Все об акулах


акулье безумие

Акулы и акулье безумие.

Много необычного в поведении акул. Известно, что почти невозможно предугадать, как будет себя вести акула в следующее мгновение. Лениво плавающая поблизости, грациозно и равнодушно взирая на окружающий подводный мир, она может в следующий миг превратиться грозную атакующую торпеду, сокрушающую своими зубами любую защиту потенциальной добычи. Долгие годы ученые старались составить хоть какую-то схему поведения морских хищниц, отыскать в их поступках ростки смысла, понятного человеку, но... - акулы так и остаются для нас пришельцами из другого мира, инопланетянами с водного спутника суши.

О природе и причинах акульего безумия.


Опытным рыбакам известны повадки пресноводных хищников - щук, окуней, судаков. Иногда, казалось бы, в самых благоприятных для рыбалки условиях, невозможно привлечь этих хищных рыб самой лакомой приманкой. Никакие ухищрения не могут заставить щуку обратить внимание на блесну или живца, которые болтаются у них перед самым носом. В других же случаях рыбак не успевает вытаскивать добычу из воды.

акулье безумие

Тот же принцип поведения свойственен и акулам. Трудно предугадать, когда эти хищницы обратят внимание на вас, как на источник пропитания. Часто акулы лениво плавают поблизости, совершенно не обращая внимания на пловца, но бывают случаи, когда зубастая хищница атакует человека без какой-либо подготовки и очень агрессивно. И вершиной непредсказуемости акульего поведения является, так называемое "акулье безумие" или "акулье бешенство".

Иногда это явление называют еще "голодным безумием", однако, это название, пожалуй, не совсем верно. Ведь даже сытые акулы, совсем недавно съевшие изрядный кусок пищи, могут впасть в это состояние. Более того, если верить специалистам-акуловедам, голодные акулы вообще редко впадают в такой лихорадочный транс. Они, как правило, целеустремленно заняты поисками добычи и пропитания. Бешенство присуще лишь сытым или относительно сытым хищницам.

В чем же выражается это необычное поведение акул?

Как правило, оно присуще акулам, которые плавают в стаях или группах. Это, чаще, рифовые акулы, пелагические голубая и длинноплавниковая акулы и другие виды акул, которые зачастую собираются в стайное сообщество. Но и другие хищные виды, которые очень редко собираются в стаи, например, тигровая акула, могут подвергнуться этому безумному состоянию под "влиянием толпы". Коллективных и согласованных действий в таких стаях акул, как правило, не бывает. Акулы - одиночные хищники и редко охотятся группами, применяя коллективную тактику охоты.

Картина акульего безумия выглядит примерно так.
Стая акул лениво и даже безразлично плавает в пределах участка моря. Они равнодушно проплывают мимо явной добычи, не обращая внимания на других животных или пловцов, находящихся поблизости.
И вдруг - словно электрический импульс пронзил всю акулью свору одновременно. Словно обезумевшие в один миг молнии из акульих тел начинают метаться в бешеном вихре без какой-либо ясно выраженной цели. Акулы судорожно стараются схватить любое живое существо, даже несъедобные предметы, попавшие в их поле зрения. Часто они наносят укусы и друг другу.
Горе пловцу, случайно оказавшемуся в этом вихре акульих тел и зубов - если и удастся избежать ранений зубами-ножами, то последствия созерцания бешеной круговерти не сразу сможет устранить даже опытный психотерапевт.

голодная лихорадка акул

Вспышка безумия длится, обычно не долго, и акулы переходят вновь к лучезарному созерцанию окружающей природы. Лишь изредка между отдельными особями вспыхивают короткие разборки предшествующих событий.

Общее представление о поведении стаи серых рифовых акул во время пищевой лихорадки (или безумия) вы можете увидеть в ЭТОМ видеосюжете.

Сложно указать причины, вызвавшие такую резкую вспышку агрессивности среди стаи акул, можно лишь сказать, что название этого поведения - бешенство или безумие, как нельзя точнее описывает состояние хищниц во время такой вспышки.

Если попытаться анализировать акулье безумие, как поведение абсолютных хищниц, то можно предположить, что это состояние, скорее всего, вызывают рефлексы пищевой конкуренции. По-видимому, акулы чрезвычайно остро реагируют на пищевых конкурентов, особенно среди соплеменниц. Даже сытая акула зачастую впадает в состояние пищевого безумия, когда увидит, что ее соплеменницы разжилась какой-либо добычей.
В ее слаборазвитом мозгу заядлой хищницы молнией проносится подобие мысли, что другие могут сожрать лакомые куски, которые ей не удалось заметить.

Можно предположить, что, кажущееся равнодушие акул, предшествующее вспышке бешенства,- лишь маска на ее "лице". На самом деле акула зорко наблюдает не только за обстановкой вокруг себя, но и внимательно следит за поведением всех участников акульей своры.
И если ей покажется, что какая-нибудь из товарок обнаружила пищу, у нее возникают чувства, аналогичные чувствам людей в периоды известных золотых лихорадок Дикого Запада. Срочно опередить! Отхватить! Обогнать!!!

Думаю, что это и есть основной механизм такого необычного поведения акул во время приступов акульего безумия или бешенства.

Следует отметить, что одним из условий вспышки акульего безумия может явиться кровь в воде. Это очень реальный фактор для непредсказуемого поведения акул, которые теряют всякое самообладание при появлении запаха крови.

голодная лихорадка акул

В наши дни такое явление, как акулье безумие можно увидеть чрезвычайно редко. Акул в водах морей и океанов становится все меньше и меньше. Человеческая активность в уничтожении акул - не последняя тому причина.

Если Вам посчастливилось провести отпуск или отдыхать на берегах таиландских морей и заливов, то, наверняка, для Вас не будет большим открытием факт, что приезжие дайверы уезжают за десятки миль от береговой зоны, чтобы пообщаться в море с акулами. И даже в этом случае им не часто везет повидать морских красавиц. А ведь раньше в этих местах акулы были отнюдь не редкостью и у берега.

Вполне возможно, что в недалеком будущем рассказы об акульем безумии будут выглядеть, как неправдоподобный миф или попытка придать остроту действительности. Однако, акулье безумие - реальность, и не желал бы кому-нибудь стать наблюдателем такого события в открытом море без средств защиты.

* * *

Черное море и его опасные обитатели






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:
Игры с акулами:

* * *

Трагедия в море.

В 9.15 утра, 28 ноября 1942 года, английский транспорт "Нова Скотия" был потоплен торпедами немецкой подводной лодки. Судно пошло ко дну в тридцати милях от Сент-Люсии - так называется мыс в провинции Натал в Южно-Африканской Республике. Кроме команды на борту находилось семьсот шестьдесят пять итальянских военнопленных и сто тридцать четыре южноафриканских солдата, возвращавшихся в Дурбан с театра военных действий на Ближнем Востоке.

Большинство спасательных лодок было разрушено взрывами торпед, и на долю сотен уцелевших моряков остались только спасательные пояса да деревянные или надувные плоты. Один из немногих, кто остался жив, рассказал:

"...Внезапно судно потрясли два страшных взрыва, и мы поняли, что в нас попали торпеды. Я пытался добраться до своего спасательного пояса, но судно уже так сильно накренилось, что я поскользнулся на забрызганной мазутом палубе и скатился за борт в одних трусах. Вода была покрыта пленкой нефти, но я плавал пока не нашел кусок реи и ухватился за нее.
Кругом сотни других людей ловили плоты и обломки снастей. Подплыл солдат из моего полка и уцепился за другой конец реи. На нем был спасательный пояс.
Так мы продержались всю ночь.
На рассвете течение унесло пленку нефти. Кругом плавали другие уцелевшие. Немного погодя мой товарищ сказал, что лучше умереть, чем цепляться за кусок дерева без надежды на спасение. Сказал, что не хочет больше тянуть, и никакие мои уговоры на него не действовали. Когда я понял, что зря стараюсь, то попросил его оставить мне спасательный пояс. Он стал его снимать, вдруг дико закричал, и весь его корпус приподнялся над водой. Когда он опять упал на воду, море окрасилось кровью, и тут я увидел, что у него нет одной ноги.
В ту же секунду я заметил серый силуэт акулы, она носилась вокруг него, и я поспешил уплыть подальше от этого места. А тут и меня окружили акулы длиной около двух метров, и то одна, то другая из них шла прямо на меня. Я изо всех сил хлопал по воде руками, это их как будто отпугивало. Наконец мне удалось добраться до одного из плотов и влезть на него".

Через шестьдесят часов после торпедной атаки выжившие были подобраны португальским судном. Удалось спасти всего сто девяносто два человека, и многие из погибших были жертвами акул.

***




акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S