Все об акулах


акулы на Мауи

Насколько опасны акулы на Мауи?

Среди группы островов Гавайского архипелага, приютившегося вдали от континентальных берегов Тихого океана, выделяется Мауи - относительно крупный остров (второй по величине), площадь суши которого составляет 1883,5 кв. км.
Население острова составляет (по данным переписи 2010 года) 144 444 жителя, т. е. это - третий по населенности остров Гавайев (после Оаху и Гавайи). Административным, финансовым центром Мауи является г. Кахулуи, где проживает почти 30 тыс. человек.

* * *

Исторические и лексические корни Мауи.


Остров образован в результате деятельности двух крупных вулканов - Западного и Восточного (Халеакала), которые гордо возвышаются над поверхностью океанического дна более, чем на 8 километров, при этом Халеакала превышает поверхность океана на 3055 метров.
Вулкан Халеакала знаменателен тем, что на его вершине расположена астрономическая обсерватория, организованная здесь научным миром из-за кристально чистого воздуха, значительного возвышения над уровнем моря и других благоприятных природно-климатических факторов (сухость климата, отсутсвие световых загрязнений и т. п.). По этим причинам связь с космосом американцы поддерживают, в основном, посредством обсерватории на Мауи, с макушки вулкане Халеакала.

Поскольку вулканы острова Мауи расположены относительно близко, извержения лавы образовали смежные потоки, которые и создали этот сказочный клочок суши. Впрочем, по такому же сценарию зародились и другие острова удивительной страны под названием Гавайи.
Вулканы Мауи считаются действующими, т. е. живыми, хоть и давно уже не тревожили покой гавайцев (последнее извержение Восточного вулкана Халеакала имело место в 1790 году). Любопытный факт - на острове Мауи находится одно из самых дождливых мест на планете - гора Пуу Кукуи. Ее вершина всегда покрыта одеялом густых облаков и туч. Окрестности Пуу Кукуи недоступны для туристов - это заповедная зона, приютившая многочисленных представителей флоры и фауны Земли, нигде больше встречающихся.

остров Мауи и акулы

Первыми поселенцами Мауи, как, впрочем, и всего Гавайского архипелага, были полинезийцы, которые и образовали впоследствии коренной костяк населения Гавайев. Что касается европейцев, то лавры первооткрывателя этой сказочной страны отдаются легендарному Джеймсу Куку, открывшему глаза цивилизованному миру на многие темные места и закоулки земного шара в далеком 18 веке. К слову сказать, Кук не ступал своей исторически вечной ногой на Мауи - его корабли проплыли мимо острова, не найдя удобной и надежной гавани для высадки.
По этой причине лавры первопроходца Мауи от европейцев принадлежат знаменитому французу Франсуа Лаперузу, высадившемуся на острове в районе залива, названного в его историческую честь заливом Лаперуза.

За Лаперузом на Гавайи, в том числе и на Мауи, ринулись многочисленные торговцы, миссионеры, китобои и другие активные представители цивилизованной (по тем временам) Европы. Коренное население было сильно разбавлено выходцами из Англии, оказавшими значительное влияние на культуру и образ жизни аборигенов.
На самом острове разместились обширные плантации сахарного тростника, где нещадно эксплуатировалась дешевая рабочая сила, состоящая, преимущественно, из местного населения. В середине 20-го века Гавайи, в т. ч. и Мауи являлись военной базой США, где располагались до 100 тыс. солдат американской армии. И лишь в 1959 году Гавайи официально были включены в состав Соединенных Штатов Америки, став заключительным, 50-м штатом этого государства.

По сей день экономика Гавайев опирается на сельское хозяйство и туризм. Здесь успешно выращивают сахарный тростник, ананасы, кофе, цветы и другие сельскохозяйственные культуры. Что касается туризма, то его вклад в экономику можно оценить по таким показателям - ежегодно Гавайи (в т. ч. и Мауи) посещают более 3 миллионов туристов, каждый из которых вносит свой финансовый вклад в благосостояние этого сказочно красивого и уникального местечка, приютившегося среди бескрайних тихоокеанских просторов.

Этот клочок суши назвали в честь известного полинезийского полубога Мауи, которого можно сравнить с древнегреческим Гераклом. Как и Геракл, Мауи был рожден простолюдинкой от бога, благодаря чему обладал необыкновенной физической силой. Подобно своему древнегреческому "собратиму" Мауи совершил ряд выдающихся подвигов, которые, впрочем, имеют даже более важные для людей последствия. Например, благодаря стараниям Мауи, солнце светит людям днем дольше, чем ночью. Снасти, изобретенные им, помогают океану поднимать со дна все новые острова, а также помогают людям найти новые участки суши для поселения.
Полубог Мауи, подобно Прометею, подарил людям огонь, научил их выращивать растения и одомашнивать животных (собак, свиней, кур), а также являлся родоначальником многих ремесел. Ну и конечно же, Мауи совершил ряд героических поступков, расправившись с лютыми чудовищами, занесшими лапу смерти над человеческим родом-племенем.

Акулы на острове Мауи.

Что касается природных красот Мауи, то можно отметить уникальное сочетание красной, железистой почвы, с ослепительно зеленой растительностью и нежной голубизной океана, окружающего этот райский островок. Рельеф, растительный покров, величественная красота массивов воды, ну и, конечно же, обилие мест для развлечения и тусовок молодежи, создали тот самый колорит, который привлекает туристов, радуя взор, грея душу теплом тропиков.
На Мауи более 80 живописных пляжей, манящих посетителей уютной негой белоснежного (а также черного, золотистого и даже зеленого!) песка, хрустальной чистотой прибрежной воды и нежными солнечными лучиками. Впрочем, идиллия спокойствия прибрежным водам Мауи не свойственна - этот остров часто посещают мощные штормы и ураганы, а по количеству ветреных дней он является рекордсменом среди других островов архипелага.
Но и этот, казалось бы, неприятный факт, является приманкой для отдельной категории приверженцев водного спорта и отдыха. Мауи словно магнит притягивает поклонников серфинга своими уникальными волнами, позволяющими сполна насладиться прелестями этого вида спорта. Ведь не удивительно, что родиной серфинга считаются именно Гавайи.

Как мы уже уяснили, количество конфликтов с обитателями океана прямо пропорционально количеству вторжений человека в водную среду. С каждым годом число туристов, посещающих пляжи и прибрежные зоны курортных мест Гавайского архипелага растет в геометрической прогрессии. И не удивительно, что чем больше людей входит в лоно океана, тем больше возникает конфликтных ситуаций, вызываемых этим вторжением.
Гавайи являются одним из ведущих районов Мирового океана по количеству нападений акул на людей. И это можно понять. Здесь благоприятный водно-климатический режим для проживания многих морских животных, в том числе и хищников. Хищник всегда ищет жертву, и зачастую, этой жертвой оказывается человек, вторгающийся в водную стихию. Чаще всего нападениям акул подвергаются серферы и дайверы, т. е . люди, которые невольно дразнят хищников своим присутствием в море или на его поверхности. Как вы понимаете, серфер является своеобразной подвижной блесной (или воблером), бороздящим поверхность океана, а дайвер или пловец - незваным гостем на территории, подвластной крупному морскому хищнику. Зачастую, конфликт неизбежен.

нападение акул на Гавайях

Примеров можно привести множество, поскольку Гавайи, а тем более - острова Оаху и Мауи, очень часто упоминаются в статистике, отражающей количество стычек людей с акулами. Эти морские хищницы миллионы лет являются хозяйками морских вод, омывающих Гавайский архипелаг, и человек является очень слабым конкурентом среди их природных врагов. Акулы не протестуют против вторжения людей в лоно океана, они лишь используют возможность освоить новый источник пищи для своего алчного хищного организма.
Район Гавайев изобилует различными видами акул. Встречаются и чрезвычайно опасные для человека виды - большая белая (кархародон), тигровая, серо-голубая (мако) и другие.

Конечно, человек не является лакомством для акул - эти хищные рыбы тысячелетиями питались и питаются другими водными существами, но чем чаще туристы входят в воду, тем больше опасного интереса у хищниц они вызывают.

Вот лишь некоторые примеры, описывающие недавние нападения акул на людей в океанической акватории Гавайского архипелага.

В понедельник утром, 02.12.2013 года у берегов гавайского острова Мауи в результате нападения акулы погиб рыбак.
Трагедия случилась у южного берега Мауи между национальным парком Макена (Makena) и атоллом Молокини (Molokini) - одним из самых популярных дайвинг-сайтов на Гавайях. 57-летний Патрик Брейни (Patrick A. Briney) ловил рыбу с каяка примерно в полумиле от берега, используя искусственные приманки - блесны. Крупная хищница незаметно подкралась к рыбаку, который, по-видимому, неосторожно опустил ноги с лодки в воду, и нанесла ему несколько жестоких укусов.
Товарищ Брейни, рыбачивший в 500 ярдах от него, увидел атаку акулы и бросился на помощь другу. Ему удалось доставить несчастного на берег, но тот, к сожалению, был уже мертв от потери крови и ран, несовместимых с жизнью. По мнению специалистов, нападение совершила тигровая акула.

Пляжи в районе Макены были срочно закрыты для отдыхающих и спасательные службы начали поиски виновницы трагедии. О результатах этих поисков в прессе не сообщается.

Нападение акулы на Патрика Брейни является восьмым зарегистрированным случаем в 2013 году близ острова Мауи. За три дня до этой трагедии (29 ноября) нападению акулы подверглась женщина, купавшаяся неподалеку от берега Keawekapu, но, к счастью, тогда обошлось без фатальных последствий.

В августе 2013 года у берега Palauea (неподалеку от Макены) погиб 20-летний турист из Германии, которому хищница разорвала руку в клочья.

Согласно статистике, за последние 20 лет у берегов Мауи ежегодно регистрируется 4-5 неспровоцированных нападений акул на людей. Исключением явились лишь 1998 и 2008 годы, когда не было зарегистрировано ни одного нападения, и 2012 год, когда хищницы десять раз покушались на жизнь серферов, дайверов и купальщиков.

* * *

Оаху - сердце Гавайских островов






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:




акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S