Все об акулах


акулы и кулинария

Суп из акульих плавников

Плавниковый деликатес

Суп готовится из похожих на лапшу желеобразных нитей янтарно-желтого цвета, извлекаемых из спинного плавника или из двух брюшных плавников акул любого вида.
Одни историки утверждают, что в Китае такой суп едят со времени правления династии Хань, то есть уже два тысячелетия.
По мнению других, мода на него зародилась с приходом к власти в 960 году династии Сун. Так или иначе, блюдо имеет в Китае долгую и "аппетитную" историю, тесно связанную с элитой китайского общества.
Суп из плавников акулы - обязательное блюдо на свадебном банкете у многих азиатских народов, поскольку считается, что оно придает новобрачным силу.

Этот деликатес стоит дороже подавляющего числа супов (возможно, за исключением супа с ласточкиным гнездом), так как, во-первых, это суп из оригинального и модного в наши дни продукта, а во-вторых, потому, что готовится не просто и не быстро...

По признанию счастливчиков, которым приходилось пробовать это блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и оригинальный вид. Еще бы - ведь азиатские повара с давних времен славились своим кулинарным мастерством!
Если же взглянуть на вкус этого блюда пристальнее, с точки зрения дегустатора, то можно заметить, что вкусовые качества супу придают отнюдь не плавники несчастных акул, а другие его компоненты - мясо птицы и говядины в сочетании с различными приправами. Отвар из плавников придает супу вид своеобразного желе, благодаря хрящевым нитям, расположенных в тканях "акульих крыльев".

Следует отметить, что известные теории о целебных и чудодейственных качествах супа из акульих плавников не имеют научного обоснования, и вызывают у специалистов и медиков большое сомнение.

***

Рецепт супа из плавников акул

Ингредиенты:

суп из плавников акулы

Приготовление:

В большую емкость положить сушеные плавники акулы.
Залить кипятком и оставить замачиваться на ночь .
Утром промыть и ополоснуть. Повторить эту процедуру еще раз.

Переложить плавники в большую кастрюлю, отваривать вместе с 1 цельным свежим имбирным корнем 3 часа.
Когда бульон остынет, вылить его, от плавников отделить шкуру и мясо. Все это выбросить, оставив только хрящики золотисто-коричневого цвета.
Дать им обсохнуть, а потом положить в небольшую кастрюлю вместе с 1 цельным имбирным корнем и 1 цельной луковицей.
Залить водой и варить примерно 5 часов.

Воду слить.
Хрящики промыть, и повторить всю процедуру еще раз.
Опять оставить только хрящики. Обсушить их.

В суповую кастрюлю налить куриный бульон. Положить в бульон хрящики акульих плавников и нарезанные соломкой куриные грудки.
Варить на среднем огне полчаса, потом добавить по вкусу соль.

Подавать на стол в супнице, украсив суп окороком, нарезанным тонкой соломкой, и мелко нарубленным луком. Поперчить по вкусу.

Приятного аппетита!

суп из плавников акулы

***

Жарим акулье филе






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

Остренькое...
Мужик рыбачит целый день - попадается одна мелочь.
- О Боже, - взмолился мужик, - пошли ты мне хотя бы одну большую рыбку!...

Всплывает большая белая акула:
- Ну и...?!...



анекдоты про акул


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S