения на остров Мауи.
Однажды, спустя десять лет, она и ее мать собирали водоросли на берегу, но не вернулись домой. Ее брат и друзья начали искать их. Группа поиска нашла эти двух женщин, мертвых, плавающих вместе с их сумками, наполненными водорослями.
Группа попыталась спасти тела, но большая акула всячески препятствовала тому.
Брат женщины узнал в ней потерянное потомство своей сестры, акулу-ребенка.

Акулы - правда или вымысел?

акула нападает на судно

Для одних первобытных племен акула была пусть мстительным, но божеством, для других - исполненным коварства злым духом.
Часто поклонение акуле приобретало очень сложные формы: акула играла несколько ролей, человек превращался в акулу, акула в человека.

На многих островах Тихого океана это вселяющее ужас божество не удовлетворялось тем, что изредка уносило в море мужчину, женщину или ребенка во время своих таинственных набегов. Оно требовало высшей дани - человеческих жертвоприношений.
И вот в определенный день вождь или верховный жрец племени выходил к людям в сопровождении прислужника, несшего петлю, похожую на акулью ловушку. По знаку вождя он с силой метал ее в толпу.
Человека, на которого падала эта петля, тут же на месте душили. Затем тело его согласно определенному ритуалу резали на части и бросали в море ненасытным божествам.

В созвездии Пояс Ориона индейцы Южной Америки видели оторванную ногу Ноуи-Абасси, человека, который решил избавиться от жены и уговорил кровожадную акулу сожрать ее.
Как узнали бессчетные поколения его соплеменников в грядущие века, Ноуи-Абасси убедился, что не стоит дразнить акулу... и родичей. Сестра его жены, выступившая, видимо, в роли акулы, оторвала ему ногу, и Ноуи-Абасси умер.
И теперь сам он находится в одной части небосвода, а его нога - в другой.

Однажды юноша по имени Камо-боа-лии, как гласит предание, влюбился в девушку по имени Калеи, которую он увидел купающейся в море. Камо-боа-лии влюбился в нее, превратился в человека, женился на Калеи, и она родила ему сына.
После этого он снова вернулся в море и стал акулой. Ребенок, которого звали Нанауе, был похож на любого другого ребенка, за одним исключением: на спине у него была метка его отца - пасть акулы.
Камо-боа-лии предупреждал, чтобы ребенку никогда не давали мяса, но табу это было нарушено, и Нанауе открылась тайна, как превращаться в акулу. В образе акулы он пожрал многих жителей островов.
Наконец его поймали, и тело его - в виде огромной акулы - было отнесено на холм возле Каиналу.
Этот холм и сейчас зовется Пуумано - Акулий холм...

Вера в мифы об акулах почти не ослабевала с годами.
Меньше чем сто лет назад гавайские женщины татуировали лодыжки в память о жене одного древнего вождя - ее ухватила за лодыжку акула. Так как ей удалось спастись, то, по-видимому, считалось, что эта татуировка помогает избежать зубов акулы.

В одном из преданий рассказывается, как давным-давно девушки с Большого Острова (остров Гавайи) купались в бухте, где им было не страшно море.
Однако нередко случалось, что во время купания одна из девушек исчезала и больше ее никогда не видели. И всякий раз неподалеку оказывался таинственный незнакомец.
Рыбаки смотрели на него с подозрением, но они ничем не могли доказать, что он повинен в исчезновении девушки. И вот однажды, вооружившись копьями, они пошли купаться вместе с девушками.

На них напала акула, но рыбаки нанесли ей несколько ударов, и она скрылась. А вскоре на берегу был найден таинственный незнакомец - он умирал от ран, нанесенных копьем.
Когда же он умер, тело его превратилось в Капаахео - большой камень, напоминающий по форме акулу.
Этот камень и сейчас находится в коллекции примитивных орудий охоты одного из музеев Гонолулу, где так и называется - Капаахео-Акулий камень...

серфер и акула

В Центральной и Южной Америке изображения акул можно увидеть на древних гончарных изделиях, а во время раскопок были найдены статуэтки - акулы, заглатывающие человека.
Даже сейчас индейские ребятишки играют в древнюю-предревнюю игру, во время которой тот из них, кому выпадает водить, ныряет в воду и "пятнает" других детей, щипая или кусая их. Это называется "играть в акулу".

На островах Новые Гебриды отмечают "Акулий праздник".
На зарытую в землю акулу кладут сверху камень, который разрисовывают белой краской так, что он становится похож на акулу. Праздник длится неделю, и все это время возле "акулы" стоит стража.

Для акул-богов не новость войны.
На некоторых островах Тихого океана, таких, например, как Маршалловы острова, уже много веков назад племена из-за акул шли друг на друга священной войной. Войны эти были вызваны тем, что члены одного племени не желали признавать табу другого племени.
Начиналось обычно с того, что кто-либо из племени, не поклоняющегося определенному виду акул или скатов, убивал одно из этих божеств. Когда о кощунстве узнавали в том племени, в котором обожествляли эту акулу или ската, в провинившееся племя отправлялась делегация.
Если просьба отказаться от осквернения святыни встречала отказ, между племенами начиналась священная война.

Приход христианства на острова Тихого океана несколько изменил положение, но все же религия белого человека не смогла полностью вытеснить акул-богов с их алтарей.
На Самоа, например, на большую белую акулу смотрели как на посланницу Мосо - главного божества острова.
Чтобы уберечь от воров свои хлебные деревья и кокосовые пальмы, житель Самоа вырезал из дерева фигурки акул и вешал их на ветки. Тому, кто воровал с деревьев, на которых висел идол, грозила смерть от зубов большой белой акулы, как только он выходил в море.

На Самоа рассказывают об одном туземце, который перешел в христианство и в знак своего презрения к предрассудкам соплеменников сунул руку в пасть акулы-идола. Вскоре после того он вышел в море, его схватила акула и откусила ему обе руки.

На Соломоновых островах обожествленные акулы жили в священных пещерах недалеко от берега. Перед этими пещерами были воздвигнуты большие каменные алтари, на которые помещали тела жертв.
После обрядовых церемоний тела бросали акулам.
Некоторых акул жители Соломоновых островов считали своими перевоплотившимися в рыб предками. Это были "хорошие" акулы, которые, как полагали, помогали своим родичам.
Туземцы верили, что черных акул, заплывавших к островам, можно прогнать, размахивая перед ними маленькими деревянными фигурками "своих" акул.

На островах Кука существует легенда о Хине, капризной молодой девице, которая пожелала попасть на священный остров Моту-Тапу.
У нее не было каноэ, но это ее не смутило. Она отправилась через море на рыбах, сменяя их одну за другой и на каждой оставляя следы своей жестокой руки.
Одну она исхлестала так сильно, что ее тело покрылось полосами. У другой на теле от ее побоев выступили синяки. Третью она дубасила так немилосердно, что та на веки вечные осталась черной.
Она с такой силой наступила на камбалу, вежливо подставившую ей спину, что та расплющилась в лепешку.
К тому времени как Хина оседлала акулу, она проголодалась. Она разбила об голову акулы кокосовый орех, так что у акулы вздулась на лбу шишка, до сих пор известная под названием "шишка Хины".

атака белой акулы

Однако акула оказалась менее кроткой, чем все прочие рыбы. Когда Хина ударила акулу орехом по лбу, та нырнула, оставив Хину одну посреди океана, и никто не знает, добралась ли Хина до Моту-Тапу...

Акулий цирк

Когда в начале этого века в Пирл-Харбор стали строить американскую морскую базу, дноуглубительные работы разрушили то, что еще оставалось от древнего акульего "цирка".
Там в незапамятные времена властители Гавайев бросали акулам живых людей и разыгрывались кровавые бои между голодными акулами и местными гладиаторами. Единственным оружием воина был кинжал - короткий кусок дерева, из которого торчал акулий зуб.
Матадор может сделать неверный выпад и остаться в живых, у противника акулы был один шанс выжить - убить акулу с первого удара. Он должен был ждать, пока акула кинется на него, и, в последний момент, поднырнуть под нее я распороть ей брюхо своим примитивным оружием.
Возможно, и существовал эдикт властителей Гавайских островов, дозволяющий воину, ранившему акулу, покинуть арену боя... конечно, если он в состоянии это сделать.
Но вряд ли единоборство кончалось в пользу человека: ведь, в конце концов, у него был всего один зуб против целой пасти.

Акулий "цирк" представлял собой круглый коралловый садок, площадью примерно в 1,5 гектара, в пределах нынешней гавани Пирл-Харбор. Со стороны моря в скалах был проход, так что вода из моря могла свободно поступать на "арену". Для того чтобы привлечь туда из моря акул, в воду кидали мелкую рыбешку и приманку из человеческого мяса.
Перед состязанием "ворота" в "цирк" закрывались, чтобы ни один из соперников не мог улизнуть.

Недалеко от "цирка" на дне гавани обитала королева акул, которую охраняли ее верные подданные - по две акулы с каждого из островов архипелага.
Королева милостиво разрешала устраивать бои гладиаторов рядом со своим королевским логовом. Но за это она требовала жертвоприношений, которые, несомненно, были человеческими, так как в старые времена на Гавайях человек стоил куда дешевле свиньи.
Как уже упоминалось, в начале нашего века стали углублять дно Пирл-Харбор для постройки морской базы. Был построен сухой док, который обошелся в четыре миллиона долларов.
И вдруг вода прорвала фундамент сооружения и разрушила док. Инженеры и флотские инспектора тщетно пытались найти причину катастрофы, но туземцы прекрасно знали, что произошло. "Королева акул сердится и подняла спину горбом",- говорили они...

катание на акуле

Человек катался верхом на акуле с незапамятных времен.
У некоторых народов это было нечто вроде обряда, совершив который, юноша вступал во взрослую жизнь. Молодой парень должен был найти, как правило, "спящую" акулу, и быстро забраться ей на спину, крепко ухватившись за спинной плавник.
Соответственно, акула извивалась, уходила под воду, переворачивалась на спину, стараясь сбросить с себя незваного гостя. Таким образом, происходило нечто вроде родео. Правда в этих ритуалах обычно выбирались сытые небольшие акулы, неопасные для человека. Но, все-таки... акула есть акула и иногда юноша не успевал стать взрослым, а становился трупом...

Похожих историй, в которых трудно понять - где истина, а где вымысел в мире существует великое множество. Это еще раз подтверждает, что акулы интересовали человека с незапамятных времен...

***

Реальные истории об акулах






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:
Игры с акулами:

* * *

Это интересно...

Самые первые следы акул ученые обнаружили в богатых морскими ископаемыми известняковых залежах в Огайо (США), известных палеонтологам как американские среднедевонские отложения.
В этих отложениях было найдено несколько окаменелых зубов, получивших название "кладодус". Эти зубы, удивительно похожие на зубы некоторых видов современных акул, отличаются поразительной остротой.
Другое богатое окаменелостями место - Кливлендские сланцевые холмы - сохранило для человечества самый интересный рассказ о доисторической акуле.

В сланцевых позднедевонских отложениях сохранился отпечаток не только всего тела акулы кладоселахии, но и ее мышц и даже почек.
Благодаря этим смутным отпечаткам, "возраст" которых более 265 миллионов лет, палеонтологи смогли реконструировать первобытную акулу, которая, видимо, была от 45 До 120 сантиметров длиной. Кладоселахия и другая первобытная акула - ктенокантус, как полагают ученые, очень близки к первым прародителям акулы.

***



Чтобы было не очень страшно...
В синих водах Тихого океана водится рыба-молот и забивает на все, что попадается ей на пути.
Она наиболее симпатична студентам нашего политехнического.

***

"Настоящие гарантийные обязательства теряют свою силу при попадании нашего изделия в зубы акулы, лапы медведя или руки ребенка в возрасте до пяти лет."


анекдоты про акул


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S