Все об акулах


каннибализм у акул

Каннибализм у акул или жестокие законы эволюции

Акулы-каннибалы

Думаю, что не надо объяснять значение мрачного слова "каннибал". У каждого оно вызывает негативные ощущения, поскольку сама природа каннибализма чужда современному человеку.
Тем не менее, вкратце:

каннибалами называют существа, поедающее другие существа своего вида или рода.

Каннибализм присущ многим хищным животным - так, например, щуки активно поедают собственную молодь и особей, уступающих в размерах. Таких примеров можно привести множество, но в живой природе имеют место и особенно жестокие формы этого явления.

***

Следует признать, что человечество тоже, во время своего морального эволюционирования, не преминуло долгое время стоять на тропе каннибализма и баловать желудки плотью себе подобных. Даже в наши дни иногда можно встретить племена, представители которых не считают зазорным употребить тело поверженного врага в пищу.
каннибализм у акул Вспомните, хотя бы, бедолагу Джеймса Кука, который на себе испытал все прелести этого чудовищного для современного человека явления, причем не так уж давно. Впрочем, этот неприятный исторический факт ставится под большое сомнение и считается выдумкой, но, тем не менее...

Акулам, как и многим хищным животным, свойственен каннибализм, причем более выраженный, чем других живых существ.
Не является великой тайной то, что более крупная и сильная хищница может удовлетворить чувство голода плотью своей соплеменницы - не важно, своего вида или какого-либо другого. Это естественное явление эволюционного процесса - поедать своего пищевого или полового конкурента (пусть даже потенциального), а также убить раненого или больного.
Когда браконьеры отрезают у акул плавники, а тело выбрасывают в море, другие хищницы тут же набрасываются на беднягу, в теле которой еще теплится жизнь, разрывая на куски и устраивая жуткий пир. Позже к "застолью" пристраивается другая морская живность, поедая остатки пиршества акул-каннибалов.
Такие поступки хищников одобряются природой и не вызывают у нас с вами особых негативных эмоций.

Но акулий каннибализм в отношении более слабых зашел значительно глубже, далеко перешагнув нормы человеческой этики.
Представьте себе такую картину, когда мать вполне может полакомиться своими детенышами, которые только-только появились на свет. Для нас такой поступок живого существа, не вяжется ни с какими моральными нормами и правилами бытия. Справедливости ради, следует отметить, что поедание самками акул своего потомства - явление очень редкое. Но не потому, что они "стесняются" переступить моральный кодекс жителей моря. Просто природа предусмотрела для новорожденных некий защитный механизм - в период родов самки акул теряют интерес к пище. Однако, иногда этот механизм дает осечку, и мать воспроизводит себе не потомство, а обед.
Ужасный поступок? Для человека - да, для акулы - нисколько.

Но это еще не все тайны ужасов каннибализма у морских разбойниц.

Такое понятие, как внутриутробный (или зародышевый) каннибализм свойственен только акулам. Конечно, не все виды "балуют" этим преступлением перед своим видом и родом, но многие селахии поступают очень жестоко в отношении близких родственников еще в теле матери.

каннибализм у акул

Внутриутробный каннибализм свойственен большинству видов яйцеживородящих акул. Они не откладывают яйца на грунт или водоросли, подобно птицам, а вынашивают их в своем теле, служащем своеобразным инкубатором.
В яйце эмбрион защищен достаточно прочной кожаной скорлупой, где он может безопасно развиваться, имея запас питательных веществ, которых хватает на первые месяцы развития.
Прочная скорлупа - своеобразное ограждение дома, которым яйцо служит некоторое время развивающемуся зародышу, предохраняя от врагов (хотя какие, казалось бы, в теле матери могут быть враги??) и обеспечивая сохранность запаса питания на первое время.
Потом этот "паек" заканчивается, и эмбрион покидает оболочку яйца, развиваясь уже, как сформировавшийся живой организм и разыскивающий пищу поблизости, поскольку утробу матери он еще не покинул.
А что можно найти поблизости в узком яйцеводе, где он провел долгие первые месяцы жизни? Таких же эмбрионов, как и он сам. И тут начинается самая жестокая схватка эволюционного отбора. Тот, кто вылупился раньше, и смог вырасти покрупнее, съедает собственных "братиков" и "сестричек", отставших в эмбриональном развитии.

Из-за такого жестокого отбора на свет воспроизводится малое количества потомства, что характерно для многих яйцеживородящих акул. Некоторые виды производят два-четыре детеныша, поскольку у матери яйцевод имеет два отдела, и в каждом из них выживают лишь сильнейшие. Однако, результатом такой селекции является и рождение крепкого, приспособленного к жизни поколения, которое начинает вести хищную жизнь сразу после рождения.
Жестокие навыки новорожденные получили еще в теле мамы.

Зародышевый (или внутриутробный) каннибализм свойственен многим видам семейства серых акул, особенно "грешны" в этом отношении разновидности песчаных хищниц.

***

каннибализм у акул

За что человек ненавидит акул?






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:
Игры с акулами:

* * *

Акулы и партеногенез.

Одной из интересных загадок является партеногенез некоторых видов акул. Учеными уже дважды были зафиксированы случаи, когда самки акул приносили потомство в океанариумах, без какого-либо вмешательства мужских особей в процесс оплодотворения.
Последний такой случай зафиксирован в океанариуме Вирджинии. Исследование и анализ ДНК рожденного акуленка показало, что клетки его тела не содержат абсолютно никакого мужского генетического материала.

Подобный случай имел место несколько лет назад в океанариуме Небраски.
Ученые считают, что способность акул к воспроизводству потомства однополым путем (партеногенез) помогает акулам сохранять численность популяций при резком ее снижении.
В любом случае - факт очень любопытный для таких высокоорганизованных существ, как акулы.

***

Чтобы было не очень страшно...
Плывет катран по морю - довольный, веселый. Навстречу ему другой катран:
- Ты чего радостный такой?
- Да сейчас стая акул тигровую молотили, я ей тоже пару тумаков отвесил!

На следующий день опять плывет катран - теперь уже грустный.
Спрашивает его приятель:
- Чего обиженный такой?
- Да помнишь, вчера тигровую колотили? Так вот - она померла сегодня, а на меня все и повесили...



анекдоты про акул


акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S