Все об акулах


виды акул, живущих в морях России

Какие акулы встречаются в водах России?

Наша страна граничит с множеством морей, являющихся акваторией трех океанов - Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического. Вполне естественно предположить, что, во время купания в море, вас может ждать встреча с какой-нибудь из героинь этого сайта... Насколько она может быть неприятной и неожиданной?
Наши российские СМИ почти ничего не рассказывают о подобных встречах, поэтому складывается впечатление, что зубастые морские хищницы избегают посещать воды морей, омывающих берега России. Неужели отечественные прибрежные воды настолько не пригодны для заселения акулами?
Конечно же, это не так.
Давайте попробуем оценить шансы на встречу с какой-либо акулой в морях, омывающих берега России.

Тихоокеанское побережье и акулы

Наиболее богато представлены видами и количеством акул тихоокеанские моря, омывающие российское побережье. В российских водах Японского моря отмечено 7 семейств с 12 видами акул. Охотское и Берингово моря могут "похвастать" лишь четырьмя-пятью видами постоянно обитающих в их водах хищниц.
Среди акул, посещающих дальневосточные моря, иногда встречаются крупные и грозные хищники, относящиеся к акулам-людоедам. Это мако, или иначе серо-голубая акула и знаменитая большая белая акула. Более подробно об этих видах акул вы можете узнать на отдельных страничках сайта.
У берегов Приморья эти очень опасные для человека хищницы встречаются редко, т. к. основные районы их обитания расположены в более теплых морях. Но летом встреча с этими акулами вполне вероятна, что подтверждают и известные события конца купального сезона 2011 года.

Опасность для пловцов может представлять и гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran), которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и значительно севернее - до Татарского пролива.
Гигантская акула-молот - самый крупный представитель семейства молотоголовых акул - она может достигать шести метров в длину. Разумеется, такого крупного морского хищника человеку следует опасаться. Справедливости ради следует отметить, что зарегистрированы лишь единичные случаи агрессивного поведения этих акул в отношении людей, тем не менее - неприятные факты имели место.

Очень редко у морских берегов Дальнего Востока в весенне-летний период можно встретить и гигантскую акулу, которая достигает 14-15 м в длину и массы более 4000 кг. Это один из самых крупных современных видов акул, совершенно не наделенный агрессивностью. Рацион этой хищницы - мельчайшие морские животные - планктон. Для человека она не более опасна, чем любой из планктоноядных китов.

тихоокеанская лососевая акула

Имеются свидетельства встречи в Японском море с представительницей многочисленного семейства серых акул - короткоперой (акула-веретено) и синей (голубой) акулой. Это достаточно крупные хищницы, обладающие мощным зубным вооружением и представляющие потенциальную угрозу для человека в воде. Статистика, учитывающая факты нападений акул на людей содержит несколько случаев, когда синие акулы нападали на дайверов и пловцов, в том числе и с трагическими последствиями.

Из крупных акул в Японском и Охотском морях наиболее обычна тихоокеанская лососевая акула.
Этот вид является близкородственным сельдевой акуле, обитающей в Атлантике, а также известным морским агрессорам - большой белой акуле и мако. Все эти рыбы принадлежат семейству сельдевых (ламниевых) акул.

Тихоокеанская лососевая, акула (L. ditropis) отличается от атлантической родственницы более коротким и широким рылом, а также более выраженной пятнистой окраской нижней стороны тела. Она обитает в открытых водах северной части Тихого океана, доходя на юге до берегов Северо-восточного Хонсю и Калифорнии. Этот вид встречается вдоль тихоокеанского Приморья России до Владивостока.
Для человека эти акулы представляют потенциальную опасность, имели даже место случаи агрессивного поведения в отношении пловцов и водолазов.
Это активные пелагические хищники, поедающие стайных рыб, головоногих моллюсков другую морскую живность. В прибрежных водах появляются редко.

Лососевые акулы нередко собираются стаями, насчитывающими 20 - 30 особей. Они активно охотятся за горбушей, кетой, неркой и другими дальневосточными лососями и причиняют некоторый вред их запасам.
атлантическая сельдевая акула Из-за отличных гастрономических качеств мяса и ценных плавников, эти акулы, как и их родственницы из Атлантики L. nasus, стали объектом активного промысла и их количество год от года уменьшается.
Особенно высок спрос на продукты из этих (как и многих других) акул в азиатском регионе - Японии, Китае и др. странах.
Мясо употребляется в пищу в свежем, мороженном, сушеном виде. Ловят лососевых акул жаберными сетями и ярусными крючковыми снастями.

Постоянно обитает в наших тихоокеанских водах и колючая акула или катран.
Именно эта хищница дала название многочисленному по видовому составу отряду хрящевых рыб, который так и называется - катранообразные акулы.
Катран (ноготница, акула-собака) - некрупная изящная рыба достигает двухметровой длины и веса более 20 кг.
Окраска спины может варьировать от серо-стальной до чёрно-коричневой, брюхо пепельно-белое. На спине и боках присутствуют мелкие светлые пятнышки. Основной отличительный признак катранообразных акул - отсутствие анального плавника. Колючими этих хищных рыб называют за наличие в спинных плавниках шипов, которые достались им в наследство от далеких предков.
Мясо катранов очень вкусно, однако, не следует забывать, что эта рыба занесена в Международную Красную книгу, как нуждающийся в защите вид.
Для человека катран не более опасен, чем щука - палец в рот класть не рекомендуется. Держать рыбу в руках следует очень осторожно - можно пораниться о колючие шипы на спине, а также о жесткую шкуру этой рыбы.

колючая акула катран

Очень редко в водах Приморья можно встретить японскую ковровую акулу - донную хищницу семейства ковровых акул или воббегонгов. Эта хищная рыба, великолепно владеющая навыками маскировки на дне, не превышает в длину 100 см. Охотится из засады, подстерегая зазевавшуюся рыбку или беспозвоночное животное и засасывая мощным щечным насосом в огромную пасть.
Для человека воббегонги представляют определенную опасность - их зубы-клыки хоть и не наносят смертельных ранений, но вполне способны испортить несколько дней отпуска.

В теплые годы в воды Приморья заходят небольшие акулы семейства куньих - острозубая и азиатская. Это мелкие морские хищницы, не представляющие угрозы человеку. Впрочем, укусить вполне способны, так что назойливо предлагать дружбу и трогать пальцами зубы не следует.

В Японском море можно встретить и один из видов скватиновых акул - японского морского ангела. Формами тела эта рыба очень напоминает ската, но имеет ряд внешних и анатомических признаков, позволяющих уверенно отнести ее к акулам.
Японский морской ангел - донный хищник, достигающий лишь в исключительных случаях двухметровой длины. Средние размеры не превышают 1,5-1,6 м.
Охотится, обычно, из засады, зарыв тело в рыхлый донный грунт. Перед неосторожно приблизившейся мелкой добычей эта скватиновая акула возникает внезапно, как нечистая сила, поэтому морских ангелов часто называют и менее ласково - морскими дьяволами.
Как и все представители семейства скватиновых, является яйцеживородящим видом. В период с декабря по апрель самка приносит до 10 акулят.

Обитание акул в морях России

Лисица морская обыкновенная или лисья акула (Alopias vulpinus) широко распространена во всех океанах, преимущественно в субтропических районах. В теплое время года эта акула совершает миграции в умеренные широты, нередкий гость Японского и Охотского морей.
Это типичная пелагическая акула (т.е. обитающая в открытом море) с коричневой, серой или черной спиной и со светлым брюхом.
Чаще она встречается в открытом океане, но иногда подходит и близко к берегу, в отличие от своих родственниц - пелагической и глубоководной (большеглазой) лисьих акул. Всех этих хищниц объединяет общий внешний отличительный признак - уникальный хвостовой плавник. Его верхняя лопасть достигает в длину половины всей длины тела рыбы. И хищница виртуозно использует этот "подарок природы" при охоте на добычу.
Обычную пищу морской лисицы составляют различные стайные рыбы и кальмары, которых она пожирает в большом количестве. В желудке одного экземпляра, длиной около 4 м, было найдено, например, 27 крупных скумбрий.

Во время охоты эта акула использует в качестве основного оружия свой длинный хвост. Приблизившись к косяку рыбы, морская лисица начинает кружиться вокруг него, вспенивая воду кнутообразными ударами хвостового плавника.
Постепенно круги становятся все меньше и меньше, а испуганная рыба собирается во все более компактную группу. Именно тогда акула начинает жадно заглатывать свою добычу.
акула-лисица В такой охоте участвует иногда пара морских лисиц. В некоторых случаях морская лисица действует хвостовым плавником как цепом, применяя его для оглушения своей жертвы.

Такой жертвой далеко не всегда бывает рыба. Наблюдали, в частности, как акула атаковала этим способом морских птиц, сидящих на поверхности воды. Точный удар хвостом - и развернувшаяся акула хватает свою не совсем обычную добычу.
Огромный хвост является главным оружием этой акулы, поскольку у нее мелкие зубы и слабые челюсти, не способные разрывать крупную жертву. Морская лисица - единственная акула, пользующаяся хвостом для добывания пищи.
Морские лисицы достигают в длину 6 метров и более (с учетом длины хвоста). Вес их доходит до 450 килограммов.
Размножаются лисьи акулы яйцеживорождением, причем плодовитость этой хищницы очень мала - самка приносит всего двух - четырех акулят, правда очень крупных до 1,5 м в длину.
Случаев нападения акул-лисиц на человека не зарегистрировано, однако следует с опаской относиться к этим хищным и крупным морским животным. Следует отметить, что существует свидетельство (не подтвержденное документально), что лисья акула взмахом хвоста убила рыбака, неосторожно наклонившегося из лодки над водой.

В тихоокеанских морях России изредка встречается разновидоность полярной акулы (Somniosus pacificus), которая является близкой родственницей более известной гренландской полярой акуле.

Вот, пожалуй, и все акулы, появление которых отмечалось в российской тихоокеанской акватории. Конечно, этот список не следует считать завершенным - в глубинах морей обитают виды акул, которые редко попадаются на глаза людей - водолазов, дайверов и даже рыбаков. Яркий тому пример - не столь давняя поимка у Японских островов известной акулы-гоблина, которую считали вымершей 100 млн. лет назад. Поэтому вполне возможны новые и очень неожиданные встречи.

* * *

Акулы морей Атлантики

Российские моря акватории Атлантического океана, (а к таковым относятся только Черное, Азовское и Балтийское моря), представлены акулами значительно беднее, чем тихоокеанские. Лишь вездесущий катран, способный легко переносить опреснение морской воды, прижился в этих водоемах.
Описание этой рыбы приведено на отдельной страничке сайта, поэтому здесь мы повторяться не будем.
Отметим лишь, что общение с катраном может доставить неприятности лишь уколом колючек, расположенных в спинных плавниках этих небольших акул. На человека катраны не нападают, поэтому купаясь в Черном, Азовском или Балтийском морях не стоит напряженно озираться по сторонам, выискивая глазами грозный треугольник плавника, рассекающий водную гладь. Эти моря не приютили акул-людоедов, по-крайней мере - пока.
Причины равнодушия зубастых хищниц к российским морям Атлантического бассейна рассмотрены на страничках сайта, описывающих животный мир этих водоемов.

Справедливости ради, следует отметить один из видов мелких хищниц семейства кошачьих - обыкновенную кошачью акулу (Scyliorhinus canicula), которая в летние месяцы нередко посещает Черное море из Средиземного. У этой акулы множество названий, поскольку ареал ее обитания охватывает прибрежные воды многих стран. Французы называют ее акулой-револьвером, англичане - акулой-собакой, мелкопятнистой кошачьей акулой и др.
обыкновенная кошачья акула

Это мелкая донная хищница, лишь в исключительных случаях достигающая метровой длины. Обычные ее размеры не превышают 60 см. Вполне естественно, такая мелкая хищница, несмотря на грозное имя "акула" не может доставить человеку неприятностей своей агрессией, которая, кстати, кошачьим акулам не свойственна.

Обыкновенная (мелкопятнистая) кошачья акула - симпатичная донная хищница, поедающая мелкую донную живность - небольших рыбок, морских червей, креветок, личинки морских животных и т.д.
Размножаются эти акулы, как птицы и рептилии - яйцекладкой. Самка откладывает от 2 до 20 яиц, заключенных в твердую капсулу, на углах которой имеются длинные роговые нити. С их помощью яйцо прикрепляется к грунту или водорослям. Развитие эмбриона продолжается 5-11 месяцев (зависит от региона обитания), затем из яиц вылупляются маленькие (около 10 см) акулята.

О появлении других видов зубастых морских разбойниц в морях бассейна Атлантики до настоящего времени достоверной информации нет. В СМИ появлялись не подтвержденные документально сведения о поимке в Черном море акулы-гоблина, а в Балтийском море - сельдевой акулы. На фоне познаний о природе этих видов акул, а также о составе глубинных вод Черного моря, эта информация выглядит неправдоподобной.

* * *

Моря Ледовитого океана и акулы

Из всех акул, которые обитают в северных морях России, наиболее распространены катран, которого здесь называют ноготницей, и полярная акула. Катрана мы уже описывали выше, а на полярной акуле остановимся подробнее.

Акула полярная или гренландская (Somniosus microcephalus) встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана.
Она довольно обычна у побережья Кольского полуострова, в Баренцевом и Белом морях. В северной части Тихого океана встречается родственный вид (S. pacificus).
Это типичный житель холодных морей, почти не встречается в умеренном поясе.
акулы российских морей - полярная акула Полярная акула относится к крупным видам хищниц - ее длина может превышать 6 метров, а вес - 1000 кг. Очень медлительная рыба, не способная к быстрому передвижению. Американцы даже называют полярных акул "сонными" за меланхоличность. Питается эта рыба чем придется - мелкой живностью, плавающей в толще воды (в желудках находили даже медуз и водоросли), малоподвижной добычей, органической падалью.
Зубы у полярных акул небольшие, рот относительно маленький, поэтому крупная и активная добыча ей не доступна. Иногда полярные акулы принимают участие (вместе с другими морскими обитателями) в поедании туш китов и ластоногих.
Для человека эта акула может представлять опасность, лишь как крупное морское животное, способное травмировать телом или плавниками. На людей полярные акулы не нападают.
Следует отметить, что мясо этих рыб содержит несъедобные примеси и сильно пропитано аммиаком, поэтому для употребления его в пищу необходима специальная обработка.

В некоторых северных морях возможна встреча и с гигантскими (слоновыми) акулами, о которых упоминалось в описании акул тихоокеанского Приморья.

Эта рыба встречается в умеренно теплых водах северной части Атлантического океана (от берегов американского штата Нью-Джерси и Средиземного моря до Ньюфаундленда, Южной Гренландии и Северной Норвегии, а иногда и до Мурманского побережья). В северных районах Тихого океана (от Восточно-Китайского моря и Калифорнии до Аляскинского залива), а также у берегов Аргентины, Фолклендских островов, Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Чили, Перу и других местах.
Коническое рыло у гигантских акул сжато с боков, у молодых особей оно имеет вид клюва или короткого хобота, за что этих акул иногда называют "слоновыми".
Характерную особенность гигантской акулы составляют очень большие жаберные щели, охватывающие голову от спинной стороны до горла. Пищу этого вида составляют планктонные животные. Питающаяся на скоплении планктона гигантская акула медленно плывет со скоростью около 3,5 км/час с широко раскрытой пастью, пропуская через ротовую полость воду и отфильтровывая съедобное содержимое.
акулы морей России - гигантская акула При такой скорости она процеживает ежечасно около 1500 кубометров воды.
Желудок у гигантской акулы очень большой - у крупных особей в нем находили около тонны густой красноватой пасты, состоящей из планктонных рачков (криля), перемешанных со слизью, которой они обволакиваются в полости рта. По способу питания и степени опасности для человека гигантская акула мало отличается от усатых китов.

Гигантские акулы обычно встречаются у поверхности моря только весной и летом, т. е. тогда, когда вода наиболее богата планктонной пищей.
В это время в наиболее кормных районах можно видеть целые стаи этих малоподвижных животных, насчитывающие до 20-30 особей и медленно передвигающиеся в поверхностном слое. Огромное большинство их составляют самки, количество которых в 30-40 раз превышает количество самцов. Зимой гигантские акулы очень редко попадаются на глаза.

Расчеты показывают, что только для возмещения энергетических затрат при плавании во время кормежки акула должна получать не менее 660 калорий в час. Эта цифра намного превышает доступное поступление, так как количество планктона в зимнее время значительно понижается. Поэтому с наступлением зимы гигантская акула уходит из поверхностных вод, теряет жаберные тычинки, которые вновь отрастают только к следующей весне, и переходит в малоактивное состояние, соответствующее, по-видимому, зимней спячке млекопитающих.
Подтверждением этому служит тот факт, что добытые ранней весной особи почти не содержат печеночного жира, используемого в период голодания. По всей вероятности, гигантская акула размножается путем яйцеживорождения, хотя до сих пор еще не была поймана ни одна самка, содержащая эмбрионы. Спаривание у этих акул происходит в весенний период у поверхности моря, после чего носящие самки, возможно, уходят на большие глубины, где вынашивают молодь в течение долгого времени.
Самая маленькая из когда-либо измеренных акул этого вида имела длину около 1,5 м.
Выброшенные на берег останки гигантских акул не раз давали основания для газетных сообщений об обнаружении необычайных морских чудовищ. Вполне возможно, что с этим видом акул связаны и рассказы о встречах с морским змеем в водах Северной Атлантики - вид огромного животного, плывущего у поверхности с выступающими над водой спинным и хвостовым плавниками, вполне оправдывает возникновение самых невероятных историй.
Этот вид акул занесён в Международную Красную книгу, как нуждающийся в защите от исчезновения.

В Баренцевом и Белом море возможна встреча с представителем кошачьих акул - черноротой (пятнистой) кошачьей акулой (Galeus melastomus), называемой еще акулой-пилохвостом из-за пилообразной кромки на хвостовом плавнике.
Этот вид обитает у берегов Европы - от Адриатики и западной части Средиземного моря, до Северного моря и Норвегии, но теоретически может встретиться и в наших северных водах.
черноротая кошачья акула Более 100 лет назад у берегов Кольского полуострова был пойман единственный образец этой мелкой хищницы. Пятнистая кошачья акула, длина которой не превышает 1 м, обитает в прибрежных водах у дна, и редко опускается на глубину более 400 м. Питается она мелкой рыбой и донными беспозвоночными - моллюсками, ракообразными и т.д.
Размножение происходит в весеннее время, причем самка откладывает всего два яйца, заключенных в капсулу, которая снабжена на одном конце короткими крючковидными отростками для прикрепления к водорослям или на дне.

Обыкновенная атлантическая или сельдевая акула (Lamna nasiis) весьма обычна в северных районах Атлантического океана - у берегов Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Это близкая родственница тихоокеанской лососевой акулы, встречающейся в водах наших дальневосточных морей.
В тропической зоне сельдевых акул нет. Эта хищница достигает длины 3,6 м, но обычные ее размеры не превышают 2,0 - 2,5 м. Активный пелагический хищник, питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками.
Сельдевая акула яйцеживородяща. Самка приносит в летнее время 3-5 детенышей длиной около 70 см.
Вид сельдевая акула занесён в Международную Красную книгу, так как в результате активного отлова из-за вкусного мяса и деликатесных плавников, численность популяций резко уменьшилась.

***

Способы ловли акул или как поймать хищницу?






Видеоматериалы на сайте:

* * *




* * *

Иллюстрации и карты:
Игры с акулами:

* * *

Это интересно...

Зубы акул и скатов расположены в их пасти ровными рядами, иногда по тысяче и более зубов в ряду.

При поисках пищи очень важную роль у акул играет обоняние, а также восприятие вибраций воды через органы боковой линии (сейсмосенсорную систему). Как было показано в опытах с содержавшимися в неволе акулами различных видов, они могут различать даже самые незначительные изменения химического состава воды.
Акулы (в том числе и искусственно ослепленные) незамедлительно приближались к тому месту бассейна, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм или вливали чистый бесцветный экстракт, извлеченный из кормовых веществ.

Особенно сильно привлекает акул свежая кровь, даже при внесении ее в самой минимальной концентрации. Усиление активности акул вызывает даже добавление в бассейн воды, в которой предварительно выдерживались напуганные и бьющиеся рыбы.
Очевидно, усиленное поступление в окружающую среду продуктов обмена, выделяемых возбужденной добычей, привлекает акул наряду с непосредственным восприятием вибраций воды.
Такие вибрации, вызываемые резкими движениями жертвы и далеко распространяющиеся в воде со значительной скоростью, незамедлительно вызывают повышение активности голодных акул.
Именно этими факторами объясняются случаи мгновенного появления акул около загарпуненных китов, истекающих кровью, вблизи подстреленных при подводной охоте рыб, около неловко барахтающегося в воде испуганного пловца.

Зрение у акул развито довольно слабо, глаз имеет малую разрешающую способность и в связи с отсутствием колбочек в сетчатке не способен различать цвета.
Мозг слабо развит только у наиболее примитивных акул. У процветающих в настоящее время групп, к которым принадлежат наиболее опасные виды, головной мозг по величине и сложности устройства мало уступает мозгу даже некоторых пресмыкающихся, и организован он намного выше, чем у подавляющего числа рыб и амфибий.

***




Чтобы было не очень страшно...
Мако спрашивает у Большой белой:
- И сколько же людского роду-племени ты загубила?...
Длительное и напряженное молчание..
- Да ладно, я ведь не журналист, скажи - не бойся!..
После долгой паузы:
- А я и не боюсь, просто считала....



анекдоты про акул


акулы и все об акулах © 2010-2016 G&S