Все об акулах


схема разделки крыльев ската

Скаты, как пища для человека...

Блюда из мяса скатов

Мясо близких родственников акул - скатов тоже можно употреблять в пищу, при умелом приготовлении из него получаются настоящие деликатесы.
Следует особо отметить вкус и целебные свойства печени этих рыб; над загадками этих свойств до сих пор ломают головы ученые всего мира...
Итак, готовим ската.

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул - все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.

У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.

Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.

Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.

Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.

Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.




Скат с щавелевым соусом.

Скат с щавелевым соусом

Потребуется:

  • 800 г ската, порезанного на 4 порции;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;

Для соуса:

  • 2 маленьких пучка свежего щавеля;
  • 1 ч. ложка порезанного шалфея;
  • 125 гр несоленого масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • лимонный сок, соль и черный молотый перец - по вкусу;

Приготовление:

Приготовление соуса:

Примечание:

Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.




Скат копченый.

копченый скат

Приготовление:

Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 - 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 - 45 минут.

Примечание:

Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.




Крылья ската на гриле

крылья ската на гриле

Потребуется:

  • крылья ската - 1 кг;
  • мука - 1/2 стакана;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 500 гр.;
  • панировочные сухари - 1/2 стакана;
  • зелень петрушки, сельдерея - 4-5 веточек;
  • лимон - 1 шт;.
  • соль, перец - по вкусу;

Приготовление:


Примечание:

Мясо акул (катран, сельдевая, мако и др.) готовится по такому же рецепту.




Приготовление печени ската.

Морская лисица

Приготовление:

Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 - 10 минут.

Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

Приятного аппетита!!!

***


Как тушить соленое филе акулы?






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:

О печени скатов

Рыбаки, которым в сети попадались скаты, обратили внимание, что у некоторых из них имеются на теле раны, совершенно не совместимые с жизнью, однако эти скаты прекрасно себя чувствовали.
Медики и ученые не только не смогли выявить у скатов раковые и иммунные заболевания, но и не смогли вызвать их искусственно.

С середины 60 -х годов 20 века началось активное изучение действия препаратов выделенных из печени скатов, а также акул, на организм человека.
В нашей стране эти работы проводил грузинский ученый Гачичиладзе. Было выявлено свойство экстракта печени активировать иммунную систему и подавлять развитие раковых опухолей.
Однако на этом разработки и исследования ученых и медиков в СССР закончились...

Американские и Европейские ученые на рубеже 21 века выделили из печени скатав различные препараты излечивающие многие формы раковых заболеваний, СПИДа, гепатита, тех болезней, которые в нашей стране, да и в мире, считаются пока не излечимыми.

Состав этих препаратов окружен сплошной завесой из патентов и коммерческой тайной.
Следует отметить, что печень скатов и некоторые их железы издавна применялись и применяются в народной медицине для лечения многих недугов...
Из хрящей скатов изготавливают вытяжку для лечения заболеваний суставов и хрящевой ткани аналогичную вытяжки из хрящей акулы.
Жир из печени скатов используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и заболеваний кожи.

***


Остренькое...
Путешественникам Петрову и Сидорову, нашим соотечественникам, удалось-таки поймать акулу, следовавшую уже много дней по пятам за их лодкой.
К великой радости путешественников, бутылка с недопитой водкой, которую в азарте Сидоров запустил неделю назад в акулу, оказалась у нее в желудке. Содержимое бутылки не пострадало.



анекдоты про акул


акулы и все об акулах © 2010-2017 G&S